- Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
- Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
- Как с этим быть?
- Как перестать чувствовать себя неполноценным
- Помните, что каждый человек неповторим
- Самостоятельно устанавливайте цели
- Усилия — это не то же самое, что страдания
- Вы идеальные
- Не чувствуйте себя так, будто неполноценные
- Как перестать чувствовать себя неполноценным
- Исправь свои ошибки
- Относись к себе адекватно
- Будь благодарен и благодари
- Прекрати себя критиковать и оскорблять
- Используй отвлекающие факторы
- Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
- Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
- Звучит непросто? Давайте разберёмся.
- Почему они ошибочные?
Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
Иллюстративное фото: Pixels.com
Неуверенность в себе бок о бок соседствует с ощущением, что другие люди важнее и значимее вас, что вы не достойны любви, уважения и внимания окружающих. Это в корне неверная установка. У каждого человека есть свои сильные стороны и тонкие, уязвимые места, свои достоинства и свои – нет, не недостатки – ограничения. Поэтому не стоит ставить себя ниже окружающих. На самом деле вы ничем не хуже других – ценность у всех людей равная.
О том, как справиться с внутренним критиком и перестать ощущать себя хуже других, рассказывает психолог Александра Середа в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, если мы выросли в среде, где не получили достаточного одобрения, поддержки и признания собственной значимости, то можем чувствовать себя и во взрослом возрасте «ниже» других людей.
Как найти точку опоры в себе: 11 советов психолога
«Это ощущение «я ниже других» нормально в детском возрасте, но во взрослом превращается в серьезный тормоз для развития личности», — говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
Рассмотрим признаки этого ощущения «я ниже других»:
- Потребность в постоянном внешнем одобрении.
- Страх неодобрения.
- Постоянная тревога и беспокойство в равной степени, по значимым и незначимым поводам.
- Избегание любого риска.
- Страх неудачи.
- Чувство собственного ничтожества.
- Желание превосходства над другими.
- Соревновательность в отношениях с партнером.
- Отсутствие понимания собственной жизненной нормы.
- Несформированные личные границы.
- Неспособность брать на себя ответственность и принимать решения.
- Ограниченный принятыми извне правилами образ мышления.
- Склонность к слепому следованию мнению большинства.
- Импульсивность в поведении.
- Непринятие авторитетов.
- Склонность к депрессии.
- Пассивно-агрессивное поведение.
- Склонность сравнивать себя с другими.
- Склонность выискивать недостатки в себе и других людях.
- Склонность идеализировать других людей.
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму
«Можно ли сказать, что такой человек действительно управляет своей жизнью? Сомневаюсь. Мы все где-то в подсознании принимаем убеждение о том, что все люди равны, но не каждый может вынести тяжесть своего равенства перед другими.
Мы можем идеализировать выдающихся людей, которые чего-то добились в жизни, но они такие же обычные взрослые люди, которые делают свое дело.
Нам может казаться, что мы должны сделать что-то весомое или великое, чтобы встать в один ряд с другими взрослыми людьми. Но ощущение себя ниже других может провоцировать такой страх действия, который не позволит нам даже выбрать свое дело», — предупреждает эксперт.
По словам специалиста, в основе перфекционизма, спасательства, самопожертвования, и других деструктивных проявлений, всегда лежит попытка доказать себе и другим свою ценность. Все это лишь способы компенсировать свою «неполноценность.»
Как научиться доверять людям: алгоритм действий
Как с этим быть?
«Пока человек не разберет свои привычные схемы, пока не откажется от кривой линейки, которой вы измеряет свою ценность, компенсаторную стратегию оставить не получится.
Если вы находите свое отражение в этом списке, то вам может быть важно работать над собой, чтобы менять эти установки и модели поведения, принимая новые: «я важен и нужен, как и другие люди.
Я имею полное право на то, чтобы быть собой, заниматься своим делом и проживать свою жизнь», — подытожил эксперт.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Как перестать чувствовать себя неполноценным
Имели ли вы такое чувство, когда что бы вы ни делали, этого не достаточно, что бы не произошло, у вас ничего не получится? Если так, вы не одиноки в ваших переживаниях.
Очень многие люди имеют подобные мысли.
Часто мы позволяем себе окунуться в ожидания того, что должны сделать. Мы стараемся достичь целей, другие установили нас, но не можем найти мотивацию.
