Как формировать чувство собственного Достоинства и уважения к себе?
Чувство собственного Достоинства и самоуважения — это тот фундамент, на котором строится личность человека. Когда мы ощущаем своё Достоинство, то это транслируется вовне, и мы ощущаем отношение к себе, как к достойному человеку. И наоборот, если мы привыкли критиковать себя, всячески принижать, то очень скоро, мы начинаем испытывать неуважительное отношение со стороны окружающих людей.
Важно осознанно работать над самоуважением и чувством собственного Достоинства.
Что значит уважать себя ? Это означает видеть и ценить свои сильные стороны, свои лучшие качества, свои преодоления и достижения.
У каждого человека без исключения есть истории преодоления жизненных трудностей и проблем. Это основа самоуважения.
Начните вести личный дневник: «За что я могу себя уважать?»
Запишите всё, что вспомните. Пусть даже на это уйдёт несколько дней. И продолжайте вести этот дневник до конца своих дней. Это будет ваш личный источник ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ и САМОУВАЖЕНИЯ. В периоды неудач, вы сможете прочитать ваши записи и войти в своё «РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ». Это будет ваша ТАЙНАЯ ОПОРА .
Что стоит записать в этом дневнике?
1) 20-30 своих сильных сторон и талантов.
2) 10-20 ситуаций, когда вам удалось решить жизненные проблемы, или достойно выйти из сложных обстоятельств.
3) запишите цели, которые вы когда-то достигли, чем вы можете гордиться.
4) запишите от каких вредных привычек и недостатков вы смогли избавиться
5) запишите кому вы когда-то бескорыстно помогли, на чью жизнь оказали позитивное влияние?
6) узнайте у близких людей, за что они вас ценят? Какие ваши качества характера у них вызывают уважение?
И напоследок, напомню вам японскую пословицу: «Если в вашей жизни не было трудностей — купите их за большие деньги!» Потому что только преодолевая трудности в жизни, формируется СИЛЬНАЯ, ДОСТОЙНАЯ ЛИЧНОСТЬ.
Источник
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
Чувство собственного достоинства очень важно для зарождения уважения к себе, уважения к другим, для способности обозначить и отстаивать своё пространство.
Без чувства собственного достоинства невозможно строить границы.
А взрослый человек без четких и здоровых границ попросту вреден для становления и развития ребёнка.
Общаясь с таким взрослым, ребёнок не получает примера границ и их отстаивания.
Общаясь со взрослым, который не обозначает свои границы — ребёнок учится эти границы каждый раз, увы, нарушать.Общение с таким взрослым не позволяет ребёнку почувствовать свои собственные границы. Без собственных же границ невозможно приобрести чувство безопасности, которое является у ребёнка одним из базовых.
Чувство собственного достоинства многие понимают очень криво.
Для них чувство собственного достоинства — это проявлять гордость, диктовать условия, держаться высокомерно, не позволять к себе никому приближаться. Однако это все, конечно, не проявления чувства собственного достоинства. Чувство собственного достоинства прежде всего основывается на уважении к себе.
Причём подобное уважение к себе не должно входить в конфликт с уважением к другим.
Человек с чувством собственного достоинства уважает одновременно и себя, и других людей. У него не бывает конфликтов между собственным «Я» и «Я» других людей.
Чувство собственного достоинства подразумевает собственные принципы и ценности и умение их отстаивать.
Отстаивать не в форме ультиматумов и условий, а в уважительной и конструктивной форме, но при этом твёрдо, а иногда и жестко.
Обычно если чувство собственного достоинства истинное — оно имеет два парадоксальных момента!
Защищая и отстаивая своё чувство собственного достоинства — мы этим самым делаем лучше других, мы подаём отличный пример детям и позволяем и им приобрести чувство собственного достоинства и понимание, как его отстаивать. Отстаивая чувство собственного достоинства, мы благотворно влияем на тех, кто с нами общается.
Второй же парадокс заключается в том, что позволяя ущемить или принизить наше чувство собственного достоинства — мы невольно делаем людей, которым мы позволили растоптать наше чувство собственного достоинства, хуже и ниже.
Мы их невольно развращаем, упрощаем и даже. оскорбляем.
Почему же так получается?
Потому что позволив кому-то оскорбить наше чувство собственного достоинства — мы автоматически спровоцировали человека на оскорбление и своего чувства собственного достоинства!
