Как подавлять чувство неловкости

Ощущение неловкости

Ощущение неловкости социальное тревожное расстройство, страх быть предметом внимания. Независимо от того, насколько вы чувствуете неловкость в обществе, проблема всегда решаема. Специальные терапевтические методики рассчитаны для тех, кто хочет вылечиться, а не просто лечиться.

Звоните и записывайтесь на консультацию!

Ощущение неловкости, когда люди наблюдают за Вами

У Вас бывают ощущения чрезмерного беспокойства о чем-либо, что вряд ли может произойти, ощущаете напряжение какое-то неясное беспокойство в течение всего дня без реальной на то причины?

Может быть, у Вас часто проявляется ощущение неловкости, когда на Вас смотрят, наблюдают за Вашими действиями?

Наиболее частые жалобы пациентов при наличии чувства неловкости

  • Особая чувствительность
  • Недовольство другими
  • Вас не понимают
  • Ощущение, что люди недружелюбны или Вы им не нравитесь
  • Ощущение, что Вы хуже других
  • Чрезмерная застенчивость или скованность при общении с другими
  • Ощущение неловкости, когда люди смотрят на Вас
  • То, что Ваши чувства легко задеть

Да, конечно, во многих случаях беспокойство может быть оправданным, да и ощущение неловкости, когда на Вас смотрят, особенно это применимо для женщин, вполне естественно для нормального и здорового человека.

Однако, не редко, человеку может казаться, что он является объектом наблюдения, что за ним люди наблюдают, о нем думают, обсуждают его, что и вызывает у человека чувство чрезмерного беспокойства и ощущение неловкости в моменты нахождения в общественных местах.

Каждый человек иногда испытывает такие состояния, но если ваши мысли и страхи настолько постоянны, что стали мешать вашей способности функционировать и расслабиться, то это может говорить о наличии синдрома генерализованного тревожного расстройства.

Чувство неловкости у детей

Подобные ощущения неловкости очень часто могут испытывать подростки в пубертатном периоде и дети, с повышенной тревогой.

Дети и подростки, которые начинают ощущать чувство неловкости, когда окружающие люди смотрят на них, что часто может проявляться в классе, когда учитель вызывает ребенка к доске, либо на каких-то ответственных школьных или иных мероприятиях из-за попыток избегания выхода на всеобщее внимание часто попадают в «не милость» к преподавателям.

У детей и подростков часто возникает чрезмерное волнение о будущих событиях, представлении себя в коллективе, признании общества, появляется тревога в отношении семейных дел, их личных способностей и успеваемости в школе.

В отличие от взрослых дети и подростки часто не понимают, что их чувство неловкости, тревога не соразмерно выше ситуации (то есть не соответствует реальным обстоятельствам), поэтому взрослые должны более внимательно относиться к подобным проявлениям.

Наряду с ощущением чувства неловкости, когда люди наблюдают за вами, часто проявляются и иные мысли или чувства, многие из которых появляются как у детей, так и у взрослых:

  • «Что, если» — опасения по поводу ситуации в далеком будущем
  • Перфекционизм — чрезмерная самокритика, страх совершить ошибку
  • Ощущение необоснованного чувства собственной вины за происходящее
  • Убеждение, что несчастье заразно
  • Необходимость частого заверения и подтверждения правоты

Человек, постоянно испытывающий чувство неловкости, когда на него смотрят, ощущает, что за ним наблюдают, часто страдает от проявления синдрома агорафобии (страх открытых пространств), что может быть связано с действием различных причин, которые могут вызывать подобные состояния.

К примеру, ощущение неловкости, когда за Вами наблюдают, может быть проявлением:

  • Психологических травм;
  • Астении (переутомления) высшей нервной деятельности;
  • Невроза;
  • Тревожных расстройств;
  • Депрессий;
  • Травм головного мозга или иных органических расстройств;
  • Изменений обменных процессов головного мозга;
  • Другие изменения головного мозга.
Чувство неловкости

Многие люди, у которых может проявляться подобная симптоматика, чаще всего могут справиться с ней самостоятельно, но не знают, как успокоить себя. Это простой, легкий способ который может иногда полностью снять подобные мысли или значительно уменьшить симптомы тревоги.

