- Боюсь проявлять эмоции
- Как перестать стесняться проявления своих чувств?
- Вопрос психологам
- Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?
- Почему эмоции вредно прятать?
- Что сделать, чтобы перестать стесняться?
- Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
- Советы «зажатым» и сверхчувствительным
- Двойные стандарты
Боюсь проявлять эмоции
Дарья, 27 лет
Замужем
Добрый день! Долгое время пытаюсь разобраться в себе сама, но зашла в тупик. Мне 27 лет, я замужем три года, есть дочь 1 год. На данный момент нахожусь в декретном отпуске. Проблема моя состоит в том, что я не умею выражать свои чувства, эмоции, желания. В раннем детстве не припомню такой проблемы, мне кажется всё было хорошо. Но не могу определить, в какой именно период моей жизни всё это началось. Меня можно назвать сейчас «сухарем». Более — менее я могу выражать свои эмоции по отношению к мужу, но и то часто сдерживаю себя. С семьей дела обстоят не очень, например маму я не могу просто взять обнять или чмокнуть, я стесняюсь, чувствую как — будто какую — то преграду. Не могу сказать ей, что люблю ее, да и написать тоже непросто. И так не только с мамой, а со всеми в той или иной мере. С дочерью я тоже сдержана, хотя очень сильно хочу дарить ей ласку, любовь, тепло. Более — менее это выходит, когда мы с ней наедине, но этого мало, я чувствую. По жизни я первой почти никогда не иду на контакт с людьми, всегда жду проявления интереса и эмоций с их стороны, и уже только потом им отвечаю. Очень боюсь что — то сделать не так, быть неправильно понятой, выглядеть глупо, боюсь что люди надо мной посмеются. Из — за этого постоянно держу всё в себе, стесняюсь что — то сказать или сделать. Часто не могу понять, чего бы мне хотелось, не могу принять решение, сделать выбор между несколькими вариантами, боюсь ошибиться. Пытаюсь найти в чем — то себя, реализоваться, но снова не пойму, в каком направлении двигаться. Заранее думаю, что у меня ничего не выйдет, что не получится на все 100%, и руки опускаются. Из — за всего этого не могу принять себя такой, какая я есть, всегда пытаюсь быть кем — то другим, критикую в себе практически всё, наверно даже можно сказать, что я не люблю себя. Даже просто посмотреть на себя в зеркало, улыбнуться себе мне непросто. Не люблю в себе ни внешность, ни характер. Хотя с другой стороны имею свою семью и не самую плохую работу. Вся суть вопроса состоит в том, как мне понять себя? Как научится открываться людям? Как научиться понимать, чего же хочу я, а не кто — то другой за меня? Благодарю за внимание.
Segodnya_ya, здравствуйте! В вашем рассказе чувствуется ваша неуверенность в себе, которая вам мешает жить.
Но с другой стороны, если смотреть на описанные вами события, то далеко не все ваши описанные проблемы реально существуют.
Например, вы пишете, что не умеете дарить людям эмоции — но в то же время вы вышли замуж и родили ребенка. То есть вашего проявления эмоций было достаточно, чтобы завязать крепкие отношения и создать семью. Это же говорит и о том, что вполне способны принимать решения — вы сделали главный выбор в своей жизни — выбрали себе мужа.
Чтобы понять вас лучше, расскажите побольше о себе: какое у вас образование? Кем вы работали до декрета? Какие у вас увлечения были или есть? Есть ли у вас друзья, какой круг общения?
Расскажите о семье, в которой вы росли? Какие отношения у вас были с родителями?
Источник
Как перестать стесняться проявления своих чувств?
Вопрос психологам
Спрашивает: Екатерина
Категория вопроса: Секс
Здравствуйте, хотелось бы попросить совета у Вас) Мне 18, я встречаюсь с молодым человеком, у нас очень хорошие отношения, всем довольна. Сама по себе очень застенчивый человек, и в последнее время это приводит отношения в тупик. Я понимаю, что я начинаю бояться проявлять свои чувства, не то чтобы бояться, а бояться его реакции на них. Секса еще как такового не было(я девственница), совершенно на меня не давит с этим и я это очень ценю. Когда остаюсь у него то следуют поцелуи и ласки, очень возбуждаюсь но так боюсь показать это партнеру, боюсь вообще делать какие либо поползновения в его сторону, боюсь даже сама поцеловать его, точнее не боюсь а стесняюсь, что просто бездействую. В мыслях — очень хочется, а на деле просто боюсь, да и просто стесняюсь. Мне очень сложно раскрепоститься, он мне в этом помогает, различными разговорами и действиями, но в последнее время он сам начал говорить что не видит у меня сексуального желания, что его задевает то как я себя веду(считает это проявлением недоверия), а я просто стесняюсь это показать. Понимаю, что это проблема в моей голове и чем больше я над ней размышляю тем больше сковываюсь,потому что не могу найти ответа,накручиваю множество комплексов — ничего не умею,не умею проявлять свои чувства,стесняюсь этого. Боюсь показать свое возбуждение, боюсь как либо действовать в этом плане, стесняюсь сказать что мне приятно, стесняюсь, а из за стеснения бездействую, ему кажется что мне «все равно», хотя безумно хочется близости с ним. Как перестать стесняться проявления своих чувств?
Источник
Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?
Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.
Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.
Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.
Почему эмоции вредно прятать?
Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.
Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.
Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.
Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.
Что сделать, чтобы перестать стесняться?
- Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
- Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
- Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
- Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.
Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.
Однако, негативные эмоции, это нормально.
Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.
🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!
Источник
Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать
В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.
Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.
1. РАДОСТЬ
Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.
Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.
Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.
Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».
Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».
Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.
3. ЗЛОСТЬ
Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.
Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.
Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.
«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.
4. СИМПАТИЯ
Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них
Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».
Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?
5. ОБИДА
Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.
Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.
Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».
Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.
Источник
Советы «зажатым» и сверхчувствительным
Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.
Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.
Двойные стандарты
Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.
Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.
Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.
Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.
Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям
Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.
В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.
Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.
Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.
Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма
Источник