Всем читателям привет! На связи Людмила. Какие события вызывают у вас нескончаемый поток радости, оптимизма и счастья? Задумайтесь на секундочку. Воооот, у вас уже наверняка уголки рта потянулись к улыбке. Для меня радость – это выехать на природу семьей, увидеться с друзьями и многое другое. И эта радость заряжает нас на большой кусок времени. Сегодня у нас приятная тема – мы говорим о положительных эмоциях. Приведу их полный список, а также расскажу, какое влияние на нас они имеют. О плохом говорить не хочу… Не сегодня… А если вам так хочется уравновесить знания, можете вникнуть в список негативных эмоций, который я писала раньше.
Мы уже говорили в статье о негативных эмоциях, что эмоции бывают негативными или положительными только в нашем представлении. На физиологическом уровне это просто реакция и все. Любая эмоция помогает нам понимать мир, воспринимать его на своем уровне и просто жить ощущая.
Но как ни странно, большинство исследований эмоций касаются негативных проявлений: страх, ужас, гнев и другие уже настолько заезжены, что сказать о них краткую характеристику может чуть ли не ребенок. А что говорить о положительном? Вроде как полезны и ценны, не правда ли?
Человеку свойственно концентрироваться на негативе, особенно благодаря нашим доблестным СМИ. Мы так и заряжаемся каждый день “сплошным позитивом”: землетрясения, вирусы, финансовые кризисы и другие “положительные” новости.
Но здесь мы уделим внимание именно положительным реакциям нашего организма. В чем их значение? Их главное достоинство в том, что они обогащают нашу деятельность и мышление. Если говорить о негативных реакциях – они побуждают к оборонительному действию. Позитивные же эмоции нас развивают: расширяют мышление и действия. Пройдемся по базовым положительным эмоциям и посмотрим их на картинках.
Такие реакции позволяют творчески относиться к жизни, развивать и проявлять любознательность, преуспевать в общении с людьми. Они создают личные ресурсы человека, влияют на нас продолжительно. Помогают установить новые социальные связи. Расширим немного список:
Все положительные эмоции хранят наши ресурсы, которые можно использовать в трудные времена, начиная с физических сложностей и заканчивая интеллектуальными. Быстро находится способ решения проблем, а также социальные – получение помощи от окружающих.
❗ПРИГЛАШАЮ ВАС В СВОЙ TELEGRAM-КАНАЛ ПО ДЕНЬГАМ❗
Это канал о заработке денег и саморазвитии. В нем я публикую посты, аудио- и видеосообщения. Объясняю все простым языком и никакого спама.
О чем вы узнаете:
Поэтому мы приходим к тому, что положительные эмоции не просто поднимают нам настроение. Они нас развивают и берегут.
Итак, какие бывают эмоции у человека, мы посмотрим в нашем полном списке. Описание будет лишь в некоторых из них, чтобы понимать, о чем идет речь. Отмечу еще, что выделенным курсивом будут базовые эмоции, которые выделил известный психолог Изард. Не беру классификацию Пола Экмана, так как из положительных в ней только радость. Очень хочется немного расширить базовый список! Поехали.
Есть еще нейтральные эмоции, “положительность” которых зависит от контекста событий:
Эмоциональный интеллект – это курс от платформы развития мозга Викиум. Он состоит из 20 уроков и предназначен для прокачки определения, понимания, управления своими эмоциями, а также для распознавания эмоций окружающих.
Автор курса – Олег Калиничев. Он директор Paul Ekman International в России.
Пол Экман – мировой эксперт в психологии эмоций, выявлении обмана и невербальном поведении:
Чему можно научиться, если пройти этот курс:
Стоимость обучения – 990 руб. Запись производится автоматически на сайте.
В течение 7 дней вы сможете вернуть деньги, если курс вас не устроит.
Вы уже сейчас можете узнать, как развит у вас EQ. Для этого пройдите онлайн-тест эмоционального интеллекта.
Также на levelself.ru есть статья, где собраны самые лучшие курсы по ЭИ.
Примеров проявления положительных эмоций масса. Но не всегда даже их уместно высказывать и проявлять. Поэтому, какими бы ни были наши реакции на события, важно не только направлять все на позитив, но и уметь контролировать эмоции.