Ведь как уже говорилось, нельзя уважать себя, не уважая других и нельзя уважать других, не уважая себя.
И оскорбляя чьё-то чувство собственного достоинства, мы прежде всего отказываем в чувстве собственного достоинства себе!
Именно поэтому люди без подобного чувства так опасны для детей и так разрушительно действуют на самооценку и становление личности ребёнка!
Позволяя не уважать себя — подобный человек позволяет подрастающему поколению не уважать и других . В конечном счёте это не позволяет уважать себя и самому ребёнку, что в свою очередь не позволяет иметь здоровое чувство собственного достоинства!
Прочитать больше на эту тему можно в моей книге «Как развивать эмоциональный интеллект у себя и у своего ребенка», которая вышла в свет 2 месяца назад.
Электронная версия книги доступна на интернет — площадках Ridero, Литрес, OZON, AMAZON, «Читай Москва» и многих других. На нее действует специальная скидка 50% в течение месяца.
Источник
Что такое чувство собственного достоинства?
Если на секундочку задуматься над словами «чувство собственного достоинства», что приходит в голову? Обычно фразы типа: «надо быть выше всех проблем» или «не надо терять достоинство и становится на уровень с обидчиком». Так что же это за чувство? Не придумано ли оно людьми для манипуляций?
Вот еще примеры: «унижение человеческого достоинства», «потерять уважения» или «ни во что не ставить». При таком раскладе кажется, что унижение и уважение это антонимы. Попробуем разобраться.
Уважение бывает безусловное и условное. Безусловное – это уважение к человеку за то, что он есть. Условное уважение – это уважение за какие-либо заслуги, действия, качества характера.
Если есть безусловное уважение человек относится к другому как к ценности, несмотря на поступки. А если есть только условное уважение, то малейшая ошибка, и все, другой уже свержен с пьедестала в грязь. Кстати, отличная получается манипуляция: «Я думала что ты щедрый, а ты оказывается жадный». Вместо того чтобы сказать: «Я же знаю что внутри ты белый, пушистый и щедрый».
Унижение – это лишение человека права на уважение, на любовь. Когда человек унижает другого, фразы несут послание: «ты ничтожество, я не такая, как ты, я лучше тебя!». Иногда люди унижают других чтобы повысить свою искалеченную самооценку, если нет основы – уважения к себе.
Что значит уважать себя? Это значит осознавать свою ценность как личности в этом мире. Уважать себя на столько, чтобы не терпеть унижений и оскорблений со стороны партнера, например. Даже если он говорит: «ну я же только пошутил». С таких фраз и начинается путь в пропасть унижения.
Уважать себя это уважать свое время и труд, требовать к себе человеческого отношения. Уважение к себе есть основа чувства собственного достоинства. Но еще чувство собственного достоинства зависит от установок и иерархии ценностей. Если установка «быть самой хорошей для всех» выше «быть хорошей для себя», то девушка или женщина может идти на компромиссы с совестью, лишь бы угодить всем.
Чувство собственного достоинства позволяет противостоять манипуляторам, которые хотят внушить чувство вины. Оно позволяет прямо сказать человеку: «Меня обижают твои слова, шутка это или правда, я не потерплю такого отношения, это неприятно». И еще чувство собственного достоинства позволяет со спокойной совестью разорвать отношения с человеком, который с первого раза не понял, что не надо разбрасываться обидными шутками.
Иногда можно спутать достоинство и гордость.
Но разберемся в чем отличия.
1. Чувство собственного достоинства позволяет требовать к себе человеческого отношения, а гордость заставляет требовать особенного отношения.
2. Достоинство выстаивает самоощущение как «я умная и люди умные, возможно есть люди умнее и опытнее меня, к ним можно обратиться за советом, в случае необходимости»; а гордость строит мышление в ином ракурсе: «я самая умная, мне не нужны никакие советы, я никогда не ошибаюсь».
3. Чувство собственного достоинства дает право на ошибку и разрешение на извинения, а гордость заставляет представить ситуацию в таком свете, чтобы личная корона не упала.
4. Чувство собственного достоинства дает ощущение стрежня и твердости внутри, оно помогает идти к цели, признавая ошибки, падая и поднимаясь снова и снова. А гордость иногда ломается и повергает человека в депрессию.
