Как перестать чувствовать себя уставшим

10 советов, как перестать чувствовать постоянную усталость

Дата публикации 19 августа 2015 . Опубликовано в Состояние

Вас вот уже не один месяц сковывает постоянная усталость, не давая и двинуться с места? Иногда Вам кажется, что всю свою жизнь Вы разгружали бетонные плиты, настолько Вам тяжело, хотя на деле это была просто бумажная волокита. Доказано, что умственная работа порой может быть гораздо более изматывающей, нежели физическая. Давайте же посмотрим, что можно сделать, чтобы научиться отдыхать от этой волокиты.

1. Полноценное питание

Еда важна для нашего организма так же сильно, как и сон. А Вы, конечно, знаете о чудодейственной силе хорошего сна. Так что если сон — не лучший вариант сейчас, стоит задуматься не только о духовной пище. Подбирайте себе продукты, в которых содержится по максимуму питательных и полезных веществ. Это будут фрукты, овощи, яйца, творог, мясо и многие другие натуральные продукты. Также следите за своим рационом. Помните, что питаться нужно как минимум три раза в день (а лучше — пять, тогда обмен веществ существенно ускорится, что повлечет за собой увеличение активности организма в целом). Если нет возможности есть дома, берите еду в контейнере или (при наличии автомобиля) покупайте мини-холодильник, а туда уже можно класть что угодно, вплоть до колбасы.

2. Бодрящий душ

Если каждый день, с утра и с вечера принимать контрастный душ, то Вы не только избавитесь от усталости, но и поможете своей коже, придав ей упругости и жизненных сил. Контрастный душ принимается так: включаете максимально (насколько сможете вытерпеть) холодную воду, а затем резко переключаете на теплую (лучше даже слегка горячую, только не обожгитесь). Важно повторять все не менее пяти раз и заканчивать процедуру на теплой воде, чтобы не простудиться. Кстати, так и здоровье станет на порядок лучше, проверено!

3. Откажитесь от алкоголя

На самом деле алкоголь расслабляет только на первое время, потом он вызывает жуткую усталость. Так что если у Вас проблемы с бодростью, лучше отказаться от рюмки или бокала чего-нибудь крепкого. Хотя бы на время попробуйте сделать это, и Вы увидите, насколько проще станет просыпаться утром.

4. Главное — сон

Конечно, Вы уже тысячу раз слышали о том, как сон нужен человеку. Поэтому не буду много говорить об этом. Скажу только, что если есть выбор: сон или развлечения, выбирайте первое. Потом организм скажет спасибо.

5. Обратная сторона сна

Но! При всех полезных свойствах, спать больше восьми часов уже вредно. Так что заводите будильник на выходных и не давайте вашей усталости выбиться из колеи. Это в первые минуты кажется, что Вы смертельно устали. После 10-ти минутного бодрствования спать уже не захочется. Также это поможет не нарушать режим и скорее вставать в обычные дни.

6. Физические нагрузки

Это кажется, что они изнурят Вас еще больше. На деле же тренировка станет хорошим катализатором для чрезмерной мозговой активности. После нескольких часов изнуряющих упражнений и контрастного душа Вы почувствуете себя новым человеком. А если тренироваться на природе, то все плюсы увеличатся в два раза.

7. Зевайте!

Когда человеку нужно зевнуть, это означает, что организм требует дополнительную дозу кислорода. Отказав ему в этом, Вы откажете себе в дополнительной энергии. Так что используйте любой удобный случай, чтобы скрыть свою зевоту, но тем не менее зевнуть.

8. Пейте как можно больше воды

Вода — это удивительная жидкость, способная давать человеку много сил. Потребляйте в день не менее двух литров воды, и буквально через неделю-две Вам станет куда легче выполнять самые сложные задачи.

9. Перестаньте создавать себе дополнительные проблемы

Если у Вас кончилась туалетная бумага, а выйти в магазин Вы сейчас не можете, не стоит отчаиваться и думать об этом до самого утра. Если для Вас это звучит дико, то очень хорошо. Некоторые же люди действительно нагружают себе такими «проблемами», которые, по сути, таковыми и не являются.

