Как показать маме что у меня депрессия

Не могу признаться маме в глубокой депрессии

Вопрос от Анастасии

Здравствуйте. Мне 14 лет. 4 месяца назад я впала в депрессию. Это произошло неожиданно. Чуть позже я сала замечать мысли о суициде и то, что я рисую кровавые рисунки. Сейчас это уже глубокая депрессия. Я проходила темты на школьном сайте и мне сказали, что необходима срочная консультация психиатра и желательна госпитализация. Но есть проблема, с которой я не справлюсь без посторонней помощи. Я не могу сказать о депрессии маме. Она живёт и работает в другом городе, но на этих выходных приезжает. Я хочу сказать ей о проблеме, но не знаю как. Сколько бы я не пыталась сделать это по телефону, у меня был «комок в горле» и я ничего не могла сказать. И до сих пор не могу. Но жить я так тоже не могу и не хочу. Каждый день всё хуже и хуже. Что мне делать со своим страхом?

Ответ на вопрос

На самом деле, Вы сделали огромный шаг на пути преодоления своего страха и общего угнетенного состояния, написав в журнал. Вы очень смелая девочка, раз решились обратиться за помощью, проанализировав свое состояние и обнаружив его деструктивность. Вы прекрасно осознаете, что есть проблемы, с которыми Вы не сможете справиться в одиночку и ищите грамотную рекомендацию.

Депрессия не наступает внезапно, на пустом месте. Как правило, имеется ряд спусковых факторов, которые истощают наши внутренние ресурсы (иными словами, длительный стресс или травматическая ситуация). Замечаем мы уже следствия такого «прессинга» в виде сниженного настроения, нарушений когнитивных (мыслительных) процессов, отсутствия удовольствия от привычных радостей и т.д. У Вашего состояния наверняка найдутся причины, если хорошенько подумать о том, что происходило четыре месяца назад и как это отразилось на Вашей жизни.

То, что Вы рисуете кровавые рисунки само по себе не плохо (если речь не идет о самоповреждении и использовании крови для рисования). Таким образом, Вы обнаружили свой способ избавиться от лишнего напряжения, нашли для него выход. В случае самоповреждений речь идет об аутоагрессии (агрессии, направленной на себя), когда мы не можем позволить себе выплеснуть гнев на того человека, кто явился причиной его возникновения, а используем для выражения гнева собственное тело. В таком случае найдите другие способы разрядки своего раздражения (скомкать бумагу, кидать ее в стены, бить подушку).

И самый главный вопрос, который Вы задаете: как сообщить об этом маме? Думаю, телефонный разговор тут действительно не помощник. Подобная тема нуждается в разговоре душевном, не торопливом. У меня возникло ощущение, что Вы боитесь признаться маме в том, что у Вас могут быть проблемы, что-то не в порядке. Возможно, Вы многое привыкли делать самостоятельно, однако, стоит признать, что даже самые сильные люди иногда нуждаются в близком контакте и принятии. Быть несовершенным совсем не стыдно. Не нужно пугать маму и себя результатами тестов из интернета, поговорите лучше вот о каких важных вещах: о Вашем самочувствии в последнее время, о настроении, своих мыслях и чувствах, которые Вас посещали, о своих опасениях. Дайте понять маме, что Вам нужна ее поддержка и мудрые слова.

Читайте также:  Чувствуют ли собаки убийц

Также я рекомендую обратиться с мамой или самостоятельно к школьному психологу или к детскому психологу в поликлинику по месту жительства. Там Вам смогут оказать необходимую помощь, в зависимости от Вашего текущего состояния.

Источник

У меня есть подозрения на депрессию или дистимию. Как сказать об этом родителям?

Здравствуйте. Меня зовут Руби.

Последние несколько лет, я стала замечать за собой то, что я стала более пассивной и замкнутой. Мне стало тяжелее заставить себя сделать рутинные дела, домашнюю работу и другие вещи, которые никогда не были для меня тяжелыми. Я стала понимать, что вещи которые я всегда любила — уже не приносят мне той радости. Я стала нейтрально относиться ко всему — что я любила. Честно, даже встать с кровати и умыться было для меня трудным, в некоторые дни.

