Как перестать чувствовать себя дурой

Чувствую себя дурой – что делать?

Истории про жизнь

Поборы в школе – как бороться?

Дневник вчерашней девочки из шкафа

Почему я не худею?

Дневник вчерашней девочки из шкафа

Взаимоуважение – что это такое и как его достичь?

Чувствую себя полной дурой, а главное, знаю, что я вообще-то не такая, – как быть в этой неловкости? Причем, ладно, – была бы дурой и пребывала в счастливом неведении этого (таких полно)! Нет, я не дура, а окружающие видят во мне дуру. Это очень обидно!

Ну то, что я веду себя как полная дура вместо того чтобы, к примеру, обаять понравившегося мужчину, – так это вообще хит сезона. – Но он, скорее, относится к стеснительности, с которой есть другие способы работы. Работа со стеснительностью в моем случае описана в бесплатной книге “Маленькие шаги к большим изменениям“. Так же прорабатывать стеснительность, чтобы не вести себя как полная дура в обществе понравившегося мужчины, можно через любые тренинги обольщения.

Но мы здесь не о ситуации, когда я веду себя как дура в деле обольщения. Мы здесь говорим о том чувстве неловкости, стыда, конфуза, которое возникает как отражение того, что я чувствую себя как дура. Что делать с этим чувством, как от него избавиться и начать себя вести нормально, быть нормальным человеком?

Лично моя история относится к тем случаям, когда я не просто чувствую себя дурой, а еще и веду себя как дура, а когда с точки зрения окружающих я и есть дура. И в некотором смысле да, так и есть – я дура. – Окружающих я прекрасно понимаю! То есть, мои чувства, в этом случае – это не комплекс и не пустое заблуждение – они отражение правды! – Сейчас все поясню. – Дело в том, что мой мозг очень медленно усваивает информацию и очень быстро от нее избавляется. Это тот случай, когда учеба дается тяжело. И от того, что разгрызание гранита науки становится буквально пыткой, – в какой-то момент можно сдаться и перестать развиваться вообще. – Что я подсознательно и сделала еще в молодости – перестала дальше учиться и все. И не только это! От того, что мой мозг плохо усваивает информацию, плюс огромная стеснительность и неистовое желание понравиться людям (а ты уже понимаешь, да, что это совершенно противоречащие аспекты – с одной стороны тупость, а с другой желание показать себя лучшей), я побросала и все свои увлечения! – А как же я буду чему-то учиться в кружках и секциях, если все на меня посмотрят и скажут: “Вот, дура!” Все это породило во мне комплекс неполноценности, неуверенность в себе и переживания неудачника.

И вот я дура, такая красивая, со своим тугодумным мозгом вынуждена пересесть с машины с автоматической коробкой передач на ручную (механика, как это в народе называется). И, конечно, понимаю, что это не просто пересаживание, – оно целая история с проживанием всех комплексов и чувств заново! – Хоть и сдавала права на механике, а все уже давно забыла (смотрите ранее свойства мозга). И теперь нужно заново учиться. Конечно, можно сказать: нет, за механику ни в коем случае не сяду! – И это тоже будет выбор, на который каждый человек имеет право. Но, простой путь теперь не мой. Пройдя все то, что описано в “Людях из шкафа”, я научилась верить в себя (учитывая свои особенности, разумеется), принимать себя и, главное, постигла свой секрет успеха! В котором, кстати, немаловажную роль играет факт самопринятия.

И теперь знаю, что делать, когда чувствую себя дурой. – На это нужно не обращать внимания!

О том, как можно не обращать внимания на чувства хорошо описано в статье о преодолении чувства голода. Если сказать коротко, ты делаешь то, что решил, и не обращаешь внимания на все, что мешается внутри. Иными словами, не ведешься на эти свои чувства. И не прячешь при этом мешающиеся чувства глубоко в сундуках – они обязательно от туда выскочат, причем, в самый неудобный момент. А оставляешь их видимыми, ощущаемыми, снаружи, и при этом полностью игнорируешь их. Эффект от игнорирования чувств очень хорошо прописан в медитации не-думанья.