Читайте также:  Холодовой стресс у растений

10. Наводите порядок

Мало того, что уборка — один из видов физической нагрузки, так это еще и отличный «успокоитель». После того как все будет сделано, оглядев убранное пространство, Вы почувствуете невероятное спокойствие и прилив сил.

После всех советов хочу сказать еще кое-что, что существенно снизит все неприятности и лишние потери вашего драгоценного времени. Научитесь говорить нет. Всему, что Вас не устраивает: ненужным пьянкам, посиделкам на работе, а также другой волокиты, которая возникает на ваших плечах из-за неумения отказывать. Каждый человек со стержнем должен умет вовремя сказать «нет». Так что учитесь, потому как вся наша жизнь дана нам для того, чтобы учиться.

Источник

Как перестать чувствовать себя уставшим

Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то приходит к саморазрушающему поведению: зависимости, агрессивное и рискованное поведение, нарушения сна, неспособность расслабиться — у каждого свои проблемы.

Болезнь нового тысячелетия

Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.

Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.

От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.

Социальные перемены

Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.

  • Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
  • Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
  • Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.

Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.

Создание крепких отношений

Возможно, самым лучшим противоядием и профилактикой сгорания может оказаться создание крепких отношений с близкими людьми. Когда мы можем поделиться своими переживаниями с семьей и друзьями, отчаяние отступает, и мы способны увидеть новые горизонты.

Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций. Люди, чувствующие связь с другими, живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто изолирует себя от общества. Заботящиеся о других счастливее, чем эгоисты, преследующие только свои интересы.

Если мы вернемся в прошлое и вспомним самые счастливые времена в своей жизни, то наверняка убедимся, что большинство воспоминаний связано с людьми.

Возвращаем надежду

Все в порядке, вы не станете миллионером до сорока лет. Выяснилось, что у сказочного принца есть бойфренд. Вы слишком высоко подняли планку и тяжко трудились, чтобы попасть туда, куда хотели, и теперь, похоже, у вас ничего не получится.

Читайте также:  Эмоции меняются каждую минуту

И что же, неужели разочарование и неудача означают, что жизнь кончена? Пожалуйста, представьте, что именно наши усилия справиться со стрессом и разочарованием, а не просто стресс и разочарование сами по себе, стали основной причиной нашего состояния сильной угнетенности.

А теперь мы осознанно возьмем себя в руки и начнем с нуля, по-новому. Мы научимся осознанно контролировать стресс и принимать разумные решения. Сумеем изменить свои представления, чтобы жизнь приобрела новый смысл. И это совсем не так уж трудно, просто потребуются время и усилия.

Хорошие новости

Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.

Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.

Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.

Профилактика выгорания

Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.

1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.

2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя

3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?

4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.

5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.

6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.

Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.

По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).

Источник

Как не чувствовать себя уставшим в течение дня

Это нормально, когда время от времени случается тягомотный день, но если вы ошеломляетесь, ища бездонный кофейник, и тоскуете по постели всякий раз, пришло время оценить ваши привычки и изменить те, которые истощают вашу энергию ,

Если ваша усталость является сопровождаемой другими симптомами или настолько серьезной, что вы не можете нормально функционировать, начните с посещения врача. Если вы абсолютно здоровы, но в большинстве случаев все равно приходится сталкиваться со стеной усталости, вам не нужно принимать усталость так, как обычно. Ведь вы все равно можете внести небольшие изменения, которые повысят ваш энергетический уровень.

Следите за своим сном

Очевидно, что слишком мало сна заставит вас уставать. Если вы часто спите меньше семи часов в ночное время, вы, скорее всего, будете исчерпаны в дневное время; вы также рискуете обзавестись серьезными проблемами со здоровьем, в том числе:

Повышенный риск развития диабета и проблем с сердцем

Нарушение мышления, памяти и настроения

Малое количество сна — самая распространенная причина истощения, удивительно, что некоторые исследования показали, что обычно спящий более девяти часов каждую ночь также повышает риск на ожирения, диабет и головные боли. Поэтому придерживайтесь золотой середины; большинство взрослых лучше всего себя чувствует, тратя всего с семи до восьми часов сна за ночь.

