Как перестать чувствовать себя идиотом

Как не выглядеть идиотом: что говорит наука

Новое исследование в блоге Британского психологического общества рассказывает о четырех тактиках, которые наносят огромный ущерб вашему имиджу

Почему мы совершаем ошибки, когда хотим произвести хорошее впечатление на людей? В обширной научной литературе, посвященной тонкостям самопрезентации, наиболее популярная теория, отвечающая на этот вопрос, предполагает, что подобные неудачи происходят из-за потери контроля. Мы срываемся на кого-нибудь, позволяем нашему голосу задрожать или допускаем, чтобы наша не самая приятная сторона характера всплывала наружу. Согласно этой теории, мы знаем, как должны вести себя, но не достигаем поставленной цели из-за рассеянного внимания и слабого самоконтроля.

Но новое исследование, опубликованное в журнале Social and Personality Psychology Compass, доказывает, что люди часто производят плохое впечатление не из-за потери самоконтроля, а из-за того, что берут на вооружение неэффективные тактики самопрезентации. Янина Штайнмец из Утрехтского университета вместе со своими коллегами анализируют несколько таких тактик, которые, как многим кажется, помогают произвести впечатление, но на деле являются весьма ошибочными. Это исследование — полезное руководство о том, как не показаться болваном во время общения.

Во-первых, воздерживайтесь от сомнительных комплиментов. Например, фраза «вы довольно умны для стажера» может показаться хорошо продуманным манёвром, цель которого – вызвать чувство восхищения: впечатлить собеседника, но при этом напомнить ему о его месте в корпоративной иерархии. Но это случается крайне редко, так как мы быстро понимаем, что суть подобных комплиментов — унижение. Более того, расчетливость такого высказывания показывает, насколько сильно вы заботитесь о своей должности – а это, наоборот, может фактически понизить ваш статус.

Во-вторых, не нужно заниматься самопиаром под маской скромности. Фразы типа «Париж, Милан и Тель-Авив — всего за четыре дня? Мне надо как-то сбавить темп…», воспринимаются как манипулирование и лицемерие, где бы они ни произносились — в Твиттере или за бокалом вина.

В-третьих, Штайнмец и ее коллеги также рассматривают лицемерие; это, конечно, скорее результат, нежели продуманная тактика. Но некоторые люди более склонны вести себя лицемерно — осуждая чужое поведение или отношение, пытаясь заработать дополнительные очки, даже если они сами в таком же поведении повинны. Иногда это приносит результат, однако если вас уличат в лицемерии, отрицательный эффект окажется куда сильнее.

В-четвертых, проблемой часто становится высокомерие. Исследование показывает, что нам очень не нравятся люди, которые ставят себя выше других. Фраза «в этом я лучше других» кажется более пренебрежительной, чем фразы вроде «у меня это хорошо получается» или «я стал лучше разбираться в этом, чем раньше». Такого рода сравнения воспринимаются враждебно, и даже если они не адресованы собеседнику, он склонен расценивать их как намек на недостаток у него способностей.

Возможно, в мире, ориентированном на социальные сети, где люди извлекают выгоду от того, что кажутся более значимыми, чем на самом деле, подобные тактики могут принести некоторую пользу, создавая противоречивый, но незабываемый имидж. Разумеется, многие современные медиа-фигуры используют саморекламу и манеру хвастаться в личных целях. И вполне возможно, что Дональд Трамп ворвался в Белый дом, опираясь именно на такие методы. Но наука говорит, что такое поведение отрицательно влияет на личные отношения и на реальное повседневное общение.

Авторы обращают внимание и на другие факторы, которые приводят к плохому впечатлению, такие как чрезмерная робость, затрудняющая общение. Но в четырех описанных выше тактиках интересно то, что многие люди выбирают их по собственной воле – особенно когда мы не замечаем, как выглядим со стороны, – поэтому тут можно докопаться до сути проблемы. Ведь рассказ о событии, вызывающем у вас гордость и смущение одновременно, может быть воспринят как хвастовство под видом скромности или же как просто забавный случай в зависимости от контекста разговора и настроения собеседника. Но хорошо вот что: каждый из нас может научиться видеть ситуацию с точки зрения другого человека.

