- Почему наступает эмоциональное выгорание и как избавиться от усталости
- Синдром эмоционального (психического) выгорания человека
- Как современный темп жизни влияет на здоровье
- Причины эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости
- Отсутствие отдыха приводит к снижению энергии, работоспособности и к эмоциональному выгоранию:
- Простые методы избавления от хронической усталости, упадка сил и эмоционального выгорания :
- Как пережить эмоциональный упадок
- Бешеный ритм жизни — причина бед
- Куда пропадает энергия?
- А есть ли баланс?
- Выбираемся из лап усталости, или Профилактика выгорания
- «Я не управляю своей жизнью!»
Почему наступает эмоциональное выгорание и как избавиться от усталости
Синдром эмоционального (психического) выгорания человека
Что такое синдром эмоционального выгорания (СЭВ)? Это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия на человека профессиональных стрессов средней интенсивности.
Эмоциональное выгорание — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии.
Эмоциональное выгорание проявляется:
- эмоциональным и умственным истощением,
- физическим утомлением,
- личной отстраненностью
- снижением удовлетворения исполнением работы.
В литературе в качестве синонима синдрома эмоционального выгорания используется термин «синдром психического выгорания».
Эмоциональное выгорание, упадок сил, усталость рано или поздно ощущает каждый человек. А особенно эмоциональному выгоранию подвержены предприниматели, руководители, специалисты, кто полностью и без отдыха отдается работе и достижению своих целей.
Как современный темп жизни влияет на здоровье
В наше время, к эмоциональному выгоранию, как его продолжение или следствие, добавляются и сопутствующие проблемы со здоровьем.
Остеохондроз, заболевания позвоночника, сердечно-сосудистые проблемы и синдром хронической усталости являются уже почти «профессиональными» заболеваниями.
Эти симптомы ощущают предприниматели, руководители, бизнесмены, специалисты и просто трудоголики, кто не поднимает головы от компьютера и не отрывается от своего бизнеса.
Причины эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости
Главная причина синдрома хронической усталости и эмоционального выгорания является интенсивная интеллектуальная нагрузка. Часто интенсивный интеллектуальный труд приводит к умственному истощению и хронической усталости.
Нахождение длительное время в одной и той же (сидячей) позе и малоподвижный образ жизни приводят к физическому напряжению и головным болям.
А первопричина этих болезней, на мой взгляд, — это (опять же, благодаря интернету) все более ускоряющийся темп жизни, дефицит времени и желание предпринимателей многое успеть сделать и достичь своей цели.
Именно нацеленность на результат и достижение цели любой ценой, оказывается, играет злую шутку с нами.
По этой причине человеком отсекаются все действия, которые не приводят напрямую к достижению поставленных задач. Приоритеты расставляются таким образом, что свое здоровье отходит на последнее место. В лучшем случае – тело и мозги отдыхают по одной неделе 3-4 раза в году во время поездок на отдых (и то – не у всех).
Отсутствие отдыха приводит к снижению энергии, работоспособности и к эмоциональному выгоранию:
- накапливаются усталость, стрессы;
- снижается скорость реакции и быстрота принятия решений;
- уменьшается способность к запоминанию информации;
- наступает скованность и боли в суставах, позвоночнике;
- возникают инфаркты и инсульты;
- и как следствие – снижение продолжительности жизни (особенно у мужчин).
СТОП! Куда же так спешить?
Когда же наслаждаться жизнью и всеми благами, которые заработал таким интенсивным трудом?
Как человеку не только сохранить свое физическое здоровье и ясность ума, но и накопить энергию, увеличить работоспособность, быстроту реакции, скорость запоминания информации при дефиците времени?
Простые методы избавления от хронической усталости, упадка сил и эмоционального выгорания :
- Введите за правило спать не менее 8 часов в день. Если вы будет спать меньшее количество времени, то организм просто-напросто не сможет восстановить все свои основные функции.
- Введите в свой распорядок дня физические упражнения или тренировки хотя бы 2-3 раза в неделю. Переключение с умственной деятельности на физические нагрузки – лучший проверенный способ восстановить свои силы.
- Регулярно отдыхайте на выходных. Не планируйте никакую работу на выходные дни. Отключайте все входящие сигналы (электронную почту, телефоны, скайп). Лучше вообще не включать компьютер и не смотреть новости.
