Мы учимся родному языку всю жизнь. Прежде всего, это касается словарного запаса, красноречия, произношения. Казалось бы, грамматику изучают еще в школе, и ее должны идеально знать все грамотные люди. Но правил очень много, а в правописании русского языка есть и вовсе не логичные вещи, правила, которые нужно лишь запомнить. В свою очередь, человеку свойственно ошибаться. Поэтому нет ничего “постыдного” в том, чтобы время от времени заглядывать в словари и освежать в памяти правила русского языка.
Если вы задаетесь вопросом, как пишется слово “настроение”, как пишется “по настроению”, то прочитайте эту статью. Мы выясним правильный вариант написания, заглянув в словари и руководствуясь правилами русского языка.
Вариант написания с мягким знаком в конце – “настроенье” использовался в русском языке раньше. Сейчас такой вариант этого слова считается устаревшим. Его иногда используют поэты для того, чтобы придать своим произведениям большего пафоса, либо когда необходима рифма. Однако вариант данной лексемы с окончанием “ие” является нормативным и общеупотребительным.
Рассматриваемое нами слово является существительным. Его морфологические признаки: начальная форма в именительном падеже единственного числа “настроение”. Постоянные признаки: нарицательное существительное, 2-е склонение, неодушевлённое, средний род. Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж. Синтаксическая роль: в зависимости от контекста может выступать в качестве разных членов предложения.
“Настро” – корень, “ени” – суффикс, “е” – окончание. Основа – “настроени”.
Рассматриваемое нами слово означает внутреннее, душевное состояние человека. Во втором значении под ним подразумевается желание или нежелание что-то делать, склонность к чему-то, расположение в данный момент. С психологической точки зрения это – определенное эмоциональное состояния индивида, которое владеет им на протяжении длительного или короткого времени и влияет на его поступки. Настроение может быть радостным, печальным, угрюмым, воодушевленным, тоскливым, тревожным, восторженным и т.п. Также под этой лексемой иногда понимают систему установок, ожиданий и стремлений, но в большей степени под это понятие подходит похожее выражение “настрой”.
Синонимы и выражения, схожие по значению: самочувствие, настрой, чувство, эмоция, аффект, умонастроение, состояние, ощущение, состояние духа, душевное состояние, расположение духа, переживание, предчувствие, жизнеощущение.
Фразеологизмы, схожие по значению: человек, который находится в плохом настроении, может сказать о себе “я не в своей тарелке”, о таком человеке говорят: “он не в духе”. Если нужно напротив, сказать о положительном состоянии, то говорят: “он в форме”. Данное слово можно заменить более конкретным употреблением прилагательных. Например, “он радостен”, “он печален”, или “он воодушевлен”.
При написании данной лексемы нужно быть внимательным с использованием падежей. Неправильно ее писать будет с окончанием “ье”.
Итак, мы выяснили, как правильно следует писать рассматриваемое нами сегодня слово. Правильный вариант: “настроение”. Он считается общеупотребительным и нормативным. Вариант “настроенье” иногда используется, но считается архаичным. Он иногда уместен для придания речи патетики или, наоборот, ироничности.
Источник
Иногда у пишущего затруднения вызывают совершенно простые, на первый взгляд, слова. Так, например, бывает с ошибкой написано слово «осенний». Трудности возникают, как правило, в правописании суффикса: одно «н» или два? Нужен после корня мягкий знак или нет? Чтобы ответить на все эти вопросы, надо разобраться поэтапно.
Итак, сразу определимся и запомним, что правильно пишется – ОСЕННИЙ. С двумя «н» и ни одного мягкого знака. Прилагательное осенний образовано следующим образом: корень «осен» (от существительного «осень»), суффикс «н» и окончание «ий».
Прилагательное ОСЕННИЙ в словосочетаниях выступает в составе согласования зависимым словом и полностью подчиняется главному, следующему за ним – существительному или местоимению – в роде, числе и падеже:
Также может возникнуть вопрос, как правильно пишется: «по осеннему» или «по-осеннему». В данном случае раздельное написание или через дефис обусловлено тем, какая в данном случае часть речи используется: наречие или прилагательное с предлогом.
Так, в случае, если «по/осеннему» отвечает на вопрос «как?» и не изменяется в зависимости от контекста — это наречие, и пишется оно через дефис:
Если же «по/осеннему» отвечает на вопросы «какой? какая? какие? какое?» и свободно меняется в зависимости от следующего за ним существительного, — это прилагательное с предлогом «по» и пишется оно раздельно:
Также неправильно писать в слове ОСЕННИЙ мягкий знак после корня: «осеньний», хотя на слух это слово звучит именно так. Тем не менее, наличие мягкого знака легко проверить, определив, от какого корня произошло прилагательное ОСЕННИЙ. Это корень «осен». Добавив к нему суффикс «н», мы получаем слово «осен-ний». В русском языке не существует слов, где разделительный мягкий знак находится между корнем, оканчивающимся на «н» и суффиксом «н».
