Как поддержать человека во время депрессии

ЗдоровьеКак поддержать близкого человека в депрессии:
5 советов специалистов

Важные точки на пути к выздоровлению

Депрессия — одно из самых распространённых расстройств психики: по данным ВОЗ, в мире примерно 250 миллионов человек прямо сейчас переживают те или иные её симптомы. Часто слова «депрессия» или «депрессивный» используются как синонимы для плохого настроения, но это сравнение в корне неверно: если грусть или тоска — преходящие эмоции, то в случае депрессии без помощи специалиста не обойтись. Рассказываем, как помочь близкому человеку справиться с этим расстройством.

Узнайте о депрессии больше

Первое, что советуют эксперты, — это узнать о депрессии больше: какие у неё симптомы, отчего она возникает, как лечится. Лучше всего в этом случае пользоваться авторитетными источниками — например, изучить публикации всё той же ВОЗ или других организаций, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Не реагируйте на мифы и догадки, а придерживайтесь фактов: да, депрессия — психическое расстройство, у людей с депрессией не всегда плохое настроение, депрессия может быть признаком других заболеваний.

Депрессия — непростое испытание в жизни каждого человека, но она эффективно лечится: помочь могут как психотерапевтические методы, так и медикаменты. Как и в случае с другими заболеваниями, важно не заниматься самолечением: определить, что может помочь, сможет только врач-психиатр. Если вы думаете, что у близкого человека есть симптомы депрессии, то попробуйте предложить ему пройти тест Занга, его достоверность подтвердили в ходе исследований. Другой распространённый тест предложил американский психотерапевт Аарон Тёмкин-Бек, его метод тоже считается эффективным и специфичным.

Если человек уже знает, что у него есть депрессивный эпизод или биполярно-аффективное расстройство, то важно не реагировать реактивно. Ещё хуже — это бессмысленные фразы-клише вроде «это ерунда», «улыбнись, и всё наладится», «тебе просто почаще двигаться надо» и всё в таком духе. Мы уже рассказывали, что за ними даже в обычной ситуации нет никакой поддержки — а в случае человека с депрессией они могут только ухудшить ситуацию. Если вы сейчас мало знаете о депрессии, то лучше не говорить ничего и просто предложить помощь, но об этом стоит рассказать отдельно.

Спросите, какая помощь нужна

Каким бы очевидным ни был этот пункт, вопрос о помощи действительно стоит задать. Чтобы поддержать других людей, мы часто делаем им приятно так, как понравилось бы нам самим, — иными словами, в таких ситуациях мы додумываем за окружающих. Стремление поддержать — это здорово, но важно понимать, что то, что поможет нам, не обязательно поможет другим. Чтобы советовать схемы лечения, нужно быть врачом — поддержать же в остальном может быть по силу именно вам.

Помощь может быть абсолютно разной: кто-то может попросить приготовить обед, помочь убрать или выйти с собакой, кто-то — просто выслушать. Заранее оценивайте свои ресурсы: не стоит предлагать помощь из вежливости, если помогать на самом деле вы не планируете. Также важно быть деликатным и не настаивать, если человек говорит, что сейчас ему или ей нужно побыть в одиночестве: это нормальная просьба для любого из нас и заполнять время бурной деятельностью в этот момент может быть не лучшей затеей. То же самое, кстати, можно сказать и про онлайн-активность: не обижайтесь и не расстраивайтесь, если ваш близкий не отвечает на ваши сообщения сию же секунду.

Будьте рядом, когда можете

Опора близких для людей в депрессии очень важна, поэтому по возможности не игнорируйте вашего близкого — будь то просьба прогуляться, вместе попить чай или просто поговорить по телефону. Самое важное здесь — ваш собственный ресурс: общение с человеком в депрессии может быть не самым простым, поэтому стоит оценить свои силы заранее. Именно поэтому важно следить за своим психическим здоровьем: вряд ли вы сможете помочь, если вам самим нужна помощь.

Читайте также:  Рисунки для срисовки при депрессии

Хорошая практика в этом смысле — завести специальный журнал настроения, советуют западные психологи. Такой дневник используют в позитивной психологии. Журнал позволяет отслеживать, когда настроение повышенное или нормальное, а также понимать, что происходило в это время. В простой форме такой журнал — обыкновенная таблица, где по вертикальной оси расположены дни или отрезки времени, а по горизонтальной — виды настроения. Однако его можно вести и на смартфоне: в Apple Store и Play Store по запросу «трекер настроения» (или «mood log») можно найти разные варианты.

Включайте близкого в социальную жизнь

Трудность социализации — это то, что преследует многих людей, переживающих депрессивный эпизод: когда нет сил встать с кровати или вымыть чашку от кофе, не до дружеских посиделок. Когда ваши предложения встретиться или поговорить постоянно отвергают, в какой-то момент может быть тяжело продолжать проявлять внимание — однако психологи говорят, что человеку в депрессии важно знать, что его или её не забыли, от него или от неё не отказались из-за переживаемого расстройства. Поэтому приглашайте человека туда, куда бы вы позвали и так, — даже если вы знаете, что, скорее всего, он или она откажется или вовсе не отреагирует на ваше приглашение.

