Повторяющаяся ситуация – работаю с подростком, который в определенный момент (или сразу с порога) заявляет: «Я уже год прошу меня отвести к психологу, а родители говорят – надумываешь, справишься!»
Убедить родителей, что ты на самом деле нуждаешься в консультации психолога или психиатра, можно.
Вот несколько способов:
— Напиши о том, что происходит
В любой форме – развернуто или по пунктам, на бумаге или в мессенджере. Главное написать. Для многих людей написанный текст (особенно в виде документа) воспринимается более весомо, чем устная речь.
— Пройди любой психологический опросник или тест
Они доступны онлайн, бесплатны, не занимают много времени. Например, цветовой тест Люшера (ссылка внизу). Сохрани результат и покажи его родителям. Как вариант, можно предложить всей семье пройти вместе. Чтобы, так сказать, было видно разницу.
— Предложи участие в оплате консультации
Частый контраргумент родителей – это дорого, я не планировал(а) такие расходы. Когда ты даешь взрослое решение – вот деньги, от тебя требуется только согласие – ситуация приобретает необходимый вес. Если карманных денег нет, можно предложить свою помощь в каком-то деле. Это называется бартер. Такие предложения показывают родителям серьезность твоего настроя.
Имейте в виду, согласие родителей на консультацию необходимо до 16 лет. А не до 18, как думают многие.
Родители, пожалуйста, прислушивайтесь к своим детям. Если ваш ребенок просит отвести его к психологу или психиатру – сделайте это.
Источник
«Мне неудобно вас отвлекать, так как я даже не уверен, что у меня есть депрессия. Но у меня есть только один выбор: сказать или промолчать», — так один паренёк написал на известном психологическом форуме.
Паренька зовут Миша ( имя изменено мной ), и в настоящее время он учится в средней школе. Миша постоянно чувствует себя грустным и никчемным, не в состоянии оправдать ожидания окружающих.
«Я плачу очень легко, и мои глаза всегда болят от того, что я просто пытаюсь сдерживать слезы каждый день. Мои родители не верят в депрессию и думают, что это просто я ничего не делаю. Я действительно стараюсь вставать каждый день и просто идти в школу, заниматься с репетиторами и делать домашнее задание, просто у меня нет мотивации».
Миша не может выполнить простую домашнюю работу и все время хочет спать.
Но он не хочет идти к врачу, потому что его мама подумает, что он просто глупый и ленивый.
«Так действительно ли я просто жалок, ищу внимания вокруг себя или возможно, я впаду в депрессию ?
Большое вам спасибо за то, что вы это прочитали. Хорошего дня».
Родители часто ругают своих детей за лень, капризы, нелепые выходки.
К сожалению, этот подход не работает. Можно ругать за не выученные уроки или не помытый пол годами. Но при этом со школы будут приноситься «двойки» и «тройки», а пол так и останется пыльным.
Только взрослый может найти выход из этой патовой ситуации. Так как на взрослом лежит ответственность. Ребенок сам не сможет. Ему нужно помочь.
Если Вы чувствуете у своего ребенка постоянную апатию и сонливость — это повод прислушаться.
Дети часто боятся разочаровать своих родителей, они не могут попросить о помощи, не могут признать еще одну свою слабость или уязвимость, потому что на них навешено слишком много требований и ожиданий.
Но тоненькая ветка может выдержать лишь легкую птицу. Она отломится и упадет на землю, если на нее влезет медведь. И это то, что испытывают дети в такой ситуации: детская и подростковая психика может не выдержать больших нагрузок.
Источник
Депрессивные переживания испытывают многие люди. Однако у подростков они возникают чаще. И чтобы распознать депрессию, понять причину своих состояний и научиться с ними работать, им требуется помощь.
Лиза Шаб, психотерапевт с тридцатилетним стажем, написала книгу для серии «Ключ к себе» — «Даем отпор грусти и депрессии». Через упражнения и опыт других подростков Лиза объясняет, как распознать депрессию и вовремя обратиться за помощью. А еще рассказывает, как разрешать конфликты и управлять стрессом, переживать перемены, правильно питаться, поддерживать других и укреплять веру в свои силы.
Ключ к себе. Даем отпор грусти и депрессии
Каждое новое упражнение, а их в книге 40, — это эксперимент, в ходе которого ребенок узнает о себе что-то новое.
Депрессивные состояния имеют не только разные симптомы, но и целый ряд причин. Чаще всего они вызваны плохой обстановкой в семье и социальной среде, типом личности, болезнями и лекарственными средствами, а еще биохимическими и генетическими особенностями или потреблением алкоголя и наркотиков. Обычно действует несколько факторов сразу.
В рамке посередине нужно нарисовать себя или вклеить фотографию. В подписанных рамках перечислить и описать факторы из этих категорий, которые присутствуют или присутствовали в жизни ребенка. Если что-то не повлияло, можно ничего не писать.
Затем от подписанных рамок надо провести линии к изображению в центре.
Заполненная иллюстрация подскажет подростку, в чем причина депрессии.
Иногда люди держатся за проблемы: думают о них снова и снова, беспокоятся, как все сложится, и рисуют в воображении самый плохой прогноз из всех возможных. Такой психический процесс может способствовать развитию депрессивных состояний. Чтобы не допустить этого, надо научиться отпускать подобные мысли.
Предложите подростку сделать такое упражнение:
Как переключиться на положительные стороны настоящего:
То, как человек думает, влияет на его настроение. Поэтому, чтобы побороть подавленность, нужно переключиться с негативных мыслей на позитивные.
К сожалению, не все умеют работать со стрессом. Из-за чего наш мозг и тело постоянно испытывают перенапряжение, и мы как будто участвуем в бесконечной гонке, в которой невозможно победить. Это приводит к депрессивным переживаниям.
Но со стрессом можно бороться на «раз-два-три». Вот что нужно сделать:
Окружающие могут стать для нас «страховочной сетью», эмоционально поддержать в сложные моменты жизни. Именно поэтому для борьбы с депрессивным состоянием важно сохранять отношения с теми, кто готов нас ободрить и протянуть руку.
На рисунке нужно написать свое имя, а в спасательных кругах — имена людей, которые могут помочь и поддержать в депрессивном состоянии. Это могут быть друзья, родственники, соседи, учителя, тренеры и так далее.
К этим упражнениям можно возвращаться по мере необходимости. Они позволят отслеживать состояние ребенка и оперативно ему помогать.
Источник