Наряду с этим словом в русском языке встречаются и другие, схожие в написании и звучании слова: «весенний», «двусторонний». Все они также пишутся без мягкого знака после корня.
Прямых синонимов к слову ОСЕННИЙ практически нет, в их значении можно употребить прилагательные, образованные от названий трех осенних месяцев:
В качестве косвенных синонимов употребляют близкие по смыслу прилагательные, которые можно отнести к осени:
Но их можно использовать только в контексте, так как сами по себе эти слова не имеют значения сезонности.
Грамотно написать ОСЕННИЙ нетрудно, достаточно запомнить, что мягкого знака между двумя «н» в русском языке не найти, а две «нн» происходят от сочетания корня «осен» и суффикса «н».
Источник
В печальных сумерках, утихшей непогоды
блуждает осень… просится в тепло.
как будто хочет все мои невзгоды
отправить вслед за ветром… далеко.
Мерцают звезды в тучах желтым глазом,
и месяц тонкий, рожки навострил…
а тени пляшут безысходным, робким, взглядом
в плену потерь и вырваться нет сил…
Чуть слышно причитают листья клена,
пора… пора…в гнетущей тишине…
и я была кудрявой и зеленой,
и как они всё ближе я к зиме…
Забытая мелодия для скрипки
осенним тихим вечером звучала.
печальных нот мотив пролился зыбкий,
там, где ночуют лодки у причала.
там, где купается луна ночами,
и мертвый штиль заснул в прохладной мгле.
осенняя мелодия для скрипки
купалась, словно блики на воде.
а душу разрывала знаменитость…
с красивым голосом Селин Дион.
тонула в темно-синей глубине
любовь печальная. и тихий чей-то стон
Celine Dion — My Heart Will Go On (Titanic) — /www.youtube.com/watch?v=8tuvz_9D7Ok
Начнутся скоро разговоры
О том, что «вот, темнеет в шесть…»,
О том, что стали помидоры
Как пластик — невозможно есть.
О том, что включат отопленье,
Когда сугробы по углам.
Что помогает чай с вареньем
От постлюбовных летних драм.
О том, что надо бы на даче
Убраться и закрыть сезон,
И что, как только дождь херачит —
В тот день ты забываешь зонт!
Ещё про кошек и глинтвейны
Начнутся шуточки в сети.
… показать весь текст …
Любимые мои ДРУЗЬЯ .
Солнечного настроения в Любую Погоду!
Чем пахнет осень? Свежестью лесной
И винным духом увяданья.
Букет оттенков ловит обонянье:
Грибами пахнет, листьями, сосной.
И даже дождь, начавшийся с утра,
Несет такие тонкие флюиды,
Ладони протяни и все обиды,
Все горести он смоет на ура.
Чем пахнет радость? Солнечной игрой
На астрах, розах, хризантемах,
На подоконниках, антеннах,
Что в тучи впились острою иглой.
… показать весь текст …
Он кленовый лист… что в душе венозными жилками пророс… он в своём совершенстве идеалист… хоть до дерева и не дорос… в сентябре мемуары пожелтели… дождливые слёзы их смыли… в октябре чувства побагровели… но тёплые ветра ему напели… рядом и другие зашумели… поманили в сладком ноябре… они в вальсе закружили… он сорвался вниз… на ковёр из падших ниц… замешался среди сотни лиц… реминисценция…здравствуй , осенняя грусть… она его инквизиция… ну и пусть… он сгорел в костре… аутодафе…но , на моём сердце теперь канадское факсимиле…
Осеннее утро. Невидно рассвета.
Серость на небе и… Дождь.
Лишь отголоски зеленого лета
Видны средь травы в изморОсь.
Осеннее утро ненастьем накроет…
Парк городской опустел.
Листьев ковер и асфальт даже скроет,
Раз дворник убрать не успел.
Холодно, сыро вокруг и промозгло.
Лень на работу идти…
С проседью желтая стала березка,
С ней мне к зиме по пути.
… показать весь текст …
Сентябрь заплачет ни о чём,
И что по чём? — заплатит,
Старинный выбрав рушничок —
Заплата на заплате.
Той светлой памяти дымок,
Мелодия для флейты, —
Не городской тяжёлый смог,
Не улиц узких ленты,
Автомобили, фонари,
Витрины, пешеходы…
Ведь давит, что ни говори,
На нас эрзац природы.
… показать весь текст …
Еще не осень, но уже не лето,
Дождь бесконечный плачет за окном,
Мне кажется, что песня моя спета…
Семь кругов ада. Я застряла на втором.
