Как получить силу эмоции

Как получить силу эмоции

Мы все даем себе обещания и ставим цели — на жизнь, на год, на день. А когда не получается их воплотить, бормочем под нос что-то про силу воли и ее отсутствие. Профессор психологии Дэвид Дестено выяснил: дело не в силе воли. Секрет кроется в «социальных» эмоциях — благодарности, сопереживании и гордости. В то время как сила воли быстро истощается, «социальные» эмоции, наоборот, усиливаются. А еще они заразительны. С их помощью можно не только достигнуть собственных целей, но и вдохновить всех вокруг.

Из книги «Сила эмоций» вы узнаете о пути к успеху «снизу вверх», о восходящей спирали и сознании Будды, а еще о том, когда одна голова — лучше, чем несколько. Это увлекательный рассказ, подкрепленный научными фактами.

Сила эмоций

Нетерпеливый мозг

Особенность нашего мозга — выбирать удовольствие сейчас. Нам трудно отказаться от кусочка пиццы в пользу стройной фигуры, отложить ползарплаты вместо покупки нового гаджета или заняться иностранным вместо залипания в соцсетях. Да что там, даже планы на день человек выполняет в среднем на 80%.

И что мы делаем каждый раз? Убеждаем себя, что должны сделать то-то и то-то — обращаемся к логике.

Между немедленным и будущим вознаграждением мозг выбирает то, которое ближе. — Источник

Нам внушают: если хочешь быть на коне, трудись усерднее, дольше, результативнее, быстрее. Так работают компьютеры и роботы. Но мы — люди. Пора об этом вспомнить.

Сопереживать будущему себе

Мы буксуем на пути к целям в том числе потому, что не понимаем, ради кого стараемся. И действительно: вы никогда не встретитесь лицом к лицу с «будущим Я». А это было бы очень полезно.

В одном эксперименте участник видел в зеркале отражение себя либо сейчас, либо в старости. Ему задавали разные вопросы. Например: как бы он поступил, если бы неожиданно получил 1000 долларов? Те, кто смотрел на состаренное отражение, принимали решение отложить сумму в качестве пенсионных накоплений.

Один из способов культивировать такое ощущение — писать письма «будущему себе». Используйте его, когда принимаете важные решения. Представляя, что сказали бы через много лет, вы учтете интересы себя в будущем. И поймете, какой выбор лучше сделать сейчас.

Я благодарен за…

Кажется, что благодарность направлена в прошлое. Но это не так. Она помогает преодолеть эгоистичные соблазны и наладить контакт с вашими будущими интересами. Благодарность позитивно влияет на сосредоточенность, усердие, здоровье, желание помочь другому и общий уровень благополучия.

В отличие от силы воли, благодарность легко использовать и она не тратит наш ресурс. — Источник

Стимулировать это чувство несложно. Простой способ внедрить его в повседневную жизнь — вести «дневник благодарности». Два-три раза в неделю записывайте то, за что хотите сказать спасибо. Вот еще один путь: замечайте небольшие добрые дела других людей. Это работает.

Сила эмоций

Силы благодарности, сопереживания и гордости помогают развивать упорство, бороться с соблазнами и создавать социальные связи, которые станут противоядием от препятствий, стресса и одиночества. Звучит так просто. А работает безотказно.

Есть два способа достижения целей. Первый — стальная сила воли: вы думаете только о том, как преодолевать соблазны и вести себя правильно. В основе второго — мощная сила эмоций. Она не держит вас в напряжении, нарастает при использовании и никогда не заканчивается. Пора выпустить ее наружу.

Источник

Как получить силу эмоции

Случались ли в вашей жизни ситуации, когда вы не справлялись с эмоциями? Или даже не могли понять, какие чувства испытываете, почему так реагируете? Может быть, вы не всегда понимаете чувства других и вам сложно выстраивать гармоничные отношения?

А между тем, способность понимать свои эмоции и управлять ими — это ключевая опорная точка на пути к успеху, карьере, популярности и даже к счастливой семейной жизни.

Читайте также:  Голос прощай радость жизнь моя

Ученые доказали, что любой человек может научиться управлять эмоциями. Дело практики. И это совсем несложно. Самое главное — как в спорте — тренировки!

