- Расчёсывание головы
- Лечение психогенного зуда. Симптомы
- Что приводит к психогенному зуду?
- Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?
- Когда обращаться за помощью?
- Почему выбирают именно нас?
- Как стереть с кожи следы стресса. Советы врача-дерматолога
- Как стресс влияет на кожу: важные факты физиологии
- 2 вида влияния стресса на организм
- 5 видов реакции кожи на стресс
- Обострение хронических дерматозов
- Образование мешков под глазами
- Обезвоживание
- Образование морщин
- Седина и выпадение волос
- 5 способов ослабить воздействие стресса на кожу
Расчёсывание головы
Добрый день! Мучает такая проблема, может смогу найти помощь. Дело в том, что я уже два года работаю преимущественно дома, за компьютером. Работа творческая и связана с дизайном, то есть постоянно нужно что-то изобретать и придумывать. И заметила за собой кошмарную привычку, во время работы я стала постоянно расчесывать голову, даже скорее какой то массаж, типо того. Сразу скажу, что голова у меня не чешется, никакого зуда нет, анализы сдавала и не однократно, все в норме даже намёка нет. Но за это время столько вычесала себе волос, наверное половину объема, но ничего не могу поделать, это как то уже автоматически происходит, так легче думается.
К трихологу тоже обращалась неоднократно, все говорят что это психосоматика, нужно работать с психологом. Буду благодарна за любую информацию, также скажу что успокоительные я пила курсом — афобазол, но ничего особо не изменилось, в целом я не псих)) на здоровье вообще не жалуюсь, только эта проблема меня очень беспокоит
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога — перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Судя по описанию, проблема исключительно психическая. Так называемое компульсивное расстройство (навязчивое действие). Необходима консультация врача-психиатра.
Источник
Лечение психогенного зуда. Симптомы
Зуд кожных покровов – это некоторая потребность расчесывать кожу. Потребность постоянно расчесывать кожу может привести к повреждению верхнего слоя дермы. В свою очередь это может осложниться гнойничковыми заболеваниями, в результате попадания в кожу различных бактерий.
Причина появления психогенного зуда – загадка для медиков. До недавнего времени считалось, что зуд возникает на фоне аллергических реакций, дерматита, крапивницы и т.п. Сейчас же говорят, что зуд – это отдельное чувство, наравне с ощущением холода, тепла, а также давления.
Потребность расчесывать кожу возникает при воздействии на нервные рецепторы различных раздражителей, как внутренних, так и внешних. Наверняка, вы хотя бы один раз отмечали то, что вам хочется почесать кожу, когда вы нервничаете, даже если ваше возбужденное состояние связано с приятными событиями.
В отличие от аллергического зуда, психогенный, никак себя не проявляет. Что под этим следует подразумевать? Кожа не меняет своего состояния: она не шелушится, не краснеет, на ней отсутствует сыпь. У больного возникает острая необходимость расчесать свое тело. Хотя физиологической надобности в этом нет.
Что приводит к психогенному зуду?
Психогенный зуд напрямую связан с депрессией, тревогой и психическими расстройствами. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:
- отсутствие кожных изменений (покраснения, шелушения, высыпаний);
- особая активность в пик переживаний и нервного напряжения.
Медики отмечают, что психогенный зуд зачастую проявляется у людей с шаткой и нестойкой психикой. Активность может проявляться и в ночное время суток. Это именно тот звоночек, который напоминает вам, что пора обратиться за помощью к квалифицированному врачу.
Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. Только при выявлении причины проявления зуда, медик назначает конкретное лечение. По наблюдениям наших специалистов лечение маленьких, взрослых и зрелых пациентов схоже. Комплексный подход в решении такой проблемы, как психогенный зуд, поможет облегчить состояние больного.
Особенности лечения психогенного зуда. Можно ли избавиться от зуда самостоятельно?
Если вам хотя бы раз удавалось сталкиваться с аллергическим зудом, то вы знаете, что один из самых эффективных способов устранить желание расчесать кожу – прием антигистаминных препаратов. Антигистаминные препараты, блокируют, и в последствие выводят из организма, вещества, которые спровоцировали появление зуда, покраснение дермы и ее шелушение.
Лечение психогенного зуда проходит несколько другим путем. Лечение заболевание базируется на:
- Применение антидепрессантов и седативных средств.
- Увлажнение кожных покровов.
- Применение витаминных комплексов.
- Использовании противозудных препаратов.
- Занятиями с психологом или с психотерапевтом.
- Коррекции поведения (при необходимости).
Наличие различных самоповреждений может свидетельствовать о развитии психоза. Перед назначением лечения, специалист должен внимательно изучить состояние кожных покровов.
