Как пить лекарство чтобы не чувствовать вкуса

Россияне рассказали, какими способами возвращают себе обоняние после коронавируса

Переболевшие COVID-19 пытаются «наощупь» найти способы вернуть себе обоняние. Одни нюхают кофе и листья мяты, другие промывают нос морской водой, третьи активно поедают лук и имбирь. Рассказываем, какие еще варианты восстановления обоняния перепробовали россияне и что по этому поводу говорят врачи.

Вернуть яркость вкуса

Жительница столицы Ирина рассказала Москве 24, что переболела коронавирусом еще в январе прошлого года, когда информации о пандемии толком не было. Поэтому потеря обоняния во время сезонного (как ей тогда казалось) гриппа стала довольно неожиданным симптомом. «Через пару недель после того, как пропали все запахи и вкус у еды, я поняла, что нужно тестировать разные продукты и понять, что произошло», – рассказала девушка.

Отлежавшая две недели в ковидном госпитале Юлия рассказала Москве 24, что еще в больнице стала пробовать заваривать чай с чесноком, чтобы ощутить хоть какое-то проявление вкуса. Еще один переболевший коронавирусом продемонстрировал в своем Instagram, как тестирует уровень обоняния, съедая головку чеснока и бодро кусая репчатый лук.

«Очень странно, когда не ощущаешь абсолютно никаких запахов, даже самых резких. Будто их не существует. Вся пища пресная, безвкусная. Даже кофе как простая вода. Чеснок с луком слегка щипали язык», – написал под постом блогер.

Москвичка Дарья для того, чтобы понять, восстанавливается ли обоняние или нет, стала принюхиваться к запахам чужих духов и кофе.

«Я тоже нюхала знакомое, – рассказала в соцсети Екатерина. – Первое легкое узнавание было с листом мяты, растертым в пальцах. А потом понеслось». Илья в ответ посоветовал принюхиваться к тонким запахам, например к цветам.

Среди других средств, которыми россияне пользовались для восстановления обоняния, были перечислены ацетон, масло эвкалипта, капли для носа, нашатырь, молотый кофе, духи с эфирными маслами и даже запах собственного мужа. Некоторые пробовали промывать нос морской водой, дышать парами заваренных трав или пропивать курс витаминов и аминокислот.

Как тренировать обоняние

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина сообщила Москве 24, что проблемы с обонянием связаны с поражением периферических рецепторов носа во время коронавируса и не имеют отношения к аллергическим реакциям.

Однако, по словам Логиной, через какое-то время обоняние обязательно вернется, но процесс восстановления может занять до нескольких месяцев. «Если человек не ощущает запахов, то привлекательность тех или иных блюд у пациентов снижается, потому что вкусовые качества у многих из нас ассоциируются с запахом пищи», – отметила иммунолог.

В свою очередь, невролог и нейрофизиолог Александр Будик посоветовал менять ароматы за определенное время. «Я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы», – сообщил Будик. Кроме того, невролог посоветовал закапывать в нос раствор витамина А и потреблять на протяжении недели омегу-3.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Читайте также:  9 дпо чувствую матку

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Горькие, липкие, невкусные: как пить лекарства без отвращения

Выпил – закуси

«Метод, который работает с детьми, действует и на взрослых. А именно: невкусную горькую таблетку нужно сразу же запить или закусить чем-то вкусным», – говорит эксперт сайта vseapteki . ru . Главное здесь – не дышать во время приема лекарства, иметь «закуску» под рукой и не медлить. Делаете большой вдох и задерживаете дыхание перед тем, как отправить таблетку в рот. А выдыхаете уже после того, как «закусили»: так вкусовые рецепторы не заметят обмана.

Ищем таблетки в капсулах

Большинство лекарств сегодня выпускают в технологичных капсулах. А если нет – просим врача, который назначил вам средство, подобрать лекарство с аналогичным действующим веществом, но в капсуле, а не в таблетке. «Стесняться не нужно. Прямо говорим врачу, что испытываем отвращение перед вкусом данных таблеток и просим заменить их на более современные», – говорит Павел Боков.

Капсулы делают из желатина или соединений на основе целлюлозы или крахмала. Эластичные капсулы легче глотать – риска, что таблетка застрянет в горле и будет еще долго отравлять своим вкусом ваше существование, почти нет. Кроме того, желатиновая оболочка нейтрализует вкус и охраняет действующее вещество от проникновения вредных микроорганизмов.

Не оттягиваем момент

Оттягивать прием лекарства и мотать головой, не желая глотать таблетку – детская стратегия. Прибегать к ней взрослому человеку стыдно, считает эксперт сайта vseapteki.ru: «Чем меньше времени на рефлексию мы тратим, тем лучше. Если вы знаете, что надо принять лекарство, делайте это быстро. Не ходите вокруг да около, представляя, какой отвратительный вкус у вашей таблетки, как тяжела жизнь и так далее. Отсекайте лишние мысли и пейте лекарство без промедления – на то вы и взрослый».

