- «Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем»
- Как перестать чувствовать себя ненужной, нелюбимой, обузой?
- Вопрос психологам
- Как справиться с ощущением одиночества и ненужности никому?
- Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
- Обратиться к нашему эксперту можно здесь
«Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем»
Как решить вопрос одиночества в паре: учимся понимать партнера.
© Getty Images Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем, что делать, совет психолога «Мне 38 лет. Я состою в браке с хорошим человеком вот уже 15 лет, у нас двое детей. Дом — полная чаша. Если посмотреть со стороны, мне не на что жаловаться. Но я чувствую себя одинокой и ненужной. С мужем мы не ругаемся, но и по душам, как раньше, не говорим, он весь в работе… У меня тоже есть работа и друзья, но все это не приносит мне счастья и удовлетворения, потому что дома… дома мне одиноко и грустно. Я не знаю, как все наладить…»Мы решили узнать у нашего постоянного эксперта семейного психолога Ольги Романив, как быть в такой ситуации.Вообще, одиночество в паре возникает тогда, когда партнеры разобщены. И основная причина этой разобщенности — охлаждение и отдаление друг от друга. Потому что при нормальных отношениях даже в том случае, когда у партнеров нет общих увлечений и сфера деятельности совершенно разная, всегда есть возможность обсудить дела друг друга, поделиться мнением, рассказать, как прошел день, вспомнить что-то веселое. Люди всегда находят общие точки соприкосновения, когда им приятно общаться друг с другом и есть чем поделиться со второй половинкой. Поэтому вопрос одиночества в паре — это верхушка айсберга, которая указывает на более существенные проблемы. Решать вопрос одиночества можно разными способами. Можно, пока не стало слишком поздно, попробовать найти общий язык с партнером. Отношения — это такая вещь, которая при большом желании подлежит практически полному восстановлению. Главное, конечно, чтобы желание было обоюдным, иначе ничего не получится. Люди, прожившие в браке много лет, пережили вместе многое — и плохое, и хорошее, поэтому им есть что вспомнить. Воспоминания — это базовая ценность для двоих. Они могут разными: поездки, путешествия, рождение детей, какие-то ситуации. Все это и многое другое объединяет двух человек, делая их единым целым. Воспоминания — это то, что у вас как у пары невозможно отобрать. Поэтому с их помощью можно и нужно восстанавливать отношения, создавая при этом новые положительные воспоминания. Хотите решить вопрос одиночества? Предложите мужу поездку туда, где вы были когда-то вместе и испытывали счастье. Вы всегда можете сказать супругу: «А помнишь, как мы с тобой…» Уверяю вас, он все прекрасно помнит, и если вы ему по-прежнему дороги, он обязательно откликнется на ваш призыв.
Я никогда не поверю, что, прожив энное количество лет в браке, двух человек ничего не связывало помимо быта и воспитания детей.
Что-то должно быть! Ведь почему-то вы встретились, о чем-то говорили раньше, что-то вас обоих увлекало: музыка, книги, фильмы, искусство, спорт. Наверняка вы раньше ходили вместе в кино, на концерты, в музеи и т.д. Что мешает сейчас возобновить эту традицию? Даже если в вашей жизни и жизни вашего супруга появились совершенно новые увлечения, которые вы оба не разделяете. Другое дело, если с вами больше не хотят ходить по музеям и кинотеатрам; такое тоже в браке случается. Мужья находят другую компанию для посещения мероприятий. В таком случае и женщины не должны теряться. Пока муж развлекается с кем-то другим, вполне можно начать осваивать что-то для себя новое: увлечься танцами, фитнесом, заняться саморазвитием, прокачать себя и физически, и психологически, попутно найти компанию для совместного времяпрепровождения. Уверяю вас, такие изменения точно не останутся не замеченными вашим супругом. Да и проблему вашего одиночества в паре вы сможете решить. И запомните главное: одиночество — это не тогда, когда вам не с кем поговорить, а тогда, когда вам скучно наедине с собой, поэтому занимайтесь в первую очередь собой и будете всегда интересны и себе, и тому, кто находится рядом.
