- Как справиться с чувством ОБИДЫ: советы психологов
- Так, что же такое обида и кто ею управляет?
- 7 полезных советов, которые помогут вам перестать обижаться на весь мир
- Плюсы и минусы обиды
- Как перестать обижаться?
- Отдохните
- Займитесь собой
- Научитесь прощать
- Признайте за другим право на иное мнение
- Не молчите: обсуждайте проблемные ситуации
- Смотрите на обиду из будущего
- Подумайте, чему вас может научить неприятная ситуация?
- Как отпустить обиду
- Как же поступать в конкретной ситуации, когда обидно? Алгоритм примерно следующий:
- Как же справиться с обидой? Предлагаю несколько способов
Как справиться с чувством ОБИДЫ: советы психологов
Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. Пифагор
Независимо от того, по какой причине вас оскорбили, лучше всего не обращать на оскорбление внимания — ведь глупость редко бывает достойна возмущения, а злобу лучше всего наказывать пренебрежением.
Сэмюэл Джонсон
Это чувство знакомо каждому человеку. Каждый из нас, хоть раз в жизни на кого-то обижался. У одного обида занимает почти всё его жизненное пространство, а другой научился справляться с обидой, больше рассчитывать на себя, на свои силы, а также контролировать свои желания.
Так, что же такое обида и кто ею управляет?
Обида, это, конечно, острая боль. Действительно очень больно, когда тебя обижают. Боль от того, что Ваши ожидания не оправдываются, от того, что Вас не ценят, от того, что Вас незаслуженно оскорбили или унизили.
Обида — это позиция маленького ребенка, которому всегда, чего-то не хватает и всегда всего мало внимания, игрушек, значимости. Очень многие ждут большего от своих друзей, родных, близких, сотрудников, руководства, чем получают. И не получая этого большего от них, начинают испытывать чувство обиды.
Обидой, как и всем прочим, в этом мире, управляют некая сущность или сила. В религии – обида идёт от лукавого (так ещё называют сатану). И эта сила, направляющая обиду, знает все приёмы, чтобы человека зацепить за самые болевые точки.
Обиженный человек может думать об обидчике: «Ну, как он мог? Откуда он мог знать, что это так важно для меня и причинит мне такую боль? Почему он сделал именно так?»
А человек, обидевший Вас, возможно, даже ничего и не знал, просто его направила и им управляла эта самая сила. Обида и чувство вины идут рядом – рука об руку, поэтому обида – это ещё и отличное средство для манипуляции человеком. Один обижается, другой испытывает чувство вины, бывает, не понимая даже за что, и из чувства вины делает всё, что от него хотят. Такая схема может проработать всю жизнь, когда есть внутреннее согласие обоих на подсознательном уровне. А иногда второму надоедает, и он может уйти из отношений, если партнер не меняется.
Ещё вариант, когда обида используется, для того, чтобы не делать что-то для других. Если человек часто, за счет своих интересов, делает много дел для других, то однажды у него накапливается раздражение, злость, усталость – и он начинает испытывать обиду.
«Я для Вас все делаю, а Вы для меня пальцем о палец не ударите».
В данном случае человек ждёт такого же отношения к себе.
Но часто мы это стараемся скрыть даже от себя, и стараемся убедить себя и других, что «я бескорыстно, это мне просто приятно».
И если через какое-то время на Вас нахлынет обида – будьте к себе снисходительны, значит на самом деле «не просто так» — и это отличный повод узнать себя лучше, и подкорректировать свое поведение и отношения с людьми в будущем.
Но ещё больнее, когда кто-нибудь Вам скажет правду: «Ты на самом деле вот, такой», «А ты, и в самом деле, такой». Да ещё не с глазу на глаз скажет, а при всех. Нет, чтобы сказал как-нибудь потихонечку, поделикатнее. Нет. Прямо в лоб! Прямо при всех!
