Как питаться человеческими эмоциями

Содержание
  1. 4. Люди, питающиеся негативными чувствами
  2. Читайте также
  3. ТЕХНИКА 9. «Работа с негативными переживаниями»
  4. Глава 26 Умение справляться с чувствами
  5. Упражнение № 8. Работа с чувствами злости и гнева
  6. Навыки управления негативными предсказаниями
  7. 6. Бремя жизни, или овладение чувствами
  8. ДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ И ЧУВСТВАМИ
  9. День 5 Формула исполнения желаний. Работа с негативными эмоциями
  10. Что делать с негативными программами
  11. Перегрузки негативными эмоциями
  12. Раздел 3. Победа над чувствами
  13. Нужно ли бороться со своими чувствами
  14. Управление чувствами
  15. Польза от умения справляться с негативными состояниями
  16. Как взаимодействуют еда и настроение
  17. Сложные взаимодействия между едой и настроением
  18. Серотонин: эффекты углеводов и белка
  19. Влияние пищи на эмоции
  20. Влияние настроения на выбор пищи
  21. Психологические эффекты
  22. Как усилить влияние пищи на настроение

4. Люди, питающиеся негативными чувствами

4. Люди, питающиеся негативными чувствами

Жизнь, конечно, не сплошной праздник, но есть большая разница между одним неудачным днем и 365 неудачными днями в году.

Некоторые люди всегда видят стакан наполовину пустым, однако негативность порой заразнее простуды, поэтому остерегайтесь пить из этого стакана. И если уж эта зараза прицепилась, избавиться от нее непросто.

Негативно настроенные люди – энергетические вампиры, поскольку запасы энергии весьма ограничены.

Подумайте об этом. Не полезнее ли направить энергию на что-нибудь хорошее?

Гамбургеры и картошка фри – не самая полезная еда. Однако один гамбургер время от времени вряд ли нанесет непоправимый урон вашему телу, а вот регулярное потребление фастфуда влечет за собой кошмарные последствия для здоровья, которые с течением времени только усугубляются.

Пускай негативность не так страшна, как первые три качества, но, подобно фастфуду, ее воздействие усугубляется со временем и представляет огромную опасность для жизни.

У негативно настроенных людей множество причин вести себя подобным образом. В некоторых случаях им страшно, а может, недостает амбициозности или упорства успешных людей.

Одно можно сказать о них определенно: гораздо проще критиковать других, чем активно менять к лучшему собственную жизнь.

Жизнь – это цели, ожидания и осуществление мечтаний. Человек, который постоянно клеймит ваши мечты как нереалистичные или недостижимые, подобен лежачему полицейскому на скоростной трассе. Он вынуждает вас замедляться, и если вы принимаете его мнение близко к сердцу, то может изменить направление движения или вообще затормозить вас, как сахар, попавший в бензобак. Только вы сами в силах этому помешать.

Многие годы бесчисленные знакомые бросали на меня скептические взгляды, стоило мне упомянуть о том, что я пишу сценарии. Всем своим видом они выражали недоверие, когда я обещал, что в один прекрасный день мои работы появятся на большом экране. И только с первой экранизацией моего сценария недоброжелательные высказывания прекратились и окружающие начали серьезно воспринимать мои гордые заявления: «Я востребованный сценарист».

Все мы порой ошибаемся, но тот, кто при этом злорадно попрекает непременным «я же тебе говорил» или «я знал, что у тебя ничего не выйдет», только мешает и отвлекает, но не оказывает поддержки.

Человека, который радуется вашим неудачам, поскольку они доказали его «правоту», нельзя считать другом. Настоящие друзья печалятся о ваших неудачах и радуются успехам, а не наоборот.

