- Как перестать быть несчастным
- 7 способов перестать быть несчастным
- 1. Решите, что у вас все идет хорошо
- 2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
- 3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
- 4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
- 5. Смакуйте мгновения счастья
- 6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
- 7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
Как перестать быть несчастным
Согласно рейтингу стран мира по уровню счастья на 2020 год, Россия находится на 73 месте и уступает даже Пакистану, Гондурасу и Косово. Почему же мы не получаем удовольствие от каждого дня?
Есть несколько вредных привычек, которые делают нас несчастными. Если от них избавиться, жизнь заиграет новыми красками.
Самое главное – надо перестать откладывать все на потом. Когда Вы тешите себя надеждами на светлое будущее, жизнь проходит, и Вы рискуете пропустить все самое интересное. Не стоит ждать повышения, чтобы отправиться в долгожданный отпуск, или откладывать покупку нового платья на тот момент, когда Вы похудеете. Потом может не наступить. Возможно, через 20-30 лет, когда у Вас будет больше финансовых возможностей, Вы уже не сможете покорять горные вершины или заняться дайвингом по состоянию здоровья. Поэтому если Вам чего-то хочется, делайте это сегодня! Запишитесь на танцы или к косметологу, наденьте свой любимый наряд, даже если на улице грязь и слякоть, сходите в клуб или наконец-то организуйте встречу с друзьями! Лучший момент для этого именно сейчас!
Во-вторых, перестаньте жить прошлым. Если все время вспоминать о том, как было хорошо когда-то, Вы не сможете насладиться сегодняшним днем и планировать будущее. Например, не стоит сожалеть о том, что раньше муж во всем помогал, а теперь, после развода, приходится все делать самой. Наш мозг так устроен, что долго помнит хорошее, а плохое забывает. Но если бы все было идеально, Вы бы не расстались с супругом. Нужно извлечь уроки из своего опыта и строить новые, счастливые отношения!
Кроме того, перестаньте других винить в своих неприятностях. Только Вы в ответе за свою жизнь, свои решения и результаты. Проблема не в том, что начальник мало платит, а мужчина не ценит. Это Вы согласились на такую работу и создали такие отношения. При этом Вы можете изменить ситуацию в любой момент, как только захотите и решите взять свою судьбу в свои руки.
А еще перестаньте сравнивать себя с другими. Конечно, когда мы смотрим социальные сети, кажется, что у других все идеально – семья, карьера, внешность… Кажется, что нам такого никогда не достичь. Но нужно помнить, что это всего лишь картинки, виртуальная реальность, а на самом деле у каждого человека есть свои несовершенства и сложности. Старайтесь ориентироваться только на себя, сравнивать свои результаты в прошлом и настоящем, отмечать достижения и чаще хвалить себя.
Помимо этого, надо перестать бояться ошибок, поскольку это тормозит наше развитие и мешает добиваться целей. Если Вам кажется, что что-то не удалось, задайте себе следующие вопросы: «Что не получилось?», «К чему это привело?», «Чему меня это научило?», «Какую возможность это дало?» Так ситуация из «промаха» превратится в полезный опыт.
А еще есть полезные привычки, которые, наоборот, помогут чувствовать себя счастливее. Возьмите их тоже на вооружение!
Первое – старайтесь каждый день отмечать моменты, которые Вас порадовали! Например, дети помыли за собой посуду, на улице играла Ваша любимая песня или муж сделал комплимент. А еще лучше – завести дневник благодарностей и каждый день записывать все, что подняло Вам настроение и кому Вы признательны за это.
Второе – подумайте, что приносит Вам удовольствие, например, чтение книг, массаж или игра на фортепиано. Составьте список минимум из 20 таких дел и старайтесь каждый день выполнять хотя бы один пункт из этого перечня. А если у Вас нет хобби, и Вы не знаете, чем себя порадовать, тогда пробуйте новое каждый день! Например, в понедельник можно приготовить необычное блюдо, во вторник – сходить на ушу, а на выходных впервые поплавать с дельфинами. После того, как Вы поймете, что Вам по душе, внедряйте это в свой график.
Третье – будьте физически активны. Чтобы быть счастливым, необязательно ставить спортивные рекорды или добиваться идеальной фигуры. Достаточно просто регулярно двигаться, поскольку даже 15-минутная зарядка способствует выработке эндорфинов и улучшению самочувствия. Найдите себе спорт по душе – это могут быть пробежки в парке, танцы, теннис, плавание или занятия в зале.
Четвертое – высыпайтесь! Минимум 8 часов в объятиях Морфея нужно и для здоровья, и для привлекательного внешнего вида, и для работоспособности. Лучше отказаться от выполнения каких-то домашних дел, например, мытья посуды, но хорошо, полноценно отдохнуть. И в целом следите за здоровьем, регулярно делайте чек-ап организма, потому что когда мы чувствуем себя отлично, есть много энергии и сил, то и жизнь кажется гораздо веселее. А когда все время что-то болит, о счастье приходится забыть.
Пятое – имейте подушку безопасности. Несмотря на то, что деньги напрямую не влияют на уровень счастья, тем не менее, когда мы уверены в завтрашнем дне, то более спокойны, расслаблены и довольны. Именно поэтому стоит иметь на счету сумму, которая покрыла бы хотя бы Ваши 3-месячные расходы. Конечно, вряд ли получится собрать ее сразу, тем не менее, лучше сначала немного экономить, но зато потом не волноваться по поводу возможных кризисов, увольнения и других непредсказуемых ситуаций.
Шестое – помогайте другим. Когда мы делаем что-то приятное для окружающих, то порой испытываем даже большее удовлетворение, чем они. Съездить с бабушкой ко врачу, а потом вместе сходить в театр, посидеть с детьми подруги, чтобы она смогла хотя бы один вечер отдохнуть, привезти необходимые вещи в детский дом… Чтобы из этого Вы ни выбрали, это подарит Вам много радости.