5. Самоуважение это внутреннее чувство, о нем не кричат на каждом углу, а гордость это оболочка или корона, которую стремятся показать каждому встречному.
В общем, чувство собственного достоинства это уважение себя как личности, и укреплять его можно делая что-то, что ценно и полезно для человека; то, что кажется важным и нужным, интуитивно правильным.
Источник
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
⠀Нас с детства всегда учили, что любить себя — это значит быть эгоистом. Хвалить себя — это даже как-то неприлично, надо себя ругать, прибедняться.
⠀Любовь к себе-это обязательно эгоизм?
⠀Для меня любовь к себе — это чувство собственного достоинства:
👉🏻Когда ты себя априори уважаешь
👉🏻Когда ты умеешь говорить «нет»
👉🏻Когда ты умеешь выстраивать границы (например, не даешь даже повода задавать тебе «неудобные вопросы»)
👉🏻Когда ты считаешь, что достоин лучшего, разрешаешь себе это
👉🏻Когда ты чувствуешь свою значимость, ценность, уникальность
👉🏻Когда ты даешь себе право на ошибку, идешь дальше, не занимаясь самоедством
👉🏻Когда ты ценишь свое время
👉🏻Когда ты хвалишь себя за любые победы
👉🏻Когда ты принимаешь себя
👉🏻Когда ты уверен в себе вне зависимости ни от чего
⠀Есть ли у меня с этим проблемы? На данном этапе все ещё есть, у меня есть зона развития в этом направлении, но я уже прошла большой путь и много сделала. Сейчас своей обязанностью считаю привить чувство собственного достоинства своим детям.
⠀Найдутся такие, которые все равно не поймут о чём я и осудят. Хочу сказать вот что: человек, который не имеет чувства собственного достоинства не умеет уважать других.
⠀Например, недавно я была в мфц и подавала документы, при этом изначально досконально изучив законодательство по своему вопросу. В общем, приношу пакет документов, отдаю на прием, девушка, которая принимала документы была не компетентна в нашем вопросе, стала со мной очень эмоционально спорить, потом у нее проскочила фраза: «Неужели вы считаете меня глупее себя!?»🙄И в целом вела себя непрофессионально, работа с людьми — это явно не её работа.
Я так не считала, вообще не понимаю, как можно судить умнее/глупее, не зная человека, но мне сразу пришла мысль, что у девушки проблема с чувством собственного достоинства, она додумывала за меня моё к ней отношение, ей во что бы то ни стало надо было быть «умнее меня», потому что она сама себя не уважала и считала неумной, хотя хотела казаться наоборот. И при этом она не уважала нас как клиентов, пытаясь над нами доминировать: я специалист, я лучше знаю, чем вы, люди с улицы. Если кому интересно, речь шла о выделении долей детям в квартире по соглашению в простой письменной форме (обязанность родителей при использовании маткапитала). Девушка настаивала исключительно на нотариальной форме и была не права в нашем случае.
⠀Я считаю, что даже если ты ошибся, это не делает тебя дураком, ни в чьих глазах, если у тебя есть чувство собственного достоинства, если ты себя любишь и уважаешь, даешь себе право на ошибку.
Источник
Важность и чувство собственного достоинства
Когда мы говорим о значении какого-то человека в нашей жизни, в какой-то ситуации с нами, мы говорим о том, на сколько этот человек важен и как велика его роль в нашей судьбе. Если кто-то много значит, в нашей жизни и тому подобное, значит этот человек очень важен для нас.
Чувство собственного достоинства и важность – это ощущение силы, свободы и высоты положения. Подчеркнутое уважение человека за его высокие заслуги («Я тобой горжусь!»), радостное уважение себя за свои действительные успехи.
Чувство собственного достоинства и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных .Чувство собственного достоинства и важность – это ощущение силы, свободы и высоты положения. Подчеркнутое уважение человека за его высокие заслуги («Я король и собой горжусь!»), радостное уважение себя за свои действительные успехи.
Чувство собственного достоинства и важности полезно для здоровья и бодрости. Лучшая гордость та, которая заслужена всей нашей жизнью. Как эмоциональное состояние, чувство собственного достоинства и важность может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: чувство собственного достоинства как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой (http://www.psychologos.ru/articles/view/gordost).
