Как поделиться радостью с людьми

Стоит ли делиться своей радостью?

Признайтесь: ведь Вам иногда приходит в голову, что не нужно рассказывать окружающим о своём счастье? Об удачах и радостных событиях, об открывшихся перспективах или планах, о долгожданной покупке или приятных неожиданностях. И не только потому, что «сглазят» (кто верит в это, а кто и не верит). Дело в том, что реакция окружающих может быть разной. Именно реакцией на нашу радость проверяются отношения. Не зря ведь молодожёнам желают быть вместе и в горе, и в радости. И друзья – это не только те, кто помогут в беде, но и, в первую очередь, те, кто искренне порадуется за нас. А это очень непросто!

Если с кем-то случилась беда, мы переживаем, стремимся помочь, но в душе есть облегчение: «не со мной!». На фоне чужого горя мы яснее ощущаем, насколько у нас всё хорошо. Да, есть проблемы, но живы, здоровы, крыша над головой есть и т.д. Помогая другим, мы получаем ещё и мощный импульс: «Я – хороший!». А нам приятно быть хорошими.

А если кому-то повезло? Мы тоже сравниваем, но сравнение-то в этот момент не в нашу пользу! И коварный червячок зависти шепчет: «Муж — то какой хороший (заботливый, богатый, красивый…), а вот мой (посуду не моет, тёщу не любит, пиво пьёт…)», «Маше бабушка квартиру оставила, а у нас ( ипотека, долги, холодильник барахлит)», «Ивановы на Канары поехали, а мы (опять на дачу, только осенью, ещё денег не накопили)», «У подруги дочь ЕГЭ на 100 баллов сдала, а наш (лентяй, математику не может на «5» вытянуть, только о спорте думает)». И ведь не важно, что муж тоже неплохой и любимый, что ипотеку скоро выплатим, что прошлым летом на Бали отдыхали, а сын уже мастер спорта по плаванию. Главное, что сейчас кто-то кажется более счастливым и удачливым.

Но мы (чаще всего) этого червячка душим, ведь завидовать стыдно, особенно близким людям. Но осадок остаётся. А кто-то просто не переносит чужого счастья и стремится всячески его омрачить. Подобные «токсичные» люди, конечно, редко действуют в открытую. Обычно внешне они радуются за вас, но с оговорками. «Муж-то у тебя – золото, но за такими всегда глаз нужен. Уведут!». «В лотерею выиграла? Смотри: где-то прибудет, а где-то убудет». «Дочь в МГУ поступает? Смотри: там одни мажоры и соблазны!». Хорошо ещё, если сами какую-нибудь пакость не сделают.

Бывает и наоборот: у меня счастливое событие, а я стесняюсь о нём говорить, потому что у кого-то проблемы. Мне муж шубу подарил, а подруга одна ребёнка воспитывает, алименты три копейки. Мне хорошую должность предложили, а у сестры на работе сокращения. Мой сын за границу на стажировку едет, а у соседки не сдал сессию и в армию идёт. Мы должны радоваться, а нам опять почему-то стыдно. Словно мы своей радостью высвечиваем чьи-то проблемы.

Как же с этим быть? Молчать? Конечно, нет!

Чем больше в мире светящихся от счастья людей, тем мир светлее. Наши успехи могут дать кому-то надежду. Счастливые люди обычно добрее, они охотно поддерживают других и делятся своим теплом. И всё же, стоит учитывать, с кем и в каких условиях вы делитесь своей радостью. Кому-то, может, совсем не стоит говорить, а кому-то – не сейчас. Следите за реакцией. Когда мы счастливы, то открыты и неосторожны, а поэтому уязвимы. Некоторые (казалось бы, близкие) люди вдруг реагируют непредсказуемо. У нас портится настроение, мы чувствуем опустошение. Значит, этот человек токсичен. Лучше от него держаться подальше. Не нужно его осуждать или ненавидеть, лучше пожалеть. Пожалеть за то, что ему недоступна искренняя радость за успехи других, за зацикленность на собственных проблемах.

Не стоит сообщать окружающим о том, что только ожидается. Пригласили на работу с хорошей перспективой, сделали предложение, появилась возможность поменять квартиру…Сбудется это или нет, время покажет, но порой преждевременной радостью мы блокируем желанный результат.

Источник

Можно ли делиться радостью?

Я боюсь рассказывать о своих успехах. Мне позавидуют, меня сглазят, будет плохо. Знакомо? А вы знаете, что так вы сами тормозите свой успех? Давайте разбираться!