© Getty Images/iStockphoto Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем Любой из нас полагает, что мы должны быть одни, чтобы быть одинокими, но это не так. Исследование среди пожилых людей показало, что каждый шестой состоящий в браке человек «испытывает умеренное или сильное чувство одиночества». Означает ли это, что вам следует прекратить отношения? Не обязательно, утверждает Ольга Романив, психолог и эксперт по отношениям. О том, что делать и как научиться понимать партнера в такой ситуации, она рассказывает в этой статье.
Одиночество — это состояние бытия, и это не просто скука — это неспособность общаться.
Во-первых, вы можете оказаться не с тем человеком, даже если на бумаге у вас есть совпадения. Из-за этого вы, возможно, не могли позволить своему партнеру соединиться с подлинным вами, поэтому у вас нет ничего общего или у вас даже нет схожих ценностей или потребностей. Вторая ситуация заключается в том, что вы на самом деле находитесь с «правильным» человеком, но слишком боитесь впустить его. Положительная новость заключается в том, что если ваши отношения попадают в последнюю группу, на самом деле есть способы борьбы с этими чувствами, даже если их испытываете не вы, а ваш партнер.
© Getty Images Чувствую себя одинокой и ненужной в отношениях с мужем
Источник
Как перестать чувствовать себя ненужной, нелюбимой, обузой?
Вопрос психологам
Спрашивает: Даша, 30 лет
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте, меня зовут Даша, мне 30 лет, весь этот год я схожу с ума, сначала Года у меня было полное безразличие к происходящему вокруг , к весне начали всплывать детские обиды от родителей, до слез и истерик, злости и гнева, жгучего чувства несправедливости и непонимания как так и за что со мной так?
Я единственный ребенок, отец пил всю жизнь, а мать не нашла ничего лучшего как избивать его и манипулировать мной, при этом постоянно, с детства я слышала «пока тебя не было он не пил» был ли это наш разговор или при гостях и родственниках, и во время домашних скандалов с отцом, мать когда била его говорила мне что отец меня не любит поэтому и пьет,
из за твоего поведения домой идти не хочет и все время чтобы я не сделала или же совсем ничего не делала мне вбивали в голову одну фразу»да кому ты нужна, твой муж приведет тебя и денег нам даст лишь бы мы тебя забрали» а отец при любой моей ошибке говорил «тебя муж бить будет, какая из тебя жена» хотя я была маленькой девочкой.
Когда стала повзрослей лет с 14 мама почему то при любом скандале орала мне в лицо» да зачем я тебя родила, не было детей 5 лет и не надо было, говорил мне Бог не нужны тебе дети а я сама полезла.» Пошла к психологу, попыталась простить и отпустить, но теперь все лето меня съедает чувство ненужности, все время кажется что муж или уйти хочет или нашел кого то, все доходит до помешательства, проверки телефона , истории сайтов, звонки, и ничего нет, а от этого становилось еще хуже, и сейчас я как будто тону, и никому не нужна и так страшно остаться одной, и по прежнему ищу причину почему он может не любить, что именно не то во мне.
Иногда представляю ситуации где он либо встречает кого то на улице случайно и уходит от меня, либо уходит в бывшей.Иногда кажется будто я сама хочу уйти от него, после пережитого воображаемого предательства, а потом страшно до жути становится и я зависла в этом состоянии. Отношения с мужем начали портится потому что не всегда у меня получается удержать внутри все это. Муж иногда успокаивает, а иногда ему обидно и он злится. Помогите пожалуйста выйти из этого состояния.
Источник
Как справиться с ощущением одиночества и ненужности никому?
