- Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть?
- Поймите, почему вы хотите сменить работу
- Проверьте себя: это точно не выгорание?
- Если вы не испытываете тотального отвращения к своей работе, а переживаете некий психологический кризис, скорее всего, это выгорание.
- Сконцентрируйтесь на возможностях
- Дайте себе время
- Не стесняйтесь просить профессиональной помощи
- Позвольте себе эмоции
- Важно понимать: смена места работы — это своего рода шанс утвердить контроль над собственной жизнью, почувствовать, что всё зависит от вас. Попробуйте посмотреть на ситуацию именно с этой позиции: вы делаете свободный выбор и принимаете решение, какой будет ваша жизнь. Это волнительно, здорово и совершенно меняет мироощущение.
- Определите, что вам интересно
- Как победить стресс при смене работы
Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть?
Многим людям тяжело дается смена работы и сферы деятельности — в поисках идеального места могут пройти годы, за которые вся мотивация испарится. Как решиться поменять работу, если очень хочется, но никак не выходит? Разбираемся вместе с Нетологией и психотерапевткой Ольгой Размаховой.
Поймите, почему вы хотите сменить работу
Человеку, который рассчитывает поменять работу, нужно сразу определиться: чего именно хочется на новом месте и чем не нравится текущая ситуация. Чтобы осознать свои потребности, нужно задать себе несколько простых вопросов. Мне комфортно в коллективе? Если нет, то в каком коллективе мне будет хорошо? Мне нужна более высокая зарплата или нынешняя устраивает? Хочу ли я общаться с людьми или, наоборот, мне нужны тишина и спокойствие? Что именно я хочу поменять на моем нынешнем месте работы?
После того как вы ответите для себя на эти вопросы, можно составить чек-лист. В него нужно вписать свои потребности относительно идеального места и проверить, отвечает ли им нынешняя работа. Если условия сейчас совсем не совпадают с желаемыми — работу точно стоит менять.
Второй шаг — определить свои личные границы и подумать, не нарушаются ли на работе какие-то из них. Самые распространенные проблемы: неэтичное отношение со стороны руководства и коллег, постоянный дискомфорт на рабочем месте.
Разобравшись со своими потребностями и границами, вы сможете предельно конкретно ответить себе на вопрос «Почему я хочу сменить работу?». Ответ будет очевидным: хочу, потому что она не соответствует моим потребностям и потому что мои личные границы постоянно нарушаются, из-за чего я чувствую себя некомфортно.
Еще очень важно понять, насколько для вас значимо то, что вы делаете. Если от работы вы не получаете ценностной отдачи и не чувствуете себя значимым, это еще один сигнал — пора что-то менять.
Проверьте себя: это точно не выгорание?
Определить выгорание не так просто — тут важно проанализировать свое психологическое состояние в целом. Обратите внимание: вероятно, вы стали быстрее утомляться, вам стало сложно общаться с людьми, у вас появилось ощущение бессмысленности работы. Именно при рациональном осмыслении вы можете понять: ваша работа вам интересна и важна, просто сил на нее почему-то нет.
Если вы не испытываете тотального отвращения к своей работе, а переживаете некий психологический кризис, скорее всего, это выгорание.
Важно: чаще всего выгорание никак не влияет на личные границы и потребности, поскольку это внутренний фактор, а не внешний. Тут правильный подход — обратиться за помощью к психологу, взять отпуск, разобраться с проблемами и снова начать работать с удовольствием.
«Долгое время я проработал в финансовой сфере на руководящих должностях. Хороший рост, высокая зарплата, именитые компании. Но я понял, что в текущих условиях не появится ничего нового и при этом мне не хочется ничего делать, чтобы это изменить. Постепенно я выгорел, находясь в этом замкнутом пространстве.
