Как подавить чувство голода при диете

Как избавиться от чувства голода

Сегодня на диете не сидит только ленивый. Красивыми хотят быть многие. Но не у всех получается. Особенно сложно избавиться от чувства голода, который, как хищный зверь хватает цепкими лапами с первого дня «новой» жизни и пугает: «Ничего у тебя, красавица, не получится».

Что делать? Как убрать чувство голода, чтобы не сорваться, стойко выдержать и, наконец, сбросить ненавистные лишние килограммы, обрести легкость, стройность, подтянутость. Стать уверенной в своей неотразимости, чертовской привлекательности.

О том, как справиться и выйти победителем в этой борьбе и не просто устоять, а все-таки похудеть, читайте в нашей статье.

Психологический настрой

Аппетит – физиологическая особенность человека, генетически заложенная с целью выживания. Когда-то еду приходилось добывать тяжелым трудом, охотой и не всегда успешной. Но когда удача улыбалась, надо было наесться до отвала, поскольку было неизвестно, через какое время снова можно будет пировать.

Сегодня трудности с добыванием еды ушли в небытие. Актуальнее говорить скорей об изобилии. Теперь каждый ресторатор, кулинар старается приготовить блюдо так, чтобы запахами, ароматами, сервировкой привлечь как можно больше едоков. Тело на все это реагирует, посылая (как в старину) сигналы в мозг: «Еда, надо кушать, а то вдруг завтра не будет». Так образуется пищевая зависимость, истоки которой находятся в голове.

Значит, чтобы уменьшить зависимость, победить ее, надо работать с головой.

Подавить чувство голова при похудении помогает:

  • правильный настрой – взвесьте минусы – что потеряете, если сорветесь и плюсы – что приобретете, если выдержите;
  • мотивация – ставьте конкретную цель, определенные сроки и вспоминайте о них каждый раз, когда становится тяжело сдерживаться;
  • благодарность себе – хвалите саму себя за достижения, пусть самые незначительные.

Все перечисленные действия вдохновляют, повышают настроение, дают силы снизить желание поесть.

Бороться с аппетитом помогает красивое платье, которое вы очень хотите надеть, но пока не можете (маловато). Вместо желанного пирожного, возьмите сантиметр и проведите замеры объемов талии, бедер. Посчитайте, сколько вам осталось потерпеть, чтобы влезть в модный наряд.

Заведите тетрадь, записывайте свои ежедневные параметры, включая вес и размеры. Обозначившаяся динамика подстегнет не сходить с верного пути, ведь уже столько достигнуто.

Кроме этого, стоит разобраться, действительно ли вы хотите есть или вам это только кажется.

Как отличить желание полакомиться от необходимости поесть

Организм очень хитер и вместе с мозгом умеет манипулировать нашими слабостями. Если мы не умеем распознавать обман, имеем шанс попасться на удочку, пойти на поводу наших зависимостей.

Как происходит с питанием?

Засосало под ложечкой, пришла мысль: хочу есть. Но голод ли это или желание насладиться вкусовыми ощущениями? Как различить?

Проанализируйте свои потребности. Что бы вы сейчас съели?

Если вы готовы кинуть в рот что угодно, хоть три корочки хлеба, лишь бы заглушить пустоту в желудке – это истинная потребность в питании. При этом, вы чувствуете бурчание в животе, а после еды по телу разливается удовлетворение, удовольствие.

Если при позывах к еде вы начинаете мысленно перебирать вкусняшки, рисуя картины одна аппетитнее другой, не зная на чем же остановиться. Придирчиво крутите носом, думая: «Что бы я сейчас хотела?».

Скорей всего – это неудовлетворенная зависимость, от которой лучше отказаться. Еще, после того, как вы разрешите себе проглотить лакомство, накрывает чувство вины за то, что не смогли удержаться, снова откатитесь назад в диетических достижениях. Значит, это точно была не потребность, а блажь.

Иногда за голод принимают расшалившиеся эмоции. На кого-то нападает неуемный жор:

Оставаться стойкой, выдержать все испытания, сохранить правильный настрой, помогают особые способы, о которых поговорим дальше.