Для начала ответьте честно на вопрос: случалось ли в жизни так, что хотелось рассказать всему миру о своем счастье? Предложение пожениться, покупка дома, дети выиграли спортивные соревнования, ожидается повышение по службе? Счастье настолько наполняет, что нет сил сдерживать его, хочется рассказать каждому встречному, что вот оно, свершилось.

Читайте также:  Стресс это совокупность защитных реакций организма

Я счастлив! Проблема в том, что реакция родственников, коллег, людей, чье мнение важно, порой, портит настроение. Ты им радость, они тебе гадость. А еще критику, открытую зависть и другой негатив. Реакция на нашу радость отражает отношение человека, как зеркало. Друзья, как известно, проверяются не только в беде, но и в радости. А радоваться чужой удаче иногда непросто!

Ежедневно в ленте новостей встречаются посты с просьбой о помощи, сборах денег на лечение, пожарах и прочих несчастьях. На фоне чужого горя каждый начинает смотреть на свою жизнь критично, понимая, что не такие уж дети плохие, муж заботливый, родители рядом, есть где жить и что есть и т.д. Искренне помогая другим, мы будто получаем медальку с надписью «Хороший человек». На душе становится приятно, доброе дело сделано, да и хорошим, добросердечным быть приятно.

Удача?

В один момент кому-то из близких начинает сказочно везти. Сравнение с более успешным не в нашу пользу. Коварный червяк начинает точить изнутри и шептать на ухо: «Муж, конечно, хороший, но зарабатывает меньше коллег, да и в быту он неаккуратный», «Друг поехал на Мальдивы работать, а там и платят больше чем мне и океан под боком», «Соседские дети в 3 года, кажется, уже читать умеют, а мой только с палкой бегает да игрушки раскидывает». На пару минут словно пелена застилает глаза и забываются все достижения и лучшие стороны близких. Главное, что не дает покоя, кто-то стал удачливей и счастливей.

Завидовать стыдно и приходится глубоко прятать червячка, чтобы не тревожил. В душе остается осадок. А другой откровенно не переносит счастье у кого-то и стремится задеть, уколоть побольней, чтоб жизнь медом не казалась. Популярное определение «токсичный человек» отлично подходит к подобным людям. Внешне они рады, только оговорки и едкие замечания выдают «дружеское» отношение: «Жена у тебя какая красивая, точно изменять будет!», «Дочка выиграла в конкурсе талантов? Теперь о ней все забудут». Хорошо, если сплетни за спиной не начнут распускать или в открытую делать гадости.

Бывает наоборот: случилось что-то особенно счастливое, а поделиться не с кем. Подруга копейки на работе получает, сестра с работы уволилась, на работе каждый сам за себя. Не хочется ни с кем обсуждать ничего, радостно на душе, а поделиться не с кем. Стыдно радоваться, когда у других не ладится жизнь. Будто наша радость подсвечивает проблемы других.

Неужели, стоит молчать? Никогда и никому не рассказывать о радостных событиях? Нет, молчать не нужно!

Чем больше счастливых людей рядом, тем радостней и светлей становится все вокруг. Успехи могут стать стимулом двигаться дальше для других. Счастливые люди добрые, светлые, делают все вокруг себя гармоничным. Нужно понимать, когда и кому следует говорить о своей радости. Может просто не сейчас, в другой день. Внимательно следите за реакцией на слова. Негатив убирает приятное послевкусие от радостного события, чувствуется пустота. Тот, кто вызывает такие эмоции — токсичный человек. Не нужно его ненавидеть. Таких людей стоит пожалеть, что они не могут испытывать радость от чужого счастья, за зацикленность на собственных проблемах.

Не нужно заранее рассказывать о том, что только будет. Сбудется ли радостное событие так, как ожидалось — неизвестно. Иногда наши мысли блокируют желанный результат.

Источник

anchiktigra

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

РАДОСТЬ. Цитаты про радость.

Не забудь радоваться жизни, по которой идешь.

В каждом есть достаточно места для радости, а если вдруг его мало, нужно срочно вынести лишнее)

Надо просто ловить момент и наслаждаться маленькими радостями жизни.

Радуйся – и свет солнца будет в твоей душе ярче.

Практикуйте беспричинную радость.
Просто так 🙂

Маленькие радости однажды сложатся в большое счастье.

Из мелких радостей можно сколотить вполне приличное счастье!