Такое состояние у меня продолжается с 2016 года.
Я помню, что всегда думала о самоубийстве. Искала методы, читала статьи, интересовалась «как лучше себя убить». Это звучит страшно, но я действительно хотела этого. Я внезапно потеряла вкус к жизни. Я больше не могла ощущать её. Все словно проходило сквозь меня. Я стала быстрее уставать. Аппетит ухудшился. В особо тяжелые дни, когда я сутками лежала в кровати — я теряла много веса. Мой иммунитет ухудшился. Стала чаще болеть. Жизнь словно стала для меня черно-белым кино, которое я смотрела, но не могла принимать в нем участия.

Недавно, когда я стала старше и начала анализировать мое состояние — я стала искать информацию. И поняла, что у меня есть очень сильное подозрение на депрессию. Но так как это длиться уже более двух лет — также и на дистимию. Я имею в виду, такие тяжелые дни были не всегда. Они могли быть редко, но в остальное время я чувствовала менее подавленно.

У меня вопрос: что со мной? Какой у меня диагноз? И вообще, как сказать об этом родителям, так, чтобы они помогли мне вылечить это, ведь жить с психическим заболеванием невероятно трудно.

Источник

КАК ДОКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ?

Повторяющаяся ситуация – работаю с подростком, который в определенный момент (или сразу с порога) заявляет: «Я уже год прошу меня отвести к психологу, а родители говорят – надумываешь, справишься!»

Убедить родителей, что ты на самом деле нуждаешься в консультации психолога или психиатра, можно.

Вот несколько способов:

— Напиши о том, что происходит
В любой форме – развернуто или по пунктам, на бумаге или в мессенджере. Главное написать. Для многих людей написанный текст (особенно в виде документа) воспринимается более весомо, чем устная речь.

— Пройди любой психологический опросник или тест
Они доступны онлайн, бесплатны, не занимают много времени. Например, цветовой тест Люшера (ссылка внизу). Сохрани результат и покажи его родителям. Как вариант, можно предложить всей семье пройти вместе. Чтобы, так сказать, было видно разницу.

Читайте также:  Анохин что такое эмоция

— Предложи участие в оплате консультации
Частый контраргумент родителей – это дорого, я не планировал(а) такие расходы. Когда ты даешь взрослое решение – вот деньги, от тебя требуется только согласие – ситуация приобретает необходимый вес. Если карманных денег нет, можно предложить свою помощь в каком-то деле. Это называется бартер. Такие предложения показывают родителям серьезность твоего настроя.

Имейте в виду, согласие родителей на консультацию необходимо до 16 лет. А не до 18, как думают многие.

Родители, пожалуйста, прислушивайтесь к своим детям. Если ваш ребенок просит отвести его к психологу или психиатру – сделайте это.

Источник

Родители не верили в депрессию своего ребенка. К чему это привело.

«Мне неудобно вас отвлекать, так как я даже не уверен, что у меня есть депрессия. Но у меня есть только один выбор: сказать или промолчать», — так один паренёк написал на известном психологическом форуме.

Паренька зовут Миша ( имя изменено мной ), и в настоящее время он учится в средней школе. Миша постоянно чувствует себя грустным и никчемным, не в состоянии оправдать ожидания окружающих.

«Я плачу очень легко, и мои глаза всегда болят от того, что я просто пытаюсь сдерживать слезы каждый день. Мои родители не верят в депрессию и думают, что это просто я ничего не делаю. Я действительно стараюсь вставать каждый день и просто идти в школу, заниматься с репетиторами и делать домашнее задание, просто у меня нет мотивации».

Миша не может выполнить простую домашнюю работу и все время хочет спать.

Но он не хочет идти к врачу, потому что его мама подумает, что он просто глупый и ленивый.

«Так действительно ли я просто жалок, ищу внимания вокруг себя или возможно, я впаду в депрессию ?

Большое вам спасибо за то, что вы это прочитали. Хорошего дня».

Родители часто ругают своих детей за лень, капризы, нелепые выходки.

К сожалению, этот подход не работает. Можно ругать за не выученные уроки или не помытый пол годами. Но при этом со школы будут приноситься «двойки» и «тройки», а пол так и останется пыльным.

Только взрослый может найти выход из этой патовой ситуации. Так как на взрослом лежит ответственность. Ребенок сам не сможет. Ему нужно помочь.

Если Вы чувствуете у своего ребенка постоянную апатию и сонливость — это повод прислушаться.

