Отвержение и потеря. Как прекратить страдания?
Отвержение или потеря. Как пережить и прекратить страдания?
Что чувствует человек, когда его отвергают или он теряет что-то ценное, и это уже никак невозможно вернуть?
Боль, скорбь, отчаяние.
Боль часто связана с потерей чего-то ценного. Чем выше ценность, тем сильнее боль от потери.
На картине Винсента Ван Гога “Скорбь”, изображена отчаявшаяся молодая женщина. Голова опущена на колени, а лицо закрыто руками. Она находится в полупустынной местности, где умерло все, и только жалкие, искореженные ветки деревьев напоминают о существовании былой жизни.
Художник нарисовал эту картину, после жесткого отказа женщины, в которую он был влюблен. “Нет никогда” — услышал он в ответ на свое предложение. Он был в отчаянии. Боль и горе разъедали его сердце, превращая его душу в пустыню, где уже, как казалось, не может вырасти ничего живого.
Если мы теряем очень близкого нам человека или отношения с ним, то боль может быть настолько сильна, что захватывает большую часть нашей личности. Будущее кажется туманным, не понятно то, как дальше строить свою жизнь.
Боль чувствовать не приятно и страшно. Оказавшись однажды в ситуации сильной плохо переносимой боли, мы стараемся всячески избегать повторения подобного опыта.
Психологические защиты существуют для того, чтобы снизить уровень переживания и сохранить психику в сложный момент.
К ним относятся:
- отрицание (не желаем до конца признавать факт произошедшего события)
- вытеснение (замещаем переживание чем-то другим, забываем)
- избегание (стараемся не получать полную информацию о событии и не обсуждаем это)
- рационализация (находим плюсы в случившемся)
И другие.
Все это помогает нам немного уменьшить размер боли и других сильных переживаний, адаптируясь к ситуации.
Однако страх эмоциональной боли и неспособность ее переносить, иногда вызывает переизбыток защитной реакции в психике. Как правило, это связано с какой-либо травматической ситуацией прошлого, где боли было слишком много, а ресурса справиться с этим не было достаточно.
Ведь тогда мы попадаем в ту самую ситуацию подобную картине Ван Гога.
И тогда, в будущем организм предпочитает усиленно защищать себя от любой даже не сильной боли или других неприятных чувств, помня то страшное для него время.
Переизбыток защитной реакции в психике провоцирует снижение чувствительности и чувственности у человека, так как “защита” работает в отношении любых чувств, как положительных, так и отрицательных. Также наша способность к чувствованию оказывается, заблокирована подавленными болезненными переживаниями травматической ситуации.
В результате человек постепенно теряет радость жизни, способность наслаждаться и испытывать удовольствие, страдает от потери смысла жизни. Иногда, клиент заявляет, что, как будто он теряет связь с самим собой. Он становится неспособен находиться в близких отношениях и часто страдает от одиночества.
При этом отгораживание от боли, связанной с каким-либо неприятным чувством или непрожитой ситуацией не спасает полностью от страдания, так как, не смотря на все защиты, возникшее однажды чувство, стремится выйти наружу. Оно активизируется в похожих на исходную ситуациях. А они, непременно, возникают на жизненной дороге. При этом страх боли, и психологические защиты останавливают болезненные переживания на полпути. И цикл повторяет снова и снова.
Страдание — это борьба, пытающего реализовать себя болезненного или неприятного чувства с ограничивающими его избыточными психологическими защитами
Происходит, как будто зацикливание в одной точке, которое опять-таки будет сопряжено с неприятными эмоциями. Таким образом, жизнь по принципу избегания болезненных и неприятных чувств приводит к повторяющемуся страданию.
Боль, связанная с отвержением часто также окрашена и стыдом.
Ведь, когда нас отвергают, мы чувствуем себя «какими-то не такими», не достаточно красивыми, умными и т. д. Это очень неприятно. Мы боимся боли и стыда, связанного с отвержением, как “огня”. Поэтому, также стараемся избегать попадания в подобные ситуации.