Успех зависит от эмоций

Успех человека не всегда зависит от его IQ. Каждый день мы наблюдаем ситуации, когда умные и яркие люди не могут построить карьеру. В то время как те, у кого интеллект явно ниже, процветают без особых усилий. Ответ на вопрос, почему так происходит, часто связан с EQ — эмоциональным интеллектом.

Наличие диплома и сертификатов не гарантируют успешную карьеру и счастливую жизнь. Умение управлять собой гораздо важнее регалий и достижений.

Эта относительно новая концепция была обоснована в 1995 году доктором философии Гарвардского университета, научным журналистом Дэниэлом Гоулманом. Его книга «Эмоциональный интеллект», можно сказать, потрясла современников. Гоулман рассказал множество примеров и доказал, что именно благодаря способности осознавать и контролировать свои эмоции, а также эмоции окружающих, люди добиваются в жизни того, чего хотят.

К сожалению, очень редко детей учат справляться с гневом или конструктивно решать конфликты. И взрослея, человек не получает высокий коэффициент EQ автоматически. Но мы в силах исправить эту ситуацию. В отличие от IQ, показатели эмоционального интеллекта можно (и нужно!) тренировать и развивать.

Четыре навыка эмоционального интеллекта

Есть четыре основных навыка EQ, которые входят в понятия внутриличностной и межличностной компетенций.

Внутриличностная компетентность — это способность понимать свои эмоции и управлять своим поведением. Сюда входит эмоциональное самовосприятие: то, как мы осознаем свои эмоции и реакции в каждый момент времени. Это основополагающий навык: если его уровень высокий, то тогда гораздо проще использовать все остальные навыки EQ.

Далее логично следует управление собой. Этот навык проявляется, когда человек действует или воздерживается от действий. Это способность использовать знание своих эмоций, чтобы эффективно управлять своим поведением, а также эмоциональными реакциями по отношению к людям и к событиям.

Проще говоря, самовосприятие говорит: «Я чувствую гнев!» Управление собой помогает сдержать этот гнев. Или наоборот, если уровень этой компетенции низкий, человек будет мыслить примерно так: «Я чувствую гнев, но я ничего не могу с этим поделать!».

Уоррен Баффет считает, что его успех зависит не от высокого уровня IQ, а от умения управлять своими эмоциями во время сделки. Стоит лишь на миг поддаться эмоциональному порыву — и можно потерять миллионы долларов. Источник.

Межличностная компетентность — это способность понимать и улавливать настроение, поведение и мотивы других людей с целью улучшить качество отношений. Здесь можно говорить об эмпатии — способности точно улавливать эмоции окружающих и понимать, что на самом деле с ними сейчас происходит.

И финальный аккорд — управление отношениями: этот навык включает в себя три предыдущих. Человек, у которого высокие показатели по этой компетенции, умеет воспринимать эмоции (как свои, так и эмоции других людей) для выстраивания эффективного взаимодействия.

Чтобы донести до человека свою мысль и быть правильно понятым, необходимо развивать все четыре навыка. Управление отношениями повышает качество взаимодействия с людьми во всех сферах жизни.

Стратегия повышения EQ

  1. Начинать необходимо с эмоционального самовосприятия. Это фундамент для повышения всех остальных показателей.
  2. Человеческое сознание способно концентрироваться лишь на одном навыке EQ в единицу времени. Поэтому, улучшив первый навык, переходите ко второму в «порядке очереди», действуя от внутриличностных компетенций к межличностым.
  3. Выберите стратегию для улучшения одного навыка и продолжайте работу над ним 21 день (именно столько времени необходимо мозгу, чтобы перестроиться на новую привычку).
  4. Через 21 день переходите к следующему навыку.

Сначала тренировки будут непривычными и, возможно, для кого-то сложными… Ведь мы никогда не «качали» эмоции. Но чем дальше, тем больше результатов вы увидите. Главное: продолжайте несмотря ни на что!

Как повысить внутриличностные компетенции

Есть несколько техник, которые помогут выйти на новый уровень эмоционального интеллекта.

Фрирайтинг, или «утренние страницы»

Мое любимое упражнение. Джулия Кэмерон предлагает каждое утро, просыпаясь, заполнять три страницы дневника. Просто писать потоком, пока не закончится место. Это важно делать это еще до того, как ваш мозг полностью проснется, начнет руководить процессом и выносить суждения о написанном.