Приемы, позволяющие подавить чувство голода

Чтобы притупить чувство голода во время диеты, необходимо соблюдать режим питания, исключить перекусы, выбирать низкокалорийные продукты, чаще бывать на солнце и заполнять день интересными увлекательными делами.

Маленькие хитрости

Быстрее насытиться помогут:

  • маленькие тарелки – визуально порция, занимая всю площадь, будет казаться больше;
  • чашки вместо стаканов – пейте маленькими глотками;
  • оптическое увеличение объема – салат, порезанный крупными кусками, лист свежей зелени, добавленный к бутерброду.

Мы постоянно находимся под действием вредных привычек, мешающих прогрессировать. Так, желая отказаться от еды с хлебом, преследует ощущение нехватки чего-то. Возьмите в руку огурец или помидор, ешьте кашу или суп вприкуску с ними, используя овощи как полезные психологические заменители хлеба.

Подходите к приему пищи обстоятельно:

  • красиво сервируйте стол;
  • ешьте сидя, а не стоя и уж тем более ни перед телевизором или книгой;
  • кушайте медленно, пережевывайте продукты, а в середине трапезы сделайте небольшую паузу;
  • не пейте жидкость во время еды и сразу после.

Все эти уловки помогут быстрее почувствовать насыщение.

Теплая вода

Когда вы поглощены любимым делом, горите творческим вдохновением, то даже забываете о еде. Здесь даже блокировать аппетит не приходится. Но, если все-таки в неурочное время потянуло к запретным продуктам, не спешите потакать прихотям, а выпейте стакан воды.

Причем обратите внимание, вода должна быть теплая, несколько теплее температуры тела. Горячая жидкость вызывает ощущения полноты желудка и перебивает потребность в еде.

В течение дня пить надо много, не менее 2-х литров. Речь идет об обычной воде. Ни чай, ни кофе, ни супы в этот расчет не берутся.

Читайте также:  Как выразить свои чувства глазами

В промежутках между трапезами попивайте небольшими глоточками водичку – желание кушать отступит.

Вода очищает организм, выводит шлаки, борется с обезвоживанием, избавляет от отеков, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Частые приемы пищи

Основных приемов должно быть три, но если вы не выдерживаете, добавьте еще два легких перекуса.

Но это не должны быть булочки, сухарики, чипсы.

При полноценном трехразовом питании перекусы должны быть легкими. Например,

  • сухофрукты;
  • свежие фрукты или овощи (морковка, яблоко, груша);
  • орехи.

Откажитесь от привычки хватать на бегу. Научитесь утром плотно завтракать. Вместо чашки кофе без ничего, съешьте горячую кашу с фруктами, тост и даже кусок пирога (с утра можно). Тогда легче перенесете время до обеда.

Сложнее бороться вечером, когда расслабляешься после рабочего дня. Тут нападает непреодолимое желание чем-нибудь себя побаловать, особенно хочется сладенького. Эти ощущения можно обмануть ванилином. Понюхайте ароматную пряность. Центр насыщения получит позитивную информацию, а голод отступит.

Другой вариант – кусочек черного шоколада, когда совсем невмоготу. Прием хорош на начальных этапах.

Пища с невысоким содержанием калорий

Похудение наступает тогда, когда вы тратите калорий больше, чем потребляете. Для этого надо переходить на низкокалорийное питание, отказавшись от:

  • жирных продуктов;
  • жареных блюд;
  • употребления свинины.

Выбирайте нежирные сорта рыбы, диетическое мясо (кролик, телятина, индюшатина). Из способов приготовления используйте отваривание и пароварки.

Следите за полноценностью рациона, включая в него белки, жиры и углеводы. При этом распределяя их так:

  • первый прием углеводный – каши, злаки;
  • второй – овощи, бобовые (нужна клетчатка);
  • третий, белковый – мясо, рыба, морепродукты с овощами.

И тогда вы будете вкусно, сытно питаться, теряя при этом в весе.

Физическая активность

Еще один способ усмирить пробудившееся желание поесть. Вариантов физкультуры множество. Это может быть:

  • утренняя или вечерняя пробежка;
  • комплекс йоговских асан;
  • качание пресса;
  • пешая прогулка в активном темпе.

