Как победить стресс аудиокнига

Психология стресса

Одна из самых авторитетных и знаменитых во всем мире книг по психологии и физиологии стресса. Ее автор – специалист с мировым именем, выдающийся биолог и психолог Роберт Сапольски убежден, что человеческая способность готовиться к будущему и беспокоиться о нем – это и благословение, и проклятие. Благословение – в превентивном и подготовительном поведении, а проклятие – в том, что наша склонность беспокоиться о будущем вызывает постоянный стресс.

Оказывается, эволюционно люди предрасположены реагировать и избегать угрозы, как это делают зебры. Мы должны расслабляться большую часть дня и бегать как сумасшедшие только при приближении опасности.

У зебры время от времени возникает острая стрессовая реакция (физические угрозы). У нас, напротив, хроническая стрессовая реакция (психологические угрозы) редко доходит до таких величин, как у зебры, зато никуда не исчезает.

Зебры погибают быстро, попадая в лапы хищников. Люди умирают медленнее: от ишемической болезни сердца, рака и других болезней, возникающих из-за хронических стрессовых реакций. Но когда стресс предсказуем, а вы можете контролировать свою реакцию на него, на развитие болезней он влияет уже не так сильно.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся стресса и управления им, затронуты в замечательной книге профессора Сапольски, которая адресована специалистам психологического, педагогического, биологического и медицинского профилей, а также преподавателям и студентам соответствующих вузовских факультетов.

Источник

10 аудиокниг, которые помогут справиться со стрессом и тревогой

В это сложное время даже самые стойкие из нас с тревогой просматривают новостную ленту и с беспокойством думают о будущем. Поэтому вместе с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook, мы собрали для вас десять аудиокниг, которые помогут справиться со страхом, преодолеть смятение и настроиться на позитивный лад.

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Николас Талеб

Свою книгу трейдер, статистик и писатель Нассим Николас Талеб опубликовал еще в 2018 году, но по-настоящему о ней заговорили только пару месяцев назад, когда мир столкнулся с новыми вирусом. И это, конечно, не случайно. «Антихрупкость» рассказывает о ключевом свойстве людей, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать и развиваться. В своей книге Талеб смог сформулировать простые и понятные правила, которые позволят любому преодолеть хрупкость и действовать так, чтобы непредсказуемая неопределенность, этот грозный и внезапный Черный лебедь не причинил нам вреда. Актуально как никогда!

«Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», Виктор Франкл

Слушать эту книгу нужно хотя бы для того, чтобы понять: наша ситуация — далеко не критична и за всю историю человечества в мире случались вещи гораздо хуже самоизоляции. Другая причина – чтобы напомнить себе, что мы смелые, упрямые, сильные и нам есть, ради чего жить. Интересно, что по опросу Национальной библиотеки конгресса США, «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» вошла в десятку книг, которые больше всего повлияли на жизнь людей во всем мире. А ее автор, психолог и философ Виктор Франкл, признан одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке.

Читайте также:  Что есть чувства декарт

«Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни», Ник Вуйчич

«Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни» — еще одна история в нашей подборке о силе духа, бесстрашии и непоколебимой вере в лучшее. В центре сюжета — автобиография Ника Вуйчича, который родился без рук и ног, но он вполне независим и живет полноценной и насыщенной жизнью: получил два высших образования, самостоятельно печатает на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Но все это герой освоил далеко не сразу: был момент, когда он хотел покончить жизнь самоубийством, и ему потребовалось немало лет, чтобы видеть в своих проблемах не препятствие, а возможность. Есть чему поучиться.

«Компас эмоций: Как разобраться в своих чувствах», Илсе Санд

Если вы принимаете свои и чужие проблемы близко к сердцу, эмоционально реагируете на ситуацию в мире, а после просмотра новостей не можете заснуть несколько часов, то эта книга для вас. В ней Илсе Санд, датский психолог и психотерапевт, легко и увлекательно рассказывает, как разобраться в спутанном клубке собственных чувств. После прочтения вы научитесь свободно выражать свои эмоции, а также увидите, что некоторые ваши страхи совсем не стоят того, чтобы на них обращать внимание. Еще одно достоинство книги — ясные и простые рекомендации, следовать которым совсем не сложно.

«Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», Джо Диспенза

Вы удивитесь, но результаты многочисленных опытов и экспериментов показали, что клетки мозга не отличают реальные физические переживания от воображаемых – происходящих у нас в мыслях. Именно поэтому мы страдаем не меньше, если только представляем себе, какие неприятности ждут нас в будущем, а не испытываем их на самом деле. Но как же обмануть свой мозг и перестать тревожиться о том, что может и не случиться? Об этом увлекательно и доступно рассказал доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Он обучил тысячи людей тому, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь, стать счастливым и меньше переживать по пустякам. Научит и вас.

«Замедли шаг и открой для себя новый мир», Гемин Суним

Осознанность — пожалуй, одно из самых модных слов последних лет. Нас призывают быть таковыми все вокруг: от производителей экологичных стаканчиков, до психологов и коучей. Но как же это сделать? Ответ на этот вопрос вы найдете в книге «Замедли шаг и открой для себя новый мир». В ней южнокорейский монах Гемин Сумин, известный всему миру своими мудрыми высказываниями, объясняет, как взглянуть на жизнь иначе. Он рассказывает, как избежать ловушек повседневности и обрести путь к душевному равновесию. Эта книга научит вас более глубокому пониманию и сочувствию не только по отношению к ближнему, но и к самому себе.

«Калсарикянни. Финский способ снятия стресса Миска Рантанен

Если вы уже знаете все о датском хюгге и шведском лагом, вам будет интересно познакомиться с концепцией еще одной северной страны — Финляндии. Калсарикянни – это способ снять накопившиеся за день тревоги, расслабиться и улучшить настроение. То что нужно в условиях изоляции. Практикуя нехитрые приемы из этой книги, вы научитесь отрешаться от всех проблем и раздражающих факторов, разгружать уставший за день мозг, успокаиваться и настраиваться на позитив, а заодно лучше узнаете и полюбите себя. Важная деталь — калсарикянни не потребует от вас специальных навыков или инструментов, а значит начать применять нехитрые правила из этой концепции можно хоть прямо сейчас.

Читайте также:  Препараты от окислительного стресса

«Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше», Келли Макгонигал

Каждый день, где бы мы не находились — в шумном мегаполисе или на берегу моря, мы испытываем стресс. Нас может вывести из равновесия ошибка в отчете, слишком громкая музыка в баре или даже незакрытый тюбик зубной пасты. Мы привыкли воспринимать стрессы, как что-то плохое, но на самом деле хорошая встряска – мощный источник энергии и универсальное средство для закалки характера, это наш секретный механизм адаптации к самым тяжелым условиям. Главное, научиться правильно анализировать свои переживания и извлекать пользу из всех неприятностей, которые с нами случаются. Как это сделать? Расскажет в своей книге психолог Келли Макгонигал.

«Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие», Том Рат

Всем нам пора немного замедлиться и по-новому взглянуть на свои базовые потребности и повседневные привычки. Ведь именно они влияют на качество нашей жизни. Что съесть на завтрак: овсянку или бутерброд? Позвонить коллеге или пройтись до его кабинета? Лечь поспать пораньше или позволить себе немного расслабиться и посмотреть допоздна любимый сериал? Каждое из этих, казалось бы, незначительных решений определяет наше самочувствие и настроение. В своей книге Том Рат учит обращать внимание на мелочи и фокусироваться на маленьких поступках, из которых в конечном счете складывается вся наша жизнь.

«Большое волшебство», Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт – популярная американская писательница, автор всемирно известной книги «Есть, молиться, любить», которую вы наверняка читали. Но знаете ли вы, что она также написала не менее захватывающую, а еще и полезную, книгу «Большое волшебство»? Это исследование на тему творчества: какова его природа, какую роль оно играет в нашей повседневной жизни, откуда берутся идеи, как преодолеть страх и начать творить. По мнению автора, внутри каждого из нас таятся необычные сокровища, которыми нас наградила природа. И наша задача – вытащить их на свет. Кажется, сейчас для этого самое время.

Специально для читательниц Harper’s Bazaar MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду Helpbooks, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активируйте код до 10 мая 2020 — читайте и слушайте эти или любые другие из 270 тысяч электронных и аудиокниг без ограничений.

Источник

Как победить стресс аудиокнига

David Servan-Schreiber, MD, PhD

Guerir le stress

I’anxiete et la depression sans medicaments ni psychanalyse

НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Давид Серван-Шрейбер

Антистресс

Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа

УДК 616.89 ББК 56.14 С32

Перевод с английского Э. Л. Болдиной

Серван-Шрейбер, Д.

