Как получить радость от дела

Как получать удовольствие от любого дела. Даже самого скучного

Вы пишете длинные списки дел и ужасно устаете, выполняя одни и те же обязанности изо дня в день? Предлагаем девять советов о том, как получать удовольствие даже от самой монотонной и неинтересной работы.

Интересную работу мы делаем быстрее и лучше, чем однообразную. Каждому приходится каждый день справляться с множеством рутинных дел. Мы откладываем их на потом, но они накапливаются. Мы не можем отказаться делать то, что не по душе, но можем изменить свое отношение к скучным занятиям.

1. Добавьте музыку и танцы в свою жизнь

Музыка дарит вдохновение, танцы заряжают энергией и обеспечивают физическую активность. Сегодня по плану стирка? Включите музыку и начинайте танцевать, сортируя белье и складывая его в стиральную машину. Готовить ужин и отвозить детей в школу веселее под музыку. Прибавьте звук и пойте все вместе.

2. После того как сделали что-то важное и сложное, порадуйте себя

Этот совет работает, когда что-то нужно сделать, но не хочется. Вознаграждение не должно быть дорогим или сложным, оно должно радовать. Весной нужно посадить кусты в саду. Вы сделали это и заслужили горячую ванну. Окончание экзаменов можно отметить ужином в ресторане или вечеринкой с друзьями.

3. Используйте таймер

Поставьте таймер на 10 или 15 минут и попробуйте сделать то, что не любите, как можно быстрее. Это эффективно, когда нужно собрать разбросанные по дому вещи. Подготовьте несколько корзин и начинайте собирать носки, игрушки и канцелярские принадлежности, которые валяются на полу. Старайтесь попасть предметом, который вы нашли, в нужную емкость.

4. Делите обязанности с партнером

Правильно организованное разделение обязанностей делает отношения более близкими и искренними. Ситуация, когда муж моет посуду после ужина, а жена убирает со стола, говорит о здоровых равноправных отношениях. В это время можно обсудить дела, а в качестве бонуса послушать музыку и потанцевать. Готовиться к домашней вечеринке и покупать подарки родным тоже приятнее вместе.

Источник

Как получить радость от дела

У каждого из нас есть занятия, которые мы делаем с удовольствием: слушать подкаст, смотреть любимое телешоу, петь в караоке, танцевать под любимую музыку. При этом у всех есть и важные дела, которые мы не выполняем регулярно, потому что они нам категорически не нравятся: делать зарядку по утрам, планировать бюджет или мыть посуду после ужина. Не каждое важное занятие непременно приятное, но мы можем сделать их такими. Вот несколько примеров из новой книги Грега МакКеона «Без усилий».


Без усилий

Разрядка смехом

В 1981 году британской активистке Джейн Тьюсон пророчили смерть в лагере беженцев в Судане. В тот момент она заболела одновременно церебральной малярией и вирусной пневмонией, а лекарств не осталось. Справившись с тяжелой болезнью, Тьюсон вернулась в Великобританию с твердым намерением помогать людям.

Неожиданно ей пришла идея — превратить благотворительность в «активную, эмоциональную, увлекательную игру». Например, объединить пожертвования в пользу нуждающихся с тем, что людям и так нравится делать, — просмотром комедий по телевизору. Проект получил меткое название Comic Relief («Разрядка смехом»).

«Разрядку смехом» больше всего знают по Дню красного носа — празднику смеха и юмора, который впервые прошел в феврале 1988 года. В том первом мероприятии приняли участие более 150 знаменитостей. Люди со всех уголков Великобритании покупали красные клоунские носы, а выручка шла на благотворительность.


Красный клоунский нос стал символом мероприятия Comic Relief. Источник

За один день было собрано 15 миллионов фунтов. С тех пор событие проводится раз в два года, и за последующие тридцать лет было собрано более миллиарда фунтов для нуждающихся людей в Африке и самых бедных районах на территории Великобритании.

Читайте также:  Стресс нарушения цикла месячных

Заниматься благотворительностью — важно. Принимать участие в празднике юмора — весело. Объединив эти два занятия, Тьюсон упростила процесс пожертвований. В результате множество людей не только приняли участие в проекте, но и ждут участия в нем снова, из года в год.