Заполняя время спортом, вы отвлечетесь от мыслей о еде – с одной стороны, а с другой – потратите энергию, сожжете съеденные перед этим калории. При этом насытитесь кислородом, простимулируете мышцы к работе, что повысит упругость кожи, подтянет живот, улучшит изгибы фигуры.

Пребывание на солнце

Физиологами установлено, что витамин D участвует в регулировании жирового обмена в теле. Он следит за производством жира на клеточном уровне. Чем этого витамина больше, тем интенсивнее происходит обмен веществ и сжигание жировых запасов.

То, что витамин D напрямую связан с солнцем, известно всем.

Только не переусердствуйте. Все хорошо в меру. Наиболее эффективен утренний природный «солярий», когда лучи не жгут, а ласкают. По времени это с рассвета до 12 часов. Тогда:

  • настроение повышается;
  • самочувствие улучшается;
  • аппетит уменьшается;
  • фигура подтягивается.

Позже стоит прятаться в тень.

Как утолить голод без еды народными методами

Травяные чаи, отвары обладают разными качествами, оказывая на организм человека то или иное воздействие. Есть и такие, которые помогают преодолеть повышенный жор.

Отвар из мяты и петрушки

Мята в любом виде отличное средство, чтобы утолить голод без еды. Это может быть:

  • зубная паста с мятным вкусом – регулярная чистка зубов заглушает желание что-нибудь «перехватить»;
  • ополаскиватель полости рта, который легко сделать в домашних условиях. В стакан кипяченой воды накапайте 30 капель мятной настойки (продается в аптеках). Используйте после каждого приема пищи и дольше будете чувствовать сытость;
  • теплый чай с листьями свежей мяты и ломтиком лимона – им хорошо блокировать вечернее желание поесть;
  • веточки мяты – спасительное средство в крайних случаях, когда нужно обязательно дотянуть до обеда. Пожуйте свежую зелень, и получите отсрочку на часок.

Аналогично действует петрушка. Ее можно заваривать (залить и кипятить 15 мин.) и пить как чай или жевать листья.

Медово-лимонная смесь

Теплую воду с ломтиком лимона необходимо включить в дневной рацион на постоянной основе. О пользе теплой воды мы говорили выше, а лимон – источник витамина С, лимонной кислоты, способствующих расщеплению жиров.

Мед действует успокаивающе, расслабляющее, а также дает глюкозу, которая поступая в кровь, посылает сигнал гипоталамусу о сытости. Стакан воды с лимоном и медом перед сном помогут спокойно пережить ночь.

Инжирно-сливовый компот

К успокоителям аппетита относят сливы и инжир. Сварите из этих фруктов компот (микс или по отдельности), лучше без сахара, пейте в промежутках между приемами пищи.

Используя наши рекомендации, вы сможете легко побороть голод, выдержать правильное питание, сбросить лишний вес и достигнуть своей цели – стать здоровой, красивой, привлекательной.

Источник

Как снизить чувство голода при похудении

Голод – самая главная причина того, почему миллионы желающих похудеть не достигают желаемого результата. Казалось бы, как все просто – получай меньше энергии, чем тратишь и разница будет компенсироваться из внутренних запасов, среди которых подавляющая часть приходится жировую ткань. Но, нет… Организм противится этому. Он тщательно бережет свои резервы от перерасхода, предпочитая получать энергию из внешних источников, то есть из пищи. И голод — это его основной инструмент управления нашим пищевым поведением. Регулируя чувство голода, организм побуждает нас думать только о еде, превращая порой эти мысли в навязчивые, преследующие на каждом шагу, разжигающие фантазию на тему того «чего бы я сейчас съел» и мешающие сконцентрироваться на чем-то другом.

Когда мы садимся на диету с целью похудеть, то нам, к сожалению, придется столкнуться с этим противостоянием. Справимся ли мы, зависит от наличия силы воли. А если этой силы нет? Неужели нет никаких обходных путей, ведущих к цели с меньшими сложностями и препятствиями? Есть! Но только не надо думать, что можно будет как в рекламе какой-нибудь бесполезности «обойтись без диеты и изнурительных нагрузок». Не можно. А разработать тактику следования диете, сводящей на минимум негативное влияние голода запросто. Так, что для этого надо или не надо делать?