Читайте также:  Чувства по цветам радуги

Если вы знаете кого-то, кто склонен использовать упомянутые здесь тактики, то вполне вероятно, что этот человек отличается повышенным уровнем нарциссизма. Такие люди, как правило, обожают сравнивать себя с другими, использовать сомнительные комплименты и высокомерно рассуждать. Они воспринимают эти тактики как возможность не дать другим продвинуться вперед и защитить собственный статус. Они также склонны манипулировать людьми и более склонны к риску, считая, что их хвастовство и лицемерное поведение не будут обнаружены. И наконец, такие люди редко смотрят на ситуацию глазами другого человека, что еще больше осложняет все дело.

Страдаете вы нарциссизмом или нет, лучше как можно скорее избавиться от этих тактик, поскольку они порождают замкнутый круг. Если вы их используете, людям все меньше хочется быть рядом с вами, но ведь именно самые близкие люди способны в нужный момент искренне сказать вам: «Хватит уже хвастаться». А если близких друзей у вас нет, то остаются только знакомые, готовые улыбаться вам на публике и закатывать глаза, когда вы закрываете за собой дверь. И хуже всего, что об их впечатлениях вы и понятия не имеете.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Что делать, если я тупой? Признаки тупости. Почему человек чувствует себя тупым

Почему я такой тупой? Подобным вопросом может задаваться любой человек, оказавшийся в новой, незнакомой для себя ситуации. Причем уровень образования и степень начитанности не играет здесь никакой роли. Он просто не знает, как поступить, поскольку у него не сформированы определенные модели поведения.

Это не страшно, но заставляет о многом задуматься. В некоторой степени собственные знания могут даже помешать ощущать подлинную уверенность в себе. Личность, которая страдает недостатком самоуважения, во многих случаях оказывается в ситуации, когда начинает сомневаться в своих умственных способностях и изводит себя вопросом: «Что делать, если я тупой?».

Человек, неудовлетворенный своими отношениями с окружающими людьми, как правило, начинает искать правду внутри себя. В некоторых случаях поиск растягивается на несколько месяцев или даже лет. Для того чтобы определиться со своими истинными ценностями, необходимо дополнительное время. Если не подгонять себя и не торопиться с выводами, то можно восстановить душевное равновесие. Главное, суметь разобраться в собственных чувствах, понять истинные причины происходящих событий.

Признаки тупости

По каким критериям мы себя обычно оцениваем? Ведь часто бывает так, что мы преувеличиваем собственные недостатки, постоянно рассматривая их под увеличительным стеклом своих комплексов. Привычка постоянно контролировать свои переживания может со временем закрепиться и привести к неудовлетворительному результату. Что значит, тупой человек? Попробуем разобраться!

Неумение слышать собеседника

Такой человек крайне невнимателен к тому, что происходит вокруг него. Он концентрируется только на собственных потребностях, и потому склонен не замечать реакции людей.

Неумение слышать собеседника в итоге оборачивается тем, что окружающие начинают считать такого не очень далеким человеком. Со стороны кажется, что он совершенно не способен вникнуть в предмет разговора, не представляет, о чем идет речь, то есть является ярким представителем тупых людей. На самом же деле подобная личность чрезмерно сосредоточена на собственных переживаниях.

Плохая обучаемость

Если человеку сложно запоминать какой-либо материал, вполне вероятно, что он обладает небольшим объемом памяти. При этом обязательно страдает концентрация внимания. Плохая успеваемость в школе и последующих учебных заведениях формирует, как правило, значительную степень неуверенности в себе. И многие молодые люди спрашивают: «Что делать, если я тупой в учебе?». Они считают совершенно бесполезным узнавать что-то новое и применять на практике полученные знания. Крайняя неуверенность в себе порождает дополнительные проблемы, связанные с общением и самореализацией.

