Как поддержать человека если у него плохое настроение

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как можно успокоить человека словами на расстоянии? Слова поддержки в трудную минуту

Как помочь человеку на расстоянии: список фраз и слов, чтобы успокоить и поддержать

Не всегда есть возможность приехать к любимому человеку, который нуждается в поддержке. Конечно, хочется оказаться рядом с ним, обнять и успокоить. Но если личная встреча состоится еще нескоро, то остается связаться с ним по телефону или Интернету. Даже на расстоянии удается успокоить человека, вселить ему надежду и избавить от тоски.

70 успокаивающих фраз, которые можно написать человеку

  1. Ты архитектор своей жизни. Ты сам/сама закладываешь фундамент и выбираешь фактуру и наполнение.
  2. У тебя уже были трудные моменты, которые остались позади. Согласись, что теперь уже многие из них забыты или вспоминаются смутно. Спустя какое-то время и эта неприятность останется размытым пятном в памяти…
  3. Основа, которой вполне достаточно для счастья: солнечный свет, вода, отдых, воздух, физическая нагрузка. И все это не стоит ни копейки. Подумай об этом. Сделай паузу. Побудь счастливым.
  4. Не стоит беспокоится из-за вещей, которые уже в произошли, нужно жить настоящим и двигаться дальше.
  5. Я верю в то, что у тебя должно все наладиться! Сила воли и положительные мысли способны на многое!
  6. Твоя неприятность/болезнь — это всего лишь одна глава жизни, но не вся история.
  7. Я не могу пережить это вместо тебя. Но я могу прожить это вместе с тобой. А вместе мы все сможем!
  8. Тебе будет полезно немного развеяться, выбери ближайший свободный вечер и проведи его в кругу друзей. Вот увидишь, как задушевный разговор и смена обстановки повлияют на настроение!

Как успокоить человека словами?

Найти подходящие слова поддержки не так уж и трудно. На интуитивном уровне мы примерно понимаем что нужно сказать и как отреагировать на реплики впавшего в уныние человека.

К сожалению, отсутствие близкого контакта осложняет дело. Если общение ведется по переписке, то нет возможности увидеть лицо собеседника, оценить интонацию его голоса и т. д.

Тем не менее, даже не видя человека, можно сказать правильные слова поддержки:

  • Просим подробно рассказать о том, что произошло. Идеально подойдет фраза: «Я ценю то, что ты обратился ко мне за помощью. К сожалению, я не знаю всех деталей твоей проблемы. Пожалуйста, расскажи, как и что произошло. Я готов тебя выслушать». Используя эти слова, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, ненавязчиво предлагаем свою помощь. Во-вторых, даем понять, что человек нам не безразличен. В-третьих, узнаем причину плохого настроения собеседника;
  • Адекватно реагируем на возможный отрицательный ответ. Далеко не все люди готовы сразу открыться. Особенно если обида слишком серьезная и человеку даже стыдно сказать, как нехорошо с ним поступили. Еще одной причиной является нежелание слышать нравоучения. Собеседник может решить, что сейчас вы начнете давать рекомендации по поводу того, как следовало поступить в непростой ситуации. Именно поэтому человек может сказать что-то вроде: «У меня нет желания говорить об этом». Но не нужно обидчиво соглашаться с ним. Лучше написать следующее: «Я не могу оставить тебя в таком состоянии, так как переживаю. Я не намереваюсь тебя учить жизни. Ведь ты умный и рассудительный человек. Просто если ты выскажешься мне, то тебе станет лучше. Можешь не рассказывать какие-то моменты. Но все же мне хочется знать хотя бы в общих чертах, что же с тобой случилось»;
  • Даем осторожную оценку переживаний, делаем акцент на положительных качествах собеседника и при необходимости советуем, как решить проблему. Когда человек рассказал о расстроившем его случае, следует написать: «Ситуация действительно непростая. Но ты поступил правильно (не растерялся, нашел нужные слова, не поддался на провокации и т. п.). Уже решил, что делать дальше? Я бы на твоем месте пока все оставил как есть (попросил помощи у коллег, постарался помириться и т. п.)». Важно отметить, что мы не напрямую советуем человеку как поступить. Мы лишь говорим о своих возможных действиях в той или иной ситуации. Это важно потому, что так фраза не будет звучать как нравоучение и попытка навязать советы.
Читайте также:  Благодарность это качество или чувство

ТОП 7 запрещенных фраз для успокоения

Следующие слова только больше усугубят душевное состояние человека:

  1. «Вот у моего знакомого вообще случилась настоящая беда! Но он успешно справляется с этим. Твоя же проблема – сущая ерунда!»;
  2. «Тебе нужно просто успокоиться;
  3. «Попробуй отвлечься. Займись спортом (найди себе пару, погуляй и т. п.)»;
  4. «Не думай об этом»;
  5. «Ты слишком чувствительный. Нельзя же на каждую проблему так реагировать!»;
  6. «Это ужасно! Не представляю, как теперь тебе с этим жить!»;
  7. «Ты просто неправильно себя повел. В следующий раз обязательно не будь таким вспыльчивым (мягкотелым, невнимательным и т. д.)».

