Занятия в воскресной школе и на Библейско-богословских курсах
—>
Богослужения
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Поддержите создание крестильного храма!
Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео
Актуально
Свободна ли воля человека?
О прейскурантах и пожертвованиях
Как для святого может быть приемлемо убийство?
О правильном отношении к смерти
Жить по воле Божией
Бог-Любовь и существование зла в мире
Сложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременности
Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?
Благословляет ли Церковь войну?
Является ли грехом обращение к бабушке-целительнице, чтобы снять сглаз, если она снимает его молитвами?
Привороты
Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?
Что такое святость и достижима ли она?
О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
Символика цвета богослужебных облачений
Имена Божии
Предстоящие события
Главная » Статьи » Как мы веруем
Время плакать… (Начало Великого поста)
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время плакать и время смеяться», — так сказано в священной книге Екклезиаста. Люди, однако, часто путают одно время с другим, и, конечно же, предпочитают больше смеяться, нежели плакать. Но «всему свое время».
Время плакать… Среди Заповедей Блаженств, произнесенных Господом в «Нагорной проповеди», есть такая: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5, 4). Бог открывает нам, что время земной жизни человека, нравится ему это или нет, — время печали, скорбей и слез. Зато как радостно Божие обетование о жизни будущей: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр 21, 4).
«И отрет Бог всякую слезу…» Впрочем, всякую ли? Есть ведь в Писании о той, будущей жизни и другие слова: «…там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8, 12).
Слезы бывают разные, и не всякий плач прекратится в жизни будущего века. Вспомним, что и Сам Господь в дни Своей земной жизни неоднократно плакал. Надо думать, что в первую очередь отрет Он такие слезы, какие проливал Сам. Окружающие видели, как прослезился Иисус возле гроба Своего друга Лазаря. И свидетели этого плача очень точно назвали причину его: «…смотри, как Он любил его» (Ин. 11, 36).
Слезы любви, слезы сострадания… Кто бы и когда бы ни проливал их — обязательно утешится. Тогда, у гроба Лазаря, горе обернулось радостью. Радостью и веселием обернется и наша любая скорбь, если причина ее — любовь.
Евангелие рассказывает нам, как плакал Господь, обозревая с Елеонской горы Иерусалим. Он любил этот город, Он пришел спасти его, но здесь Его не приняли и, в конце концов, распяли. Спаситель плакал о тех, кто отверг спасение, кто не поверил в Него и, тем самым, обрек себя на гибель. Многие святые, подобно Ему, проливали слезы о погибающих в неверии… Уже в двадцатом веке преподобный старец Силуан с плачем просил: «Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли». Будем плакать и мы о наших друзьях, близких, родных, не откликающихся на зов Божий. Таким слезам сострадает Господь, Он Сам плакал ими.
«Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися», — писал апостол Павел. Кто так плачет, тот воистину утешится и возвеселится.
И особенно драгоценны слезы раскаяния в грехах. Когда приходят они, то часто почти сразу же приходит и утешение. Недаром святые называли такие слезы радостотворными. Никогда не бывают так тесно сплетены скорбь и радость, как сплетены они в сердце кающегося. «Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление», — молятся православные христиане каждый вечер. Святой праведный Иоанн Кронштадтский признавался, что, предстоя пред Престолом во время Божественной Литургии, он всегда ощущал себя самым наигрешнейшим из людей и, в то же время, самым наисчастливейшим, самым блаженным. И это неудивительно: чем глубже и искренней мы каемся, тем быстрее получаем прощение и тем явственнее его чувствуем.
Слезы раскаяния, слезы любви и сострадания не надо путать с другими слезами. Есть рассказ, как к одному старцу пришло несколько человек. Все они горько плакали и по очереди заходили в монашескую келью. После разговора со старцем одни выходили сияющими от радости, другие успокоенными и умиротворенными, а третьи такими же скорбными, как и вошли. Когда все разошлись, молодой послушник спросил старца, почему так по-разному подействовало на людей общение с ним. Все ведь пришли к нему с одними слезами. «Со слезами-то со слезами, — отвечал старец, — да только не одинаковыми. С радостью уходили те, кто приходил, плача о грехах своих. Я исповедал их, молился с ними о прощении. И они получили прощение. А знаешь, нет ничего в мире слаще, чем ощутить, что все грехи твои Бог простил. Другие скорбели о потери близких, о болезнях и других несчастьях. Господь и их утешил, когда я, недостойный, поговорил и помолился с ними. Третьи плакали от обиды, от зависти, от злобы. Этим я помочь не смог».
Время Великого поста — время плача. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что не за грехи осудит нас Господь, а за то, что не плакали о грехах. И напротив: «Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс. 125, 5). Этим и радостен пост.
Фото: Татьяна Сазонова
Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ». Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.
Источник
Как плачь может обернуться радостью
В 4 классе школы № 2 (г. Тавды) изучающей модуль «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ прошел урок Заповеди блаженства, который педагогу помогла провести помощник благочинного по религиозному образованию Аллагова В. А.
В начале урока ребята рассуждали о Счастье в своей жизни: «Счастье – это когда вся семья вместе», «Счастье – когда тебе дарят подарки», «Счастье – это когда у тебя есть друзья» и др.
Вера Александровна спросила у ребят:
— Когда христиане бывают счастливы?
— Как плач может обернуться радостью?
— Когда сердце бывает чистым?
На все эти вопросы могут ответить Заповеди блаженства, которые дал Иисус Христос в Нагорной проповеди.