Зачем мучиться, если можно наслаждаться?

Очень часто мы разделяем важную работу и банальные развлечения. Обычно люди рассуждают так: усердно поработаю, а вот потом от души повеселюсь и отдохну. Для многих на первом месте стоят важные вещи, а уже за ними приятные. Но эта ложная дихотомия работает против нас.

На самом деле важная работа может стать приятной, если отказаться от убеждения, что любой достойный труд непременно влечет за собой каторжные усилия. Зачем мучиться, занимаясь важными делами, если можно ими наслаждаться? Объединив обязательное с приятным, можно гораздо легче справляться даже с самыми утомительными и нудными задачами.

Четыре способа

Уберите запаздывающие показатели

Не секрет, что многие важные дела, заниматься которыми иногда бывает не очень приятно, впоследствии доставляют радость. Если вы выполняете физические упражнения и правильно питаетесь, в итоге станете более здоровым и сбросите вес. Если вы каждый день читаете, то расширите кругозор.

Но все эти результаты относятся к запаздывающим показателям. Ведь награду вы получаете после того, как совершили действие, порой спустя недели, месяцы или годы. Однако это не значит, что важными делами можно наслаждаться только постфактум.


Приятным занятиям вы, скорее всего, предадитесь в любом случае. Так почему бы не совместить это с беговой дорожкой, мытьем посуды или ответами на звонки? Источник

Может быть, вам такой подход покажется банальным и очевидным. Однако давно ли вы пытаетесь заставить себя выполнить важную, но трудную задачу на одном только волевом усилии, вместо того чтобы превратить ее в забаву?

МакКеон рассказывает историю своего руководителя, который считал ежедневные тренировки на беговой дорожке значимой привычкой. Однако он придерживался ее с неохотой до тех пор, пока не совместил с приятной ежедневной практикой, которой никогда не пренебрегал, — прослушиванием любимого подкаста. Теперь он слушает его, только когда гуляет или бегает на дорожке. Он вознаграждает себя не после, а во время тренировки.

Работайте легко, играйте легко

Еще один пример из жизни автора: Грег МаКеан описывает их семейную традицию каждый вечер ужинать вместе. В ней есть только один минус: когда приходит время убирать со стола и мыть посуду, дети с поразительной скоростью ретируются. Родители зовут их обратно — и со временем всё это превращается в сплошную перепалку. Детям кажется, что ими командуют, и они злятся.

По окончании ужина дети снова волшебным образом испарялись. Так продолжалось до тех пор, пока старшая дочь не привнесла одну деталь, изменившую все. Она составила плейлист из диснеевских песен — тех, которым хочется подпевать, — и предложила включать их на полную громкость. Уборка превратилась в караоке-вечеринку. Теперь все задания выполнялись регулярно.


Не стоит недооценивать силу отличного саундтрека, когда нужно поймать волну и справиться с тяжелой работой. Источник

Создавайте радость по кирпичику

Работа и игра могут не только существовать, но и дополнять друг друга. Вместе они помогают задействовать наши творческие способности в полную силу и находить новаторские идеи и решения.

Возьмем Оле Кирка Кристиансена, которому пришла в голову идея обратить свой неприбыльный столярный цех в компанию по производству игрушек. Он назвал свою компанию LEGO — по начальным звукам словосочетания leg godt, что на датском означает «хорошо играть». Впоследствии Кристиансен и его команда приглашали в свой офис детей и, наблюдая за тем, как они играют, придумывали целые игровые конструкции.


В 2015 году LEGO был объявлен «самым влиятельным брендом в мире». Источник

Так же как LEGO создала свои базовые «кирпичики», которые можно скреплять и соединять сотнями разных способов, вы тоже можете соединять и совмещать свои самые важные и самые приятные занятия, создавая вариации легкого подхода — подхода, не требующего усилий.

Читайте также:  Медный всадник эмоциональная окраска

Попробуйте составить свой список из 20 «кирпичиков» радости, совмещающих важное и приятное. Например, «прибраться в комнате или шкафу», «слушать одну и ту же песню на повторе снова и снова» и «есть миндаль в темном шоколаде». Так задачи, выполняемые через силу, превратятся в приятный ритуал.