Как успокоить человека в истерике?

Когда приходится общаться по телефону или через мессенджер с впавшим в истерику человеком, то надо следовать нескольким правилам:

  1. Спокойно принимаем все его эмоции. При необходимости игнорируем даже колкие замечания в свой адрес;
  2. Ждем, когда основной поток слов иссякнет. Человеку в истерике надо максимально выговориться. В переписке следует обозначить, что вы внимательно его слушаете. Отлично подойдут фразы: «Я тебя понял», «Продолжай, я внимательно слушаю», «Так что там было дальше?». Пытаться давать продуктивные советы на пике истерики не стоит;
  3. Когда острая фаза пройдена, предлагаем реальную помощь, например: «Я могу чем-то помочь? Если хочешь, я постараюсь приехать при первой же возможности»;
  4. По окончанию диалога напишите примерно следующее: «Попробуй ненадолго прилечь и отдохнуть. Если вновь станет плохо, то звони или пиши. Телефон у меня всегда под рукой. Я готов тебя выслушать даже ночью».

Лучший метод коммуникации

Если человеку хочется выплакаться и высказаться, то переписка в мессенджере или соцсети – не самый лучший вариант. Сегодня почти у каждого есть смартфон с видеокамерой. Поэтому лучше всего провести «сеанс психотерапии» именно по видеосвязи.

Человек так устроен, что выплескивать накопившиеся эмоции ему проще тогда, когда он видит лицо собеседника и слышит его голос. К тому же намного проще выпалить весь свой рассказ за 5 минут, чем в два раза больше времени тратить на написание текста в окне чата.

Впрочем, тут все зависит от собеседника и ситуации. Если беда не такая уж большая и человеку проще выразить свои мысли в текстовом формате, то лучше не настаивать на видеосвязи или разговоре по телефону.

Чтобы успокоить загрустившего или впавшего в истерику человека не обязательно быть психологом. Обычно достаточно выразить готовность выслушать, не перебивать и дать пару осторожных советов, которые могут улучшить ситуацию.

Читайте также:  Йога против депрессии для начинающих

Видео: слова поддержки, которые реально действуют

Источник

ЗдоровьеКак поддержать близкого человека в депрессии:
5 советов специалистов

Важные точки на пути к выздоровлению

Депрессия — одно из самых распространённых расстройств психики: по данным ВОЗ, в мире примерно 250 миллионов человек прямо сейчас переживают те или иные её симптомы. Часто слова «депрессия» или «депрессивный» используются как синонимы для плохого настроения, но это сравнение в корне неверно: если грусть или тоска — преходящие эмоции, то в случае депрессии без помощи специалиста не обойтись. Рассказываем, как помочь близкому человеку справиться с этим расстройством.

Узнайте о депрессии больше

Первое, что советуют эксперты, — это узнать о депрессии больше: какие у неё симптомы, отчего она возникает, как лечится. Лучше всего в этом случае пользоваться авторитетными источниками — например, изучить публикации всё той же ВОЗ или других организаций, которые придерживаются принципов доказательной медицины. Не реагируйте на мифы и догадки, а придерживайтесь фактов: да, депрессия — психическое расстройство, у людей с депрессией не всегда плохое настроение, депрессия может быть признаком других заболеваний.

Депрессия — непростое испытание в жизни каждого человека, но она эффективно лечится: помочь могут как психотерапевтические методы, так и медикаменты. Как и в случае с другими заболеваниями, важно не заниматься самолечением: определить, что может помочь, сможет только врач-психиатр. Если вы думаете, что у близкого человека есть симптомы депрессии, то попробуйте предложить ему пройти тест Занга, его достоверность подтвердили в ходе исследований. Другой распространённый тест предложил американский психотерапевт Аарон Тёмкин-Бек, его метод тоже считается эффективным и специфичным.

Если человек уже знает, что у него есть депрессивный эпизод или биполярно-аффективное расстройство, то важно не реагировать реактивно. Ещё хуже — это бессмысленные фразы-клише вроде «это ерунда», «улыбнись, и всё наладится», «тебе просто почаще двигаться надо» и всё в таком духе. Мы уже рассказывали, что за ними даже в обычной ситуации нет никакой поддержки — а в случае человека с депрессией они могут только ухудшить ситуацию. Если вы сейчас мало знаете о депрессии, то лучше не говорить ничего и просто предложить помощь, но об этом стоит рассказать отдельно.