Когда мы испытываем чувство обиды, то вместо того, чтобы напрячь свои внутренние силы, и этот, причиняющий нам сильную боль, удар, нанесённый обидой, отразить, мы не только его принимаем, но начинаем еще и «сыпать соль» на и без того болезненную рану.
Мы продолжаем хранить обиду в памяти. Мы начинаем прокручивать мысленную цепочку, попадаем в бесконечный мысленный круговорот. Мы напрягаемся, изобретаем, что бы такое ему сказать, как ответить. «Да, как он посмел. Я к нему так хорошо, а он ко мне так плохо. А если я сказал бы ему вот это, если бы я все объяснил, и т. п.».
Но на этом месте мысль, обычно, обрывается, и все пошло, поехало по новому кругу.
И сколько не напрягаешься, не стараешься быть хладнокровным, спокойным, уравновешенным, сколько не пытаешься разумно преодолеть обиду, все равно оказывается, что твои мысли просто гуляют по замкнутому кругу.
Ты укореняешься в мысли, что тебя незаслуженно обидели, и начинаешь себя жалеть: «Ах, вот, я какой бедный и несчастный, кто бы меня бедняжечку пожалел».
Когда Вами овладело чувство обиды, Вам нужно понять, что прокручивая мысленную цепочку, Вы пытаетесь отыскать способ уничтожить уже свершившуюся несправедливость.
Многим кажется, что чем старательней они будут страдать от обиды, тем большая будет награда за самопожертвование. Но награды нет, и не будет.
Просто Ваша сегодняшняя обида – это схватка с прошлым, это уже произошло, это уже история и нет возможности вернуться в прошлое и что-то изменить, если, конечно, у Вас нет машины времени.
Так что, вступая в борьбу с прошлым, Вы попросту наполняете себя негативными переживаниями, заставляющими Вас страдать.
Обида – это сжигание самого себя. Обида – это горечь, направленная внутрь человека. Человек, испытывающий постоянное чувство обиды и не умеющий прощать, разрушается изнутри. Если в Вашей душе живет обида, Вы никогда не будете счастливы.
Так почему же, зная все это, и не желая этого, мы продолжаем обижаться? Что делать, когда происходит то, что кажется Вам обидным? Как справиться с чувством обиды? Как перестать обижаться?
Обида — это лишнее чувство, ограничивающее Вашу свободу, мешающее Вам жить и наслаждаться жизнью.
Сколько мы затрачиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая свои прошлые и нынешние обиды.
Так вот, когда Вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям – Вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией.
В конце концов – это Ваше и только Ваше чувство. И Вы сами решаете, когда его остановить.
Иногда помогает простой способ – вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства: «С какой стати я обязан передавать управление собой в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?»
Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение: «Я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на внешние провокации».
Чтобы избавиться от обиды – нужно избавиться от гордыни, от чувства собственной важности.
Сделайте для себя правилом:
«Ни один человек на свете мне ничем не обязан. Я, и только я, кузнец собственного счастья, успеха и процветания».
А перекладывая всю ответственность за свою судьбу на других людей, мы становимся слишком требовательными к людям, навешиваем не них удобные для нас ярлыки, а потом начинаем удивляться тому, что наши убеждения расходятся с их взглядами, взглядами, которые мы сами и выдумали. И мы начинаем на это обижаться.
Бывает, что у нас специально пытаются вызвать негативные эмоции, намеренно пытаются задеть или унизить. Что делать в этом случае?
Лучший вариант – это игнорирование. Включайте мысль – «Я сам себе хозяин и могу сам управлять своими мыслями и эмоциями, сам решаю, что и когда мне делать и не собираюсь исполнять чьи-то прихоти».
Немного тренировки и вскоре на все замечания, целью которых является обидеть Вас, Вы перестанете реагировать, все они превратятся в шум, подобный шуму ветра или шуму дождя, который не может вызвать у Вас чувство обиды. Собака лает, а караван идет
Советы психологов
Один из способов избавиться от чувства обиды – это представить себе обидчика и мысленно избить его.