Всё, что приносит радость — имеет право на вход без очереди.

Не отказывайте себе в маленьких радостях — из них состоит большое счастье!

Радуйся маленьким радостям. Когда — нибудь ты посмотришь назад и поймёшь, что это и были настоящие радости.

“Мир принадлежит тому, кто ему рад”. (с) Надпись в индийском автобусе.

Маленькие радости — самые большие друзья настоящего счастья!

Читайте также:  Как чувствовать себя лучше после расставания

Человек, который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам.

Ищите больше поводов для радости, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей жизни!

Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.

Надо быть всегда радостным.
Если радость кончается —
Ищи в чем ошибся.

Радоваться жизни – самое правильное решение, которое надо принимать несколько раз в день.

Несите радость, а счастье следом прибежит!


Едва открыв глаза, я начал подумывать, чему бы мне порадоваться сегодня.

— Который час?
— Час для радости!

Если вы принесли радость — заходите без стука!:)

Мир состоит из множества крохотных радостей. Успевайте их замечать!

Дарите радость — это путь к счастью.

Твоя радость зависит только от того, на что ты решаешь обратить внимание.

Радоваться жизни – самое правильное решение, которое надо принимать несколько раз в день.

Знаешь, когда привыкнешь искать, чему бы порадоваться, иногда находишь словно само собой. Вот и сейчас так вышло. Если постараться, почти во всем можно отыскать что-нибудь радостное или хорошее.

Свобода от грусти есть радость.

Если сердце светлое у вас.

*Когда неожиданно вспоминаешь лучший момент в жизни.

Ищи радость в мелочах. В случайной улыбке прохожего, любой находке из-под дивана, свету солнца, любимой песне, случайно услышанной по радио или полевым цветам, например. Почувствуй то состояние радости, которое вольется в тебя!

Легкость — это качество, которое делает наc особенными. Быть легким во время жизненных проблем — значит думать о решении, а не о проблеме, значит оставить прошлое и жить настоящим. Это не говорит о безразличном отношении к событиям и людям. Легкость — это чувство юморa и жизнерадостность, которая помогает нам затронуть хорошее в других, и в то же время делает нас неуязвимыми. И это качество становится не только частью нашей жизни, но и жизненным источником для других. Улыбайтесь как можно чаще, и вы будете оставаться легким.

Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведет и уничтожает всё, что есть. Зачем страдать, если можно всё изменить? А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания?

*Уснуть в объятиях.

Радуясь сами, мы радуем других; видя радость других, у нас становится легко на сердце.

— Бывать на природе, подальше от суетливого города.

2) А твоя жизнь принесла радость другим?

Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой, даже если завтра кто-то подарит вам дом. Радость и благодарность зависят не от размера подарка, а от способности радоваться и благодарить.

— Пойми: жизнь дана не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем.

*Любить всем сердцем.

Ты — сад Радости, тебе никто не нужен, чтобы быть счастливым. В саду Радости ты пребываешь, но, вспоминая о старом, печалишься. Эта Радость, это Мгновение разрушит и ум, и страдание, поскольку это Мгновение как раз и есть Счастье. Так что не возвращайся больше к прошлым мгновениям, которые приносят страдание. Пападжи

Радость — это любовь к тому, что есть. Печаль — это любовь к тому, чего нет.

Живите с радостью, и радость будет жить с вами!

Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение ее — Радость. Радуйся на Небо, на Солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы Радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта Радость, значит, ты ошибся где–нибудь, — ищи эту ошибку и исправляй. Всё в тебе и всё сейчас.

Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней.

Всегда радуйся и смейся. Жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов позлишь.

Иногда надо дать себе волю, забыть обо всем на свете… и вспомнить обо всем остальном.

Маленькие радости — самые большие друзья настоящего счастья!

Большое счастье часто вырастает из маленького зернышка радости…

Тик Нат Хан — Счастье здесь и сейчас

Когда у тебя есть счастье, ты можешь им поделиться; когда у тебя его нет, как ты можешь им поделиться? Прежде чем чем-то делиться, нужно это иметь. Не заботящийся о себе человек всегда серьёзен, глубоко внутри болен, тревожен. Он упустил собственную жизнь. И помни, каждый раз, когда ты упускаешь собственную жизнь, это делает тебя более убийственным, суицидальным. Каждый раз, когда человек живёт в страдании, ему хочется разрушать.