Отношение к демонстрации собственной гордости в нашем обществе довольно противоречиво. С одной стороны, скромность ценится выше, с другой стороны, честолюбие и стремление к конкуренции также вознаграждаются. Часто, пытаясь защитить себя от оценок других, мы преподносим себя как скромного и застенчивого человека, прячемся за кулисами, чтобы избежать конкуренции. Иногда такой образ действительно вредит нам. Соперничество вызывает чувство вины, а привитая нам скромность мешает почувствовать свою реальную значимость. Поэтому так важно способствовать тому, чтобы мы все научились гордится своими способностями и поступками. Вероятно, не все из нас считают, что быть гордым за себя – естественно и приятно, что можно, к примеру, говорить: «Я сделал это хорошо». «Я горжусь собой». Возможно, дама нам говорили о том, что это е принято. Наверняка и ваши родители в детстве слышали что-то подобное: Кто высоко заносится, тот непременно и упадёт». Причина умаления ценности чувства гордости за себя заключается, вероятно, в том, что люди, которые гордятся собой сравнительно независимы и делают прежде всего то, что считают нужным для себя, а не то, что требуют от них другие. Гордые люди не всегда удобные люди. К сожалению, в нашей культуре существует тенденция воспитывать людей с предсказуемым поведением, приспосабливать их к разным системам. Именно поэтому очень важно сегодня попробовать испытать чувство гордости собой, или хотя бы тем, что мы делаем и умеем делать. Конкурентная борьба и соревнование помогает нам желать быть лучше других, поэтому в основе любой деятельности оказывается не удовольствие и гордость, а оценка результата. И это, в конце концов, приводит нас к неуверенности в своих силах и страху перед деятельностью. Наша самостоятельная деятельность и самостоятельные решения при удачном стечении обстоятельств имеет право на гордость за наши способности и за наши сильные стороны.
Гордость — это удовольствие, которое испытывают, когда видят чьи-либо или свои собственные успехи, достижения в какой либо области, осознают исключительные достоинства, таланты, положительные качества, присущие кому либо.
Чувство собственного достоинства
Автор:Н.И. Козлов
Чувство собственного достоинства не исключает тревоги и волнения.
У одного из этих людей высокое чувство собственного достоинства, другого здесь приходится этому обучать. Чувство собственного достоинства — самоощущение (и связанное с этим поведение) человека, высоко оценивающего свои социальные права и свою социальную ценность.
В переводных работах «чувство собственного достоинства», «самоуважение» и «здоровая Я-концепция» используются как синонимы, хотя определенные различия в содержании этих понятий присутствуют. Если в самоуважении человек разбирается в первую очередь сам с собою, чувство собственного достоинства говорит скорее о должном отношении к человеку со стороны окружающих людей.
Человек с чувством собственного достоинства требует должного поведения и от себя, и от других. Он требует от себя опрятности и спокойствия, не опускается до непорядочных поступков, при этом разрешает себе большую свободу, чем массовая личность, у него хорошие манеры, элементы царственности.
В фильме «Служебный роман» Алиса Фрейндлих утром заходит в организацию преображенная, в новом платье и идет к своему кабинету, полная чувства собственного достоинства.
Связано ли чувство собственного достоинства и успехи в учебе? Достоверных данных здесь нет. Многие исследователи убеждены, что чувство собственного достоинства помогает лучшей учебе, что чувство собственного достоинства и самоуважение — это те доспехи, которые способны защитить детей от неуспеваемости (или от увлечения наркотиками и правонарушений). Однако другие исследователи не исключают, что ситуация диаметрально противоположна, и полагают, что академические успехи ведут к высокому самоуважению, а плохая учеба снижает чувство собственного достоинства.
Нередко дети компенсируют отсутствие чувства собственного достоинства стремлением к хорошим оценкам, однако из этого вовсе не следует, что все отличники имеют внутренние проблемы.
Чувство собственного достоинства не дается человеку от рождения и напрямую не связано с результатами деятельности. Чаще ощущение собственного достоинства усваивается на основе копирования образцов, приходит в результате осознанных или нет внушений со стороны окружающих или в результате обучения (воспитания) со стороны родителей, которые приучают ребенка к соответствующему поведению.
«Человек, уважающий себя, ведет себя так-то и так-то» — и требуют от ребенка подобного поведения. Эффективно или нет они прививают ребенку этот стиль поведения — другой вопрос.
Источник