В заключении сделали вывод, что человек, который старается выполнять Заповеди Блаженства становится смиренным, ставит в центр своей жизни не себя, а Бога. Такой человек лишен эгоизма, высокомерия и зависти, хвастовства и зазнайства, тщеславия. В душу такого человека легко проникает Божественный свет, ему радостно. И если в такую светлую душу заползают грешные помыслы, то они хорошо видны. Слезы покаяния очищают душу. Человек требует с себя, с себя спрашивает. Он приобретает кротость. Так зарождается любовь к ближнему.
Сердце желает миловать. И чем больше милосердия к другим проявляет человек, тем больше и вместительнее становится его сердце. Такой человек не может без боли и слез видеть зло не только в себе, но и вокруг себя. Он стремится предотвращать несправедливость, разногласия и ссоры. И вот уже душа человека, пребывая в блаженстве, не мыслит себя без Бога, она растворяется в Нем. Человек достигает истинного счастья, истинной радости — в любви Божией, в пребывании с Ним. Но для этого нужно каждодневно, ежечасно и ежеминутно проявлять решимость к подвигу, к победе над самим собой. Иисус Христос сказал своим ученикам: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10-11).
Отвечая, что значит «Счастье» для христианина – учащиеся 4 класса отвечали: «это когда в сердце любовь к Богу; когда заботятся и помогают другим людям; не отвечай злом на зло; не кого не осуждает и др.»
Педагог Ольга Александровна Сорокоумова подарила детям птичек, к которым они прикрепили Заповеди.
Источник
Как плачь может обернуться радостью
священник) Акакий решил выкупить их и сказал священникам:
«Бог есть Дух. Он не ест и не пьет. Он не имеет нужды
ни в блюдах, ни в чашах. Люди же пожертвовали церкви немало
золотых и серебряных сосудов. Сейчас же лучше их продать, а на эти деньги выкупить у воинов пленных персов».
Акакий переплавил сосуды в золотые монеты, выкупил
персидских пленников у римских воинов, накормил их, дал
деньги на путь к дому и отпустил к персидскому царю.
Война на этом кончилась.
Подвижник избирает самое главное и самое святое в своей жизни, и все остальное соотносит с этой своей святыней. Его жизнь становится
цельной: все ради главного.
В дом, где пряталась жена русского офицера с двумя детьми, шли
каратели. Они искали именно эту женщину, но не знали ее в лицо.
И тогда молодая и почти незнакомая соседка вдруг улыбнулась
и сказала: у меня нет детей. Пусть заберут меня. А вы спрячьтесь
в подвале и потом будете жить под моим именем».
Наталья (так звали эту соседку) осталась одна в хижине, в наступающем вечере, в наступающей ночи. Было темно, было холодно
и одиноко. И перед ней не было ничего, кроме ранней смерти. Стоило
ей переступить через порог — и она осталась бы жива. Она даже
не могла быть уверена, что арестовав ее, каратели не найдут затем
и ту женщину, ради которой она отдавала свою жизнь. Может, ее
жертва вообще напрасна? И все же она не ушла. Если бы даже погибли
мать и дети, она исполнила бы до конца завет: Друг друга тяготы
носите, и тако исполните завет Христов. Она взяла на себя всю тяготу
этой матери и ее детей. Ее расстреляли.
Но мать и дети были спасены. Они жили как бы во свете этой смерти.
Выжившая мать завещала своим детям: мы должны жить так, чтобы
мир не был лишен ничего через смерть этой Натальи. Они о Наталье
ничего не знали и ничего не знают, кроме того, что она свою жизнь
отдала за них. И вот эти три человека, которые остались живыми ее
смертью, поставили себе задачу быть плодом ее жизни.
(митрополит Антоний Сурожский. О подвиге любви) Целомудрие — «цельность мудрости» человека
Целомудренный человек собран и не позволяет вовлекать себя
в опасные и бесполезно-случайные приключения. Он знает цель своей
жизни и великую ценность своей души, и поэтому не разменивается
на пустяки и безделье. Кроме того, он не притворяется и не лицемерит.
Современный нам подвижник — отец Иоанн Крестьянкин из Псково-
Печерского монастыря — однажды сказал пришедшей к нему девушке:
«Твои беды, Татьяна, происходят от того, что есть пять разных Татьян.
Одна — Татьяна, которую знаешь ты. Другая — Татьяна, которую
знаю я. Третья — Татьяна, которую знают твои друзья. Четвертая —
Татьяна, которую знают на твоей работе. Пятая — Татьяна, которую
знает Бог. А так быть не должно. Должна быть одна Татьяна».
Ярок свет, что от нимбов идет золотых, И забвенье его не покроет.
Повнимательней всмотримся в лики святых –
Этих тьму победивших героев.
В их чертах ощущается внутренний лад, Сочетанье смиренья и воли.
Сострадательно-скорбен Целителя взгляд, Весь отвага и собранность – Воин.
Негасимой свечою и солью земли
Их порой называют преданья –
Вдохновенных людей, что за Истину шли
На любые труды и страданья.
Перечислите условия, при которых расставание с чем-либо
Слово подвиг связано только с военным временем?
Объясните слово «подвижник».
Расскажите, а ради вас кто-то чем-то жертвует?
Заповеди блаженств
Когда христиане бывают счастливы
Как плач может обернуться радостью
Когда сердце бывает чистым
До нас дошли слова Христа, сказанные им о тех условиях, при
которых вера становится радостью. Эти слова Христа называются
«Заповеди Блаженств». Слово блаженный на старославянском языке
Нагорная проповедь Христа началась с провозглашения заповедей
блаженств. Первая из них — «Блаженны нищие духом». Она говорит