Читайте также:  Теория дифференциальных эмоций это

Фрирайтинг не только повышает самосознание и эмоциональный интеллект в целом, но и помогает отмечать собственный рост. Чем дольше вы это будете делать, тем глубже копнете, тем более интересные инсайты приобретете, тем лучше будете понимать себя и свои эмоции.

Осознание эмоций

Поставьте напоминания в телефоне (3, 4, 5 и больше) и спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?». При этом необходимо начать с самых простых для распознавания базовых состояний: радости, печали, гнева или страха. Записывать по желанию (но тоже полезно).

Дневник чувств

Задание посложнее, для самых решительных. Ежедневное ведение EQ-дневника поможет вам увидеть источник эмоций, их интенсивность, а также сформировать новые реакции. Итак, начертите таблицу и заполняйте ее по мере появления ярких эмоций. Рекомендуемые графы:

«Почему я…?»

Необходимо сформировать привычку осознавать собственные эмоции в определенные моменты в течение дня. Какие эмоции вы испытываете, когда просыпаетесь по утрам, и почему? Какие чувства охватывают вас перед сном и почему?

В течение дня как можно чаще задавать себе вопрос «Почему я… (гневаюсь, радуюсь, плачу, в восторге и т.д.)?». Также можно поставить напоминание в телефоне и записывать результат рефлексии в небольшой карманный блокнотик.

Как повысить межличностные компетенции

А эти практики помогут прокачаться в сфере отношений с людьми.

«Мне кажется, ты…»

Повысив внутриличностные компетенции, можно переходить к межличностным. Очень важно научиться понимать чувства других людей. Для этого можно начать с простого вопроса: «Мне кажется, ты… (гневаешься, расстроен, доволен, и т.д. — необходимо назвать эмоцию человека, которую он, на ваш взгляд, чувствует). Это так?». Очень важно, чтобы это был именно вопрос, а не утверждение.

Вы делаете предположение, а не выводы. Для вашего собеседника это безопасно, и он может честно либо подтвердить, либо опровергнуть с объяснением, что он чувствует на самом деле.

«А как бы я отреагировал?»

Чтобы научиться эмпатии, нужно уметь ставить себя на место другого человека. Если вы видите непонятную для вас эмоцию или реакцию, спросите себя: «А как бы я отреагировал в этой ситуации?». Представьте, каково этому человеку на данный момент и как вы можете помочь ему справиться с трудностями.

Фильмы без звука

Для того чтобы научиться улавливать эмоциональный настрой других людей без лишних расспросов, смотрите неизвестные вам фильмы с хорошей игрой актеров. Выключайте звук и наблюдайте, какие эмоции испытывают герои. Предположите их причины. Промотайте видео назад и включите звук. Правильно ли вы все поняли?

Чтение жестов

Научитесь распознавать настоящие чувства других людей, наблюдая за их выражением лица или жестами. Зачастую люди говорят одно, а их лица говорят совсем другое. Старайтесь быть более наблюдательным и обращать внимание на менее очевидные способы выражения эмоций других людей.

Заведите небольшой блокнот-шпаргалку, носите его с собой и время от времени проверяйте свои наблюдения. На эту тему есть множество хороших книг (например, Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь»), и даже сериалы («Обмани меня»).

Обратная связь

Попросите близких друзей или одного «гуру эмоционального интеллекта» (человека, у которого, по вашим наблюдениям, все в порядке с EQ) об обратной связи. Задайте вопрос: «Как люди чувствуют себя в моем присутствии? Нервничают, смеются, злятся, напрягаются?»

Узнайте, что самые близкие думают о вашем эмоциональном воздействии. Человеку самостоятельно сложно осознать собственное воздействие, а окружающие с радостью помогут в этом.

Будьте искренним и открытым

Искренность и открытость идут рука об руку, если дело касается эмоционального интеллекта. Недостаток открытости — это признак слабого EQ. Когда ваш разум открыт для понимания сути конфликта и самоанализа, вам будет легче справиться с возникшей ситуацией, особенно если вы спокойны и уверены в своих силах.

Когда вы станете более открытым для окружающих, у вас появятся новые возможности. Люди не будут бояться говорить с вами честно, опасаясь бурных реакций.

Высокий уровень EQ — это путь к успеху

«Возможно, с помощью IQ я и получу работу, но только EQ сделает мне карьеру», — написал в своей книге Гоулман. И был прав. Поэтому всем вам я искренне желаю прокачать свой эмоциональный интеллект и стать еще более успешными и счастливыми!