Дети часто боятся разочаровать своих родителей, они не могут попросить о помощи, не могут признать еще одну свою слабость или уязвимость, потому что на них навешено слишком много требований и ожиданий.

Но тоненькая ветка может выдержать лишь легкую птицу. Она отломится и упадет на землю, если на нее влезет медведь. И это то, что испытывают дети в такой ситуации: детская и подростковая психика может не выдержать больших нагрузок.

Источник

Как показать маме что у меня депрессия

Депрессивные переживания испытывают многие люди. Однако у подростков они возникают чаще. И чтобы распознать депрессию, понять причину своих состояний и научиться с ними работать, им требуется помощь.

Читайте также:  Не каких или никаких чувств

Лиза Шаб, психотерапевт с тридцатилетним стажем, написала книгу для серии «Ключ к себе» — «Даем отпор грусти и депрессии». Через упражнения и опыт других подростков Лиза объясняет, как распознать депрессию и вовремя обратиться за помощью. А еще рассказывает, как разрешать конфликты и управлять стрессом, переживать перемены, правильно питаться, поддерживать других и укреплять веру в свои силы.


Ключ к себе. Даем отпор грусти и депрессии

Каждое новое упражнение, а их в книге 40, — это эксперимент, в ходе которого ребенок узнает о себе что-то новое.

Найти причину депрессии

Депрессивные состояния имеют не только разные симптомы, но и целый ряд причин. Чаще всего они вызваны плохой обстановкой в семье и социальной среде, типом личности, болезнями и лекарственными средствами, а еще биохимическими и генетическими особенностями или потреблением алкоголя и наркотиков. Обычно действует несколько факторов сразу.

Упражнение

В рамке посередине нужно нарисовать себя или вклеить фотографию. В подписанных рамках перечислить и описать факторы из этих категорий, которые присутствуют или присутствовали в жизни ребенка. Если что-то не повлияло, можно ничего не писать.

Затем от подписанных рамок надо провести линии к изображению в центре.


Заполненная иллюстрация подскажет подростку, в чем причина депрессии.

Отпустить проблему

Иногда люди держатся за проблемы: думают о них снова и снова, беспокоятся, как все сложится, и рисуют в воображении самый плохой прогноз из всех возможных. Такой психический процесс может способствовать развитию депрессивных состояний. Чтобы не допустить этого, надо научиться отпускать подобные мысли.

Предложите подростку сделать такое упражнение:

Как переключиться на положительные стороны настоящего:

  1. Вести список благодарности.
  2. Планировать приятные дела.
  3. Сосредоточиться на том, что делаешь в настоящий момент.
  4. Перестать зацикливаться на негативных сценариях будущего.

Мыслить позитивно

То, как человек думает, влияет на его настроение. Поэтому, чтобы побороть подавленность, нужно переключиться с негативных мыслей на позитивные.

Как управлять стрессом

К сожалению, не все умеют работать со стрессом. Из-за чего наш мозг и тело постоянно испытывают перенапряжение, и мы как будто участвуем в бесконечной гонке, в которой невозможно победить. Это приводит к депрессивным переживаниям.

Но со стрессом можно бороться на «раз-два-три». Вот что нужно сделать:

  1. Избегать стрессовых ситуаций и не зацикливаться на мыслях, которые его усиливают. Если получится, не загонять себя в положение, которое заведомо вызовет сильный стресс.
  2. Исправить. То есть сделать все возможное, чтобы изменить стрессовую ситуацию.
  3. Поменять восприятие. Если не получается изменить происходящее, можно попробовать думать о нем иначе, чтобы оно не вызывало таких чувств, или начать по-другому, более эффективно решать проблему.

Спасательные круги

Окружающие могут стать для нас «страховочной сетью», эмоционально поддержать в сложные моменты жизни. Именно поэтому для борьбы с депрессивным состоянием важно сохранять отношения с теми, кто готов нас ободрить и протянуть руку.

На рисунке нужно написать свое имя, а в спасательных кругах — имена людей, которые могут помочь и поддержать в депрессивном состоянии. Это могут быть друзья, родственники, соседи, учителя, тренеры и так далее.

К этим упражнениям можно возвращаться по мере необходимости. Они позволят отслеживать состояние ребенка и оперативно ему помогать.

Источник

Оцените статью