После того, как вы в деталях представили эту сцену, мысленно восстановите все следы побоев на теле обидчика и простите его за причиненные обиды. Обиды нужно прощать, так как непрощённые обиды вредят в первую очередь тому, кто носит их в себе. Обиды вызывают боль и раздражение, портят настроение, мешают работать, и, в конце концов, вызывают разнообразные заболевания. Затем нужно попросить прощения у избитого обидчика и после этого простить себя.
И тогда на душе должно стать легко и свободно.
Для контроля качества проделанной работы представьте, что вы обнимаете человека, которого только что простили. Если вам при этом легко, и ничего не мешает, значит, вы все сделали хорошо, а если вам что-то мешает простить обиду, то нужно повторить всю процедуру от начала до конца.
Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете, реке забвения. Пифагор
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
7 полезных советов, которые помогут вам перестать обижаться на весь мир
Всё чаще кажется, что в современном мире обижаются все и на всех. И это понятно: обижаться легко и отчасти даже приятно. Однако это порождает массу проблем — для самого человека и для его отношений с людьми. Разбираемся, как избавиться от этой привычки, и научиться жить без нее.
Плюсы и минусы обиды
Обида — важное чувство, которое порой испытывает каждый человек, и это вполне нормально. Ее можно считать своеобразным защитным рефлексом на агрессию или несправедливость окружающего мира. Однако слишком часто эксплуатировать это чувство не слишком-то хорошо. С одной стороны, обида помогает человеку снять с себя ответственность, например, за свои неудачи. Но с другой, это же чувство мешает перейти к решительным действиям по достижению своих целей — раз мир настроен против вас, то зачем вообще стараться что-то делать? Обида относится скорее к негативным чувствам, а значит, погрязнув в ней, настроиться на оптимистичный лад не получится. А вот попасть в порочный круг поиска виноватых — очень легко.
Как перестать обижаться?
Отдохните
Чаще всего обидчивости подвержены люди, которые в конкретный момент переживают не самые лучшие времена, и потому задеть их может любая мелочь. К такому состоянию нередко приводит усталость — как известно, переутомленный человек склонен быть раздражительным, его бесит всё и вся. Поэтому первым шагом к избавлению от обидчивости может стать простой отдых — дайте себе передышку, восстановите комфортный образ жизни, и тогда внешние факторы будут задевать и волновать вас куда меньше.
Займитесь собой
Еще один вечный источник обид — низкая самооценка. Чем меньше уверенности в себе, тем проще выбить вас из колеи: кажется, что любая шутка, произнесенная неподалеку, обязательно обращена к вам. А за любой неудачей наверняка таится чей-то злой умысел. Что уж там, в таком состоянии вас может обидеть даже случайный кассир в магазине, недобро на вас посмотревший. В общем, работайте над своей самооценкой, и обидчивость быстро вас покинет.
Научитесь прощать
А вот и еще один полезный навык, которым важно овладеть, если вы всерьез решили перестать обижаться на целый свет. Надо научиться прощать людей — хотя бы потому, что человек способен меняться, а значит, злиться на кого-то целую жизнь не имеет никакого смысла, этим вы делаете хуже только себе. Специалисты подтвердят, что умение простить обиду — важный шаг в работе над психологическими травмами своего прошлого. Кстати, этот навык вырабатывается не умозрительным желанием, а конкретными действиями: можете вспомнить о человеке, на которого до сих пор злитесь, и написать ему, чтобы разобраться в своих чувствах, и простить его.
Признайте за другим право на иное мнение
Часто люди обижаются на своего собеседника во время пылкой дискуссии — что неудивительно, ведь настоящие споры вызваны конфликтом разных мировоззрений. Однако обижаться на человека за то, что его мнение отлично от вашего, непродуктивно: он его от этого не поменяет, а вы только зря расстроитесь. Поэтому постарайтесь смириться с тем, что взгляды — даже у самых близких людей — на одни и те же вещи могут быть различными. И это тоже совершенно нормально.