Тут стоит отметить, что важно контролировать собственные эмоции. Не злитесь и не расстраивайтесь, если ваш близкий ведёт себя холоднее обычного — и не принимайте холодность на свой счёт: как бы банально это ни звучало, но в случае с депрессией дело, скорее всего, действительно не в вас.

Отмечайте прогресс, даже если на первый взгляд его не видно

Иногда в лечении депрессии самым важным может быть именно первый шаг — обратиться к врачу или записаться на терапию. Вы можете поддержать человека именно в этот момент, предложив, например, сопровождение в клинике. Напишите близкому приятное сообщение до, спросите, как всё прошло, после. Всё это знаки внимания, которые говорят прямо: вы хотите, чтобы человек справился со своим расстройством, вы хотите, чтобы у него или у неё наблюдался конкретный прогресс в лечении.

Заметить его может быть не так просто — особенно если учитывать, что многие антидепрессанты имеют накопительный эффект. Здесь важно фиксировать внимание на тех успехах и победах, которые могут не показаться таковыми в другой ситуации — например, если человек в тяжёлой форме депрессии может уже встать с кровати, то это важный этап и хороший знак. Но даже если не удаётся заметить никакого прогресса прямо сейчас, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Согласно научным данным, прогноз лечения депрессии очень оптимистичный — ремиссия наступает
у 70–80 процентов всех пациентов. При этом отмечается, что у половины из них изменения наступают не сразу: чтобы вылечить депрессию, необходимо запастись не только деньгами, силами или таблетками, но и временем.

Источник

Как помочь и поддержать человека в депрессии

Когда чужая депрессия затягивает нас

Когда близкий нам человек проваливается в депрессию, это не может долго оставаться незамеченным. Многие столкнувшиеся с такой ситуацией задают себе вопросы: как помочь близкому мне человеку в депрессии, как поддержать его?

Но главный вопрос скорее звучит вот так: как мне вести себя с человеком, находящимся в депрессии.

Как бы нам того ни хотелось, но депрессивный человек одним своим присутствием даже в наших мыслях влияет на наше самочувствие и настроение.

Читайте также:  Как флегматики проявляют свои чувства

И постепенно его грустное и неподвижное состояние захватывает нас. Мы сами начинаем чётко ощущать всю безысходность и безволие, что есть в человеке переживающим депрессию. Это состояние затягивает нас, поэтому вполне естественно, что мы пытаемся защититься от него, поставить преграду.

Такой преградой часто становится либо агрессия, либо юмор, либо убегание.

Агрессия, как правило, проявляется в словах, обращённых к депрессивному человеку: «возьми себя в руки, хватит раскисать, что ты как нюня».

Юмор — одно из самых действенных средств защиты от внешних угроз, каким является чужая депрессия, выражается в попытках рассказывать анекдоты, всячески стараться развеселить человека.

Убегание заключается в том, что мы стараемся как можно меньше проводить рядом с депрессивным человеком, словно пытаясь вычеркнуть, стереть ластиком его из нашей жизни до тех пор, пока он не придёт в нормальной с нашей точки зрения состояния.

Защищаясь от депрессии — мы убегаем от человека!

Только, к сожалению, это никак не помогает человеку выбраться из депрессии, переосмыслить свою жизнь, своё состояние. Ведь защищаясь, мы защищаемся не только от чужого депрессивного состояния, но и от человека. А значит, мы бросаем его на произвол судьбы.

И, кажется, что это словно замкнутый круг. Человек в депрессии, мы как-то пытаемся ободрить его, он никак на это не реагирует, нас охватывает отчаяние, мы сами начинаем чувствовать себя плохо, отстраняемся от человека, человеку от этого ещё хуже, нам, соответственно, тоже.

Так неужели этого круг действительно замкнутый или можно как-то поддержать человека в депрессии, при этом, не попав в неё самому?

Конечно можно, для этого просто надо выполнить несколько достаточно простых правил.

Я не утверждаю, что это поможет человеку преодолеть депрессию, для этого нужен специалист-психолог, специализирующийся на избавлении от депрессии. Но следуя следующим простым правилам, Вы поддержите человека в депрессии и, конечно, поспособствуете его выздоровлению.

Как общаться с человеком в депрессии

Сила есть, воля есть, силы воли нет

Ни в коем случае, как бы Вам того не хотелось, не призывайте депрессивного человека проявить свою силу воли, чтобы справиться с депрессией. Примите как факт то, что у человека в данный момент нет ни сил, ни воли, тем более нет у него силы воли.

Призывая человека проявить силу воли, Вы добиваетесь только того, что он ещё раз убеждается в полной и безоговорочной безвыходности своего положения. Не добивайте человека!

