Как письмо татьяны отражает ее чувства цитаты

Анализ письма Татьяны к Онегину (9 класс)

Важной составной частью поэмы «Евгений Онегин» является письмо главной героини Татьяны к главному герою, способствующее раскрытию образа Татьяны.

Основной мыслью данного письма является желание девушки понять чувства Онегина к ней, при этом Татьяна выражает готовность к открытому проявлению собственных чувств, а также к отрицательному ответу молодого человека.

Отличительной особенностью данной части поэмы является использование автором особых средств выразительности мыслей героини. В первую очередь, данный факт выражается при обращении Татьяны к Онегину с использованием местоимения «ты», тем самым раскрываясь перед возлюбленной в полном объеме, доверяя ему свои мысли и опасения.

Кроме того, повествование в письме является сочетанием романтичности героини, основой которой представляются прочитанные ею сентиментальные романы, а также решительности, связанной со стремлением постоянного присутствия Евгения в ее жизни, поскольку молодой человек для нее является необыкновенным и загадочным.

Письмо передает противоречивые чувства девушки, изложенные на французском языке, поскольку Татьяна плохо владеет русским языком. Чувства героини предаются автором с использованием различных эпитетов, метафор, а также лексики устного народного творчества и религиозных воззрений.

Своеобразием послания Татьяны является его проникновенность, открытость и чистота, а также понимание девушкой несбыточности ее мечт.

Композиционная структура письма героини условно подразделяется на несколько частей, первая из которых передает ее опасения, затем Татьяна рассматривает свое будущее, в следующей части проявляется грусть девушки о сложной женской доле.

Финал послания характеризуется драматизмом, выражающимся трагическими нотами, поскольку она понимает запретность своих чувств и возможность собственной уязвимости, однако, преодолев, нерешительность, Татьяна ощущает веру в благородство любимого мужчины, переходя к местоимению «вы». Однако при этом девушка испытывает чувство стыда, которое проявляется в страхе перечитать на утро собственное сочинение.

Рассматриваемая часть поэмы является одной из наиболее ярких и впечатляющих составных сцен произведения, подчеркивающей искренний, страстный и чистый образ главной героини, испытывающей чувство настоящей, подлинной любви к мужчине.

2 вариант

В романе «Евгений Онегин», написанном великим поэтом А.С.Пушкиным, очень важное значение имеет письмо, которое влюбленная Татьяна Ларина написала Онегину. Оно является самым чувственным и романтичным моментом в произведении. Его анализ помогает разобраться в личности главной героини.

Написанное Татьяной письмо раскрывает ее истинные чувства к Евгению. Она надеется на взаимность мужчины, но и не исключает того, что он отвергнет ее. Она всей душой надеется на поддержку Онегина, потому что находится в отчаянии от одиночества и непонимания близких.

Когда Татьяна начинает писать свое признание, то боится и сомневается, но постепенно ход ее мыслей становится сильнее и их не удается сдерживать. Она все больше раскрывает себя, переходя с официального обращения на дружескому. Чем дальше, тем больше своих опасений и мыслей она вверяет Онегину, объясняя откровенность тем, что в своей семье она чужая.

При написании письма героиня открывается как романтическая и сентиментальная личность, но одновременно в словах прослеживается решительность и желание постоянно встречаться и общаться с Евгением.

Мысли девушки в письме противоречат друг другу, потому что в момент его написания они беспрестанно лились, и Татьяна потеряла их нить. Ее мнение насчет Онегина меняется от ангела, посланного с небес для спасения ее души, до змея-искусителя, способного погубить ее своим отказом. А мольбы о помощи и защите сменяются на упреки и непонимание цели появления Евгения в жизни девушки.

Читайте также:  Виды эмоциональной устойчивости у детей

Так как Татьяна плохо владеет русским языком, свое признание она пишет на французском. Этим автор обращает внимание на связь чувств девушки с любовными французскими романами, которыми она зачитывалась.

Свои чувства девушка раскрывала в присущей ей романтической манере. Чтобы точнее выразить свои мысли, она использовала красочные и яркие эпитеты. Иногда написанное указывало на близость Татьяны к обычному народу, потому что она использовала различные народные высказывания и метаморфозы. Об этом говорит и то, что единственным близким человеком девушки является ее няня. Отразилось в признании и близость девушки к Богу и ее вера в божественные силы.