У меня есть я, мы справимся
Для того, чтобы справиться с ощущением ненужности никому и с ощущением одиночества, нужно в первую очередь стать нужным себе самому. И если ощущение ненужности это вопрос, уходящий корнем в детско-родительские отношения каждого отдельного человека, то чувство одиночества это одно из экзистенциальных переживаний, присущее каждому из нас и проявляющее себя в непростые моменты нашей жизни.
В этой связи рассматривать чувства одиночества и ненужности как разную степень проявления одного состояния не корректно, так как у них разные основания. Чувство ненужности возникает всегда в ответ на внутреннее ощущение, что ожидания, которые у нас были, не оправдываются. Равно как и не оправдываются те надежды, которые мы возлагали на других людей, с которыми мы состоим в тех или иных отношениях. Если вы остро чувствуете, что вы покинуты, оставлены, брошены, то это прямое указание на то, что вы вольно или не вольно отдали этим отношениям больше энергии, чем получили в них. Чтобы выйти из этой ситуации и не возвращаться в постоянную погоню за вниманием к себе, нужно во первых забрать свою энергию, а во вторых – найти источник энергии вне личности других людей. Это могут быть любые творческие, спортивные, массовые активности, где бы вы черпали вдохновение и силы для жизни. Также для этих целей подойдет домашний питомец, который придаст дополнительный смысл быть нужным себе и еще кому-то. Если в результате введения режима изоляции вы осознаете, что никому не нужны, то этот режим изоляции величайшее благо в вашей жизни, которое очистит ее от ненужных людей и токсичных привязанностей, установит режим вашей душевной гигиены, поможет вернуться к себе и полюбить себя. Пока вы не полюбите себя, вы не можете полюбить других, а значит не можете построить с ними сильную эмоциональную связь, которая будет питать вас обоих.
Удивительным образом, мир так устроен, что человек на протяжении всей своей жизни может узнать, познать себя только через другого. Так, младенец учится понимать какой он через отношение матери. Ребенок через свое место в системе семейных отношений. Подросток через отношение к нему группы сверстников к которой он себя относит. Юноша через межличностные отношения с новыми знакомыми. Взрослый через свое призвание. Пожилой через отношение к себе со стороны внуков. Поэтому не бойтесь остаться одни, всегда будут те люди в вашей жизни, которые будут так или иначе говорить вам о вас самих. Будут открывать вам новые грани себя. И если это будут не те люди о которых вы вообще можете подумать, то воспримите это как интересную загадку. Постарайтесь понять, почему вокруг вас именно эти люди и почему не те, которых вы хотели бы видеть рядом. Это как минимум уведет вас от идеи ненужности.
При этом всегда будет сохраняться ощущение одиночества, которое у зрелых людей вызывает прилив вдохновения, а у инфантильных – страх забвения. Почему так происходит? Дело в том, что инфантильный человек не осознает своих пределов, для него и отношения с другими людьми это попытка поглотить их в себя, включить их в свою систему жизни. Поэтому отсутствие людей, которые понимают, которые рядом в трудную минуту, которые с тобой заодно, говорит такой личности о том, что он слаб и беспомощен. И наоборот, зрелый человек, отдающий отчет своей конечности, осознающий и использующий свои пределы во благо своих желаний и своей собственной ценности, ощущает одиночество как высшее благо творить и быть, оставляя этому миру свое наследие, будь то система ценностей, переданная через поколение или общность людей, объединенная его волей или шедевр, который будет отзываться в веках. Из инфантильного в зрелого человек переходит через проживание собственного опыта. Поэтому тот человек, который всегда делает то, что хочет, который несет много ответственности в своей жизни – лишен переживаний об одиночестве. Потому что он живет каждый миг своей жизни и не боится умереть. Если вы на секундочку почувствовали, что вам страшно умирать, советую сразу же начинать жить – делать то, что хочется и когда хочется так, как хочется и мечтать о великом!