Не толкайте падающего

Если уж так случилось, что близкий Вам и небезразличный человек в данный момент находится в состоянии депрессии, а Вы уже на исходе своих сил, то ни в коем разе не подтверждайте его самые негативные мысли и настроения. Постарайтесь мягко, почти незаметно намекнуть ему, что несмотря ни на что Вы будете с ним рядом и скоро его депрессия окончиться.

Только не надо рисовать картины счастливого и радостного будущего или апеллировать к такому же прошлому. Это принесёт ему только ещё больше оснований верить в то, что жизнь, в принципе, закончилась.

Свет мой зеркальце скажи, но всю правду отложи

В общении с депрессивным человек ни в коем разе не падайте духом, даже если каждый раз каждый день на все Ваши усилия человек реагирует негативно.

Из таких людей гвоздей не сделать

Любые проявления депрессии: бессилие, сонливость и так далее, — не принимайте за лень. Если у человека проявилась потребность высказать их, то выслушайте внимательно. Только избегайте банальных подбадриваний или сопливых сочувствий. Не оценит!

При этом, если депрессивный человек захочет плакать, то поощрите его в этом! Дайте ему выплакаться! Помните, что многие из тех, кто находится в депрессии, плакать не могут! Поэтому если Ваш близкий человек заплакал, то это хороший знак.

Читайте также:  Может ли человек не чувствовать наркоз

Не спешите — не смешите

Как уже было сказано выше, мы очень часто прибегаем к юмору, чтобы защититься от негативного влияния извне. И нам кажется вполне нормальным поддержать грустного человека юмором.

Только депрессивный человек не грустный, его пустота гораздо глубже обычной грусти. И Ваше задорное состояние не только может не помочь, а наоборот ещё сильнее покажет ему ту пропасть, что существует между ним и Вами.

Во время депрессии чувство юмора очень часто пропадает. А сам человек становится очень чувствительным и ранимым.

Поэтому избегайте анекдотов, весёлых историй и весёлости в присутствии депрессивного человека. Будьте осторожны — не прибегайте к иронии и сарказму.

Важные дела? Потом, потом…

Не допускайте того, чтобы человек в депрессии принимал важные решения в своей жизни. Депрессия и депрессивного состояние и мышление — не самые лучшие помощники для реалистичного взгляда на жизнь.

Кстати, помните, что отпуск по шкале стресса стоит недалеко от развода, а развод недалеко от смерти близкого человека, поэтому — никакого отпуска, чтобы отдохнуть! Единственное, что можно позволить человеку — небольшой снижение нагрузки на работе и в домашних делах. И ВСЕ!

Дисциплина должна быть

Несмотря на все сочувствие и понимание, что должно у Вас быть, не позволяйте человеку разбалтывать себя: следите и мягко подводите его к тому, чтобы соблюдать обычный нормальный режим жизни.

Одним из следствий депрессии (а так же одним из её симптомов) является нарушение сна, откуда идёт нарушение распорядка дня, забывание об обычной личной гигиене.

Поэтому поддерживайте в человеке стремление к равномерному жизненному ритму: вставать в одно и то же время, не залёживаться в кровати, не ложиться слишком рано или поздно; следить за собой: принимать ванную, чистить зубы и так далее.

Будьте ему заботливым, но разумным Родителем

Депрессия характеризуется убеганием человека в состояние фрустрированного Ребёнка, нуждающегося в заботе, даже если сам человек будет это отрицать. Поэтому станьте для него заботливым Родителем. Но не переусердствуйте, иначе преимуществ от депрессии станет ещё больше.

Приведём все вышеизложенное обобщённо:

1. Покажите человек своё участие и понимание его эмоционального и умственного состояния.

2. Освободите его от принятия важных решений

3. Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно.

4. Поддерживайте его в выполнении необходимых жизненных функций, мягко подводите его к осознанию необходимости продолжать свою жизнь

5. При этом обращайте его внимание на все, что тому удаётся сделать самому, но без лишних радостных интонаций. И будьте готовы, что он в раз их обесценит!

6. Если человек начинает проявлять свои творческие наклонности — поощрите это и помогите ему, если у него появится такое желание.

Конечно, приведённый выше список не полный. Многое зависит от каждого конкретного случая, от каждого конкретного человека.

Это лишь некий компас для предварительной ориентации Вас на местности под названием Депрессия.

Я намеренно не давал Вам чётких, пошаговых и конкретных советов, как именно надо вести себя с депрессивным человеком, так как любая чёткая инструкция может натолкнуться на жёсткое сопротивление со стороны человека в депрессии, и тогда Вы потеряетесь и быстро вернётесь к своим обычным реакциям.

Поэтому примите все написанное выше как некий ориентир и сами подумайте, как Вы можете реализовать их по отношению к Вашему близкому и значимому человеку, находящемуся в депрессии.

И все будет хорошо. Верьте в это хотя бы Вы!

С уважением Иван Гаврилин, Ваш личный психолог!

Источник

Оцените статью