Читайте также:  Когда чувствуешь запах аммиака что значит

Человеку становится трудно сконцентрироваться на выполняемой задаче. Размышляя над вопросом «Что делать, если я тупой и ленивый», следует руководствоваться индивидуальным подходом. Каждый человек уникален и обладает отличительными характеристиками.

Причины

Для того чтобы сформировалось подобное самоощущение, необходимы веские основания. Просто так никто не считает себя полным ничтожеством. Чувство никчемности продиктовано ощущением собственной ненужности и невозможностью как-то проявить себя в обществе. Даже один раз столкнувшись с непониманием, человек потом всю жизнь ожидает насмешек.

Неуверенные в себе личности склонны слишком многое принимать на свой счет, даже то, что к ним напрямую и не относится. Итак, каковы же причины, по которым многие считают себя тупыми людьми? Рассмотрим их подробнее.

Привычка сравнивать

Когда личность чувствует себя тупой, то в большинстве случаев выводы делаются на основе сравнения собственных недостатков с чужими достоинствами. И в этом заключена большая ошибка! Люди не могут быть одинаковыми и обладать равным запасом знаний во всех областях. Привычка сравнивать себя с другими имеется почти у каждого. Она происходит из-за недостатка уверенности в себе. Чем больше мы занимаемся самокопанием, тем действительно труднее становится сосредоточиться на повседневных задачах.

Когда человек сравнивает себя с окружающими, тем самым он расписывается в собственной слабости, отнимает у себя драгоценную энергию. Такое состояние не может привести к чему-то хорошему, поскольку препятствует развитию.

Неверие в себя

Только в полной мере осознавая собственные перспективы, человек может двигаться вперед. Возможности имеются у всех, но не всякий понимает, как применить имеющиеся знания в жизни. Неверие в себя на самом деле блокирует очень многие начинания, не позволяет личности раскрыться. Таким образом, самореализация становится невозможной, так как ей мешает возникающий при этом сильный страх перед потенциальным поражением.

Каждая неудача переживается очень тяжело, как будто от нее зависит счастье конкретного индивида. «Ну почему я такой тупой?» — постоянно спрашивает себя человек, задаваясь и другими многочисленными вопросами по поводу своей неполноценности. В большинстве случаев он долго ищет возможности себя переделать. Все потому, что внутри живет страх одиночества, сопряженный с боязнью оказаться не на высоте.

Неуверенность в себе

Неуверенность в своих силах — еще одна причина, по которой человек может начать считать себя неудачником. Вряд ли стоит удивляться тому, что ему многое непонятно в жизни. Если постоянно задумываться о собственной несостоятельности, то можно так никогда и не продвинуться в важных делах и вопросах.

Неуверенность в себе очень мешает радоваться жизни, постигать ее границы и открывать новые перспективы. Невозможно достичь успеха, если постоянно оглядываться на самого себя в поисках ответов на самые разнообразные вопросы. Нельзя угнетать себя мучительными размышлениями по поводу своей личностной нереализованности.

Психологические травмы

Травмирующая ситуация — одна из самых серьезных причин, которая способна надолго подорвать уверенность в собственных возможностях. Человеку, который убежден в своей непроходимой глупости, очень сложно начать воспринимать себя прямо противоположным образом.

Психологические травмы и внутренние конфликты являются серьезной преградой к тому, чтобы чувствовать себя полноценной личностью. Ощущение счастья зависит от многих факторов, и оно всегда субъективно.

Когда внутри имеется убежденность, что вы не можете освоить самых элементарных навыков, тем самым создается препятствие к формированию счастливого самоощущения. Человеку на самом деле кажется, что он ни на что не способен. Такие мысли являются разрушительными: они никак не помогают взращивать уверенность в себе, а только убеждают личность в полной несостоятельности.

Читайте также:  Стресс по любому поводу

Межличностные конфликты

Еще одной причиной, почему человек может считать себя недалеким, является чувство обиды. Оно обычно мешает адекватно воспринимать окружающую действительность. Когда какая-то потребность в жизни не удовлетворяется, у личности развивается внутренняя депривация. Иногда человек не понимает, что с ним происходит, потому что выработал привычку считать себя неспособным осознать самые обычные вещи.