Читайте также:  Где что чувствует язык у человека

Страдание разрушительно; счастье созидательно. Есть лишь одно творчество, и оно возникает из блаженства, радости, веселья. Когда ты радостен, тебе хочется что-то создать — может быть стихотворение, может быть, картину, — что угодно.

Подумайте о времени, когда вы чувствовали легкость, радость и душевный комфорт. Вспомните людей, которые тогда были рядом с вами, свою работу, свой дом. Постарайтесь вспомнить это как можно ярче. И задайте себе вопрос: «Что мне сделать, чтобы в моей жизни все это было?».

Радость Сущего — единственное истинное счастье — не может прийти к тебе через какую-либо форму, обладание, достижение, человека или событие — через то, что происходит или случается. Эта радость никогда не может прийти к тебе — никогда. Она возникает из бесформенного измерения внутри тебя, из самого сознания, и поэтому является одним целым с тем, кто ты есть.

Экхарт Толле
________________________________________ ____
Будь тем, кто ты есть и радость проснется в тебе!

Не храни ключи от настроения у других. И тогда минуты радости у тебя никто не украдет.

— Самое главное умение — умение радоваться жизни.
— А если не получается?
— Меняй характер.

Михаил Веллер, «Смысл жизни»

Радостью нужно делиться; делясь ею, ты освобождаешь себя от бремени. Когда ты ею делишься, в тебе раскрываются новые источники, новые потоки, бегут новые ручьи. Это стремление поделиться радостью — и есть любовь.

Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется. Анри Бергсон

Если посмотреть на корень слова РАДость, и на корень слова поДАРок, то получается зеркальное отражение — РАД и ДАР.

Когда человек РАДостен, счастлив, от него исходит особое излучение. Особое сияние, вибрация блаженства и благодати, и это истинный ДАР миру. К такому человеку тянутся животные погреться в лучиках его тепла, домашние растения зацветают, дети смеются вокруг, люди хотят с ним всё больше общаться и дружить — это лишь немногие видимые проявления этого дара.

Когда вы РАДостны — это ДАР для всей Bселенной. Вы усиливаете Добро и Счастье на Земле, одним свои присутствием. Берегите своё хорошее настроение, радуйтесь чаще и радуйте других!

Если вы хотите свободы и радости, неужели вы не видите, что этого нет нигде вне вас?
Скажите себе, что это у вас есть, — и это у вас будет!
Действуйте так как будто она ваша, и она будет ваша!

Когда счастье имеет причину, оно не продлится долго. Радость без всякого повода останется навсегда.

Счастье — на стороне того, кто доволен. Аристотель

Комбинация интереса и радости является основой любви. К человеку, являющемуся источником длительного интереса и радости, развивается сильная привязанность.

Тренировки по ипытыванию радости

Природа позаботилась о том, чтобы отрицательные эмоции давались нам легче, чем положительные. Однако способность испытывать радость поддается тренировкам. Для этого:

1. Перестань себя жалеть.
2. Чем тебе хуже, тем больше любви и заботы ты должна к себе проявлять.
3. Наслаждайся моментами счастья, как наслаждаешься любимым лакомством.
4. Относись к своим несчастья как к проблемам, требующим решения, а не как к родовому проклятию

Состояние всеохватывающей радости достигается ребенком, когда он получает подтверждение того, что его любят. Признаки, на которые ориентируются дети:
— улыбка взрослого;
— тактильные контакты. Счастье, когда к тебе не только прикасаются, но и обнимают, тискают, подбрасывают вверх!
— количество времени, которое родители готовы уделить своему ребенку.
— желание взрослого продолжить играть с ребенком, несмотря на усталость и занятость;
— сигналы радости и спокойствия, которые ребенок улавливает на невербальном уровне. Девочки без слов понимают, когда их родители счастливы. Мальчику лучше прямо сообщать: «Ты знаешь, это такое счастье играть с собственным сыном!», «Я тобой горжусь!», «Я счастлив, что у меня такой сын!».

Не забудь радоваться жизни, по которой идешь 😉


У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии. Джакомо Леопарди

И скажу тебе: ты заслуживаешь того, чтобы быть радостным! Жаль ведь, чтобы годы жизни проходили у тебя в тоске, плаче, унынии, рутине. Жизнь прекрасна, только она нуждается в духовном пробуждении, любомудрой мысли, любочестном усилии, смирении и просветлении от Бога, — и дай Бог, чтобы мы из всего этого что-нибудь поняли! Архимандрит Андрей (Конанос)

Источник

Оцените статью