Читайте также:  Как преодолеть депрессию после замершей беременности

Если интересно, еще больше стратегий по управлению собой и отношениями можно найти в книге «Эмоциональный интеллект 2.0».

Источник

10 способов вызвать положительные эмоции

Позитивные люди более счастливые, чем пессимисты, которые во всем видят только плохое. Позитивное мышление – это черта, которую можно выработать. Для этого вам понадобится немного терпения и силы воли.

Вот 10 способов вызвать положительные эмоции:

1. Вызовите приятные воспоминания

Часто можно встретить совет изобразить улыбку на своем лице. И в какой-то степени это действительно может сработать – даже искусственная улыбка способна поднять вам настроение, однако есть способ эффективнее.

Подумайте о чем-нибудь хорошем. Вызовите воспоминание какого-нибудь приятного момента. Вы сами не заметите, как начнете искренне улыбаться. Это даст вам заряд положительных эмоций.

2. Отпустите прошлое

Есть ли у вас события из прошлого, которые постоянно тянут вас назад? Настало время освободиться от них. Подумайте о том, что тяготит вас, последний раз. Пообещайте себе никогда не возвращаться к негативным воспоминаниям.

Можете провести небольшой обряд: напишите на бумаге воспоминание, которое вас тревожит, а затем сожгите лист. Может, это не поможет вам навсегда забыть об этом, но точно поднимет вам настроение.

3. Откровенный разговор

Поговорите с близким человеком, которому вы полностью доверяете. Заведите какую-нибудь тему, которая особенно важна для вас. Поделитесь какой-нибудь своей тайной. Чувство полного доверия всегда сопровождается позитивными эмоциями. Возможно, ваш друг, родственник или партнер тоже откроются вам в чем-нибудь.

4. Съешьте что-нибудь полезное

Еда – это тоже источник положительных эмоций, главное правильно им пользоваться. Не стоит отдавать предпочтение вредной пище. Вместо этого возьмите что-нибудь вкусное, но полезное: фрукт, овощ, горстку орехов или батончик мюсли (лучше собственного приготовления).

5. Заставьте мышцы поработать

Любое проявление физической силы может положительно сказать на вашем настроении. Если вы чувствуете упадок сил, то попробуйте просто сжать руку в кулак, напрягите бицепс, скрестите руки на груди и напрягите их. Если есть возможность, то выполните какое-нибудь упражнение.

6. Измените привычку

Вы можете ощутить позитивные эмоции, изменив какую-нибудь из своих привычек. Причем изменение обычных привычек может помочь вам избавиться от вредных привычек. Чтобы избавиться от нежелательных привычек, вы можете начать вести себя так, будто у вас вообще нет постоянной рутины:

• пробуйте необычную еду;
• меняйте распорядок дня;
• посетите музей, театр, галерею;
• посмотрите фильм, который, как вам кажется, вряд ли вам понравится;
• меняйте маршруты;
• ходите в разные продуктовые магазины.

7. Поменяйте стул

Мягкая мебель создает комфорт, который необходим, чтобы вы превосходно себя чувствовали. Жесткая мебель, напротив, делает вас более напряженным, что может ухудшить ваше настроение.

Если у вас в офисе или дома все еще неудобный твердый стул, поменяйте его на мягкое кресло. Каждый раз, садясь в него, думайте о том, насколько вам комфортно.

8. Используйте тепло

С раннего возраста тепло мы ассоциируем с чувством защищенности, а холод – с недружелюбностью и опасностью. И это остается актуальным, когда мы становимся взрослыми. Выпейте чашку горячего кофе или чая. Особенно это будет эффективным, если на улице не самая лучшая погода.

9. Окажитесь среди единомышленников

Ничто так не вдохновляет, как общение с людьми, которые придерживаются таких же взглядов, как вы, и которые преследуют цели, схожие с вашими. Возможно, вы можете посетить форум, на котором собираются профессионалы вашей сферы деятельности. Или у вас есть увлечение, которое разделяет огромное количество людей – найдите группу людей, которые совместно развиваются в этом.

10. Измените позу

Ваша поза оказывает влияние на ваше эмоциональное состояние. Убедитесь, что вы не сутулитесь. Держите спину прямо, расправьте плечи. Если есть возможность, откиньтесь назад, посмотрите вверх, сцепите пальцы за головой, раскройте грудную клетку.

Источник

Оцените статью