Как бороться с чувством неловкости самостоятельно

Лучшие само-успокаивающее методы это требование включать один или несколько из физических чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Попробуйте следующие сенсорные само-успокаивающее основные упражнения, в тех случаях, когда ваше чувство неловкости, вызванное тревогой начинает приобретать болезненный характер:

  • Зрение – Выйдите из дома красиво одетым. Сходите в художественный музей. Прогуляйтесь по окрестности. Посмотрите на любимые фотографии или интересные книги с картинками.
  • Звук — Слушайте успокаивающую музыку. Наслаждайтесь звуками природы: пение птиц, шум волны, шелест ветра в деревьях.
  • Запах — Легкие ароматические свечи. Запах цветов в саду или дома. Вдыхайте чистый, свежий воздух. Зайдите в пекарню или кондитерскую.
  • Вкус — Приготовьте вкусный обед. Медленно съешьте любимое лакомство, смакуя каждый кусочек. Наслаждайтесь чашечкой горячего кофе или чая.
  • Прикоснитесь – Погладьте свою собаку или кошку. Примите теплую ванну с пеной. Укутайтесь в мягкий плед или одеяло. Сходите на массаж.
Читайте также:  Что чувствует парень во время любви

Если эти самоуспокаивающие методики не помогают или слабо помогают Вам. Чувство неловкости не уходит. Это означает, что Вам необходима более интенсивная медицинская помощь, и получить её можно только очно, обратившись к грамотному врачу-психотерапевту.

Источник

Божественная грация: как справиться с неловкостью

Теряемся под чужими взглядами‚ боимся сказать глупость‚ стесняемся своего тела… Неловкость сковывает нас по рукам и ногам. Редакция «К&З» разобралась, как победить эти неприятные ощущения и справиться с неловкостью.

«Неловкий какой, маленький мой…» — умиляется мама: ее ребенок в костюме зайчика танцует на детском празднике. Со временем неуклюжие движения начинают раздражать. «Когда же ты научишься одеваться сам!» — если не говорит, то думает родитель, торопясь отвести малыша в садик и успеть на работу. Телесная неловкость — это не только отсутствие моторных навыков (мы все постепенно учились завязывать шнурки), она может быть еще и проявлением темперамента, то есть характеристик нервной системы. Труднее всего приходится меланхоликам, чьи нервные процессы глубоки и замедленны (в отличие от сангвиников, которые всегда в тонусе, и холериков быстрого реагирования). Когда время поджимает, да еще взрослые подгоняют, напряжение становится невыносимым — и активность окончательно блокируется: руки в прямом смысле опускаются, ноги не несут. А у тех малышей, кто уже умеет говорить, еще и язык заплетается, а в голове все смешивается в кучу…

Постепенно, взрослея и знакомясь со своим телом и разумом, пробуя и осваивая различные движения и задачи все более высокой сложности, человек обретает уверенность в своих силах: я это умею! В привычной спокойной обстановке можно бесконечно совершенствоваться и в танцах, и в произнесении речей, и в решении математических задач. А вот в незнакомых обстоятельствах и взрослый может немного растеряться и на время почувствовать себя неумелым ребенком. Например, в первые дни на новой работе мы порой кажемся себе неловкими и неумелыми, и требуется время, чтобы освоиться и показать себя во всей красе, включиться во взаимодействие с коллегами.

Основные причины неловкости

Неловкость в общем случае свидетельствует о том, что человеку неуютно, но он не разобрался еще, что неприятного в этой ситуации и как лучше себя повести. Растерянность, скованность, желание провалиться сквозь землю сближают это состояние с переживанием стыда — острым чувством того, что вы предстали перед другими людьми в неприглядном виде. Особенно ярко такие переживания выражаются в сновидениях, когда человеку снится, что его видят на публике неодетым.