С32 Антистресс. Как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа / Д. Серван-Шрейбер ; [пер. с англ. Э. А. Болдиной]. — М. : РИ-ПОЛ классик, 2013. — 352 с. — (Новый образ жизни).

В последнее время наука о мозге и психология пережили глобальные изменения. Было установлено, что эмоции — не просто громоздкий багаж, который мы тащим за собой из нашего «животного» прошлого. Это нечто гораздо большее: эмоциональный мозг управляет нашим телом и чувствами, он отвечает за самоидентификацию и осознание ценностей, благодаря которым наша жизнь обретает смысл.

Читайте также:  Если женщине мужчина не подходит по темпераменту

Малейший сбой в его работе — и мы летим в пропасть. Но если с ним все в порядке, мы ощущаем полноту жизни.

Объединив свой врачебный и исследовательский опыт, всемирно известный нейробиолог Давид Серван-Шрейбер разработал исключительно эффективные методы, которые помогут вам наладить взаимодействие с эмоциональным мозгом без лекарств и психотерапии. Оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура, правильное питание, регулярные физические упражнения и техники «аффективной коммуникации» — семь методов позволят вам управлять собственной жизнью.

Вы больше не будете чужим ни для самого себя, ни для других людей.

УДК 616.89 ББК 56.14

Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4

статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. № 436-Ф3 знак информационной продукции не ставится.

© Editions Robert, Paris, 2003 © Издание на русском языке,

перевод на русский язык, оформление. ООО Группа Компаний ISBN 978-5-386-05096-2 «РИПОЛ классик», 2012

Интернам больницы «Shadyside Hospital» Питтсбургского университета

Чтобы научить их, мне пришлось самому учиться всему заново. Они воплощают собой всех, в ком живеп, стремление понять и победить болезнь, и именно таким людям я хочу посвятить этот труд.

Идеи, представленные в этой книге, сформировались во многом под влиянием работ Антонио Дама-сио, Дэниэла Гоульмана, Тома Льюиса, Дина Орни-ша, Бориса Цирюльника, Юдит Герман, Бессела Ван дер Колка, Джозефа Леду, Михая Чиксентмихайи, Скотта Шеннона и других врачей и исследователей. Мы участвовали в одних и тех же конференциях, посещали одни и те же колледжи и читали одну и ту же научную литературу. Разумеется, в моей книге есть много совпадений и общих выводов с их многочисленными трудами, а также ссылок на них. Следуя по уже проложенному пути, я смог извлечь пользу и из тех научных работ, на которые ссылались и они сами. Поэтому хочется выразить’ им благодарность за все полезное, что несет в себе эта книга. А за взгляды, которые могут вызвать их возражение, разумеется, целиком и полностью отвечаю я.

Все клинические случаи, представленные на страницах этой книги, взяты из моей практики (за исключением нескольких, описанных коллегами-психиатр-ами в медицинской литературе, о чем я обязательно упоминаю). По очевидным причинам имена и любая информация, которая могла бы способствовать установлению личностей, изменены. Порой повторяясь, я предпочел объединить клинические данные различных пациентов в литературных целях или для более наглядного изложения темы.

Новая терапия эмоций

Сомневаться во всем или всему веритьвот две одинаково удобные позиции, поскольку и та и другая избавляет нас от необходимости думать.

Анри Пуанкаре, «Наука и гипотеза»

аждая жизнь — уникальна, и каждая жизнь —

трудна. Нередко мы ловим себя на том, что завидуем другим: «Ах, если бы я была красивой, как Мэрилин Монро», «Ах, если бы у меня был талант Маргерит Дюрас*», «Ах, если бы я вел жизнь, полную приключений, как Хемингуэй». Верно: тогда у нас не было бы многих наших проблем. Но зато возникли бы другие — их проблемы.

Мэрилин Монро, самая сексуальная, самая известная, самая раскрепощенная из женщин, которую страстно желал даже президент ее страны, топила свою тоску в алкоголе и умерла от передозировки барбитуратов. Курт Кобейн, вокалист группы Nirvana, в один прекрасный день ставший звездой планетарного масштаба, свел счеты с жизнью, не достигнув и 30-летне-

Источник

Оцените статью