Источник
Как перестать чувствовать себя никому не нужным и победить одиночество: советы психолога
Автор Галина Шенкман: системный семейный психолог, эксперт по бракоразводным процессам. Член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической лиги. Член Международной ассоциации llCEEFT
Одиночество — как оно изменилось со временем?
Тема одиночества — одна из болезненных тем, которая часто затрагивается на консультации. Сегодня мы рассмотрим обычное, повседневное одиночество, не касаясь экзистенционального.
Конечно, каждый периодически может чувствовать себя одиноко, это может быть какой-то период жизни, или короткие моменты, которые легко переходят в другую жизненную фазу.
Но если говорить про сегодняшний мир в целом и роли человека в этом мире, то одиночество поменяло тональность и окраску.
Если оглянуться на 50 лет назад, то тема одиночества в массе вообще не стояла. Человек, конечно, мог себя чувствовать одиноким, но в силу конкретных и объяснимых причин.
Люди жили более обобщенно, в подъезде не только все знали друг друга, но и общались. Если жили на лестничной площадке, то там прямо дружили, чай вместе пили и делились своими бедами и радостями. Во дворах дети бегали, а их родители зачастую тоже поддерживали отношения между собой, вообще жизнь была проще.
Одиночество, конечно было всегда. Это состояние души, где внутренне человек себя чувствует разобщенным с обществом, что он никому не интересен и никто его не понимает. И всё-таки, это не было массовым и таким болезненным, как сегодня.
Одиночество — это не про количество людей окружающих вас! Начнём с того, что одиноким можно чувствовать себя и в полной большой семье, и с точностью наоборот, одиноко живущий человек— себя таковым может не ощущать.
Сейчас я хочу поговорить про тотальное одиночество, возникшее в наше время.
Действительно, люди стали меньше общаться вживую, всё больше по телефону, смс и так далее.
Доверие сильно снизилось между людьми, быть настоящим и сказать правду страшно, могут и не понять, а могут и вообще перестать общаться.
Сегодня если ты не на пике и неудачлив, то с кем ты можешь об этом поговорить, кому довериться.
Да, мало кому интересны сегодня такие люди — отметаются они легко и без предварительных раздумий. Всё выстроено на достижение цели успеха и если ты в этой цепочке где-то в хвосте или вообще оторвался, то ты постепенно и незаметно для себя, попадаешь в тунель одиночества.
Сегодня мир выстроен по принципу потребления, и это касается не только товаров, но и людей.
Тебя мало куда приглашают, круг общения сужается, интересы могут и быть, возможностей нет для их удовлетворения и так постепенно возникает вакуум одиночества и боли для человека .
Иногда бывает и так, что человек успешен, всегда вокруг него много людей и трудно представить, что приходя домой и снимая с себя привычную маску, человек остаётся наедине с собой и чувствует что жизнь как-то проходит мимо него, нет рядом того, с кем можно было бы всё это разделить.
Ведь если некому порадоваться вместе с нами за наши успехи и погоревать, когда мы действительно в беде, вот это и есть настоящее одиночество.
Мы одиноки — когда не имеем истинной близости!
У каждого человека должен быть хотя бы один человек, с кем он может быть абсолютно честен и доверителен. И если такого рядом нет, то не важно, какую жизнь ты проживаешь, активную или замкнутую, то итог один — Одиночество.
Мы нуждаемся в абсолютном, безусловном принятии, в доверии и близости хоть с кем- то, и если мы этого лишены, мы страдаем и чувствуем себя одинокими и выброшенными за борт этой жизни.
Что можно рекомендовать в таком случае.
Дорожить близкими тебе людьми, идти на риск и выстраивать доверительные отношения, быть внимательным к своему окружению, и не пропустить «своего».
Ведь если я откроюсь, то скорее всего и мне тоже!
Обратиться к нашему эксперту можно здесь
Стаж с 2004 года. Проблемы: работаю индивидуально и с парами в ситуации кризиса, измены, конфликтов.Так же работаю на сохранение отношений.
Источник