Не молчите: обсуждайте проблемные ситуации
И еще одно важное правило для тех, кто хочет избежать лишних обид на своих близких. Часто за других людей мы любим додумывать их мысли, и, более того, на эти мысли потом обижаться. Во-первых, не стоит брать на себя такую ответственность — чужая душа, как известно, потемки. А во-вторых, чтобы не обижаться на несуществующие (но предполагаемые) мысли своего друга, просто побольше с ним общайтесь. Если вас что-то смутило, или вам показалось, что вас намеренно задели словом, обсудите с близким человеком эту ситуацию. Узнайте, так ли обстоит дело в реальности, хотел ли он вас обидеть или нет. Вполне вероятно, что обидные для вас слова человек сказал совершенно случайно, а может, он вкладывал в них не тот смысл, что уловили вы.
Смотрите на обиду из будущего
Неплохой способ избавиться от сиюминутных обид — посмотреть на ситуацию из будущего. Перемотайте вперед несколько лет и подумайте, стоит ли нынешняя ситуация того, чтобы переживать из-за нее и тратить силы на обиду. Скорее всего, выяснится, что нет, не стоит. Это поможет вам не только спасти время, но еще и сохранить отношения с людьми, которые, возможно, ненароком вас обидели. Также это научит вас прощать другим их мелкие ошибки и проступки.
Подумайте, чему вас может научить неприятная ситуация?
Наконец, не забывайте и о том, что из любой ситуации можно сделать несколько выводов. Конечно, если к вам проявили немотивированную агрессию или намеренно хотели задеть, обида — нормальная реакция. Однако подумайте, что полезного вы могли бы вынести из сложившейся ситуации. Возможно, вам стоит пересмотреть свое общение с людьми, и научиться выстраивать личные границы более грамотно, а может, надо найти новую работу (если речь идет о профессиональном конфликте), и т. д. Постарайтесь направить свою энергию не в обиду, а в более конструктивное русло, тогда вам некогда будет злиться и негодовать понапрасну.
Источник
Как отпустить обиду
Нельсон Мандела как-то сказал: «Обижаться и негодовать, это всё равно, что выпить яд в надежде, что он убьёт твоих врагов». Точнее и не скажешь! Обида — удивительное чувство: оно действует вопреки логике. Меня обидели, но я, чувствуя обиду, делаю хуже именно себе, а не обидчику. Следовательно, мне становится в два раза хуже. Казалось бы, это не так уж трудно понять, но почему-то мы обижаемся и обижаемся. Или копим обиды, пронося их через всю жизнь, словно мешок с гнилой картошкой. Плохо, надоело, мешает, а всё равно несу! Почему так трудно простить обидчика, если от этого только польза будет? Попробуем разобраться.
Проблема кроется в том, что обида — чувство сложное, оно состоит из гнева на обидчика и жалости к себе (хотя могут быть и другие компоненты, такие как разочарование, презрение, и т. д.). Гнев, если он не нашёл выхода, толкает человека к неблаговидным поступкам или агрессии по отношению к себе. А жалость к себе будет подкрепляться мыслями о том, что обидчик не получил наказания. Главное, что причина обиды может быть несущественной или выдуманной. Суть не в этом, а в ощущении несправедливости, т. е. «он сделал не так, как я ожидал». Но ведь порой обидчик и не догадывается о наших ожиданиях или последствиях его поступков или слов!
Обида накапливается, когда ей нет выхода наружу. Если гнев и злость выплеснулись (словами, действиями, физическими упражнениями), то становится легче. А если, пожалев себя, находишь в ситуации плюсы («это так, но. »), то эмоциональное напряжение спадает быстрее.