Тем не менее, старая подавленная и не пережитая боль отвержения провоцирует в нашей жизни новые подобные случаи, умножая страдания.
Как выйти из такого кризиса? Как восстановить баланс между чувствованием и психологическими защитами? Как прекратить страдания?
Если страдание является результатом приостановленного болезненного переживания, то для того, чтобы его прекратить необходимо РАЗВЕРНУТЬ это переживание до конца, дать ему выход.
Однако психологические защиты являются препятствием на данном пути. Они включаются в той ситуации, где у человека не хватает ресурса пережить сильные чувства.
Восстановление нормального баланса между чувствованием и психологическими защитами связано с нахождение ресурса для переживания чувства.
А почему не хватает ресурса?
Выше я писала о травматической ситуации прошлого, в результате которой и формируется этот дисбаланс. Как правило, это происходит в детстве, когда мы попали в сложную болезненную ситуацию и не могли справиться сами, а поддержки извне не получили.
Ресурс не всегда находится внутри нашей личности. Если человек не имеет опыта помощи от более сильных в те моменты, когда он слаб, то у него формируется переизбыток психологических защит, так как они всегда находятся внутри личности.
В детстве мы все уязвимы. У ребенка часто не хватает собственных сил для преодоления сложностей. Если взрослые вокруг него не понимают этого до конца и предъявляют ему повышенные требования в поведении, такие, как, например, «Больше мальчики не плачут», то у такого ребенка формируются стратегии избегания неприятных переживаний, основанных на психологических защитах.
К условиям, формирующим неспособность переживать боль, также является жесткая критика ребенка, тяжелые наказания, отвержение в просьбах о помощи: «Ты должен уже уметь это сам», игнорирование нормальных потребностей ребенка, заботы и ухода.
Таким образом, такой человек, вырастая, не ожидает помощи от других людей в сложные для себя моменты. Он вынужден избегать боли, рассчитывая только на свои силы.
Сталкиваясь с неприятной ситуацией сегодня, эмоционально он как будто попадает в ту далекую, очень тяжелую для него историю, которая была не переносима, и где он был так одинок. Сегодняшняя ситуация может лишь издалека напоминать забытые страхи, однако подавленные травматические переживания усиливают сложность восприятия текущего момента, а поэтому сразу подключаются усиленные психологические защиты.
В психотерапевтической работе над подобными ситуациями, я часто слышу от клиентов такие метафоры, как «я как будто оказываюсь где-то в пустоте», «черная дыра или колодец», «огромная темная стена отделяет меня от мира».
Возвращение ресурса для прохождения через сложные болезненные ситуации сегодняшнего дня происходит через психологическую работу по освобождению от травматического опыта прошлого.
На сеансах с психологом человек получает ту поддержку, которой ему не хватало в течение жизни для выхода из кризиса.
Освободившись от этой терзающей душу “черной дыры”, человеку возвращается его эмоциональный ресурс, и он становится способен переживать неприятные чувства через разворачивание их в ситуации, а, не сворачивая их в страдание.
Что означает развернуть чувство в ситуации?
Давай рассмотрим это на примере того, как Винсент Ван Гог, пережил отвержение. То самое отвержение.
Художник нашел поддержку у той самой женщины, которая изображена на картине. Беременная проститутка с ребенком, которую бросил отец ее последнего ребенка. Она оказалась, в еще более сложной ситуации, чем он сам. Боль, горе, отчаяние, страдание всегда кажутся чем-то некрасивым, неприглядным, а случае отвержения даже постыдным. Некоторые люди даже будут испытывать презрение к таким проявлениям человеческой личности.
Такая жизненная позиция как раз соответствует нехватке поддержки для того, кто оказался слабым в сложной ситуации, что провоцирует дисбаланс в психике.
Почему он выбрал эту не очень красивую и столько отвергнутую обществом женщину? Может быть, он увидел в ней подругу по несчастью, как пишут биографы художника.
А может, быть он нашел в ней то, что чего ему так не хватало на тот момент?