Лечение психогенного зуда проходит в домашних условиях только в том случае, если больного уже успел осмотреть специалист. Самостоятельно подбирать антидепрессанты и седативные средства медики не рекомендуют, так как это может навредить здоровью пациента.
Психогенный зуд может быть одной из форм сопутствующего психического нарушения, поэтому требует наблюдения у специалистов. Подробную информацию можно узнать от сотрудников нашей клиники.
Круглосуточные бесплатные консультации
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Частная клиника «Спасение» уже 19 лет осуществляет эффективное лечение различных психиатрических заболеваний и расстройств. Психиатрия – сложная область медицины, требующая от врачей максимума знаний и умений. Поэтому все сотрудники нашей клиники – высокопрофессиональные, квалифицированные и опытные специалисты.
Когда обращаться за помощью?
Вы заметили, что Ваш родственник (бабушка, дедушка, мама или папа) не помнит элементарных вещей, забывает даты, названия предметов или даже не узнает людей? Это явно указывает на некое расстройство психики или психическое заболевание. Самолечение в таком случае не эффективно и даже опасно. Таблетки и лекарства, принимаемые самостоятельно, без назначения врача, в лучшем случае на время облегчат состояние больного и снимут симптомы. В худшем – нанесут здоровью человека непоправимый вред и приведут к необратимым последствиям. Народное лечение на дому также не способно принести желаемых результатов, ни одно народное средство не поможет при психических заболеваниях. Прибегнув к ним, Вы лишь потеряете драгоценное время, которое так важно, когда у человека нарушение психики.
Если у Вашего родственника плохая память, полная потеря памяти, иные признаки, явно указывающие на психическое расстройство или тяжелую болезнь – не медлите, обращайтесь в частную психиатрическую клинику «Спасение».
Почему выбирают именно нас?
В клинике «Спасение» успешно лечатся страхи, фобии, стресс, расстройство памяти, психопатия. Мы оказываем помощь при онкологии, осуществляем уход за больными после инсульта, стационарное лечение пожилых, престарелых пациентов, лечение рака. Не отказываемся от больного, даже если у него последняя стадия заболевания.
Многие государственные учреждения не желают браться за пациентов в возрасте за 50-60 лет. Мы помогаем каждому обратившемуся и охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для этого у нас есть все необходимое:
- пансионат;
- дом престарелых;
- лежачий хоспис;
- профессиональные сиделки;
- санаторий.
Старческий возраст – не причина пускать болезнь на самотек! Комплексная терапия и реабилитация дает все шансы на восстановление основных физических и мыслительных функций у подавляющего большинства пациентов и значительно увеличивает продолжительность жизни.
Наши специалисты применяют в работе современные способы диагностики и лечения, самые эффективные и безопасные лекарственные препараты, гипноз. При необходимости осуществляется выезд на дом, где врачами:
- проводится первичный осмотр;
- выясняются причины психического расстройства;
- ставится предварительный диагноз;
- снимается острый приступ или похмельный синдром;
- в тяжелых случаях возможно принудительное помещение больного в стационар – реабилитационный центр закрытого типа.
Лечение в нашей клинике стоит недорого. Первая консультация проводится бесплатно. Цены на все услуги полностью открытые, в них заранее включена стоимость всех процедур.
Родственники больных часто обращаются с вопросами: «Подскажите что такое психическое расстройство?», «Посоветуйте как помочь человеку с тяжелой болезнью?», «Сколько с ней живут и как продлить отведенное время?» Подробную консультацию Вы получите в частной клинике «Спасение»!
Мы оказываем реальную помощь и успешно лечим любые психические заболевания!
Проконсультируйтесь у специалиста!
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы!
Источник
Как стереть с кожи следы стресса. Советы врача-дерматолога
Клинические наблюдения установили прямую связь психологических проблем и возникновения или обострения разнообразных кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита, экземы, акне, псориаза. В частности, выяснилось, что стресс вызывает химическую реакцию в организме, которая делает кожу более чувствительной и повышает ее реактивность.
Какова взаимосвязь стресса и состояния кожи? Как именно стресс сказывается на коже? Можно ли уменьшить его пагубное влияние? Давайте разбираться.
Маргарита Гехт, врач-дерматолог фонда «Дети-бабочки», ведущий спикер онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin
Как стресс влияет на кожу: важные факты физиологии
Кожа — самый большой орган тела, выполняющий важную барьерную и иммунную функции, поддерживающий гомеостаз между внешней средой и внутренними тканями организма человека.
Кожа состоит из трех основных слоев:
Эпидермис — непрерывно обновляющийся верхний слой, в котором базальные пролиферирующие кератиноциты постепенно дифференцируются, движутся вверх и в конечном итоге отшелушиваются.
Дерма — средний слой. Он состоит из фибробластов, коллагеновых и эластичных волокон и внеклеточного матрикса, который обеспечивает коже эластичность и прочность.