Читайте также:  Как нейтрализовать чувство вины

Нет диетам с жестким дефицитом энергии

Не практиковать диету с жестким дефицитом энергии. Чем больше степень дефицита, тем быстрее и глубже будут проявляться симптомы метаболической адаптации, среди которых чувство голода одно из основных. Что понимается под жестким дефицитом? 30 и более процентов от уровня поддерживающей калорийности. Поддерживающая калорийность — это то, сколько надо нашему организму на все его нужды, без избытка и недостатка.

У каждого эта величина относительно индивидуальна и зависит она, в первую очередь, от массы тела и физической активности. В среднем это 28-34 калории на килограмм массы тела. Отнимаем от этого 30% или еще больше и определяем уровень повышенного риска столкнуться с выраженным, преследующим чувством голода. Соответственно, если не хотим этого, то планируем диету более мягкой – 10-20% от уровня поддерживающей калорийности.

Минусом здесь будет то, что видимые результаты появятся не скоро, так как темпы похудения, весьма умеренные при такой степени дефицита. А мы то, как правило, хотим всего и сразу.

Диета не должна быть непрерывной

Если уж практиковать жесткий дефицит, то не делать диету линейной, то есть непрерывной. Запланированное прерывание дней с выраженным дефицитом днями, когда дефицит более мягкий или вообще отсутствует есть весьма распространенная и эффективная на практике тактика по преодолению нарастающего чувства голода. В вопросе что, когда и сколько нет универсального ответа. Главный критерий подобного планирования, чтобы в целом сохранялось преобладание дефицита над его отсутствием.

Возьмите за ориентир неделю, разделите ее на дни с дефицитом и без него. Подсчитайте общее количество энергии, употребленной за 7 дней и разделите на 7. Узнаете свой средний уровень дефицита. Если он будет в пределах 10-15 % (от уровня поддержки), то диетить придется еще очень долго. Если 20-25 %, то изменения будет видны с каждой неделей. Вариант: Понедельник-пятница дефицит на уровне 30%, суббота-воскресение на уровне поддержки, то есть дефицит на нуле. Средняя величина дефицита за неделю -21%.

Оптимальная частота питания

Подбирайте оптимальную частоту питания. Здесь главное уяснить, что сама по себе частота приемов пищи не влияет на результативность диеты. На это влияет величина дефицита, то есть общее количество съеденного за день. А частота — это способ добиться максимального контроля над чувством голода. В этом вопросе люди делятся на две группы. Одним проще подавлять чувство голода маленькими порциями, но часто. Как бы, не давая чувству голода времени набрать полную силу. Другим, наоборот, есть за один прием побольше, но питаться при этом реже (2-3 раза в день).

В этом случае каждый прием пищи достигает высокой степени насыщения, после которой нет желания поесть еще часов 5-6. И то и другое прекрасно вписывается в физиологию организма, связанную с усвоением и распределением питательных веществ в период похудения. Но влияние на контроль над голодом для каждого будет отличаться. Если для вас текущая практика частоты питания не комфортна, то пора ее пересмотреть на противоположную. Выберете то, что удобнее именно для вас, абстрагируясь от навязываемых стереотипов.

Распределение калорийности приемов пищи

Распределяйте калорийность приемов пищи в течение дня согласно изменениям степени голода/аппетита. Самый простой способ учета съеденной пищи — это деление рациона на несколько равных по калорийности порций. Но это отнюдь не самый лучший способ контроля чувства голода. Аппетит в течение дня может сильно различаться независимо от внешних факторов. Есть факторы внутренние — циркадные ритмы. Они могут работать таким образом, что у кого-то дикий аппетит по утрам и умеренный днем и перед сном, а у кого-то наоборот, утром и днем умеренный, но перед сном буквально не уснуть, если не поесть до сыта.