Творите привычки с душой

Привычки и ритуалы часто используют как синонимы. Тем не менее специалисты по поведенческой экономике настаивают на том, что это не одно и то же.

Слово «привычка» означает то, что вы делаете, а «ритуал» — то, как вы это делаете. Благодаря ритуалам внедрять важные привычки становится проще, поскольку они обретают внутренний смысл.

Вспомните о подходе к уборке японской писательницы Мари Кондо. Она не просто предлагает нам избавиться от загромождающих шкафы вещей, она предлагает ввести ритуал отпускания. Мы должны подумать о предмете, от которого отказываемся. Подумать о том, чем этот предмет нас радует.


Любой ритуал наполняет действие новым смыслом. Источник

Так, Агата Кристи писала свои лучшие детективы, когда ела яблоки в ванной. Бетховен, когда каждое утро готовил себе кофе, отсчитывал одно за другим ровно шестьдесят зерен. Как бы глупо эти действия ни выглядели со стороны, их регулярное выполнение может «заземлить» нас, уменьшить тревожность и вернуть в состояние непринужденности.

В ритуалах есть сила превращать скучное занятие в радостное времяпрепровождение. Впуская радость в повседневную жизнь, мы больше не ждем с тоской того дня, когда она войдет туда сама. Ведь этот день наступает сегодня. Когда мы привносим в утомительные занятия маленькие приятности, то больше не ждем момента, когда позволим себе расслабиться. Это время уже настало.

Источник

Как получать удовольствие от процесса и радоваться каждому моменту своей жизни

Статья о том, как получать удовольствие не только от результата, но и от процесса достижения целей. Информация будет полезна тем, кто стремится к цели или находится в поиске того, к чему стремиться.

Почему удовольствие от процесса важнее

Люди стремятся к благополучию жизни. Приятные ощущения появляются у человека уже от мыслей о том, « чего бы хотелось ». Долгожданный отпуск на берегах диких островов в жарких странах, покупка действительно хорошей машины, стильных вещей, подчеркивающих личностные особенности человека, постройка собственного дома и другие привлекательные объекты, которые иногда становятся целями людей.

Конкретная цель выглядит в уме человека как заключительный, желаемый результат. Удобно воспринимать реальность, как движение от точки «А» в точку «Б». Эти рубежи находятся исключительно в Уме Человека. В действительности всё существует как непрерывный процесс. Поэтому купленный автомобиль, построенный дом, одежда и другие ценности становятся для человека обыденностью. Количество эндорфинов максимально в момент достижения цели, а затем плавно снижается до обычного уровня.

Цель может быть экстра приятной и доставлять максимум удовольствия, а может быть средней или вовсе нейтральной. Это вопрос отношения, которое зависит от конкретных, личностных особенностей человека. Процесс также имеет свою градацию отношения. Поговорка – «цель оправдывает средства», как раз об этом. И если момент достижения цели – это непродолжительный отрезок времени, то процесс достижения цели это 90% затраченного времени.

Очевидно, что удовольствия от жизни будет больше, если не только цель, но и весь путь, процесс, движение к цели, будет приносить удовольствие. Просыпаться каждый день с улыбкой и радоваться новому дню возможно, только когда есть процесс приносящий удовольствие. Даже обладая нескончаемыми ресурсами и имея возможность тратить крупные суммы каждый день, человек привыкает и это уже не приносит удовольствия. Только осознанная деятельность и понимание ценности своих поступков приносит долгосрочные приятные ощущения и радостное фоновое состояние, а также мотивирует стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях.

Как получать удовольствие от процесса

«Ты не находишься во вселенной, ты и есть вселенная, её неотделимая часть. Точка фокусировки, в которой вселенная осознаёт саму себя» (с.) Экхарт Толле.

Человечество – единый организм, состоящий из клеточек – конкретных людей. Увеличиваются и становятся больше те процессы, которые являются полезными и нужными для человечества, для вселенной. Если деятельность человека полезна для других, он получает благодарность и чувствует ценность своей деятельности.