Читайте также:  Счастлив тот кто испытает за день все эмоции

А еще, кстати, будет полезным отрываться от такого важного мнения общества в психологической игре: я – дура! Как понятно из названия, я представляю себя дурой, веду себя в обществе как дура (осознанно, добровольно, целенаправленно и по-настоящему) и получаю все прелести от того что чувствую себя дурой. – И какая в этом случае главная задача? – Правильно, прожить это чувство, – с тем, чтобы перестать его бояться, расслабиться в нем и избавиться от комплексов, связанных с ним, навсегда. – И это, надо сказать, очень мощная практика работы с чувствами, которая позволяет обрести истинную внутреннюю свободу.

А что теперь у меня? – Конечно, инструктор – мужчина. Нормальный мужчина, который предупредил, что женщине вообще-то лучше автоматическая коробка передач, что женщине тяжело ездить с ручной…

– Медведя научили на велосипеде кататься, а я что хуже (не смогу что ли научиться рулить с ручной коробкой?) – гордо заявила я…

И теперь учусь водить машину заново. Особенно стыдно, когда инструктор относится ко мне как к опытному водителю (десять лет безаварийной езды, – но! – с автоматической коробкой!) , а я вдруг нарушаю элементарные правила и веду себя как натуральная блондинка за рулем. И он рассказывает мне правила (Господи, как буд-то я их не знаю!). – То есть, это значит, у него в голове не укладывается, что женщина может нормально ездить и все знать, а в какой-то момент вдруг затупить и “забыть все”! – Он, наверное, подумал, что гранату за пазухой я держу всегда! – Раз умудряюсь после 10 лет опыта поворачивать под “кирпич”, а потом резко выруливать справа налево и чуть не попасть в аварию, потому что слева уже была машина. – То есть, значит эта женщина так ездила все десять лет! (О, Боже, я снова опозорила свою фамилию и вместе с ней весь женский род!) – И, конечно, очередной раз убеждается во всех народных стереотипах о том, что женщина за рулем это обезьяна с гранатой (ведь я это подтвердила на собственном показном занятии. ).

Самое обидное, что мне нечем оспорить его мнение. – Ведь я действительно веду себя как дура!

А он до этого, видимо, еще пребывая в хорошем мнении обо мне, даже предположил, что лево и право я перепутала потому что “разволновалась”. – Нет! Все гораздо хуже! Я не просто разволновалась! Я именно как в анекдоте (“не умничай, а покажи пальцем”) – путаю лево и право!

-Да как же ты с непониманием лево и право рулила раньше? – спрашивает меня мама… – Как, как, – нет у меня в голове ни лево ни право. Есть картинка, на которой образно представляешь, куда, без уточнения, как это называется ))).

И вот я сегодня пришла с занятий домой и вспомнила, как учила лево и право когда в первый раз сдавала на права…

Источник

Я постоянно чувствую себя глупым

«О чем они говорят?» — иногда мы не очень понимаем то, о чем непринужденно рассуждают собеседники. Но некоторые воспринимают это как доказательство собственной никчемности. Откуда берется такая недооценка собственного «Я»?

«Приятель привел меня в компанию друзей-киноманов. Они сыпали цитатами из фильмов, а я чувствовала себя неловко и глупо улыбалась, потому что не помнила ни одной остроумной реплики». Многим из нас случалось попадать в такую ситуацию. Но Марина, героиня этого рассказа, делает из заурядного случая вывод: «Я необразованна и глупа».

«Люди, считающие себя глупцами, абсолютно искренни, — говорит психотерапевт Елена Соколова. — Их чувства вызваны ощущением несоответствия между тем, кем они представляют себя (обладателем многих талантов) и являются на самом деле (человеком с разными достоинствами и недостатками). Поэтому им кажется, что они постоянно делают и говорят что-то не так». На самом деле им необходимо разобраться в себе.

Размытая идентичность

«Люди, склонные воспринимать себя некомпетентными, нуждаются в постоянном подтверждении своей состоятельности, — продолжает Елена Соколова. — Для этого они «используют» окружающих, но только если те восхищаются их умом и другими «достоинствами».

Читайте также:  Хорошее настроение немножко вдохновения когда однажды утром его ты мне найдешь

Но, когда другой человек в чем-то превосходит их, признать это, то есть реалистично увидеть себя, им настолько трудно, что (если не удается обесценить достоинства других) они предпочтут приписать себе тотальную глупость. Ведь с такого человека и спроса нет».