Написав Онегину письмо, девушка не только открыла свои чувства. В Евгении отразились все положительные герои, о которых Татьяна читала в романах, и она ожидала таких же неудержимых чувств от него. Девушка доверила мужчине свою судьбу, не опасаясь осуждения и наказания. Этим она показала себя искуренной и открытой, хотя многие считали ее замкнутой и тихой.

Анализ 3

Понять всю глубину и смысл послания Татьяны к Онегину можно лишь познакомившись с образом героини поближе. Кто же она? Что из себя представляет?

Татьяна — простодушная деревенская девушка. При этом она хорошо воспитана, образована, ведь самостоятельно написать письмо может только знающая грамоту девушка. Татьяна имеет очень тонкую душевную структуру и ее чувства играют самыми разнообразными оттенками и мотивами. Это юная открытая девушка, которая находит в себе силы и считает необходимым помогать беднякам. Упоминание об этом есть в самом письме, где Татьяна описывает момент, когда ей привиделся образ любимого. Она также верит в бога и прилежно молится. Татьяну также можно назвать смелой и отважной, ведь открыться и признаться в чувствах совсем не просто.

Однажды встретившись с юным франтом Онегиным, девушка была покорена и прониклась доселе еще неизвестным ей чувством. В ней родилась искренняя и сильная любовь, которая пожаром разрасталась и крепла в ее сердце день за днем. В письме девушка описывает сильнейшие волнения, которые происходят внутри нее. Все сознание и мысли Татьяны поглощены страстью первой любви.

Несмотря на все буйство чувств, она находит в себе силы справиться с ними и мыслить здраво. Конечно, ей искренне хочется верить в то, что это судьба и она встретила того единственного, с которым проживет счастливую жизнь. Однако, не строит иллюзий и просит Онегина прояснить ситуацию.

Татьяна открыто и прямо сообщает о своих чувствах и, в ответ, ждет такого же однозначного ответа. Она отчаялась и готова принять любой ответ, ведь жить в неведении она больше не может, томиться в домыслах и мечтах слишком тяжко.

Данное письмо наполнено нежностью, искренностью и верой в честность и справедливость того, кому адресовано. И, хотя вера Татьяны во взаимность чувств немного ослабла, в глубине души она искренне на нее надеется.

Смелая юная девушка отважилась написать любовное послание, четко осознавая все возможные последствия. И вот, отважившись на роковой шаг девушка смиренно ждет судьбоносного ответа от Онегина. А продолжение данной любовной истории – всем известно.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ письма Татьяны к Онегину

Популярные сегодня темы

Соня – дочь судьи, сестра Васи. Значение её образа в произведении велико. Сонечка – девочка, оставшаяся без матери. Её всего четыре года, а она уже пережила страшную потерю.

Много существует разных игр. Игры придумали еще древние люди. Игра – это отличный способ провести время, когда скучно или невозможно найти занятия по душе. Большое количество игр существует: интеллектуальные, спортивные и многие другие

Гоголь написал огромное количество разных произведений, но самым известным из них является «Тарас Бульба». В нем рассказывается об отважных сражениях казаков Запорожской сечи с их врагами.

Читайте также:  Как перестать чувствовать себя недостойным

В романе-эпопее тема патриотизма является ключевой. Во времена, когда в воздухе витает опасность, и вот-вот французы совершат нападение, начинают вскрываться истинные мотивы и желания каждого участника

Тольятти – мой родной и, конечно, самый-самый любимый город! Сразу скажу, что это достаточно современный город – советский. Он во многом похож на все другие города того времени… У нас есть центральный парк отдыха и культуры

Источник

Стих полностью и анализ «Письмо Татьяны к Онегину»

Со школьной скамьи все помнят стихотворение Пушкина из романа «Евгений Онегин». Это письмо Татьяны к Онегину. Текст полностью представлен здесь вместе с последующим анализом.

У нас, взрослых, есть возможность прочитать стих и вспомнить школьные годы. У нынешних учеников есть возможность ознакомиться с творчеством великого поэта и почитать анализ, о чем автор хотел рассказать в этом отрывке своего романа.

Письмо Татьяны к Онегину читать полностью

(из романа «Евгений Онегин»)

Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу ещё сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
В глуши, в деревне всё вам скучно,
А мы… ничем мы не блестим,
Хоть вам и рады простодушно.

Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.

Другой. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете…
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой…
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно… нет, это был не сон!
Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это всё пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное…
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слёзы лью,
Твоей защиты умоляю…
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи,
Иль сон тяжёлый перерви,
Увы, заслуженным укором!

Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…

8 февраля — октябрь 1824

Анализ письма Татьяны к Онегину

Письмо Татьяны к Онегину в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» считается из самых известных отрывков произведения, которое изучают по школьной программе в 9 классе.

Читайте также:  Когда отличное настроение цитаты

Анализ письма важен, чтобы понять, каков же образ главной героини Татьяны в романе.

Основная мысль

Девушка в письме обращается к своему возлюбленному Онегину. Она хочет узнать, как он отреагирует на ее искренние чувства, готова как к взаимности, так и к отвержению.

Окружающие не понимают Татьяну. Только Евгению она может признаться в надежде на его поддержку.

Средства выражения мысли

Как видно из первых строк стихотворения, Татьяна робеет писать Онегину, но постепенно ее слова становятся смелее, и она даже переходит к любимому на «ты».

Девушка раскрывает в письме все свои тайные и сокровенные мысли и чувства, свои желания и сомнения.

Признаваясь, что она всеми не понимаема, чужая для окружающих, Татьяна вызывает через свое послание образ чувственной и романтичной девушки.

Если начало письма представляло нам главную героиню как девушку нерешительную, то уже к середине текста перед нами хоть и сентиментальная, но смелая Татьяна, желающая постоянно видеть предмет своего вожделения, общаться с ним.

Однако письмо наполнено и противоречивыми словами. Так же противоречивы и ее помыслы. То ей приходит в голову одна мысль, то другая, прямо противоположная первой.

Своего Евгения Татьяна называет то ангелом, спустившимся к ней для спасения с небес, то змеем-искусителем, когда она вдруг осознает, что ее чувства могут быть не взаимны.

В ней борются как бы две Татьяны. Одна просит Евгения защитить ее, то она сетует, зачем он вообще явился на ее жизненном пути.

Письмо Татьяна пишет на французском, так как русский язык она знает недостаточно хорошо.

Автор отмечает, что французские романы, которыми Татьяна зачитывалась, отложили в ее душе понимание, что любовные послания надо писать именно на языке любви, т.е. на французском.

Татьяна кажется нам романтичной натурой. И все ее письмо к Евгению Онегину показывает это.

В послании к любимому девушка использует красивые эпитеты, которые отражают ее мысли наиболее полно и ясно.

Тут и метафоры, и слова, заимствованные из простонародья — все это тесно переплетается в письме к Онегину.

Даже о вере девушки в божественные силы можно узнать из того, как она пишет в своем послании. При этом она употребляет религиозный лексикон. Евгений — «ангел», «змей-искуситель».

Значение письма Татьяны к Онегину

Автор использует в своем романе не одно письмо. Анализ стихотворения Онегина к Татьяне — еще одна возможность обратиться к характеру образа главного героя через его письмо.

Письмо Лариной к Евгению показывает всю сущность Татьяны, обратившейся к Онегину.

Мы четко прослеживаем эмоции, сопровождаемые слова Татьяны на появление в ее жизни Евгения.

Возможно, начитавшись французских книжек, Татьяна думала, что и в жизни у нее тоже будет так же просто и романтично. Она уже доросла до взрослой любви, а Онегин стал тем объектом ее внимания, который как бы вышел из ее романчиков.

Вот она и решается собрать воедино все свои мысли и чувства, где-то перемешанные с прочитанными строками из романов, и пишет Евгению.

Поражает открытость девушки перед Онегиным. Признание в любви с ее стороны, не дождавшись его чувств, это говорит о ее доверии Евгению, желании вверить себя в его руки.

И это так не похоже на представление других о ней, которые считали ее грустной и странноватой.

Татьяна искренняя натура, не склонная задуматься о том, что будет писать. Она просто села и написала, выложила на бумагу свою любовные страсти. Девушка желала донести до любимого то, что она в душе переживает.

Идеал, который Татьяна сама же придумала в своем сердце, был настолько силен, что девушка выплеснула в письме все и боялась перечитывать даже свои необдуманные строки.

Источник

Оцените статью