И помните – счастье внутри Вас. Только от Вас зависит – как Вы себя будете ощущать. Можно быть несчастным с миллионами и счастливым совсем без денег. Семья и друзья тоже влияет на наше состояние только косвенно. Конечно, приятно, когда Вас любят и Вам уделяют внимание, но Вы сами должны принять решение быть счастливым. К сожалению, многие годы в нашей стране было принято страдать, это считалось нормой и в некотором смысле даже долгом. Но пришло время это изменить!
Мыслите позитивно, старайтесь в любой ситуации увидеть что-то хорошее, радуйтесь мелочам. Кроме того, счастливый человек может сделать счастливее и окружающих. Если Вы будете всегда на позитиве, то и Ваши близкие начнут брать с Вас пример!
И напоследок притча в тему:
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.
Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
— Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? — спросил мудрец.
—Я страдаю для счастья своих детей и внуков. Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми, — ответил человек.
— А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? — спросил мудрец.
— Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! — ответил несчастный.
—Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! — заметил мудрец.
Источник
7 способов перестать быть несчастным
Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, — это перестать ее себе отравлять. Психотерапевт Кристоф Андре предлагает собственную программу внутренней «детоксикации».
Cчастливая жизнь — это здание с тремя измерениями: материальным, межличностным и эмоциональным. Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя репутацию и хорошие отношения с людьми и не жертвуя при этом внутренней гармонией.
Люди всегда знали, что обрести счастье — дело далеко не простое. Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий». А французский писатель Жюль Ренар писал в своем «Дневнике», что «счастье — это когда несчастье молчит». Что же следует делать, чтобы не чувствовать себя несчастным?
Вот несколько советов или, скорее, подсказок, в которых уже заключена целая программа действий…
1. Решите, что у вас все идет хорошо
Не все так просто. Как писал известный французский философ Ален: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдет счастье, то в них войдет печаль».
Всегда легче отдаться во власть несчастья — это требует от нас меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми, но некоторые факторы общие для всего человеческого рода: похоже, что эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.
Страх побуждает нас бежать или принять сражение, гнев пугает противников или соперников, печаль вызывает сочувствие.
Однако природа, побеспокоившись о нашем выживании, нисколько не позаботилась о качестве нашей жизни. Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы и более «затратны» в плане психологической энергии.
2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
Поскольку негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Но «флиртовать» с несчастьем, как это было принято у романтиков XIX века, небезопасно, и сегодня психология начинает лучше понимать этот риск.
Дав волю негативным эмоциям, мы продлеваем их. Раньше люди верили в своего рода катарсис: например, если пожаловаться кому-нибудь, то можно облегчить свои страдания. На самом деле часто бывает наоборот: постоянные и безответные жалобы могут сделать из жалующегося жертву жизненных обстоятельств. А несчастье питает самое себя: чем больше мы ему поддаемся, тем дольше оно будет длиться.
Отдавшись во власть несчастья, мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций
Более того, если мы отдаемся во власть несчастья, то ограниченная во времени отрицательная эмоция (в данный момент мы чувствуем себя несчастными) постепенно перерастает в устойчивое негативное мироощущение (у нас несчастливая жизнь).
И наконец, таким образом мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций: про депрессию давно и хорошо известно, что она очень часто дает рецидивы, теперь же мы знаем, что и обыкновенное грустное настроение тоже имеет тенденцию возвращаться.
3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
В реальности тысячи людей опровергают эту идею своим поведением. Большинство страдающих тревожностью и депрессией поступают наоборот. Чем им хуже, тем больше они себя запускают (перестают видеться с друзьями, бросают свое хобби), а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Возникает замкнутый круг.
Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у нас пропадает к этому желание. Однако множество работ свидетельствует, что это желание необходимо пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести).
Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели: когда нам плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас.
4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слез было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее и нам бы легче жилось». Не стоит понимать писателя чересчур буквально, но тем не менее… Поиски счастья не должны становиться для нас навязчивым состоянием, а право каждого человека на счастье — записанное, к слову, в конституции США — не должно превращаться в обязанность быть счастливым во что бы то ни стало.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу
Тем более что ощущение несчастья, неотъемлемая часть человеческого существования, может иногда оказаться полезным, заставляя нас задуматься о том, правильно ли мы живем, или даже необходимым, когда побуждает нас взглянуть в лицо неприятным истинам.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу.
5. Смакуйте мгновения счастья
Самое лучшее (и к тому же самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем — это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, — наслаждаться счастьем, стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким.
Возможно, болезнь вас не минует, но зато она пройдет в легкой форме! Как всегда, это легко сказать, но не так легко сделать. Современный французский философ Андре Конт-Спонвиль говорит о том, как невероятно «трудно быть счастливым, когда у тебя все хорошо». Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше…
И тут мы подходим к самому древнему и самому мудрому совету философов: carpe diem («лови момент»), радуйся тому, что есть у тебя сегодня.
6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
Исследования психики тревожных людей показывают, что они постоянно прокручивают в голове мысли о неприятностях, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства нужно для того, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь наше внимание к проблеме. Это вовсе не способ восприятия мира или разрешения наших проблем.
Вот почему одна из задач психотерапии, особенно когнитивной, — научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. В этом случае используют так называемый «сократический метод», который состоит в задавании жестких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдет? И так далее.
Метод суровый, но действенный.
7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определенных людей (злоба, горечь, ревность и т. п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту («Они не правы, они должны быть наказаны»), жертвуя при этом своим желанием чувствовать себя хорошо («Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое»).
В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству. Эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво или цинично: «Ну если она считает себя красавицей…»
Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.
Источник