Гиподерма — подкожно-жировая клетчатка.
Кожа — это главный орган, реагирующий на внешние стрессоры: тепло, холод, боль и механическое раздражение. Для этого в дерме находятся три категории рецепторов:
- терморецепторы реагируют на тепло и холод;
- ноцицепторы — на боль;
- механорецепторы — на механические раздражения.
Рецепторы передают эти внешние сигналы сначала в спинной, а затем в головной мозг. Они также посылают в центральную нервную систему сигналы об изменении кислотности и реакцию медиаторов воспаления.
Нервные окончания часто связаны с рецепторами, которые передают импульсы непосредственно в кожу. Мозг реагирует на эти сигналы, которые, в свою очередь, влияют на стрессовые реакции кожи.
Периферические нервы также могут влиять на здоровье кожи через секретируемые факторы — нейропептиды и нейротрофины. Они служат локальными стрессовыми факторами, запускающими нейрогенное воспаление и влияющими на все признаки аллергического воспаления и кожную стресс-реактивность.
Про вещество Р (SP) и его роль стоит рассказать отдельно. Этот связанный со стрессом провоспалительный нейропептид высвобождается из кожных периферических нервных окончаний и выступает ключевым посредником во взаимодействии мозга с волосяным фолликулом. Он стимулирует высвобождение тучных клеток, вызывая воспаление и кожный зуд. Интересно, что субстанция P может повышать способность микроорганизмов вызывать заболевание, что ведет к развитию патогенной микрофлоры кожи за счет увеличения активности ферментов микробов и бактерий.
2 вида влияния стресса на организм
Каждый человек время от времени испытывает стресс, и в этом нет ничего страшного. Вероятность серьезных последствий для здоровья возрастает, когда напряжение становится хроническим. Оно может проявляться как в виде физиологических изменений, так и в виде неврозов.
Негативные физиологические изменения обусловлены выделением гормонов и других биологически активных веществ — кортизола, адреналина, субстанции Р. Так, во время стресса тело производит больше кортизола. Этот гормон заставляет гипоталамус вырабатывать кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH). Он в свою очередь стимулирует чрезмерное высвобождение кожного сала из сальных желез, расположенных вокруг волосяных фолликулов. Чрезмерная выработка жира этими железами может привести к закупорке пор и появлению прыщей.
Неврозы, провоцируемые стрессом, могут спровоцировать вредные для здоровья привычки — скрежет зубов, ковыряние кожи или кусание губ.
5 видов реакции кожи на стресс
Можно выделить пять основных типов кожной реакции на стресс:
Обострение хронических дерматозов
К наиболее распространенным относятся атопический дерматит и псориаз.
Образование мешков под глазами
С возрастом поддерживающие мышцы вокруг глаз ослабевают, поэтому припухлости или отечности под веками появляются чаще и могут стать хроническими. К появлению мешков под глазами также приводит потеря эластичности кожи. Исследования показали, что стресс, вызванный недостатком сна, усиливает признаки старения, к которым относятся мелкие морщины и неравномерная пигментация.
Обезвоживание
Роговой слой эпидермиса — это внешний слой кожи, содержащий белки и липиды, которые играют важную роль в поддержании увлажненности клеток. Он также действует как барьер, защищающий более глубокие слои кожи. Согласно обзору 2014 года, опубликованному в журнале Inflammation & Allergy Drug Targets, стресс ухудшает барьерную функцию рогового слоя и может негативно влиять на удержание воды в коже, в результате чего она становится обезвоженной и сухой.
Образование морщин
Стресс вызывает изменения в белках кожи и снижает ее эластичность. Эта потеря эластичности может способствовать образованию морщин.
Седина и выпадение волос
Ученые также выяснили, почему появляется седина. Цвет волосам придает пигмент меланин, вырабатываемый клетками меланоцитами. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature, показало, что симпатическая нервная активность, вызванная стрессом, может привести к исчезновению стволовых клеток, создающих меланоциты. Как только эти клетки исчезают, новые клетки теряют цвет и становятся серыми.
5 способов ослабить воздействие стресса на кожу
Прежде всего следует заботиться о своем ментальном здоровье и повышать стрессоустойчивость. Полностью избежать последствий стресса вряд ли получится, но можно минимизировать его воздействие.
- Не пренебрегайте очищением кожи, даже если устали.
- Высыпайтесь. Семь-восемь часов сна каждую ночь — оптимальное количество сна, которое избавит кожу от следов стресса.
- Используйте под крем сыворотки, обогащенные гиалуроновой кислотой и витамином С.
- Для борьбы с неровностями кожи и тусклым цветом лица ежедневно используйте эксфолианты.
- Перед выходом из дома вне зависимости от сезона используйте крем с солнцезащитным фактором SPF15-25.
Источник