Если двигаться в таком направлении, то можно удовлетворить других, только не себя. Сами вы будете чувствовать себя опустошенными, истощенными и несчастными.
Может возникнуть чувство неполноценности: как в физическом смысле, когда сравниваете себя с моделями и их идеальными телами, так и академическом или профессиональном. Возможно, ваши ощущения связаны с ожиданиями семьи, когда вы не вписываетесь в установленные рамки, а должны.
Такая ситуация очень плохо сказывается на здоровье. В этой статье мы дадим некоторые советы, как выбраться из безвыходной ситуации, в которой вы оказались.
Помните, что каждый человек неповторим
Это уже замечательный первый шаг. Если признать, что каждый человек неповторим, начинаешь понимать, что не нужно пытаться быть кем-то другим.
Каждый человек уникален. У каждого свои слабости, но есть и сильные стороны, которые делают каждого из нас теми, кем мы есть.
Если вы осознаете, что никто не может быть подобным вас, начнете замечать свои хорошие стороны, поймете, которая неблагодарное дело сравнивать себя с другими.
Это также научит вас ценить других людей, не критикуя их различия. Немного усилий и ваше мировосприятие моментально изменится.
Цените себя. Перестаньте чувствовать себя неполноценными, а начните замечать свою уникальность, будьте собой.
Самостоятельно устанавливайте цели
Мы часто позволяем себе плыть по течению, полагаясь на общественное мнение:
- Если вы имеете лишний вес, то лучше быть стройным, как модель.
- Вы не привлекательны, если ваши черты лица не такие, как в известных актеров или актрис.
- Если у вас нет денег или большого дома, вы не успешны.
Так не должно быть. Успех измеряется по-разному для каждого, не надо сравнивать ваши достижения с достижениями других.
Если вы имеете лишний вес, ваша цель быть как модель, а сбросить лишние килограммы, чтобы иметь здоровый вид и хорошо себя чувствовать.
Вам не нужны миллионы, чтобы быть счастливыми. Вы увидите, что учась и ежедневно пытаясь стать лучшим человеком, чувствовать себя полноценным.
Помните, каждая цель является уникальной, как и тот человек, который ее установила, поэтому не позволяйте другим решать что-то за вас.
Усилия — это не то же самое, что страдания
Иногда случается так, что намечаете цель, движетесь в ее направлении и думаете, что страдания, связанные с реализацией этой цели, это обычное дело. Но это не так.
Если и цель, к которой вы стремитесь, не приносит вам удовольствие, стоит задуматься, действительно ли это то, что вам нужно.
Все дороги ведут в Рим, но только вам решать, где находится ваш Рим. Иначе говоря, если вы застряли на своем пути и не можете двигаться вперед, или цель, которую вы хотите достичь, не устраивает вас, лучше остановитесь.
Прислушайтесь к собственным чувствам и определите, это просто беспокойство, или вы движетесь в направлении не к той цели, которая вам нужна.
Если это не то, что вам нужно, не расстраивайтесь. Никогда не поздно начать все с начала.
Если вы на ложном пути, выберите другую дорогу. Вы управляете своей жизнью и вы должны получать удовольствие от того, что делаете.
Вы идеальные
Тогда, когда чувствуете свою неполноценность, возникает мысль, что все надо делать идеально, иначе вас ждет провал.
Запомните, вы уже идеальные том, что вы — это вы. Если вы хотите достичь идеальности, хотите стать кем-то другим, кем вы не являетесь. Такой путь будет долгим и нести страдания.
Быть идеальным во всем не естественно и это не сделает вас счастливым. Гордитесь тем, что вы делаете, даже делая ошибки.
В конце концов, вы научитесь том, что сделает вас самыми лучшими.
Не чувствуйте себя так, будто неполноценные
Наконец, самый важный и самый сложный шаг — это перестать чувствовать себя неполноценными и задуматься над тем, что есть что-то, что только вы можете осуществить.
В целом, счастья и принятия себя — это то, что идет изнутри.
Если начать ценить свой путь, вы начинаете воспринимать себя такими, какие вы есть сейчас. Вы увидите насколько вы выросли и вам пришлось преодолеть.
И только тогда откроете, что на самом деле вы победители.
Источник
Как перестать чувствовать себя неполноценным
Исправь свои ошибки
Чувство неполноценности нередко связано с тем, что мы делаем что-то не так. Может быть, ты причинил кому-то боль и хочешь загладить вину, но чувствуешь себя намного ниже человека, перед которым провинился, и тебе трудно принести ему извинения. Да, это трудно, но в любом случае это необходимо сделать.