«С цифрами мне работать легче, чем с людьми»

Наталья, 36 лет, бухгалтер: «С самого детства мне было трудно на равных общаться со сверстниками. Мне всегда казалось, что я недотягиваю до их интеллектуального уровня. Хотя в школе я любила точные науки, особенно математику. Выбирая вуз, я знала, что с цифрами мне будет работать проще, чем с людьми, поэтому пошла на экономический факультет университета. Потом сменила несколько фирм. Наконец, устроилась на работу по специальности. Через некоторое время шеф сделал меня своей правой рукой. Пришлось учиться руководить, невзирая на страхи выглядеть глупо. Случались, конечно, провалы и недоразумения, но со временем моя старая проблема перестала меня тревожить. Теперь я стараюсь минимально ориентироваться на мнение других и не сравниваю себя с каждым, кто окажется рядом со мной, — просто прислушиваюсь к себе».

Преувеличенная ценность интеллекта

Кажется парадоксом, но такие люди плохо разбираются в нюансах чувств и мотивах поведения других людей, им трудно испытать доверие и привязанность, может быть, поэтому они бессознательно переоценивают значимость интеллекта. «Нередко в детстве они ощущали эмоциональный голод, нехватку тепла и любви, — считает Елена Соколова. — Даже став взрослыми, они продолжают вести себя с окружающими как дети, старающиеся заслужить благосклонность родителей блеском своего ума и стремлением соответствовать их идеалам».

Кроме того, поскольку интеллект в обществе высоко востребован, пеняющий на собственную глупость — это человек, сверх меры ориентированный на социальные ценности и испытывающий сильное желание им соответствовать.

Завышенные требования

Ощущение собственной глупости — это и следствие завышенных требований к себе, идущих из детства. Ребенок, которого близкие считают самым лучшим (или, наоборот, недооценивают), привыкает строить отношения с другими, исходя из того, как он будет выглядеть в их глазах. Поэтому любое общение вызывает у него тревогу и страх утратить вновь уверенность в себе. Его неспособность поддержать беседу усугубляется уничижительными мыслями. А после встречи, наедине с собой, такой человек сурово корит и в очередной раз убеждает себя в своей глупости.

Источник

Как перестать чувствовать себя никчемным и ущербным?

«Как перестать чувствовать себя никчемным?». Такой непростой вопрос я разбирала сегодня. Думаю, ответ будет полезен не только тем, кто «чувствует» себя подобным образом. Ведь вместо «никчемного» можно подставить любой уничижительный ярлык: неудачник, ущербный, неправильный и др.

Если вы чувствуете себя «никчемным» или «неудачником», первое, что должно вызвать у вас вопрос: есть ли такое чувство вообще? Есть ли ощущение или эмоция «неудачливости», «ущербности», «никчемности»?

Или мы имеем дело с чем-то другим, а не с чувством?

Вы спросите, какая разница, есть ли такие чувства или нет. Ведь я так чувствую! Ведь мне — плохо!

Но очень важно понять и усвоить следующее. Очень часто многие люди совершают ошибку: путают свои мысли со своими чувствами и эмоциями.

Такое характерно для тех, кто плохо разбирается в себе, в своих эмоциях и переживаниях.

Можно ли чувствовать себя никчемным? Или ущербным? Сомневаюсь. А вот думать о себе как о никчемном и ущербном — легко.

Итак, что присходит на самом деле, но чего вы не знали до этого момента:

1) У вас есть ошибочные мысли: например, «Я никчемный»;

2) Вы путаете ошибочные мысли с эмоциями: «Я чувствую себя никчемным» (Хотя, на самом деле, я так думаю, а не чувствую );

3) Вы не понимаете, что ваши неприятные чувства и переживания имеют причину, а причина — ошибочные мысли;

4) Вы плохо разбираетесь в своих эмоциях и не умеете называть их (грусть, тоска, стыд, разочарование, уныние и т.д.).

Звучит непросто? Давайте разберёмся.

Дело в том, что наши мысли влияют на наши эмоции и самочувствие. Если вы думаете негативно о себе или о жизни, вы можете заметить, что ваше настроение портится.

Если вы думаете о себе плохо, то вы будете чувствовать себя плохо.

То есть, эмоциональное состояние меняется вслед за мыслями.

Мысли в стиле «Я никчемный» или «я неудачник», а также сотни других уничижительных версий, в когнитивной психологии считаются ошибочными мыслями, которые несут большой вред для психики и самооценки человека.

Читайте также:  Почему он боится своих чувств ко мне

Почему они ошибочные?

Мы не можем объяснить сложную человеческую личность одним оскорбительным словом или фразой.

Когда вы пытаетесь это сделать, вы только ухудшаете свое самочувствие. Рушите свою самооценку. Негативные мысли ничего не меняют и не способны ничего улучшить. Они непродуктивны и весьма разрушительны.

В основе депрессии, тревожных и аффективных расстройств лежат негативные, ошибочные мысли.

Ошибочные мысли следует замечать и устранять. Это отдельная, долгая и кропотливая работа. Но очень важно научиться отделять мысли от эмоций.

Ваше эмоциональное состояние, которое вы по ошибке описываете как «никчемное», на самом деле, вызвано негативными мыслями о себе как о «никчемном».

«Я думаю, что я неудачник, никчемный или ущербный человек. И это, конечно, не так. Просто пока я не умею работать со своими негативными мыслями. Но что я чувствую на самом деле? После таких «размышлений»? Стыд за себя? Отвращение? Беспомощность?»

Когда вы отделите мысли от эмоций и научитесь различать их, вы получите контроль над своим психоэмоциональным состоянием.

Вы сможете оспаривать неприятные мысли и не допускать ухудшения вашего самочувствия.

Чем меньше у вас будет негативных мыслей, тем выше будет ваша самооценка, и тем лучше будет ваш эмоциональный фон. А вы, соответственно, будете более благополучным человеком.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов

Источник

Женские комплексы: ну почему я дура?

В октябре 2012 года в Петербурге открыли памятник дурам. Но не тем дамам, которые действительно глупые и недалекие, а женским комплексам, способствующим снижению самооценки у женщины. Вопросом «Почему я такая дура?» представительницы слабой половины человечества задаются регулярно в те моменты, когда что-то начинает идти не по плану. Психологи же уверяют, что есть огромное количество способов, которые позволяют повысить веру в себя и помогают женщине перестать считать себя человеком второго сорта.

Содержание статьи:

Считается, что женщина – дура уже на генетическом уровне. Связано это с особым устройством мозга дамы. В результате чего у женщин странная (порой даже извращенная логика), замедленная реакция (особенно по части принятия решений) и излишняя эмоциональность. Этим и объясняется умение дам делать несколько дел одновременно, например, болтать по телефону и управлять машиной, сомнения и колебания в случае необходимости принять то или иное решение, а также способность ляпнуть что-нибудь обидное или неподходящее. В результате и появляется внутреннее самоедство, которое заставляет даму чувствовать себя дурой.

Причины возникновения чувства собственной неполноценности

Из причин, по которым дамы искренне считают себя дурами, психологи составили целый список. В него входят:

  • неуверенность в себе;
  • родительские установки;
  • неподходящее окружение;
  • шаткое положение дамы в обществе и т.д.

В каждом конкретном случае, как говорят психологи, бороться нужно именно с причиной. Подходить общо и комплексно в такой ситуации бесполезно

Неуверенность в себе, пожалуй, один из основных факторов, влияющих на женскую самооценку. Именно она мешает даме посмотреть на себя критически: оценить достоинства, определить недостатки и начать работать и с тем, и с другим. Женщине с низкой самооценкой всегда кажется, что она не так оделась, накрасилась, говорит, ест и т.д. Жить с ощущением собственной неполноценности довольно трудно. И в результате у дамы постоянно возникает вопрос: «Ну почему я такая дура?» С такими установками жить крайне сложно и неудобно.

Родительские установки также влияют на женщину не с самой лучшей стороны. Установленный шаблон зачастую идет вразрез с чувствами. Так, например, если мама при девочке отметила при виде целующихся на улице молодых людей чересчур эмоционально, что в их времена с отцом себе такого никто не позволял, у девочки может сложиться неправильная установка, что любовь – это плохо. В результате, когда она достигнет взрослого возраста, эта установка будет мешать ей строить свою личную жизнь. И каждый раз, отвергнув мужчину своей мечты, он будет спрашивать себя: «Почему я такая дура?»

Неподходящее для двушки или женщины окружение также имеет очень заметное влияние на ее самооценку. Так, если уверенную в себе даму поместить в общество, которое будет осуждать ее за каждый шаг, ей не понадобится много времени, чтобы потерять веру в себя и начать сомневаться в своих поступках. Такой путь ведет к тому, что женщина быстро снизит свою самооценку и сольется с толпой.

Источник

Оцените статью