В этом случае, разумнее запланированное на день количество макронутриентов распределять, ориентируясь на внутренние часы. Не хотим есть с утра, не едим. Тогда сэкономленные калории можем перенести на вечер и сделать ужин более плотным и сытым. Это поможет избежать ситуации, когда мы утром едим по обычному плану, а вечером, подаваясь, чувству голода, выходим за пределы плана и «поджираем», тем самым снижая общую степень дефицита за день. От перестановки мест, слагаемых сумма не меняется. И именно для конкретной ситуации важно очистить свой разум от распространённой в ненаучных кругах ереси, по поводу того, что еда на ночь превращается в жир. Это из той же области знаний, где карета в полночь превращается в тыкву, а кучера в мышей.

Грамотно манипулируйте макронутриентами

Со всех сторон на нас льется информация, что главный враг похудения это углеводы. Чем меньше этих врагов, тем лучше. Но почему-то именно на углеводы тянет большинство в период похудения. Тянет так сильно, что обычный белых хлеб начинает казаться произведением кулинарного искусства. Голод навязчиво подталкивает к сладкому и мучному, к тому с ограничения чего обычно и начинается диета. Как справиться с этим? Не урезать углеводы до минимума. Не забываете, что есть и другой основой источник энергии –жир.

Да, жир нужен и для других целей, связанных с нормальным функционированием организма. Но типичные рекомендации включают в себя количество жира, которое, на самом деле, больше чем нужно для этого. Наука определяет безопасный минимальный уровень потребления жира мужчинами в 20% от общей калорийности рациона. Для женщин эта цифра привязана не к калорийности рациона, а к массе тела – 0,55 гр/кг. Если ваши цифры гораздо больше этих, а количеств углеводов таково, что они уже чуть ли не снятся вам по ночам, то пришло время произвести простейшие манипуляции с макронутриентами.

Уменьшаем жиры, добавляем углеводы, сохраняем общую калорийность.

Поскольку жиры более калорийны, чем углеводы, то цифры не будут равными. Убрали 20 гр жира-добавили 45 гр углеводов. Такой порции уже будет достаточно, чтобы, к примеру, справиться с тягой к углеводам перед сном или добавить перед тренировкой и провести ее более эффективно. А на результативность диеты это не повлияет. Наука не находит подтверждений, что то или иное соотношение макронутриентов (имеется ввиду только жиры и углеводы) более эффективно для уменьшения массы жира в организме. Потому здесь важнее комфорт. Если такая простейшая манипуляция позволяет вам лучше обуздать голод, то вероятность достичь поставленной цели повышается.

Читайте также:  Зависть не очень хорошее чувство

Нельзя бездельничать

Не бездельничать! Чем больше времени вы ничем не заняты, тем легче голоду стать доминирующим чувством. Находясь на диете, в периоды безделья начинаешь жить буквально от одного приема пищи к другому. А время между приемами заполняешь мыслями, о том, что конкретно будешь есть в ближайшие часы. Не допускайте этого, ищите себе увлекательное занятие, с умеренным или даже высоким уровнем психоэмоционального возбуждения. Помните: счастливые часов не наблюдают? Занимаясь интересным или важным делом, не замечаешь чувства голода. Оно подавляется теми гормонами, которые сопровождают проявление эмоций.

Не провоцируйте себя

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и для чувства голода. Не надо делать того, что потенциально разожжет ваш аппетит. Не ходите в дефицитные дни в места общественного питания, где представлено много энергетически плотной пищи, которая на диете кажется особенно вкусной. Не храните дома калорийные вкусняшки, что бы в голове не мучили мысли, а не съесть ли это. Не надо пробовать на вкус ту пищу (из числа калорийных) после употребления которой вы наверняка не сможете себя остановить, пока не съедите всё. Обладаете прекрасной силой воли? Этот пункт не для вас. А если нет, то избегайте подобных провокаций.