Появилась идея: я захотел создать свою студию подкастов. Пошел учиться в Нетологию — на программу подготовки контент-продюсеров. Мне хотелось найти полноценный курс, который научил бы меня правильно направлять креативные порывы и создавать из них полноценный продукт. После обучения для себя я сделал два вывода: понял, что не хочу работать в этой сфере на кого-то и что могу зарабатывать своим творчеством. Курс дал уверенность, знакомства и помог начать делать подкасты. Да, своя студия теперь у меня есть».
Костя Колосков, выпускник Нетологии
Сконцентрируйтесь на возможностях
Решение поменять работу часто сопровождается тревогой. Если она вас не покидает, стоит задуматься — где именно ее источник.
Например, вам может казаться, что вы потеряете доход или просто не найдете новую работу. В сознании могут выстраиваться самые катастрофические сценарии, и тут важно рационализировать страх. Вы хороший специалист? Вы умеете делать свою работу? Тогда почему и зачем вы боитесь? Важно не обесценивать себя и концентрироваться на возможностях, а не на вероятных трудностях.
Некоторые могут испытывать тревогу из-за того, что боятся подвести людей, с которыми работали, или боятся, что о них поползут слухи в коллективе. Если вы думаете, что после вашего ухода коллегам станет труднее работать, подойдите к ним и узнайте, так ли это. Понять реальное положение дел — всегда лучше, чем додумывать. И еще: ваши потребности для вас в этой ситуации должны быть важнее потребностей других.
Иногда люди могут бояться самого диалога об увольнении — прокручивают в голове варианты развития событий, пишут речи, тренируются отвечать на вопросы от начальства. Но давайте честно: если у вас босс, с которым страшно обсудить увольнение, вам вряд ли нужно работать с этим человеком.
Если никак не можете решиться на диалог с начальством, возьмите лист бумаги и выпишите вещи, которые вас останавливают. Дальше постарайтесь аргументированно опровергнуть эти опасения — так вы сможете снять лишнее напряжение.
Дайте себе время
«На то, чтобы принять четкое решение стать разработчиком, у меня ушло полгода. Прежняя работа стала казаться слишком однотипной, но я всё боялся ее поменять. В конце концов, я свои осознал ошибки, мне пришлось заняться самокопанием, выявить свои недостатки и принять их. Это было очень сложно. Пришел к тому, что именно я сам — причина всех своих неудач, и решил это менять».
Сергей Кундрюков, разработчик в Epam systems, выпускник Нетологии
Не нужно требовать от себя быстрых решений и действий. На прежнем месте могут держать финансовые обязательства, а работа с тревогой может занять не один месяц. Подгонять себя — усугублять стресс.
Весь процесс вполне может занять полгода-год, и это совершенно нормально. Двигайтесь в своем темпе: важно не выбиться из сил, пока ищете новое место.
Попробуйте начать с маленьких шагов. Если сейчас понимаете, куда бы вам хотелось уйти, но осознаете, что навыков не хватает, — попробуйте пройти обучение. Это первый безопасный шаг: уходить с работы не надо, а ощущение, что дело сдвинулось с мертвой точки, вы получите.
Не стесняйтесь просить профессиональной помощи
К специалистам стоит обращаться в двух случаях: если вы совсем не понимаете, чем хотите заниматься и куда можете пойти работать, или не справляетсь со своим эмоциональным фоном. В первом случае может помочь рекрутер: он вместе с вами проанализирует ваши навыки и поможет понять, где и кому они нужны. Во втором — психолог: вместе с ним вы проработаете страхи и снизите уровень тревожности.
Позвольте себе эмоции
Просто вряд ли будет. Но если вы смогли заранее найти для себя ответы на вопросы из предыдущих карточек и четко понимаете, почему хотите найти новую работу, фрустрация должна со временем уйти. Чем лучше вы осознаете причины перемен и перспективы, тем проще вам будет войти в новую жизнь.