- Попробуйте провести без входящих сигналов хотя бы один выходной день – и вы на себе убедитесь, насколько восстановилась ваша работоспособность, улучшилась концентрация внимания и память. Больше общайтесь со своими родными и близкими людьми. Любовь и внимание любимого человека придают силы и энергию.
- Введите за правило каждые выходные отдыхать по-новому, развлекаясь каждый раз по-разному: путешествия в другой город, посещение местных выставок, музеев, концертов, боулинг, картинг, плавание, прогулка по лесу, поход с детьми или с друзьями в зоопарк, катание на лыжах, на санках. Главная задача на выходных – набраться новых эмоций и впечатлений! Эмоции и расслабление, смех, азарт (в спортивных играх) – быстро возвращают энергию. Работа и рутинные дела – отнимают ее надолго!
- Вспомните свое хобби. Чем вы любили раньше заниматься? Мастерить, шить, вязать, делать модели? Отведите себе время 1-2 раза в месяц на занятие своим любимым делом. Не бойтесь, что оно отнимет у вас драгоценное время, которые вы могли бы потратить на свой бизнес. Вот увидите, ваше хобби вернет вам забытые чувства детской радости и вдохновение!
- Питайтесь всегда регулярно, кушайте здоровую натуральную пищу. Исключите полностью из рациона магазинные продукты типа чипсы, майонез, печенюшки, газировки, энергетические напитки.
- Включите в план своего питания БАДы и витамины. Вы можете подобрать себе необходимый в этот момент комплекс: для улучшения памяти, для сердечно-сосудистой системы, для костно-мышечной и т.д. Для поднятия тонуса, сил и энергии принимайте супер-продукт компании NSP — Мега-Хелл. К сожалению, в России этого препарата нету. А вот на рынке Украины есть возможность его приобрести. Также хорошие результаты дает прием витаминов «Суперкомплекс«.
- Делегируйте все рутинные дела и дела, которые могут выполнить нанятые специалисты. Не экономьте на оплате услуг других людей. Таким образом вы освободите себе время для решения более важных задач в бизнесе. Вы увидите, как быстро ваши дела пойдут вверх! Вы сможете выполнить в несколько раз больше дел за одно и то же время!
Если у вас возникли вопросы по коррекции своего здоровья с помощью сбалансированного питания — обращайтесь через форму обратной связи в контактах и получите дополнительную информацию или ответы на свои вопросы.
Все способы и методы восстановления жизненных сил проверены мною на собственном опыте и не занимают много времени, что очень важно для занятых людей.
Читайте еще статьи по теме:
Следите за новыми статьями на моем сайте, и вы первыми будете знать, как оставаться всегда в форме и все успевать.
Источник
Как пережить эмоциональный упадок
Синдром эмоционального выгорания — бич современного человека. На нас валится столько дел и обязанностей, которые надо сделать прямо сейчас или даже вчера, что рано или поздно мы не выдерживаем. Результат — стресс, тревожность, депрессия, усталость, апатия и даже серьезное физическое недомогание.
Фраза «сгорел на работе» не кажется чьей-то шуткой: многие из нас прекрасно знают, как это. К счастью, синдром эмоционального выгорания можно вовремя заметить и не дать ему захватить власть. Как? Рассказываем.
Бешеный ритм жизни — причина бед
Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.
Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.
- Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли.
- Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились.
- Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.
Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Мы сталкиваемся с синдромом эмоционального выгорания.
Куда пропадает энергия?
Если спускать энергию только на то, чтобы не зашиться на работе и управиться с делами дома, возникнет дисбаланс. Он в свою очередь ведёт к выгоранию. Выгорание наступает, когда мы изо дня в день делаем одно и то же и не чувствуем прогресса.
Из-за стресса портится здоровье. Мы совершаем импульсивные покупки, чтобы хоть немного порадовать себя. Или теряем доход, потому что из-за отсутствия амбиций хуже работаем. Ломаем отношения с людьми. Мы фиксируемся на том, что мешает нам расслабиться, и, безусловно, всегда находим множество таких препятствий. Контроль сознания в моменты стресса — процесс парадоксальный: когда мы слишком сильно стараемся расслабиться, или быть счастливыми, или не думать о чем-то, неминуемо терпим поражение.