Мы переживаем стыд или неловкость, когда кажется, что нас оценивают со стороны: так бывает и на собеседовании, и в общем зале фитнес-центра, и в моменты интимной близости. Некоторый дискомфорт при знакомстве, например, с новыми обстоятельствами, людьми — нормальное и полезное чувство: оно обостряет слух, зрение, обоняние, чтобы мы лучше изучили обстановку и проверили ее на степень возможной опасности. Этот здоровый животный инстинкт перерастает в чувство неловкости, если мы заранее и по привычке готовы оценить ситуацию как враждебную и ожидаем чужой негативной оценки. Обычно такой настрой означает, что и весь мир кажется нам жестоким, несправедливым, неприятным, а сами себя мы начинаем ощущать глупыми, никчемными, недостойными. Разумеется, находясь в таком состоянии, трудно вести разговор, делать работу. Депрессия — так оно называется на языке клинической психологии, ее же методами депрессия и лечится.

Любовное томление или увлеченность своим делом сообщают нашим движениям и словам приятную текучесть, поэтическую возвышенность. Когда мы обнаруживаем в себе ритмично пульсирующий источник энергии, мы обретаем спокойную уверенность и движемся по жизни плавно, с танцевальным изяществом. Французский философ Анри Бергсон заметил: «Не зря называют одним словом очарование, которое проявляется в движении, и акт великодушия, свойственный Божественной добродетели, оба смысла слова grace составляли одно».

Когда неловкость уместна

Однако есть ситуации, где неловкость желательна. В интимной ситуации захваченные чувством влюбленные тоже краснеют, буквально не знают куда девать руки и «чушь прекрасную несут». Но вряд ли мы захотим так освоиться, чтобы не испытывать неловкости в общении с противоположным полом. В зыблющемся свете романтических свечей, в сбивчивом дыхании, дрожании голоса (и коленей) живут самые тонкие человеческие переживания, которые просто умирают от четкой артикуляции и ловких движений, как рассыпается изображение на засвеченной фотопленке.

Читайте также:  Почему по утрам у него плохое настроение

В процессе сближения мужчина и женщина открывают друг другу свою душу и тело постепенно. Иначе писатели, художники и режиссеры не тратили бы время на тонкости в эротических сценах, а просто показывали бы голых людей, которые прямо говорят друг другу все, что они хотят, и совершают ловкие акробатические кульбиты. Неловкость, а также стыдливость, утонченность — признак того, что человек искренне взволнован и всем своим существом переживает неповторимость момента. Может быть, именно неловкости ищут мужчины в образе невинной возлюбленной, чтобы ощущать себя опытным покровителем. А женщине вряд ли хочется чувствовать себя игрушкой в руках ловкача; трепетный и краснеющий поклонник больше трогает душу, ему можно доверить и свое тело.

С чем еще связана неловкость

Неловкость не связана со статусом или авторитетом человека. К примеру, поэт Иосиф Бродский при получении Нобелевской премии начал речь со слов о чувстве неловкости: эта награда не досталась другим поэтам, по его мнению, более достойным. Сравнивая себя с другими в ущерб своим способностям, мы сами вызываем у себя чувство неловкости: раз все так хороши, то мне лучше не высовываться… Однако поэт подытожил свое признание словами: «…Не поведением на трибуне достоинство нашей профессии мерится». То есть переживание неловкости можно смягчить, если задуматься: а чем вы определяете свое достоинство? Входит ли ловкость (расчетливость, хитрость) в список добродетельных, по вашим понятиям, качеств или они чужды вам?

Часто именно здесь таится причина неловкости: мы не проявляем ловкости, чтобы не показаться лживыми эгоистами. Трудно найти золотую середину, сочетать светлые и темные стороны своей души и претворять всю нашу энергию в созидание.