Подходящие продукты питания

Выбирайте подходящие продукты питания. Есть продукты, после употребления которых лучше наступает насыщение, снижается чувство голода, перебивается аппетит. Например, кофе, горький шоколад, лосось, яблоки, миндаль, овсянка, цельные яйца, батат и пр. К сожалению в этом вопросе много индивидуального, но есть и общие рекомендации, подходящие для выбора продуктов с высокой насыщающей способностью. Это продукты с высоким содержанием белка, пищевых волокон, со средней энергетической плотностью (невысокое количество калорий на единицу веса продукта), с умеренными вкусовыми качествами (вкусной пищей сложнее насытиться в ограниченном количестве). Кроме того, следует избегать большого разнообразия употребляемых продуктов за один прием. Когда ешь много всего по чуть-чуть, то сложнее наесться и легче наесть лишнего.

Сюда же можно отнести применение низкокалорийных сахарозаменителей. С их помощью можно делать продукты и напитки более сладкими, что повысит их вкусовые качества без дополнительной энергетической нагрузки. Если активно практиковать самостоятельную готовку, то подходящие для диеты и борьбы с чувством голода блюда можно изготавливать самому. Например, совсем несложно в домашних условиях изготовить хлеб или сладкую выпечку. И там и там надо заменять муку на отруби. Отруби источник пищевых волокон, которые дают хорошее насыщение плюс они содержат мало усвояемых углеводов (особенно ржаные, пшеничные и льняные), что заметно снижает калорийность полученных продуктов. При готовке сладкой выпечки опять же прибегаем к помощи сахарозаменителей. При приготовлении круп или макаронных изделий, надо стараться повысить их объем. Объемная пища лучше насыщает. Самый простой способ – сильное разваривание.

Другой вариант- добавление к крупам или макаронам низкокалорийных овощей (лук репчатый, капуста белокочанная и цветная, фасоль стручковая, шпинат, зеленый перец, редька, дайкон). Варим, к примеру, 35-50 гр гречки и добавляем к ней грамм 300-400 смеси овощей, соль, специи, пряности. Получается гречка с тушеными овощами. Порция по размеру внушительная и насыщающая, хотя ее калорийность совсем небольшая. Можно и вообще делать самостоятельные блюда из одних овощей, а употреблять их в прикуску с парой-тройкой хлебцев. Рекомендация повышать объем с целью лучшего насыщения, работает и с другими продуктами. Интересный вариант- творог. Добавляем к 200 гр обезжиренного творога немного подсластителя и 200 гр свежей тертой моркови или яблока. Смешиваем и получается вдвое большая по размеру порция, которая при минимальном увеличении калорийности будет весьма насыщающей. Если к этим компонентам добавить немножечко муки и яйцо (можно один белок), то, после запекания в духовке, получится творожная запеканка с морковью и яблоком. В целом, либо мы выбираем более сытные, но низкокалорийные продукты, либо делаем их сами.

Употребляйте добавки для контроля аппетита

Принимаем добавки, помогающие контролировать аппетит. Этот пункт идет последним и не случайно. В отношении ряда пищевых добавок было установлено наличие у них свойства подавлять аппетит при регулярном потреблении. Все они представляют собой экстракты растений. Поскольку их наименование может звучать по разному в тех или иных страх, перечислю как они звучат на латыни. И, так наибольшее количество доказательств имеется в отношении: Hoodia Gordonii, Garcinia Cambogia, Caralluma fimbriata, Gymnema sylvestre, Spirulina platensis и 5-HTP (в составе экстракта Griffonia simplicifolia). Аппетит, насыщение, чувство голода, как и чувство боли, есть явления весьма субъективные, не поддающееся измерению приборами. Потому и результаты исследований, направленных на выявление у них свойств супрессантов аппетита, построены на субъективной оценке, в виде опросного тестирования участников и сопоставления полученных ответов по установленной шкале эффективности. А это значит то, что для многих считается выраженным эффектом, для вас лично может показаться слабовыраженным, лишь потому, что вы хуже других переносите голод. Вот почему добавки здесь на последнем месте. Высокая степень субъективности в оценке подавления аппетита и голода, не может гарантировать помощь каждому потребителю. Но это и не означает, что вы обязательно окажитесь одним из тех, кому не помогло. Просто не стоит полагаться только на одни добавки.

Пожалуй, этого уже хватит, чтобы подойти к соблюдению диеты более грамотно с тактической точки зрения. Берегите себя!

Источник

Оцените статью