И чем больше сознание пытается контролировать то, что должно быть непроизвольным, тем хуже нам становится (когда в следующий раз вы соберетесь на прогулку, попробуйте задуматься, как вы переставляете ноги): «Так обычно и получается — тот, кто сильнее жаждал счастья, впадает в депрессию, а тот, кто больше всего хотел успокоиться, становится тревожным».
Ответ на вопрос, как окончательно не заглохнуть, — впустить успех в свою жизнь. Стремление к успеху избавит от чувства бега на месте. Воцарится баланс и всё станет по силам.
А есть ли баланс?
Проблема баланса не надумана. Стив Макклетчи в книге «От срочного к важному» приводит исследование, согласно которому 88 % людей тяжело выбрать между работой и личной жизнью, 57 % считают это серьёзной проблемой, а 64 % заявляют, что после работы чувствуют себя физически истощёнными.
При этом нас заставляют ценить работу. Кругом звучат фразы «рекордный уровень безработицы» и «как пережить кризис». Нам приходится брать больше обязанностей, только чтобы остаться на той же должности. Будни превратились в гонку: успеть вычеркнуть дела из ежедневного списка ради оправдания чужих ожиданий. Но это не поиск баланса. Это поиск способа выжить.
Распределение определённого количества часов между работой и личной жизнью тоже не принесёт баланса. Стресс, который накопился за рабочее время, не исчезнет, если полдня провести в офисе, а вторую половину дня дома. Баланс — неизмеримая величина.
Те, кто трудятся 60 часов в неделю на высокооплачиваемых должностях, признаются в любви к работе. Так потому, что они каждый день преследуют успех. Стремление к успеху помогает им пережить изнурительное рабочее время и повышенные требования.
Успех — необязательно лучше или больше. Смысл в движении к цели. Действенный способ победить выгорание — не прекращать поиски развития жизненных аспектов.
Выбираемся из лап усталости, или Профилактика выгорания
Главное в борьбе со стрессом, хронической усталостью и разочарованием — взять себя в руки и придать жизни новый смысл. Допустим, вы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его. Признавая проблемы, мы уже выигрываем половину битвы.
1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.
2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Некоторые из наших самых прискорбных поступков продиктованы желанием избавиться от труднопереносимых переживаний. Однако эти поступки все равно не помогли решить проблему или смягчить стресс. Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя.
3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком? Не забывайте о своих главных ценностях и действуйте соответственно.
4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми. Когда мы сталкиваемся с принятием сложных психологических решений, любимцы помогают снизить высокое давление лучше, чем любые бета-блокаторы.
5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение. Займитесь физическим трудом, это помогает выйти из ситуации. Дальняя прогулка — тоже отличная терапия.
6. Скажите себе «Стоп»
СТОП — эту аббревиатуру придумало «Общество анонимных алкоголиков»: никогда не принимайте решений, когда вы Сердиты, Тревожны, Одиноки или Подавлены. Сначала позаботьтесь о собственных нуждах.
7. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега.
Например, самая распространенная проблема: если работа слишком трудоемкая (ненормированный день, отсутствие помощи, большое давление), начните разрабатывать план побега. Не тратьте деньги, не покупайте новый дом или новую машину, не делайте никаких дорогостоящих вложений, которые могут надолго привязать вас к этой работе. Сохраните свои деньги. Подумайте о работе, которая подойдет вам больше, и ищите варианты.
Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.
«Я не управляю своей жизнью!»
Вы наверняка знаете людей (или сами к ним относитесь), которые настолько плохо управляли собственной жизнью, что теперь ненавидят в себе все? Они ощущают себя запертыми в непрекращающемся цикле неприятных рабочих ситуаций, давящих долгов, уймы обязанностей и дел, сломанных отношений и даже проблем со здоровьем из-за стресса и усталости.
Люди чувствуют, что все вокруг — обязанность, а у них самих нет контроля. Выгорание и стресс управляют их жизнью, и они находятся на самой низкой точке мотивации и продуктивности.
Контроль над своими обязанностями, временем и результатами… Как это звучит? Умиротворение? Спокойствие? Продуктивность? Может, даже триумф?
Мы не сможем испытывать все те потрясающие возможности, которые предлагает жизнь, если постоянно заняты делами и находимся в состоянии стресса. Но ведь вы не заслуживаете большего. Не так ли? Научитесь вовремя замечать признаки эмоционального выгорания и предпринимать меры. Тогда каждый день будет наполнен счастьем и радостью.
Источник