И впереди еще вопросы без ответов,
Ночи без сна, безжалостные дни,
Песни без рифм, припевов, и куплетов,
Вдаль убегающие за окном огни…
Друзья ушедшие, заплаканные строчки,
Стихи о грусти, а не о любви,
Уже не лето, но еще не осень,
В конце спасительные точки… три…
стрелки вертятся каруселью
листья сыпятся за окном
и осеннею акварелью
разрисовано все кругом.
парки, скверы, дома, автобусы.
разбавляя дождем-гуашью
кистью пачкает Осень глобус
позолотой багряно-красной.
час, минута, сутки, сегодня.
на дворе будет скоро «завтра»
и осенние краски меркнут…
под осенние вальсы вчерашние
Осень. А. Розенбаум. Вальс бостон — /www.youtube.com/watch?v=V6-9uyjSNNk
Понесло, закружило в листве золотой
Затерялось ушедшее лето,
Захлестнуло меня той волной с головой
Я ищу и не знаю ответа.
Это было как сказка, как песня в пути
Это было как краски, — цветов не найти
Это было как свет от взошедшей Луны,
Это было как шепот на море волны.
Это было все, было, но это ушло.
Все давно уж уплыло, любовь, унесло.
Но оставило лето мне в сердце свой свет,
Не оставила жизнь — где найти мне ответ:
Как найти вновь любовь и её не терять,
Как любовь никому никогда не отнять,
… показать весь текст …
Настроение — осень: теплое внутри и прохладное снаружи , цвета охры и меди , с крапинками рубинов и изумрудов , с лёгкой грустинкой цвета пасмурного неба , с каплями дождя и бликами солнца , с коричными и имбирными нотками новых планов и задумок.
Мне кажется, что межсезонье не любит никто
Может быть собраться и улететь туда где тепло?
Идёт дождь со снегом. Конец сентября. Почти.
И я слышу как он говорит мне тихо-тихо: «Прости»
://radikal.ru/video/gduVaDkw01K — моё видео . сегодня. слова придумала на ходу . в пробке. записала . побоялась, что вдруг пока доеду забуду.
краски свои разбавляя, осень рисует грусть.
воспоминаний её одиноких струн.
кажется, только тронь золотую её тишину,
и зазвучит полонез горьких разлук.
с неба польются каплями крупных слез,
встречи, надежды, обиды и расставания.
ветреных и задумчивых тайных грёз,
припоминая чьи-то слова обещаний.
осень рисует забытые тайны и сны.
плачет с дождями, сквозь тучи нам улыбается.
струнами перебирая, …мелодий любви…
рыжими листьями падает, будто кается
Чайник кипит на кухне,
Кофе засыпал в чашку.
Мысли назойливой мухой
в гипоталамусе.Тяжко.
Память грызёт занудой,
вспять открывая страницы.
Время листать не мудро,
В воспоминаньях не спится.
Нет реверсивности в жизни,
Стрелки на циферблате
слева направо. Числа,
годы, события, даты…
Можно грустить о прошлом
и пролистать сегодня,
… показать весь текст …
Быстро она его забыла.
недолго бабье лето было.
ушла не думая о нём
зачем ей с этим сентябрём
в кино ходить, читать романы
в комфорте сглаживать изъяны
погода движется к зиме
она устала в сентябре.
тепло закинув в чемодан
сказала сентябрю мадам
«быть может в следующем году
к тебе с рассветом прилечу»
… показать весь текст …
Люблю слушать тихий шепот осеннего дождя, сидя у окна с чашечкой горячего шоколада и завернувшись в теплый плед. Осень рассказывает свои грустные сказки…
Сегодня на земле похолодало —
Морозко в школе защитил диплом —
И в мире основного капитала
Повысились тарифы на тепло.
Ты мне звонил. Но ты не дозвонился.
Не победила в сказках доброта.
Большие гуси потеряли Нильса,
Дюймовочка осталась у крота,
Иван-Царевич провалил экзамен,
Царевна-Лебедь с горя напилась.
И что бы ты потом не рассказал мне,
Не восстановит сказочный баланс.
… показать весь текст …
Конец сентября. Ночью было минус шесть…
Как вы думаете лето в России ещё где-нибудь есть?
Картошка выкопана. Давно замёрзли помидоры, огурцы…
Может полетим искать лето? Например, в Египте или в Турции
🙂
Частичка грусти в чашке с кофе,
в окно потусторонний взгляд…
Как будто мне вкололи морфий,
или еще какой-то яд.
Заворожён и заморожен.
Я жив? Рукой нащупал пульс…
Тик-так, тик-так стучит под кожей,
Долой хандру! Пойду пройдусь.
Источник