Агата Кристи даёт мудрый совет: «Умные не обижаются, а делают выводы». Если выводы сделаны правильно и объективно, то обидная ситуация превращается в ценный опыт. Обидчивость, по сути, детское качество. Чем взрослее человек, тем более он склонен принимать людей такими, какие они есть, признавать право другого на индивидуальность и собственное мнение. Значит, преодоление обидчивости — признак взросления.
Как же поступать в конкретной ситуации, когда обидно? Алгоритм примерно следующий:
- Приведите в порядок свой эмоциональный фон (уйдите от контакта с обидчиком, умойтесь, посидите в одиночестве, сделайте для себя что-нибудь приятное). Чтобы было легче подобрать способ, представьте, что вам нужно успокоить ребёнка. Что бы вы сделали для этого?
- Опишите ситуацию в виде сценария, т. е. без эмоций, только конкретные действия. С чего все началось, что предшествовало ситуации? Как все происходило? Чем закончилось?
- Постарайтесь выделить причину и повод конфликта. Что больше всего задело? Какие болезненные места затронуло? Какие чувства переживались? Какие были ожидания от человека, который обидел?
- Постарайтесь сделать выводы: действительно ли человек должен был оправдать ожидания? Зачем была нужна эта ситуация? Чему жизнь вас хотела научить? Ведь всем известно, что «повторение — мать учения». Если урок не выучен, то ситуация повторится.
Прощение может возникнуть и в результате оправдания обидчика. Для этого нужно найти то, что смогло бы его оправдать и отпустить обиду. Иногда этого бывает недостаточно, ведь «неприятный осадок все-таки остается». И, казалось бы, человек все понимает, но на душе все равно дискомфорт. Самые сильные обиды возникают в результате осознания человеком собственного бессилия, или же в случае нанесения сильной психологической травмы. В подобных случаях человеку трудно простить и сразу отпустить обиду, ведь незажившая рана еще сильна. Прощения в подобной ситуации можно достичь лишь по истечении времени, когда рану постепенно начнет затягивать.
- Старайтесь давать выход негативным эмоциям и агрессии. Это вовсе не значит, что вам нужно нападать на обидчика. Напротив, постарайтесь направить всю свою энергию в любимое дело (например, в активные дела или спорт). Это даст выход агрессии, а также улучшит ваше настроение.
- Не молчите. Поговорите об обиде со своим обидчиком, ведь он может даже не догадываться о том, что сделал вам больно.
- Займите позицию наблюдателя. Часто в порыве гнева люди могут наговорить друг другу много обидных вещей, но если посмотреть на ситуацию со стороны, окажется, что не произошло ничего страшного.
Как же справиться с обидой? Предлагаю несколько способов
1. «Открытая дверь». Закройте глаза и представьте себя в комнате, наполненной вашими обидами. Найдите дверь, ведущую к выходу. Оставьте обиды в комнате и выйдите через дверь к свету, наполнив себя ощущением легкости.
2. «Новое чувство». Если вам трудно забыть обиду, направьте все свои силы и энергию на дело, которым давно хотели заняться, но не могли найти время. Это подарит вам приятные впечатления.
3. «Месть во благо». Если вы все же не можете отпустить ситуацию и отношение к обидчику, постарайтесь действовать от обратного: сделайте ему хорошо. Сделав что-то хорошее, особенно человеку, который когда-то сделал вам больно, вы возвышаетесь над ситуацией и возвращаете чувство своего достоинства
Если не получается сразу отпустить обиду, повторите всё сначала. Не бойтесь искать помощи (у специалистов) и поддержки (у близких людей, которым вы доверяете, и которые могут выслушать и поддержать, не критикуя).
Итак, для того чтобы научиться не копить обиды, нужно найти способы эффективно и безопасно «выплёскивать» гнев и злость, и повышать свою самооценку, уходя от жалости к объективной оценке ситуации.
А ещё нужно научиться прощать. Прощение — привилегия сильных. Пусть это будет для вас мотивом.
Источник