Нужно извиниться и исправить то, что нужно исправить. Когда тебя простят, вместе с прощением улетучится это чувство, будто ты недостоин, будто ты ниже человека. Даже если тебя не простят вслух — ничего страшного, ты всё почувствуешь. Просто знай, что ты сделал попытку наладить отношения и всё исправить. Прими это и отпусти.
Что-то не так мы можем делать и осваивая что-то новое. Столярное дело, например. Тут за прощением пойти будет некуда, но нужно проявить волю и воспринимать все неудачные попытки как вызов, чтобы в следующий раз стараться сделать лучше.
Относись к себе адекватно
Ты такой, какой есть. Если ты хочешь физических изменений — иди в спортзал или запишись в какую-нибудь спортивную секцию. На прием к пластическому хирургу — не надо. Но конечно, это дело каждого — делай что хочешь, лишь бы не руки-базуки. Морить себя голодом и пытаться конкурировать с кем-то —дурная затея. Не нужно издеваться над своим организмом. Прояви любовь к себе. Сходи, например, купи себе рубашку, на которую смотрел сто раз, но так и не взял. Или проведи время с теми, кто не заставляет тебя чувствовать себя неуверенно. Просто сделай то, что доставляет тебе радость. Что-то, что заставит тебя почувствовать себя счастливым.
Будь благодарен и благодари
Знаешь, есть люди (женщина или мужчина), которые хотели бы быть тобой. Они, как и ты, чувствуют себя неуверенно и могут желать, чтобы у них, например, были такие же густые и красивые волосы, как у тебя. А ты о красоте своих волос и не задумываешься. А может, они считают тебя симпатичным и мечтают о такой же внешности.
Вместо того чтобы ревновать к кому-то, кого ты считаешь более привлекательным, задумайся о том, как на тебя смотрят люди, на которых ты не обращаешь внимания. Будь благодарен за то, что ты жив, здоров и успешен. Будь благодарен за то, что ты дышишь. Будь внимателен ко всем, а не только к тем, на кого ты почему-то решил равняться.
Прекрати себя критиковать и оскорблять
Нездоровая самокритика и обзывания самого себя — результат «работы» окружающих. В какой-то период жизни (чаще всего в пубертатный) многие становились объектами для насмешек из-за особенностей во внешности: лишний вес или худоба, проблемы с кожей и многое другое. Все эти насмешки развивали комплексы, и в результате ты вырос с дикой ненавистью к своему большому носу (который на самом деле нормальный, просто злые языки постарались).
Будучи взрослым, ты по-прежнему можешь подвергаться подобным «шуткам» и нелепым сравнениям. Но правда в том, что открыто говорят об этом только люди, которые лишены уверенности в себе. Уверенный человек никогда не станет указывать на чьи-то недостатки, и уж тем более он не будет высмеивать их. К тому же иногда то, что другие считают недостатком, вполне может быть особенностью. Это нужно понимать, об этом нужно помнить, чтобы в момент, когда ты снова решишь заняться самобичеванием, ты смог бы одернуть себя и вернуться в колею нормальных мыслей.
Используй отвлекающие факторы
Каждый раз, когда тебя посещает мысль о том, что ты недостаточно хорош, иди и сделай что-нибудь. Приготовь блюдо, которое не готовил раньше, сходи на пробежку, порисуй, устрой посиделки у себя дома или собери друзей в кофейне.
Когда ты начинаешь что-то делать, вместо того чтобы думать о том, какой-то неудачник или что ты не хорош собой, ты как бы раскалываешь это ядро неполноценности. Обращаясь за помощью к отвлекающим факторам, ты заметишь, что причин любить себя куда больше, чем поводов для самоунижения.
Если ты чувствуешь себя неуверенно и сравниваешь себя с другими — пора остановиться. Это нелегко, но необходимо. Борись с собой. Помни, что каждому из нас есть что предложить окружающим и миру. Просто у всех это разные качества.
Источник
Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?
«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.
Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?
Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?
Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!
Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.
Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.
Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.
Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:
1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;
2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );
3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;
4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).
Звучит непросто? Давайте разберёмся.
Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.
Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.
То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.
Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.
Почему они ошибочные?
Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.
Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.
В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.
Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.
Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».
«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»
Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.
Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.
Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.
Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов
Источник