Принятие своей боли, отчаяния и отвержения, помогает развернуть чувство и больше не задерживать его внутри, причиняя себе страдания
Изображая “красоту” этой женщины, Ван Гог выступает в оппозиции прекрасным телам, изображенных на картинах классиков.
Скорбь, горе, отчаяние тоже имеют право на существование, они существуют в этом реальном мире и достойны уважения, а не презрения.
Эти переживания достойны сочувствия, а не жалости, и они тоже могут быть дорогой на пути к самому себе.
Ведь только проявляя уважение и принятие к своей боли, слабости и “некрасивости”, мы становимся способны прекратить страдание.
Источник
Меня отвергли! Что делать?
Вы в шоке! Он вас бросил и вы теперь не знаете, как жить дальше! Как пережить состояние разбитого сердца? Давайте поговорим сегодня об этом.
Отказ со стороны человека, к которому вы питаете чувства – это всегда больно. Особенно если вы открыли ему своё сердце, а в ответ услышали твёрдое «нет». Но даже если вам сейчас кажется, что на этом жизнь закончилась, это не так. Даже такую сложную ситуацию можно пережить с достоинством, сделав правильные выводы.
🔹️ Похвалите себя (и его) за смелость
Открыть свою душу другому человеку – это мужественный поступок, на который способны далеко не все! Да, вас отвергли, но подумайте: а было бы лучше, если бы он принял ваши чувства из жалости или нежелания вас обижать? Было бы лучше, если бы вы стали встречаться, а потом бы оказалось, что вы совсем не подходите друг другу?
Любая ситуация, даже такая неприятная, может стать для вас ресурсной. Например, вы можете подумать, отчего вас влечёт к мужчинам, которые вас отвергают. Возможно, у вас нет тех качеств, которые нужны этому типу мужчин? Это не повод ломать и менять себя, это повод обратить внимание на другой тип мужчин.
🔹️ Свободу эмоциям!
Хотите вы этого или нет, ещё какое-то время после болезненного события вы будете испытывать негатив. Ваша задача – прожить этот сложный период максимально экологично и для себя, и для окружающих. Прислушайтесь к себе: что вы сейчас хотите сделать на физическом уровне? Если хочется плакать — плачьте, хочется кричать — кричите. Постарайтесь выплеснуть негативные переживания через действия.
🔹️ Узнайте причину
Наверняка вас мучает вопрос: почему он меня отверг? Самый лучший вариант – это спросить его напрямую, а не выстраивать самой множество версий. Здорово, если мужчина сможет честно и открыто сказать вам, что конкретно ему в вас не нравится. Скорее всего, этот разговор не будет вам приятен, но полученная информация поможет вам избежать ошибок в будущем. Он откровенно насмехается над вами, грубит или оскорбляет? Что ж, вам крупно повезло, что вы не связали с ним свою судьбу!
🔹️ Напишите письмо
Хороший способ облегчить себе переживание первого, самого сложного периода – это облечь свои чувства в слова. Можно проговорить всё, что у вас на душе, подруге или другому близкому человеку. Можно обратиться за помощью к психологу. Если эти варианты не для вас, напишите письмо… самой себе. Опишите свои чувства, напишите историю вашего знакомства и расставания. После того, как вы закончите писать, лучше всего разорвать лист или сжечь его. Такой ритуал как бы поставит точку на ваших отношениях с этим мужчиной.
🔹️ Займите себя
Звучит банально, но это действительно работает. Чем более насыщенной будет ваша жизнь, тем меньше у вас будет времени предаваться скорби о несбывшемся. Запишитесь на курсы, займитесь благотворительностью, устройтесь на ещё одну работу. Постарайтесь, чтобы в вашей жизни было больше эмоциональных событий: походы на концерты или экстрим-туры, занятия творчеством или спортом. Это вовсе не означает, что вы не будете вспоминать отвергшего вас мужчину, но эти воспоминания постепенно утратят остроту.