Читайте также:  Взгляд который чувствуешь спиной

Действительно классно делать то, что приносит реальную пользу и радость другим людям. Достижение своих личных целей становится второстепенным результатом, а при их большом количестве – подтверждением того, что деятельность реально полезная и нужная, то есть на неё есть спрос и люди готовы платить.

Чтобы получать удовольствие от процесса, нужно идти своим путём и быть на своём месте, принося пользу другим людям. Если человек идёт своим путём, то этот путь радостный, интересный и увлекательный, есть мотивация стараться и находить лучший вариант в совершаемых действиях. Осознание и внимательное отношение к смыслу своей деятельности, понимание ценности своих действий для других людей и стремление сделать больше — вот что приносит ощутимое ощущение удовольствие от процесса.

Источник

Как научиться получать удовольствие от привычных дел

Говорят, мы живем в век удовольствий, когда масса фирм и фирмочек просто соревнуются между собой за право предоставить нам, клиентам, очередное удовольствие. Тем не менее, народ жалуется — скучно, не интересно, одно и то же, не цепляет. А что нас цепляет? Что способно подарить удовольствие? Что мы выбираем сами, когда говорим: «Проведу день в свое удовольствие».

Лично я любою вязать. Пока пальцы выполняют несложную и, в общем-то, приятную работу, ум парит где ему вздумается. А можно попутно послушать аудиокнигу или посмотреть фильм. уютное кресло, тихий шорох спиц. удовольствие да и только! Но так ли было всегда? Конечно нет! Выскальзывали спицы, распускались потерянные петли и в голове мелькала только одна мысль — когда закончится эта пытка и меня отпустят гулять.

Наши мамы, не зная законов работы мозга, интуитивно угадывали глубинную доминанту человеческого существования и говорили: «Учись! А то неумеху замуж никто не возьмёт!» И мы часами повторяли навык, превращая его. в удовольствие! Именно так!

Доктор А.Курпатов говорит что пусть до виртуозности лежит через 10 тыс повторов. Не знаю про виртуозность, талант все таки никто не отменял, но что радость появляется на определенной тысяче повторов это факт.

Р.Гандапас приводит свой пример, уверяя, что многие часы, проведенные на сцене, превращают публичное выступление из кошмара в удовольствие.

Я могу подкинуть еще один свой пример — автомобиль. На какой сотне часов повторов вождение из пытки перешло в категорию удовольствия для вас?

Примеры у всех могут быть разные, но суть одна. Чтобы нечто начало приносить удовольствие, необходимо вначале потратить много часов на освоение навыка. Это и игра на музыкальном инструменте, и коньки с лыжами, и много чего еще.

Пока мы повторяем новый навык, наш мозг прокладывает дорожки, формирует нейронные сети. Пока сеть слабенькая, мотиватор из нее тоже так себе. А вот когда путем тысячи повторов станет достаточно мощной, мы мечтательно вздохнем: «Эх на лыжах бы сейчас с горы. вот где удовольствие!»

Так вот порой хочется напомнить этот закон тысячи повторов. А то у нас ребеночек вдохновился чем-то, столкнулся с первой трудностью и уже «нет, это не мое», «надо найти свое призвание». А ребеночку уже за 20 перевалило и вечном поиске высшего предназначения он рискует и в 40 остаться дилетантом во всем. И не получить удовольствия. И скатиться в апатию и даже депрессию. Или в злобное отрицание всех и вся.

Я «ЗА» поиск себя хоть до гробовой доски. Но и «ЗА» труд, даже через принуждение себя. Да, пока навык не начал приносить удовольствие, мотивацию придется придумывать самому, исходя из доминант работы мозга. А их, как известно, всего три: выживание, размножение и иерархичность.
Ну и придумай себе работающую мотивацию и сделай эти тысячи повторов! Тогда и решишь «моё — не моё». Не станешь виртуозом, так хоть опыт приобретешь и вариант удовольствия для себя.

Удовольствие возникает там, где проложены нейронные пути длиной в тысячи повторов. Ставьте лайк, если согласны. Можем продолжить обсуждать тему в комментариях и подписывайтесь на канал, будем общаться.

Источник

Оцените статью