Используем дыхание и самовнушение

Штангисты перед тяжелым выступлением используют самовнушение. Они мысленно представляют, как подходят к снаряду, берутся за гриф, поднимают его. Они «уговаривают» свою психику не бояться штанги: многократно проговаривают про себя, что снаряд легкий и его можно поднять. Параллельно они успокаивают пульс: глубоко вдыхают на 3-5 счетов, задерживают дыхание на 2-3 секунды и как можно медленнее выдыхают. Этот само-гипноз помогает организовать ресурсы организма для тяжелой работы.

«Подобный принцип можно использовать и при приеме ненавистных таблеток. При самовнушении важно глубоко дышать и как можно более детально представлять себе процесс приема лекарств: как вы это делаете, как выглядит лекарство, где стоит вода. Эта «дрессировка» психики поможет справляться с собой и в других стрессовых ситуациях», – говорит Павел Боков.

Выпил? Награди себя!

Если ничто не помогает, используйте метод поощрений, заключает эксперт сайта vseapteki . ru : «После приема невкусных лекарств «наградите» себя мороженым, куском пирога – тем, что вы любите, но редко себе позволяете. В конце концов страх перед вкусом таблетки уйдет: вместо него появится радостное ожидание близкой «вкусняшки»,

Читайте также:  Рунический став вызвать чувство вины с оговором

Какие лекарства стали вкуснее:

Рыбий жир делают в капсулах, которые нейтрализуют вкус, ненавистный многим с детства. Кроме того, в состав добавляют экстракты трав – они дают рыбьему жиру травяную или фруктовую отдушку;

Большинство витаминных комплексов тоже перестали быть горькими за счет апельсиновых, лимонных вкусовых добавок. А некоторые и вовсе похожи на газированную воду;

Все они не только пахнут ягодами и фруктами, но и цвет имеют приятный – желтый, оранжевый, малиновый;

Не стал вкуснее, но пить его теперь легче: активированный уголь выпускают сегодня не только в таблетках, но и порошках. Это упрощает процесс приема, когда за раз надо выпить 5-6 таблеток угля и больше.

Источник

Как правильно принимать лекарства?

Многие люди регулярно принимают лекарства и различные добавки к питанию, но далеко не все знают, как это делать правильно. Казалось бы, ничего сложного в таком деле нет, но, тем не менее, люди допускают ошибки.

На что следует обратить внимание при применении препаратов?

Форма приема лекарства

В инструкции к любому препарату прописана форма применения лекарства. Важно соблюдать указанные требования, ведь от этого зависит эффективность препарата. Вот несколько рекомендаций:

Следуйте указаниям. Если таблетку необходимо положить под язык, то не стоит ее глотать. Вещества медикамента, расположенного под языком, быстрее попадут в кровь и окажут свое действие.

Если медикамент продается в капсулах, то ни в коем случае нельзя раскрывать ее. Оболочка, из которой состоит капсула, необходима для лучшего усваивания всех содержащихся компонентов и защиты желудка.

Не нужно дробить таблетки, на которых нет полосы деления. Если медикамент не предусматривает половинное применение, то и делать этого не стоит.

До, после или во время еды?

Для некоторых лекарственных препаратов применение строго по расписанию очень важно.

В случае если лекарство назначено на прием, допустим, «за 30 минут до еды», то имеется в ввиду, что пациент не будет есть некоторое время до применения препарата и в течение 30 минут после применения. Лекарство должно попасть в пустой желудок, где ему не будут мешать усваиваться частицы пищи.

С вариантом «во время еды» все более-менее понятно, важно лишь уточнить у врача какое количество пищи необходимо употребить во время приема лекарства.

Пункт «после еды» подразумевает прием препарата после некоторого количества пищи, чтобы лекарство не раздражало слизистую желудка или помогало нормализовать пищеварение.

Обратите внимание, если в инструкции не прописано время приема — препарат принимается натощак.

Совмещение двух и более препаратов

Случается, что разные врачи назначают параллельные курсы лечения. В таких случаях не рекомендуется употреблять более одного препарата за раз, особенно, если они назначены разными специалистами. Лучше выждать около часа, чтобы принять следующий медикамент.

Чем запивать?

Лучше всего принимать таблетки с простой фильтрованной водой, либо, если это прописано в инструкции, на сухую. Ни в коем случае не запивайте лекарственные средства алкоголем или напитками, содержащими кофеин, а также сладкой газировкой.

Расположение человека

Для некоторых лекарств важно то, в каком положении вы будете их принимать. К примеру, капсулы, имеющие желатиновую оболочку, рекомендуется принимать стоя, запивая большим количеством воды, чтобы оболочка не прилипла к стенке пищевода. А, вот некоторые препараты, влияющие на давление, рекомендовано принимать лежа.

Как вы видите, существует масса нюансов, которые необходимо учитывать при употреблении лекарственных препаратов. Причиной продолжительной болезни, либо появления негативных реакций организма может стать неправильный прием лекарства. Обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь со специалистами!

Читайте также:  Радость это явление или действие

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Оцените статью