Если же вам навязчиво лезут в голову мысли о нём, попробуйте применить такой трюк. В тот момент, когда вас накрывает чувство горечи, жалость к себе или злость, сделайте 15 глубоких вдохов и выдохов, этой займёт примерно 90 секунд. По мнению нейропсихиатра Дэна Сигеля, этого времени достаточно, чтобы любая эмоция постепенно сошла на нет.
🔹️ Займитесь коллекционированием побед
Отказ мужчины – это огромное личное поражение, и есть риск надолго скатиться в пораженческие настроения. Мол, я по жизни неудачница, у меня ничего не выходит, я ни на что не гожусь… Это состояние вредно и для психики, и для личной успешности. Попробуйте обратить больше внимания на те сферы своей жизни, в которых вы сильны.
Коллекционируйте свои победы, замечайте даже небольшие достижения. Особенно обратите внимание на сферу отношений: как много рядом с вами людей, которые вас любят и ценят? Если ваш круг знакомств очень невелик, постарайтесь его расширить. Если вы не очень коммуникабельны, прокачайте свои навыки, записавшись на курсы ораторского искусства или другие, которые помогут вам приобрести навыки общения.
🔸️ Запрещённый приём
Конечно, вам хотелось бы отмотать всё назад, хотелось бы доказать ему, что он был неправ, когда вас отвергнул. Только разумно ли это? Если он отверг вас в первый раз, скорее всего, отвергнет и во второй, причинив ещё больше боли. Откажитесь от соблазна устраивать с ним как бы «случайные» встречи, напрашиваться в одну компанию или ходить в те места, где он часто бывает. Вместо интереса к своей персоне вы получите с его стороны только раздражение и злость. Признайте за ним право не любить вас.
Бывает так, что спустя какое-то время, вы понимаете, что если бы не расстались с этим парнем, то не встретили бы свою любовь. Если у вас есть такой жизненный опыт — напишите его в комментариях. Ваша история может помочь кому-то пережить сейчас боль расставания.
И если у вас есть мысли о том, как правильно расставаться, тоже жду ваши комментарии!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Жду ваших комментариев!
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Также вы можете прочитать ещё несколько моих статей:
Источник
«Травма отвержения: как я от нее избавилась»
Все мы иногда избегаем неудобных разговоров или закрываем глаза на проблемы в отношениях, «чтобы не стало еще хуже». Чтобы нас не бросили и мы не остались одни. Можно ли побороть этот страх самостоятельно? Психолог Елена Люнина дает советы, основанные на личном опыте.
Хроническое чувство отверженности сопровождало меня многие годы. Я и подумать не могла, что оно и любовь почти всегда идут рядом. Внутри меня эти чувства менялись с такой скоростью, что казалось, меня вот-вот выбросит за борт. Отверженность находила меня в самых разных жизненных ситуациях, и единственное, что оставалось, это спасаться бегством от себя, своих эмоций. В чем это выражалось?
В детстве мама охотно делилась со мной жизненным опытом и пресловутой женской мудростью. На своем примере показывала, как надо жить, и я впитывала пример каждой клеточкой кожи. Надо было быть мудрой, понимающей, не обращать внимание на проблемы, закрывать глаза на неприятную правду, делать вид, что все в порядке. Неважно, что внутри тебя словно разрывает на кусочки. Ведь если это показать, озвучить чувства, может произойти страшное: мужчина может тебя покинуть, и тогда ты останешься одна.
Этот подход прослеживался во всех историях матери. Конечно, она не использовала такие формулировки, ведь признаться в страхе быть брошенной или даже допустить мысль, что тебя могут бросить, стыдно и больно. Почему? Потому что это отвержение в жизни матери уже произошло когда-то давно в детстве.
Это парадокс психики — мы боимся того, что уже было. Поэтому механизмы психической защиты стараются уберечь нас от повторного проживания боли. Чтобы внутренние монстры не вырвались наружу, требуется колоссальная энергия, максимальное напряжение. Чтобы минимизировать боль, мама неосознанно разделяла ее со мной через свои истории, и для нее наступало временное облегчение. При этом она, конечно, не осознавала, что пишет сценарий жизни ребенка.
Источник