Читайте также:  После пережитого стресса что у вас было

Еще одна частая проблема — кнопка повтора на будильнике. Это настолько заманчиво, чтобы поспать эти дополнительные десять минут закрытыми глазами, но этого времени иакже достаточно, чтобы вы могли дремать, не дотягивая до восстановления сна. Так что лучше сразу встать, когда раздастся будильник.

Сон так же важен для вашего здоровья, как правильное питание и физические упражнения, поэтому не пренебрегайте им.

Топливо с белком

Если ваш обычный завтрак — это булочка, пончик, миска из рафинированной пшеничной злаки или, что еще хуже, ничего, вы, вероятно, почувствуете эффект бодрости всего на несколько часов в день. Загрузка вашего живота с тяжелой дозой углеводов приводит к всплеску сахара в крови, что затрудняет сопротивление офисному автомату после того, как сахар резко упадет. Нужно принимать продукты с белком в каждом приеме пищи, которые балансируют углеводы с белком. Если у вас есть время, готовьте яйца на завтрак. Если нет, размажьте арахисовым маслом на куске тоста из цельной пшеницы, насладитесь йогуртом с фруктами или с обогащенным белками коктейлем. Белки защищают от сильных колебаний уровня сахара в крови, оставляя в вас заряд бодрости.

Встаньте с дивана

Это кажется противоречивым, но ежедневная усталость может быть криком вашего тела о большей активности. Упражнения повышают ваш метаболизм, стимулируют ваше настроение и помогают лучше спать ночью. Вам не нужно часами сидеть в тренажерном зале; даже 20-минутная оживленная прогулка вокруг квартала принесет пользу.

Вода, везде вода

Обезвоживание приводит к усталости, и многие люди не пьют достаточно воды в течение дня. Всегда при себе держите бутылку с водой, и выпивайте полный стакан воды перед каждым приемом пищи. Еще один быстрый трюк для мгновенного заряда — это принять умеренный душ. Если это не вариант для вас, мытье лица или даже рук в холодной воде поможет почувствовать себя бодрым.

Повеселись

Смех — один из лучших активистов вокруг. Посмотрите комедию, почитайте веселый роман или позвоните своему другу, который всегда развеселит вас.

Побалуйте себя любимым занятием каждый день, пусть даже на короткое время. Читайте, слушайте любимые песни; т.е. делайте то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Попросите помощи у вашей второй половинки. Секс не только заставляет вас чувствовать себя хорошо и снимает стресс; он также повышает уровень адреналина и эндорфинов, которые заряжают вас на следующий день.

Попробуй что-нибудь новое. Подпишитесь на интересующий вас мастер-класс, попробуйте новый ресторан, изучите новое хобби или спорт. Даже небольшие изменения, такие как новая прическа или маршрут для работы, встряхивают рутину и делают вас более счастливыми.

Выбрось все плохое из головы

Стресс, негатив и депрессия — огромные источники плохой энергии. Если вас переполняют мрачные мысли, вам может понадобиться профессиональная помощь, чтобы встряхнуть их. Вот несколько советов как избежать их:

Помогать: помощь другим — один из лучших способов улучшить ваше настроение и энергию.

Дневник благодарностей: Потратьте минутку или две перед постелью каждую ночь, чтобы записать что-то хорошее, что случилось в этот день.

Медитируйте: вам не нужно насиловать коврик в течение часа, чтобы извлечь пользу из медитации. Даже три минуты подсчета ваших вдохов, когда вы спокойно сидите, успокаивают ваш разум и оставляют вас более внимательными.

Духовность: являетесь ли вы постоянным прихожанином или считаете себя духовным человеком, какое-то общение с высшей силой — отличный способ облегчить ваши заботы, оценить то, что у вас есть, и снять напряжение и мысли, которые приводят к усталости.

Создание здоровых изменений — это гораздо лучший способ чувствовать себя хорошо и наращивать свою энергию, чтобы покорить вашу занятую жизнь.

Спасибо, что дочитали до конца. Подпишитесь на канал и поставьте благодарность, это мотивирует меня писать больше 🙂

Источник

Оцените статью