Возможно, вы очень сильно привязаны к предыдущему месту работы. Не пытайтесь подавить эмоции, которые у вас возникают из-за ухода. Вы можете продолжать общаться с коллегами и после увольнения, договориться, что будете уходить постепенно — за месяц или два. За это время вы сможете свыкнуться с переменами. А еще можете забрать с собой что-то из старого офиса — фикус без вас точно не проживет.
Главное — ставить себе понятные цели. Это помогает справиться с деструктивными эмоциями. Например, если вы уходите на джуниор-позицию, у вас может быть цель — вырасти до мидл-специалиста за год. Или вы вообще решили начать свое дело: тут уже список целей индивидуальный, и он не обязательно про прибыль, а еще и про образ жизни.
Важно понимать: смена места работы — это своего рода шанс утвердить контроль над собственной жизнью, почувствовать, что всё зависит от вас. Попробуйте посмотреть на ситуацию именно с этой позиции: вы делаете свободный выбор и принимаете решение, какой будет ваша жизнь. Это волнительно, здорово и совершенно меняет мироощущение.
Определите, что вам интересно
Итак, вы продолжаете работать в привычном офисе. Подумайте, хотите ли вы работать там же еще несколько лет. Определитесь: есть ли у вас перспективы на этом месте и устраивают ли они вас. Если не устраивают, подумайте, чего вообще хотите.
Вероятно, вы поняли, что в своей профессии достигли потолка и вам хочется попробовать силы в новой сфере деятельности: например, перейти из маркетинга в дизайн. Может быть, вам интересно смежное направление: так, программисты часто из frontend переходят в backend или мобильную разработку, а SMM-специалисты учатся настраивать таргетированную рекламу.
Если вы только начинаете изучать рынок, определиться бывает сложно, но вы можете проанализировать тренды. Сейчас есть немало рейтингов профессий, на которые растет спрос.
Выпишите все подходящие вам варианты. Составьте список рабочих задач, которые были бы вам интересны. Изучите, какие навыки вам понадобятся для работы по выбранным направлениям. Посмотрите на описания вакансий, предложения образовательных компаний: чему конкретно они обучают по этим профессиям.
Когда проделаете всё это, перспективы станут более понятными. Вы сможете определиться, нужно ли вам дополнительное обучение. Если да, то какое. С этого вы сможете начать: чтобы учиться, увольняться не надо — есть время подготовиться к переменам.
Нетология предлагает обучение и для тех, кто хочет с нуля освоить новую профессию, и для тех, кто хочет развивать навыки в смежных областях. Все курсы разделены на четыре уровня — для начинающих, уже опытных специалистов, топ-менеджеров и корпоративное обучение для сотрудников компаний.
Всего в Нетологии больше 80 программ по направлениям маркетинга, дизайна, бизнеса и управления, программирования, аналитики, Digital MBA и развития soft skills. Кураторы направлений поддерживают студентов на каждом этапе обучения.
Для тех, кто пока не может решиться на большой курс или не выбрал подходящую для себя профессию, есть бесплатные программы и занятия. Например, профориентационный курс Digital Start, который поможет определиться с направлением для роста.
Источник
Как победить стресс при смене работы
Чем чаще человек меняет работу, тем более стрессоустойчивым он становится.
Как считают психологи, таким образом, развивается способность к легкой адаптации. Ведь такой человек несколько раз вливался в новые коллективы и работал в компаниях с разной спецификой. Однако не все сотрудники любят часто менять работу, даже если на старой мало что устраивает. Зачастую дело в страхе перемен, неопределенности, необходимости заново выстраивать взаимоотношения в новом коллективе и вникать в особенности работы в новой организации. Все это вызывает у некоторых людей панику, чувство тревоги, неуверенность в себе и повышенную утомляемость. Как с этим справиться U24 узнал у психолога Яны Денисовой.
Стресс при смене работы это нормально? Надо ли принять эту мысль, как данность и не переживать, что волнуешься и первое время из-за этого могут быть какие-то мелкие ошибки, которых никогда в обычной жизни не допускал? Касается ли это только работы или бытовых вещей тоже (перепутал рабочие файлы или положил ключи от квартиры в морозилку)?