Спросите, какая помощь нужна

Каким бы очевидным ни был этот пункт, вопрос о помощи действительно стоит задать. Чтобы поддержать других людей, мы часто делаем им приятно так, как понравилось бы нам самим, — иными словами, в таких ситуациях мы додумываем за окружающих. Стремление поддержать — это здорово, но важно понимать, что то, что поможет нам, не обязательно поможет другим. Чтобы советовать схемы лечения, нужно быть врачом — поддержать же в остальном может быть по силу именно вам.

Помощь может быть абсолютно разной: кто-то может попросить приготовить обед, помочь убрать или выйти с собакой, кто-то — просто выслушать. Заранее оценивайте свои ресурсы: не стоит предлагать помощь из вежливости, если помогать на самом деле вы не планируете. Также важно быть деликатным и не настаивать, если человек говорит, что сейчас ему или ей нужно побыть в одиночестве: это нормальная просьба для любого из нас и заполнять время бурной деятельностью в этот момент может быть не лучшей затеей. То же самое, кстати, можно сказать и про онлайн-активность: не обижайтесь и не расстраивайтесь, если ваш близкий не отвечает на ваши сообщения сию же секунду.

Читайте также:  Не чувствуется вкус жижи при парении чарон

Будьте рядом, когда можете

Опора близких для людей в депрессии очень важна, поэтому по возможности не игнорируйте вашего близкого — будь то просьба прогуляться, вместе попить чай или просто поговорить по телефону. Самое важное здесь — ваш собственный ресурс: общение с человеком в депрессии может быть не самым простым, поэтому стоит оценить свои силы заранее. Именно поэтому важно следить за своим психическим здоровьем: вряд ли вы сможете помочь, если вам самим нужна помощь.

Хорошая практика в этом смысле — завести специальный журнал настроения, советуют западные психологи. Такой дневник используют в позитивной психологии. Журнал позволяет отслеживать, когда настроение повышенное или нормальное, а также понимать, что происходило в это время. В простой форме такой журнал — обыкновенная таблица, где по вертикальной оси расположены дни или отрезки времени, а по горизонтальной — виды настроения. Однако его можно вести и на смартфоне: в Apple Store и Play Store по запросу «трекер настроения» (или «mood log») можно найти разные варианты.

Включайте близкого в социальную жизнь

Трудность социализации — это то, что преследует многих людей, переживающих депрессивный эпизод: когда нет сил встать с кровати или вымыть чашку от кофе, не до дружеских посиделок. Когда ваши предложения встретиться или поговорить постоянно отвергают, в какой-то момент может быть тяжело продолжать проявлять внимание — однако психологи говорят, что человеку в депрессии важно знать, что его или её не забыли, от него или от неё не отказались из-за переживаемого расстройства. Поэтому приглашайте человека туда, куда бы вы позвали и так, — даже если вы знаете, что, скорее всего, он или она откажется или вовсе не отреагирует на ваше приглашение.

Тут стоит отметить, что важно контролировать собственные эмоции. Не злитесь и не расстраивайтесь, если ваш близкий ведёт себя холоднее обычного — и не принимайте холодность на свой счёт: как бы банально это ни звучало, но в случае с депрессией дело, скорее всего, действительно не в вас.

Отмечайте прогресс, даже если на первый взгляд его не видно

Иногда в лечении депрессии самым важным может быть именно первый шаг — обратиться к врачу или записаться на терапию. Вы можете поддержать человека именно в этот момент, предложив, например, сопровождение в клинике. Напишите близкому приятное сообщение до, спросите, как всё прошло, после. Всё это знаки внимания, которые говорят прямо: вы хотите, чтобы человек справился со своим расстройством, вы хотите, чтобы у него или у неё наблюдался конкретный прогресс в лечении.

Заметить его может быть не так просто — особенно если учитывать, что многие антидепрессанты имеют накопительный эффект. Здесь важно фиксировать внимание на тех успехах и победах, которые могут не показаться таковыми в другой ситуации — например, если человек в тяжёлой форме депрессии может уже встать с кровати, то это важный этап и хороший знак. Но даже если не удаётся заметить никакого прогресса прямо сейчас, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Согласно научным данным, прогноз лечения депрессии очень оптимистичный — ремиссия наступает
у 70–80 процентов всех пациентов. При этом отмечается, что у половины из них изменения наступают не сразу: чтобы вылечить депрессию, необходимо запастись не только деньгами, силами или таблетками, но и временем.

Источник

Оцените статью