Как перестать чувствовать себя дураком

Как не быть дураком: руководство в пяти шагах

Бенджамин Франклин в своё время пытался поймать «электрический огонь» в стеклянную банку, служащую примитивной батареей. Добившись в этом успеха, он подумал, что было бы неплохо использовать этот заряд для того, чтобы убить и поджарить свой обед. И вскоре он уже поражал гостей своим умением контролировать эту странную силу.

Тем не менее в ходе одной из своих демонстраций Франклин отвлёкся и допустил глупейшую ошибку: дотронулся до одной из банок, держа в другой руке металлическую цепь.

«Присутствовавшие рассказывали, что вспышка была очень сильной, а звук был похож на пистолетный выстрел, — написал он позднее. — Чудовищный удар пронзил моё тело с головы до пяток, и чувствовался он как снаружи, так и внутри; а первое, что я заметил после того как всё закончилось, — моё сильно трясущееся тело».

Очевидно, что высокий уровень интеллекта ещё не означает, что вы более рациональны и рассудительны. Конечно, сейчас можно посмеяться над эксцентричностью Франклина. Но есть и другие примеры, которые отрезвляют. Американский хирург Атул Гаванде много писал о трагедиях в современной медицине. Несмотря на своё поразительное мастерство, хирург сегодня может убить пациента из-за банальной неосторожности, из-за того что забыл помыть руки или наложить чистую повязку. А в бизнесе недальновидное мышление может привести к ряду нестандартных решений, которые в конце концов и станут причиной краха компании.

Новый способ думать

Проблема, по словам Роберта Стернберга из Корнельского университета, состоит в том, что современная система образования не вырабатывает у нас тип мышления, который был бы нам полезен в повседневной жизни.

«Тесты, которые мы проходим, это показатели наших школьных навыков, и не более того, — говорит он. — Вы видите людей, которые в школе получают очень хорошие оценки, а потом из них выходят никчёмные лидеры.

Они — просто отличный технический персонал, у которого нет зачатков этики и здравого смысла. Да, они могут стать президентами или вице-президентами различных обществ и корпораций, но в широком смысле они совершенно некомпетентны». И что же с этим делать?

1. Знайте свои «слепые пятна»

Наверняка вы хотя бы раз втайне думали: «Я умнее среднестатистического человека». Но это не всегда соответствует истине. Это то, что сегодня называется «иллюзорное превосходство», и, как показывают исследования, наиболее завышенным оно бывает у наименее способных людей.

В свою защиту вы можете заявить, что умны, потому что у вас была отличная успеваемость в школе, или потому что вы отлично выступаете в телевикторинах.

Если это так, то вы страдаете от «предубеждения подтверждения», то есть от привычки выбирать лишь те доказательства, которые подкрепляют вашу точку зрения.

До сих пор не верите? В таком случае психологи наверняка скажут вам, что вы страдаете от «предубеждения слепого пятна», то есть от привычки отрицать очевидные недостатки вашей собственной точки зрения.

2. Приготовьтесь смириться

«Человек никогда не должен стыдиться признать, что заблуждался, поскольку это говорит всего лишь о том, что сегодня он мудрее, чем был вчера», — написал Александр Поуп, поэт 18-го века.

Сегодня психологи считают такие взгляды основной чертой личности, которая известна как «непредубеждённость». Она определяет, насколько легко вы имеете дело с неопределёнными ситуациями, и как быстро вы изменяете своё мнение, основываясь на новых доказательствах.

Некоторые люди считают, что эту черту невероятно трудно культивировать в себе. Но эти трудности в долгосрочной перспективе окупаются с лихвой. К примеру, Филипп Тетлок из Пенсильванского университета просил обычных людей предсказать развитие сложных политических событий на ближайшие четыре года. Он обнаружил, что лучший прогноз зависит не только от уровня IQ, но и от способности сомневаться.

«Интеллектуальное смирение» может принимать самые разные формы, но в его центре всегда лежит способность подвергать сомнению пределы собственных знаний.

Читайте также:  Вампиры могут отключать чувства

На каких предположениях основано ваше решение? Насколько эти предположения поддаются проверке? Какую дополнительную информацию вам следует поискать, чтобы ваша точка зрения стала более сбалансированной? Посмотрели ли вы примеры аналогичных ситуаций для сравнения?

3. Спорьте с собой и не смягчайте удары

Если самоуничижение — не ваша сильная сторона, то существует простая стратегия, чтобы избавиться от этого предубеждения: просто выберите точку зрения, прямо противоположную вашей, и начинайте спор со своими убеждениями.

Этот внутренний спор поможет уничтожить множество из наиболее динамично развивающихся предубеждений, к примеру, самоуверенность и «якорение» — привычку полагаться только на какую-то часть доказательства, а не на всё доказательство в целом.

Похожая, но немного другая тактика состоит в том, чтобы поставить себя на чьё-либо место и взглянуть на ситуацию с точки зрения этого человека.

Это может быть особенно полезно при разрешении личных проблем: как библейский царь Соломон, мы часто бываем мудрее, раздавая советы другим, а не решая собственные проблемы.

4. Спрашивайте себя: «А что если…»

Одна из самых больших проблем в системе образования заключается в том, что оно не учит нас пользоваться нашим умом, то есть мыслить практично и творчески.

Один из способов развить в себе эти навыки сводится к тому, чтобы повторно представить себе ключевые события той или иной ситуации. К примеру, студенты-историки могут попробовать написать эссе на тему «Каким бы мог стать мир, если бы Германия победила во Второй мировой войне» или «Что случилось бы, если бы монархия в Великобритании была упразднена ещё в 17-м веке»?

Это может звучать странно, но именно такой подход заставит вас рассмотреть самые разные возможности и самые разные гипотезы. Маленькие дети оттачивают такое «контрфактуальное мышление», когда играют и притворяются, и это помогает им учиться всему, от законов физики до навыков общения. Взрослые не склонны практиковать это сознательно, но начав, можно обнаружить, что борьба с неожиданным отлично помогает расширить мышление.

5. Не надо недооценивать списки

Борясь со сложными ситуациями, очень легко забыть основы. К примеру, в больнице Джона Хопкинса есть список, состоящий из пяти пунктов. Он постоянно напоминает врачам, что регулярные санитарно-гигиенические процедуры способны понизить уровень заболеваемости с 11% до 0%. Похожий список у лётчиков, напоминающий им об основных процедурах взлёта и посадки, казалось, провёл линию между жизнью и смертью во Время второй мировой войны, чётко разделив испытуемых на живых и мёртвых.

Как указывает Гаванде, все эти лётчики были профессионалами с большим опытом и с самой передовой техникой. И всё-таки простой лист бумаги в кабине спас огромное количество жизней.

Неважно, какая у вас профессия, — стоит рассмотреть факты, перечисленные выше, прежде чем вы решите, что уже всё знаете. Практикуйте эти шаги, и возможно, однажды вы обнаружите у себя таланты, о которых раньше не догадывались.

Источник

Чувствую себя тупым, что со мной

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию? Ответа нет. И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу
по ее способности взбираться на дерево,
она проживет всю жизнь, считая себя дурой.

Читаю предложение в десятый раз. Пытаюсь вникнуть, но не могу. Фокус рассеивается, буквы отъезжают в сторону. В мозгу — пустота.

Как, когда операционка заглючила? Вроде бы компьютер работающий, но подвис. И сделать с ним что-либо невозможно.

Так и я в свои 16 лет чувствую себя тупым.

В школе

До шестого класса я учился очень хорошо. Особенно мне давались математика, физика и химия. Я даже считал себя умнее многих, потому что темы, интересовавшие меня, — как звезды сосуществуют в пространстве космоса, как устроен мир, в чем вообще смысл жизни, — казались взрослее интересов одноклассников. Ездил на олимпиады, привозил грамоты с республиканских соревнований.

Тупость появилась где-то в 10-м классе. Нас уже готовили к тому, что в предстоящем году придется усиленно заниматься, чтобы весь лицейный класс поступил в вузы. Я сильно стрессовал: «Как я сдам выпускные экзамены, если тупо ничего не понимаю?»

Для меня было почти невозможно сфокусироваться на словах преподавателя. Буквы, отдельные слова я воспринимал, помнил их значение, но осмыслить целиком не мог. В голове словно был белый шум: кто-то что-то говорит, а я просто ничего не понимаю — муть.

Читайте также:  Лица с эмоциональными выражениями

Во время перемен, обеспокоенный своим состоянием, я с трудом мог с кем-то разговаривать. Просто не находил, что ответить, все казалось невпопад. И все воспринималось бессмысленным. Разговоры о вечеринках и тусовках в городе, даже о девушках меня не цепляли. Машины, новые мобильные приложения… мне это было неинтересно. Мне казалось, что я уже ничего не хочу в жизни. Я зависал, тупил, не мог поддержать разговор. Что говорить, что делать, если чувствуешь себя тупым? Как вообще дальше существовать в этом мире?

Когда я впервые заговорил об этом с мамой, она не смогла понять меня. Я услышал:

— Прекрати жаловаться.
— Возьми на себя ответственность, ты же растешь мужчиной.
— Учись усерднее, и будешь ощущать себя лучше.
— А я тебе говорила выбросить свои стрелялки.
— Что значит, не знаешь, что сказать? Значит, через силу бери и общайся!
— Ты вообще странный какой-то.

Поскольку я уже стал получать тройки и двойки, они с отцом очень скептично отнеслись к моей идее поступать на факультет искусственного интеллекта. Говорили, что эта сфера слишком крутая и я в ней не пробьюсь.

Я однажды случайно подслушал их разговор, они говорили, что уже не ждут от меня успехов. Они надеялись, что я «стану человеком», а теперь думают перевести меня в обычную школу, чтобы по окончании я получил аттестат с более высокими оценками. Я почувствовал боль, унижение и обиду.

Я закрывался в своей комнате и часами играл в компьютерные игры. Там встречался с друзьями, которых в реале никогда не видел. Мы играли и параллельно общались. Они советовали, что почитать из фантастики, и потом делились впечатлениями. Было ощущение, что они мне ближе, чем знакомые в реальной жизни. Но даже им я не рассказал, что чувствую себя тупым и никчемным.

Иногда я вообще ни с кем не разговаривал. Просто выезжал на своем велике в город и колесил допоздна. Домой возвращаться не хотелось: одному, под звездами было спокойней. А когда родителей дома не было, я включал колонки на такую громкость, что стены ходуном ходили. Так я мог изолировать себя от всего, что было за ними.

Что советуют психологи

Вопрос, который ставит меня в тупик:
сумасшедший я или все вокруг меня?

Я не знал, что со мной происходит. Всерьез задумывался о том, что это признак какой-то формы юношеского слабоумия. Потому что были моменты, когда я боялся сойти с ума от чтения материала по физике или тупо от попыток понять, что говорит препод.

С таким вопросом, надеясь найти ответ, я зашел в интернет. На сайтах и форумах психологи пытались объяснить это состояние и давали советы, мало доступные к применению:

А что делать, если это просто невозможно, если ты не воспринимаешь информацию?
Ответа нет.

И хотя я узнал себя в некоторых описаниях, ответа на вопрос, почему я чувствую себя тупым, так и не было.

Я звуковик. И я — нормальный

Самое непостижимое в этом мире
— это то, что он постижим.

Когда я нашел статью про звуковой вектор, я узнал себя в описаниях. Я понял, что со мной происходило и почему, откуда этот белый шум в моей голове. Оказывается, всему есть объяснение.
Я звуковик. И я — нормальный.

Звуки

Особенность психики звуковиков в том, что орган слуха у нас особенно чувствительный. Что это значит?

Именно через уши мы особенно чутко воспринимаем внешний мир: шум города, разговоры людей, музыку, звонки на перемену, шелест дождя и порывы ветра.

Помню период, когда по ночам я вздрагивал от резкого голоса мамы, которая взрывалась на отца. Она врывалась в мою комнату, включала свет, не обращая внимания на то, что я уже сплю, и пыталась сделать меня судьей в их споре. Такие выдергивания повторялись часто, и я заметил, что стал с невероятным трудом засыпать, а сам сон был очень чутким.

Читайте также:  От чего меняет цвет кольцо настроения

Режим «с 23:00 до 7:00» не помогал. Я не мог уснуть, если хоть немного слышал работающий телевизор в комнате родителей или если кто-то из них ходил из комнаты на кухню и обратно. Легко просыпался от громких разговоров соседей за стеной или от дыхания кошки, когда она приходила поспать ко мне на подушку. Чтобы уснуть, мне нужна была стерильная тишина.

Смыслы

Звуковики — это люди, особенно чувствительные к смыслу слов. Даже если на нас не кричат, нам достаточно просто понимать, что именно человек подразумевает за словами «дурак», «идиот», «ты — никто», чтобы это доставило нам боль. Бесконечную болтовню сверстников о тусовках и гаджетах мы автоматически начинаем воспринимать как ненужный гул.

Когда внешний мир постоянно атакует нас оскорблениями и бессмысленным шумом, мы начинаем уходить в себя в поисках ответа на главные вопросы: кто я и зачем я существую. Тогда наушники с громкой музыкой и компьютерные игры становятся бронированной стеной, за которой мы можем передохнуть от атаки внешнего мира. Мы ищем ответ внутри себя:

Я понял, что жизнь вовне для меня наполнена болью. Невозможность сосредотачиваться и воспринимать информацию — это защитная реакция моей психики на бешеный поток болезненных звуков и смыслов. С одной стороны, громкие споры родителей и одноклассников, с другой — потеря себя и смысла жизни.

Одноклассники тоже не знали, чего хотят. Но их, по крайней мере, удовлетворяли мысли о юрфаке или педагогическом и что в случае чего родители пристроят их через своих знакомых. А мне для будущего всегда казалось мало просто ходить на работу. Непонятно — зачем? Просто получать деньги, чтобы тупо прокормить семью? Какой в этом смысл?

ЫВДАОФВДАОФЫВЖАО

Все знают, что это невозможно.
Но вот приходит невежда, которому это неизвестно
— он-то и делает открытие.

На тренинге Юрия Бурлана я получил ответы на свои вопросы. Понял себя и людей, которые меня окружают, наши с ними отличия. Благодаря этому вернуться в реальность и воспринимать то, что говорят другие, стало просто и увлекательно. Но главное, что в многообразном проявлении мира людей и явлений я начал различать систему. Часто я выхожу на балкон и наблюдаю, как облака меняют свою форму вследствие рассеяния света водяным паром и частицами льда. Ночью — за звездным небом. Я наполняюсь тишиной и осознанием себя частью чего-то большего, единого целого, того, что продолжает светить, когда самих звезд уже не существует.

Томас Эдисон заговорил лишь к четырем годам. В 11 лет он оглох, в 12 был назван «отсталым» и отправлен на домашнее обучение.

Позже он стал изобретателем и предпринимателем. Он изобрел фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал лучший вариант электрической лампы накаливания.

Альберт Эйнштейн долго не мог научиться говорить. Домашняя прислуга называла его «тупицей». Родственник посчитал его «умственно недоразвитым». А. Эйнштейн был выгнан учителем из школы. Другой преподаватель сказал, что из него никогда не выйдет чего-то путного. Эйнштейн стал светилом физики. Он разработал закон взаимосвязи массы и энергии, Специальную и Общую теории относительности, квантовые теории фотоэффекта и теплоемкости и многое другое.

Константин Циолковский в 11 лет оглох. Разобщился с людьми, не мог обучаться, остался на второй год, а в третьем классе был отчислен. Позже он стал изобретателем и философом. Заложил основу теоретической космонавтики, написал труды по аэронавтике, ракетодинамике.

Бенджамин Франклин — два класса образования, самоучка. Годы спустя — лучший изобретатель, дипломат, ученый, писатель и бизнес-стратег. Доказал электрическую природу молнии и изобрел стержень, позволяющий ее приручить. Построил экономичные печи, открыл Гольфстрим, создал бифокальные очки и новый музыкальный инструмент — стеклянную гармонику.

Исаак Ньютон в детстве и юности был молчаливым, замкнутым в себе и обособленным. Стал одним из создателей классической физики. Открыл закон всемирного тяготения и три закона механики. Математик, астроном.

Все эти гении — люди со звуковым вектором. Именно звуковиков часто считают тупыми, не от мира сего, ставят им диагноз аутизм. Они и сами себя ощущают странными.

Но каждый звуковик в потенциале — гений. Только не каждый пока знает, на что способно его бессознательное

Источник

Оцените статью