– Устройство на новую работу – явление позитивное. Однако практически каждый новичок испытывает колоссальную психологическую нагрузку. Почему так происходит? Дело в том, что наша психика любое сильное изменение в жизни, причем не важно в хорошую или плохую сторону, воспринимает как стресс. Именно в этот момент психика запускает период адаптации: старается переработать стресс и приспособиться к новшеству наилучшим способом. Из этого становится понятно, что адаптацию на новом рабочем месте проходят все. Однако очень часто мы видим, что кто-то вливается в коллектив очень быстро и безболезненно, и буквально через пару недель становится своим человеком, а кто-то еще очень долго сторонится коллег и остается чужаком.
Сколько может продлиться этот период и от чего он зависит? Можно ли сократить время адаптации и за счет чего?
– В норме адаптация занимает период от месяца до полугода. Иногда нашей психике требуется чуть больше времени, и тогда на адаптацию уходит год. Если же по прошествии года вы все еще чувствуете себя не на своем месте, стоит обратиться за помощью к психологу. Скорее всего, ваша психика не может справиться самостоятельно.
Скорость адаптации напрямую зависит от психологических особенностей человека. Так экстраверту проще наладить коммуникации и завести новых друзей, чем интроверту. Но первых при этом поджидают свои ловушки. Привычка быстро налаживать связи легко сыграет злую шутку: можно оказаться втянутым в одну из враждующих коалиций. Это, разумеется, настроит какую-то часть коллектива против. Новичку подобное прощается не так просто. Конечно, вначале трудно держаться независимо, но все же постарайтесь присмотреться к коллегам, увидеть, кто действительно искренен с вами, а кто может использовать вашу неопытность в своих интересах.
На продолжительность адаптации влияет и прошлый опыт взаимодействия с коллективами. Когда человек испытывал трудности в детском саду или школе, подвергался буллингу, то и в зрелом возрасте ему будет крайне сложно безболезненно влиться в новый коллектив. Здесь очень полезно отделить прошлый неудачный опыт от текущего момента. Если самостоятельно сделать это не получается, обратитесь за помощью к психологу.
Достаточно часто новым сотрудникам сложно выстраивать отношения с начальством: понравиться и быть положительно оцененным хочется, но опыта и знаний пока не достаточно. Поэтому любое замечание от руководителя воспринимается слишком близко к сердцу и вызывает сильную тревогу. Если вы замечаете у себя подобные реакции, то скорее всего у вас были непростые отношения с вашими родителями, возможно вы не получили от них необходимого признания и одобрения.
Что помогает пережить стресс?
– Помочь себе в период адаптации можно так же, как и в любой другой стрессовой ситуации. Старайтесь быть чуткими к своим желаниям и балуйте себя их исполнением. Позволяйте себе больше отдыхать, общаться с близкими и друзьями. Отвлекайтесь от работы каким-либо хобби. На рабочем месте создайте уютную атмосферу, принесите какой-нибудь сувенир из дома или с прошлого рабочего места.
Нужно ли просить о помощи близких и какой именно? Или лучше их не беспокоить и справляться самостоятельно?
– Не стесняйтесь разговаривать с близкими по поводу сложностей на новом месте работы, но старайтесь при этом объяснять, в чем вы от них нуждаетесь: возможно, вам нужно просто выговориться или вы хотите поддержку, или ждете совета. Тогда и реакция на ваши откровения будет более продуктивной. Если же они не готовы или не могут по каким-либо причинам вас поддержать, помощь можно найти и во внешнем мире. В интернете есть много форумов, посвященных этой проблеме, на которых люди общаются и поддерживают друг друга. Присоединитесь к ним или просто почитайте: чужой опыт может оказаться полезным в непростые минуты.
Фото: из личного архива Яны Денисовой
Источник