Трудно найти верный, срединный курс и в отношениях с другими людьми — не оскорбить другого своей черствостью, но и не забыть о своих интересах. Действуя по принципу, ставшему популярным в современной деловой культуре: «Я — о’кей, ты — о’кей», можно проложить свою тропинку к сердцу другого человека.

Как избавиться от неловкости

Если вы почувствовали неловкость, попробуйте точнее понять, что с вами происходит. Тогда вы сможете принять адекватные меры, и неприятные ощущения уйдут. Вот типичные причины неловкости.

  • Напряжение мышц тела. В течение пары минут вспомните поочередно обо всех частях вашего тела, направляя внимание сначала на макушку, потом на лоб, затылок и виски, затем на мышцы лица и т. д. Осознавание расслабляет мышцы, и движения становятся более свободными и плавными.
  • Чувствуете себя неуклюжей. «Прирожденную неловкость врожденным ритмом одолеть» — это рецепт русского поэта Осипа Мандельштама. Включите внутренний ритм: вспомните бодрый мотивчик и напевайте его, потихоньку отстукивая доли ногой или рукой. Такая простая телесная настройка успокоит и задаст ритм для уверенных действий.
  • Кажется, что люди вокруг плохо думают о вас. Расслабьте мышцы тела (см. выше) и вспомните, как маленькие дети, убегая от «злого и страшного Серого Волка», складывают над головой ладошки и весело кричат: «Я в домике!» Представьте, что такой «домик»-убежище есть внутри вас, где-то в пределах тела. Это тайное пространство, куда никто не имеет доступа и куда вы можете в любую минуту заглянуть, чтобы успокоиться.
  • Угроза вашей безопасности (в том числе психологической). Расслабьте мышцы тела и успокойтесь (см. выше). Подумайте, какое состояние противоположно вашему — агрессия, наглость, хладнокровие или что-то иное? Попробуйте изобразить это состояние, сыграть его, выразить, например, в позе, мимике, интонациях. Так вы сможете войти в новую сильную роль, а нападающий поймет, что с вами шутки плохи, и умерит свой пыл.

Источник

Советы психолога: как избавиться от стыда, который мешает жить

9 июня в книжном магазине «Амиталь» на ул. Пушскинской прошла встреча с психологом Ануш Давтян, которая рассказала, откуда берётся стыд и почему с ним нужно бороться

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Хочу поделиться с вами забавной историей, которая сподвигла меня сходить на лекцию «Повседневная психология. Что мы знаем о стыде?».

В детстве у каждого из нас были дурацкие привычки: кто-то грыз ногти, теребил волосы, ходил с постоянно открытым ртом, ну и т. д. Я же была неразлучна с маленькой подушкой. В садик – с ней, домой – с ней, гулять и спать – тоже с ней. Так продолжалось до 6 лет. Затем моя любимая подушка уехала на такси в неизвестность, стало понятно, что началась взрослая жизнь. Эта история всегда вспоминалась мне с чувством стыда, потому что все знали меня, как девочку с подушкой. Я рассказала ее спустя десять лет своей лучшей подруге, мы от души посмеялись. И стыд отступил.

Читайте также:  Сделал гадость сердцу радость пословица

9 июня в книжном магазине «Амиталь» на Пушкинской прошла встреча с Ануш Давтян — психологом, сертифицированным гештальт-терапевтом. На встрече я узнала главное о чувстве стыда и о способах борьбы с ним.

Что такое стыд?

Каждый день мы сталкиваемся со стыдом. Мы испытываем его, когда выступаем, идем по улице, говорим что-то неловкое. Ануш подчеркнула: «Стыд относится к категории чувств, которые нам бы хотелось избежать. Многие не любят говорить о неловком друг с другом и даже с самим собой». И это действительно так. Когда в последний раз вы признавались себе в стыдном? Эта эмоция живет внутри нас, но кто-то её принимает, а кто-то блокирует. Мы можем стыдиться своей внешности, цвета волос, частей тела, чувств, завидовать тому, кто отличается от нас. Стыд останавливает нас на пути к хорошему, он регулирует наше поведение. Возможность испытывать стыд формируется у ребёнка с трех месяцев до двух лет. Чего именно будет стыдить ваш ребёнок – это во многом зависит именно от родителей.