Поэтому давайте развивать в себе эмоциональный интеллект – стараться не только “организовывать” себе позитив, но и уметь понимать себя и других. Это поможет предотвратить проявление негативных моментов в нашей жизни и иметь больше качественного общения с окружающими.
До скорых встреч!
С Уважением, Людмила Редкина
Привет! Я профессиональный психолог и в каждую статью вкладываю душу и частичку своего опыта. Все советы, написанные мной для этого блога, помогут вам стать чуточку лучше. Очень рада делиться с вами своими идеями, верю, что вместе мы изменим этот мир в лучшую сторону! Подробнее обо мне вы можете прочитать в разделе «Об авторах».
Источник
Существует множество советов о том, как получать позитивные эмоции и быть счастливыми. Среди них психологи выделяют одно самое важное условие, без которого все попытки могут быть тщетными.
Психологи отмечают восемь привычек, которые мешают жить счастливо. Для начала необходимо избавиться от каждой из них, потому что они ставят психологические блоки, мешающие воспринимать мир в позитивном ключе.
Позитивные эмоции можно сравнить с топливом для автомобиля. Человеку нужно постоянно «заправлять» себя этим топливом, которое помогает ему идти вперед, решать проблемы и становиться лучше. Кто-то говорит, что для счастья необходимо вести здоровый образ жизни, кто-то утверждает, что счастье заключается в любимом деле. Самое интересное, что все эти люди правы, но не до конца.
Если быть более точными, то человек не сможет жить и без разочарований и переживаний. Ученые и психологи уверены в том, что полноценная жизнь всегда включает в себя и негативные эмоции. Они заставляют нас двигаться вперед, дают нам мотивацию, помогают понять, где мы ошиблись. Счастья без неудач не бывает.
Практически все самые популярные методики основаны на эгоистичных желаниях, но человек — это социальное существо, которое живет в обществе. Именно поэтому единственное условие обретения счастья — делать добро для других.
Дело в том, что, когда мы делаем что-то для себя, мы не можем насладиться позитивом полностью. Если же мы делаем что-то полезное для других людей, то сразу наблюдаем плоды своих трудов. Попробуйте вспомнить, насколько приятно делать счастливыми других людей. Даже когда вы просто помогли пожилому человеку перейти дорогу, у вас появляется приятное чувство, что вы сделали мир немного лучше.
Ученые выяснили: когда мы слышим искреннюю благодарность, это мотивирует нас на еще большие подвиги. Именно так можно, например, объяснить тот факт, что добрые и отзывчивые люди становятся со временем только добрее. Это вызывает некую приятную зависимость. Получать позитивные эмоции каждый день можно, делая добро для других.
Не ждите ответной реакции от окружающих. На добро не всегда отвечают добром. Если всегда ожидать позитивной обратной связи, рано или поздно наступит неминуемое разочарование.
Научитесь правильно воспринимать неудачи. Любая неудача — это повод задуматься о том, что вы сделали неправильно. Даже если любимый человек вас бросил, начальник обманул вас, а товарищ предал, это не повод больше не вступать в отношения или замыкаться в себе. В любой ситуации есть доля вашей вины. Какие-то ваши действия не позволили вам заранее заметить приближение проблем, поэтому нужно исправить что-то в себе, а не винить окружающих. Самокритичность не будет лишней.
Не бойтесь двигаться вперед. Если сейчас вы находитесь на черной полосе, за любым из приближающихся поворотов судьбы может оказаться что-то хорошее. Не бывает так, чтобы в жизни всегда все было идеально. Черные полосы нас чему-то учат, а белые позволяют расслабляться и получать удовольствие.
Не останавливайтесь на достигнутом. Как только вам удалось покорить какую-то высоту, беритесь за покорение новой. Бездействие — причина большинства эмоциональных проблем.
Многие люди говорят о том, что в счастье заключается смысл жизни. Позитивные эмоции действительно очень важны, ведь они обогащают наше мышление, помогают генерировать идеи, налаживать общение с окружающими. Позитивные эмоции — источник здоровья и долголетия. Чем меньше внимания человек обращает на негатив и больше — на позитив, тем лучше его самочувствие.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник