Как перестать чувствовать острое

Трехступенчатый алгоритм действий при болях в животе

Почему обезболивающие не помогают

Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ. «очевидный». Человек, который «слишком» заботится о здоровье, а тем более знает о нем «больше, чем нужно», выглядит странно. С точки зрения многих окружающих, ему просто нечем заняться! Результаты налицо: 45% россиян, почувствовав боль в животе, хватаются за анальгетики. И лишь 28% принимают спазмолитики. При этом за последние полгода болевые ощущения в области живота чувствовал каждый шестой. Чаще страдают женщины.

Чем опасен анальгетик при абдоминальной боли?

Тем, что истинную причину неприятных ощущений он не устранит, а замаскирует. Ведь в 60% случаев виновник болевого синдрома – спазм.

Что такое спазм?

Это чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры различных органов. В нашем случае речь пойдет о пищеварительной системе. Воспалительный процесс – например, гастрит, энтерит, колит или язва, отравление и другое воздействие болезнетворных микробов, инородное тело в полости органа пищеварения (деталь от игрушки в желудке или камень в желчном пузыре), дисбаланс необходимых нам веществ – витаминов и микроэлементов. Из-за этого наши органы, так или иначе отвечающие за переваривание пищи, чувствуют себя некомфортно и болезненно сжимаются. Анальгетики не действуют на причину боли, и они повлияют лишь на передачу нервных импульсов, а спазм не уберут. Плюс, как уже было сказано раньше, замаскируют болевые ощущения – и врач ничего не поймет. Или поймет, но слишком поздно. Ведь оставшиеся 40% болей в животе – 4 случая из 10 – это состояния, при которых надо вызывать скорую!

Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы, разрыв аневризмы кровеносных сосудов в брюшной полости, тяжелые воспалительные заболевания у женщин. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает не только при разрыве аппендикса, но и при «лечении» гинекологических болезней путем терпения. Камень, который вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток. Если принять анальгетик, доктору трудно будет понять, где причина недуга. И драгоценное время, когда должна была начаться экстренная хирургическая операция, будет потеряно. Спазмолитик же не повлияет на те ощущения, которые вызывает острый холецистит, перфорация язвы или разрыв аппендикса. Боль не уменьшится.

Что будет, если «лечить» анальгетиком обычный хронический гастрит?

Обезболивающие препараты такого действия вредны для слизистой оболочки желудка (да и для других органов пищеварения). Если принимать нестероидные противовоспалительные препараты всего-то неделю, то у каждого пятого будет язва желудка. А у одного из семидесяти начнется вообще желудочно-кишечное кровотечение. Что если снимать боль такие пациенты будут тоже анальгетиками? У «безобидных и безопасных» препаратов для снятия боли есть свои побочные эффекты. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства и прочие анальгетики принимать нужно под контролем врача! Превращать их в ежедневное лекарство опасно. Кстати, сколько времени можно «лечить себя» обезболивающими?

Что делать, если заболел живот?

В 2002 году Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, разработал ступенчатый алгоритм действий при боли в животе:

• Ступень первая – слабая боль Что делать: если необходимо, принять спазмолитик. Но: – если болевые ощущения были один раз, после непривычной или некачественной пищи, нарушений в режиме питания или при переедании, – это одна ситуация. А если боль возникает с достаточной частотой, т.е. живот болит иногда или периодически, или по утрам, или после нервного стресса, или даже от голода – ситуация совсем другая. Идите к доктору на прием как можно скорее!

• Ступень вторая – боль достаточно сильная и/или долгая Что делать: обязательно принять спазмолитическое средство. После этого – даже если живот будет болеть меньше или абдоминальные боли вовсе прекратятся, срочно обратитесь к врачу!

• Ступень третья – очень сильная боль! Или боль, которая усиливается. Если живот болит нестерпимо, причиной могли стать те самые 40% – аппендицит, разрыв желчного пузыря, прободение язвы, тромбоз сосудов кишечника. Что делать: звонить в скорую!

Пять принципов, которые важно знать каждому

Боль в животе – это особенная боль. Ее природу универсальные препараты для снятия болевых ощущений попросту не учитывают. А наши соотечественники, столкнувшись хотя бы раз с современной «оптимизированной» поликлиникой (по нормативам Минздрава, на 70 тысяч человек полагается один гастроэнтеролог), пытаются решить проблему, приняв таблетку. Почему это опасно, им не расскажут. Ведь докторов не хватает даже для лечения, не то что для профилактики и школ здоровья. Поэтому французский производитель SANOFI и организовал учебную программу – «Боль, которую опасно обезболивать» с привлечением для участия в образовательном проекте врачей-гастроэнтерологов. Клинический фармаколог, к.м.н., Александр Масляков разработал еще одну памятку для пациента – пять принципов действия при боли в животе.

Читайте также:  Что такое ангедоническая депрессия

• Принцип 1. Одна из причин боли в животе – это спазм, сокращение гладкой мускулатуры органов пищеварения под воздействием неблагоприятных факторов. По этой причине лекарства, снимающие болевой синдром, – лишь средства первой помощи. Обязательно выясните, почему болит живот, т.е. в каком состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

• Принцип 2. Препарат первого выбора при боли в животе – это спазмолитик. Если у вас спазм гладкой мускулатуры желудка или кишечника – после приема лекарства болеть будет меньше. А при острых состояниях, требующих срочной операции, спазмолитические средства не замаскируют болевых ощущений, и врач успеет понять, что же случилось и как действовать.

• Принцип 3. При боли в животе анальгетики опасны! Применять их нельзя ни в коем случае! Причину болей препарат такого типа не устранит – он просто заблокирует передачу сигналов о неполадках в организме. Головной мозг о проблемах не узнает. Не узнают о них и доктора – ведь болевые ощущения замаскированы, и поставить верный диагноз затруднительно.

• Принцип 4. Если спазмолитик за 2–3 часа не снял боль, обратитесь к врачу!

• Принцип 5. Если боль в животе сильная, если она нарастает или даже просто не уменьшается, если у вас повышена температура, если понижено давление, если есть тошнота и/или рвота, если болит голова – срочно звоните в скорую!

Будьте внимательны! Берегите себя!

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: life24.ru

Код вставки на сайт

Трехступенчатый алгоритм действий при болях в животе

Почему обезболивающие не помогают

Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ. «очевидный». Человек, который «слишком» заботится о здоровье, а тем более знает о нем «больше, чем нужно», выглядит странно. С точки зрения многих окружающих, ему просто нечем заняться! Результаты налицо: 45% россиян, почувствовав боль в животе, хватаются за анальгетики. И лишь 28% принимают спазмолитики. При этом за последние полгода болевые ощущения в области живота чувствовал каждый шестой. Чаще страдают женщины.

Чем опасен анальгетик при абдоминальной боли?

Тем, что истинную причину неприятных ощущений он не устранит, а замаскирует. Ведь в 60% случаев виновник болевого синдрома – спазм.

Что такое спазм?

Это чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры различных органов. В нашем случае речь пойдет о пищеварительной системе. Воспалительный процесс – например, гастрит, энтерит, колит или язва, отравление и другое воздействие болезнетворных микробов, инородное тело в полости органа пищеварения (деталь от игрушки в желудке или камень в желчном пузыре), дисбаланс необходимых нам веществ – витаминов и микроэлементов. Из-за этого наши органы, так или иначе отвечающие за переваривание пищи, чувствуют себя некомфортно и болезненно сжимаются. Анальгетики не действуют на причину боли, и они повлияют лишь на передачу нервных импульсов, а спазм не уберут. Плюс, как уже было сказано раньше, замаскируют болевые ощущения – и врач ничего не поймет. Или поймет, но слишком поздно. Ведь оставшиеся 40% болей в животе – 4 случая из 10 – это состояния, при которых надо вызывать скорую!

Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы, разрыв аневризмы кровеносных сосудов в брюшной полости, тяжелые воспалительные заболевания у женщин. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает не только при разрыве аппендикса, но и при «лечении» гинекологических болезней путем терпения. Камень, который вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток. Если принять анальгетик, доктору трудно будет понять, где причина недуга. И драгоценное время, когда должна была начаться экстренная хирургическая операция, будет потеряно. Спазмолитик же не повлияет на те ощущения, которые вызывает острый холецистит, перфорация язвы или разрыв аппендикса. Боль не уменьшится.

Что будет, если «лечить» анальгетиком обычный хронический гастрит?

Обезболивающие препараты такого действия вредны для слизистой оболочки желудка (да и для других органов пищеварения). Если принимать нестероидные противовоспалительные препараты всего-то неделю, то у каждого пятого будет язва желудка. А у одного из семидесяти начнется вообще желудочно-кишечное кровотечение. Что если снимать боль такие пациенты будут тоже анальгетиками? У «безобидных и безопасных» препаратов для снятия боли есть свои побочные эффекты. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства и прочие анальгетики принимать нужно под контролем врача! Превращать их в ежедневное лекарство опасно. Кстати, сколько времени можно «лечить себя» обезболивающими?

Что делать, если заболел живот?

В 2002 году Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, разработал ступенчатый алгоритм действий при боли в животе:

• Ступень первая – слабая боль Что делать: если необходимо, принять спазмолитик. Но: – если болевые ощущения были один раз, после непривычной или некачественной пищи, нарушений в режиме питания или при переедании, – это одна ситуация. А если боль возникает с достаточной частотой, т.е. живот болит иногда или периодически, или по утрам, или после нервного стресса, или даже от голода – ситуация совсем другая. Идите к доктору на прием как можно скорее!

Читайте также:  Типы акцентуации черт темперамента

• Ступень вторая – боль достаточно сильная и/или долгая Что делать: обязательно принять спазмолитическое средство. После этого – даже если живот будет болеть меньше или абдоминальные боли вовсе прекратятся, срочно обратитесь к врачу!

• Ступень третья – очень сильная боль! Или боль, которая усиливается. Если живот болит нестерпимо, причиной могли стать те самые 40% – аппендицит, разрыв желчного пузыря, прободение язвы, тромбоз сосудов кишечника. Что делать: звонить в скорую!

Пять принципов, которые важно знать каждому

Боль в животе – это особенная боль. Ее природу универсальные препараты для снятия болевых ощущений попросту не учитывают. А наши соотечественники, столкнувшись хотя бы раз с современной «оптимизированной» поликлиникой (по нормативам Минздрава, на 70 тысяч человек полагается один гастроэнтеролог), пытаются решить проблему, приняв таблетку. Почему это опасно, им не расскажут. Ведь докторов не хватает даже для лечения, не то что для профилактики и школ здоровья. Поэтому французский производитель SANOFI и организовал учебную программу – «Боль, которую опасно обезболивать» с привлечением для участия в образовательном проекте врачей-гастроэнтерологов. Клинический фармаколог, к.м.н., Александр Масляков разработал еще одну памятку для пациента – пять принципов действия при боли в животе.

• Принцип 1. Одна из причин боли в животе – это спазм, сокращение гладкой мускулатуры органов пищеварения под воздействием неблагоприятных факторов. По этой причине лекарства, снимающие болевой синдром, – лишь средства первой помощи. Обязательно выясните, почему болит живот, т.е. в каком состоянии желудочно-кишечный тракт, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка.

• Принцип 2. Препарат первого выбора при боли в животе – это спазмолитик. Если у вас спазм гладкой мускулатуры желудка или кишечника – после приема лекарства болеть будет меньше. А при острых состояниях, требующих срочной операции, спазмолитические средства не замаскируют болевых ощущений, и врач успеет понять, что же случилось и как действовать.

• Принцип 3. При боли в животе анальгетики опасны! Применять их нельзя ни в коем случае! Причину болей препарат такого типа не устранит – он просто заблокирует передачу сигналов о неполадках в организме. Головной мозг о проблемах не узнает. Не узнают о них и доктора – ведь болевые ощущения замаскированы, и поставить верный диагноз затруднительно.

• Принцип 4. Если спазмолитик за 2–3 часа не снял боль, обратитесь к врачу!

• Принцип 5. Если боль в животе сильная, если она нарастает или даже просто не уменьшается, если у вас повышена температура, если понижено давление, если есть тошнота и/или рвота, если болит голова – срочно звоните в скорую!

Источник

Острая пища – вред или польза

Почему острое — это не вкус ?

Других не существует, что в не мешает нам в повседневной жизни использовать слово «вкус» при оценке вкусо-ароматных свойств блюд или напитков. Комбинация сигналов от рецепторов носовых пазух и ротовой полости позволяет испытывать и такие ощущения , как боль или раздражение. Например, разгорающийся во рту пожар от острой пищи .

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Из плодов жгучего перца выделено около 10 капсаициноидов природного происхождения. На капсаицин в этой смеси в среднем приходится 70%, второй по распространённости — дигидрокапсаицин (около 20%), содержание остальных видов меньше, чем по 2%.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Когда нам в рот попадает острая пища, капсаицин связывается с рецепторами TRPV1, расположенных на поверхности вкусовых почек языка и в слизистых оболочках. После активации капсаицином рецепторы TRPV1 меняют свою структуру, и сигнал об этом изменении начинает поступать по тройничному нерву — главному чувствительному нерву лица и ротовой полости — к мозгу. Мозг интерпретирует этот сигнал как увеличение температуры у нас во рту. Причина такого ощущения в том, что рецепторы TRPV1 обычно активируются, когда температура поднимается выше 43°С. Таким образом TRPV1 подает сигнал центральной нервной системе, предупреждая о перегреве организма, тем самым защищая своего хозяина от опасности, которую представляет собой горячая пища. Эти же природные «термодатчики» могут распознавать и некоторые виды веществ, содержащихся в пище, которую мы считаем «острой»..

Читайте также:  Мне 30 лет у меня уже депрессия

Рецепторы TRPV1 активируются и под действием аллилизотиоцианата — вещества, придающего остроту горчице, хрену и васаби.

Как капсаицин обманывает нервную систему

Рецепторы TRPV1 играют с нашей нервной системой в игру «спутай химический сигнал с термическим». Поэтому, как только мы съедаем что-то острое, мозг верит, что мы съели что-то горячее. Центральная нервная система принимает срочные меры для охлаждения организма: для ускорения обмена веществ активизируется кровообращение, для охлаждения тела начинается интенсивное потоотделение. В крови увеличивается концентрация естественных болеутоляющих — эндорфинов. Слизистая носа воспаляется, из-за чего из носа начинает течь, текут и слёзы, глаза закрываются — мозг отдаёт векам команду защитить органы зрения от «высокой температуры».

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Многие путеводители по Южной Америке рекомендуют туристам есть острые блюда, дабы не подхватить кишечную инфекцию. Вещества, входящие в состав перца чили, убивают патогенные микроорганизмы или замедляют их размножение. Капсаициноиды подавляют рост некоторых опасных для человека бактерий, но своими противомикробными свойствами перец обязан другому веществу — флавоноиду хризоэриолу, который, как и многие другие флавоноиды, кажется нам горьким на вкус.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

В 1912 году американский химик Уилбур Сковилл предложил использовать для измерения остроты перца количественную шкалу, основанную на вкусовых ощущениях. Вытяжку из различных сортов перца растворяли в спирте, после чего каплю спиртового раствора смешивали с подслащённой водой и давали пробовать пяти дегустаторам. Если они говорили, что жгучесть чувствуется, раствор разбавляли и снова давали на пробу. За единицу измерения был принят объем выпитой воды, который требовался для того, чтобы жгучесть перестала быть заметна — чем больше баллов набирает перец или блюдо по шкале Сковилла, тем он острее.

Шкалу, составленную по субъективным ощущениям дегустаторов, нельзя назвать идеальной. Позднее в химии появились более точные подходы к определению содержания капсаицина в продукте. Но кулинары до сих пор предпочитают использовать шкалу Сковилла — в приготовлении блюд важнее то, какие ощущения испытает человек.

Источник

Оцените статью