Не только действие, но и бездействие заставляет нас стыдиться. Вы жалели о несказанном? Стыд отдаляет нас друг от друга, вызывает болезненное состояние. Когда человек осознает, что слишком мал, незначителен, не имеет веса в глазах близких, общества, у него появляется ощущение несовершенства. «Движущей силой стыда является непримиримый конфликт между желанием быть признанным и страхом быть выставленным на всеобщее обозрение». Мы упускаем возможности, давай чувству стыда управлять нами.

Как проявляется стыд?

Вы бледнеете, у вас подкашиваются ноги – это белый стыд. Вы краснеете, начинаете потеть – это красный. Именно так в свое время разделили французы это чувство. Испытывая белый стыд, вы перестаёте делать то, из-за чего вам стало стыдно. Человек выходит на сцену и цепенеет. Хочет вымолвить слово, но не может. При красном стыде желание продолжить действие нарастает, рушит преграды. И вот вам уже аплодируют. Вы смогли преодолеть стыд.

Еще психологи выделяют умеренный стыд и токсичный. При умеренном стыде эмоция остается внутри нас, но мы её осознаем и признаем. В этом случае человек рискует, рассказывая стыдное о себе. А токсичный стыд делает невозможным контакт с людьми. Человек становится непроницаемым, закрывается. Бывает и такое, что люди стараются тщательно скрыть это чувство, тогда мы отказываемся от собственного «я» ради принятия себя другими. «Человек попадает в ловушку», — говорит психолог. Проживает жизнь под маской.

Как не «провалиться сквозь землю»?

«Я ничтожество, я отвратителен, я ничего не стою», – корит человек себя. Это и есть стыд. А знакомо ли вам выражение «провалиться сквозь землю»? Оно также описывает ощущение стыда. Телесная реакция выражается в опущенном взгляде, опущенной голове, плечах. Проявляется дрожь, апатия. «На уровне тела человек как бы потихоньку исчезает», – объясняет психолог.

Из-за того, что люди пытаются скрыть стыд, он проявляется через другие чувства. Растерянность, смущение, робость, неловкость, напряжение. Стыд и вина – часто эти понятия путаются. Вы сделали что-то плохое и теперь корите себя за это – вина. Вам совестно, и вы прибегаете к самокритике – стыд.

«Мы тревожимся, когда думаем о том, что попадем в стыд». Человек склонен накручивать себя, когда переживает. Мы еще не выступили, а в нашей голове уже возникло миллион сценариев плохого исхода. «Вдруг я опозорюсь? Вдруг я забуду слова?».

Как бороться со стыдом?

Очень важно быть аккуратным, не торопить себя, не стыдить. Когда вы идете по улице, вам может казаться, что все смотрят на вас с осуждением, презрением. В этом случае важно найти другие «глаза». Ищите взгляд принятия, сочувствия, сопереживания. Проговаривайте стыдные ситуации с близкими, смейтесь над ними. Не давайте чувству стыда посеять в вас неуверенность и страх. Преодолевайте себя. «Если вы боитесь публичных выступлений, начинайте выступать, постепенно, перед людьми, которым вы доверяете», – советует Ануш Арамовна.

Выходила я после встречи немного окрыленная и успокоенная встречей с интересным человеком. Может, кому-то из вас пригодится моя «стыдливая» история.

Кстати, в следующую среду 16 июня в «Амитале» на Пушкинской в 15:00 пройдет лекция по теме: «Повседневная психология. Как я присутствую в отношениях» (16+). Гостем будет снова Ануш Арамовна.

Источник

Оцените статью