Знаете ли вы подобных людей? Если да, спросите себя, почему разумный человек позволяет такой личности оставаться в своей жизни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ТЕХНИКА 9. «Работа с негативными переживаниями»

ТЕХНИКА 9. «Работа с негативными переживаниями» 1. Представьте травмирующую ситуацию и увидьте все происходящее своими собственными глазами — ассоциируйтесь с ситуацией. Это делается для того, чтобы проверить, действительно ли событие до сих пор доставляет человеку

Глава 26 Умение справляться с чувствами

Глава 26 Умение справляться с чувствами Шестилетней Таре с синдромом Аспергера было сложно справляться с отрицательными эмоциями. Она не выносила, когда плакал кто-то из ее близких или даже она сама, и иногда в такой ситуации могла причинить себе вред. Она также не

Упражнение № 8. Работа с чувствами злости и гнева

Упражнение № 8. Работа с чувствами злости и гнева Как и другие чувства, чувства злости и гнева являются нормальными человеческими переживаниями, требующими своего признания и выражения. В то же время выражение этих чувств не должно приводить к причинению ущерба себе и

Читайте также:  Почему люди чувствуют экстрасистолы

Навыки управления негативными предсказаниями Как и все другие формы коммуникативного поведения, описанные в этой книге, негативное прогнозирование свойственно одним людям в большей степени, чем другим. Даже если вы сами делаете это не очень часто, то наверняка можете

6. Бремя жизни, или овладение чувствами

6. Бремя жизни, или овладение чувствами В период беременности основной вид восприятия, который появляется у младенца и разрушает ощущение вечности бессознательного, вводя идею прерывистости, – это восприятие ритма. Символика древнего Египта уже содержала изображение

ДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ И ЧУВСТВАМИ

ДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ И ЧУВСТВАМИ Когда вы, в поисках взаимопонимания, нашли, что совместно проведенное время — путь к сердцу вашего ребенка, вы не просто что?то делаете вместе, вы знакомитесь друг с другом. Не удивляйтесь, ведь если вы не жалеете на ребенка времени, он оценит

День 5 Формула исполнения желаний. Работа с негативными эмоциями

День 5 Формула исполнения желаний. Работа с негативными эмоциями (СИЛА ЖЕЛАНИЯ — СИЛА СТРАХА) ? ВЕРА = РЕЗУЛЬТАТ Когда человек не работает над осознанным созиданием своей жизни, а просто плывет по течению, жизнь все равно строится, но только кое-как — без знаний, без

Что делать с негативными программами

Что делать с негативными программами Как же стать хозяином своей жизни и перестать руководствоваться теми неосознаваемыми программами, которые создают нам проблемы? Этот путь мы уже рассматривали.Сначала нужно выявить внутренние программы, установки и страхи, которыми

Перегрузки негативными эмоциями

Перегрузки негативными эмоциями Но и эфирное тело может быть лишь промежуточным звеном, через которое передается негативное воздействие от более тонкого тела, или тела наших эмоций. А эмоции у большинства людей, к сожалению, преобладают далеко не радостные.Хорошо

Раздел 3. Победа над чувствами

Раздел 3. Победа над чувствами Глава 6. Отвержение объединения шести врагов Победа над чувствами, основанием которой являются наука и воспитание, достигается отвержением страсти, гнева, стяжания, гордости, безумства, высокомерия. Совпадение между чувствами уха, кожи,

Нужно ли бороться со своими чувствами

Нужно ли бороться со своими чувствами Очень многие молодые люди (и верующие в том числе) не могут понять — почему как бы естественное половое влечение так часто вступает в конфликт с соответствующей заповедью Божией, почему даже верующие люди не всегда могут побороть

Управление чувствами

Управление чувствами Можно ли управлять своими чувствами? Короткий ответ – да, более обстоятельный – это трудное дело. Чувства могут вызываться несколькими причинами. Чаще всего мы имеем дело с проявлением различных эмоциональных состояний. Когда организм наводняется

Польза от умения справляться с негативными состояниями

Польза от умения справляться с негативными состояниями • Улучшаются ваши отношения с другими людьми.• Вы в большей мере наслаждаетесь жизнью.• Другие люди лучше относятся к вам.• Вы ощущаете больший контроль над

Источник

Как взаимодействуют еда и настроение

26 Октября 2017

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Читайте также:  Как вы чувствуете что влюбились

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Читайте также:  Ностальгия была главным чувством

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Источник

Оцените статью