Имеющиеся конфликты с людьми часто мешают построению нормальных гармоничных отношений. Такие эмоции, как страх, гнев, обида во многом тормозят личностное развитие, препятствуют появлению чувства удовлетворения. Человеку всегда необходимо чувствовать свою нужность и сопричастность к жизни других людей.

Что делать

Для того чтобы избавиться от ощущения внутренней неловкости, необходимо предпринимать определенные действия. Без совершения конкретных шагов очень трудно освободиться от чувства неполноценности. Что делать, если я тупой? Задаваясь таким вопросом, следует быть предельно откровенным перед самим собой. Имея набор четких шагов, можно достаточно быстро избавиться от проблемы.

Работа с самооценкой

Перестаньте называть себя тупым! Очень важно освободиться от ощущения внутреннего дискомфорта, если вы действительно хотите начать чувствовать себя по-другому.

Нет необходимости в том, чтобы постоянно себя изводить, пытаясь справиться с имеющейся проблемой. Когда человек называет себя глупым, то тем самым расписывается в собственной слабости. Скорее всего, и другие люди начнут воспринимать его соответствующим образом. Однако стоит помнить о том, что недалекая личность никогда не станет задумываться о собственных недостатках.

Развитая рефлексия как раз говорит о том, что человек достаточно умный. Просто некоторые люди не умеют ценить себя, находить свои сильные стороны. Необходимо научиться этому! Работа с самооценкой начинается с принятия своей индивидуальности. Невозможно добиться чего-то существенного, если не предпринимать для этого никаких попыток.

Постоянное самообразование

Что делать, если я тупой? Такой вопрос обычно приходит в голову тем, кто страдает от заниженной самооценки. А чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо, на самом деле, прикладывать значительные усилия. Лучше всего было бы начать заниматься самообразованием. Систематические занятия повышают уверенность в себе, способствуют высвобождению огромного количества энергии, которая может быть употреблена в полезных целях.

Самообразование, несомненно, повышает уверенность в себе. Таким образом человек перестает считать себя глупым и недалеким. Иногда потребуется приложить множество усилий для того, чтобы освободиться от внутреннего чувства неполноценности.

Принятие ответственности

Это важный и необходимый шаг для того, чтобы продолжать двигаться вперед в тот момент, когда руки опускаются. Принятие ответственности подразумевает, что нужно прекратить жаловаться на жизнь.

Когда мы перестаем обвинять окружающих в том, что происходит в нашей жизни, начинаются видимые изменения. Необходимо стараться, чтобы уверенность в себе росла и крепла с каждым днем. Если этого не сделать, то человек постоянно будет ощущать свою полную несостоятельность в чем-либо, не сможет начинать новое дело, не испытывая при этом чувства вины.

Ощущение собственной глупости – это сугубо субъективное чувство, с которым необходимо стараться работать. Нельзя раз и навсегда избавиться от проблемы, потому что волшебной таблетки не существует, однако можно работать над собой и меняться к лучшему.

Развитие навыков

Что делать, если я тупой? Нужно обязательно стараться совершенствовать свои способности. Нельзя просто стоять на месте и не предпринимать никаких попыток к самоизменению.

Развитие навыков общения способствует формированию общей продуктивности. Тогда любое дело окажется по плечу, и будет приносить моральное удовлетворение.

Необходимо стремиться к чувству радости и душевной наполненности. Чем больше мы работаем над собой, тем более подготовленными становимся.

Таким образом, никогда не поздно попробовать что-то изменить в своей жизни. Если человек чувствует себя достаточно неуверенно в окружении других людей по причине недостатка знаний, это значит, что ему необходимо расширять свое внутреннее видение. Незачем зацикливаться на проблеме. Всегда нужно помнить о том, что выход есть из любой ситуации.

Источник

Оцените статью