Как перестать анализировать чувства

28 способов перестать усложнять отношения

Почти двадцать лет назад, я попросил дедушку дать мне совет об отношениях. Он сказал: «По правде говоря, я встретил твою бабушку сразу после того, как перестал искать идеальную женщину и попробовал сам стать лучшим мужчиной».

Этот небольшой совет изменил то, как я относился к себе и окружающим меня людям. По правде сказать, этот совет послужил основой для всех моих здоровых отношений с окружающими, включая отношения с женой Энджел.

Суть в том, что каждые наши отношения начинаются с нас самих. Когда мы становимся проще, проще становятся и отношения с другими людьми.

Это значит, что пришло время…

1. Перестать требовать от окружающих любви и уважения, которые дать себе можете только вы сами.

Самоуважение и осознание собственной ценности. Да, именно так. Все эти вещи дать себе можете только вы сами.

2. Начать осознавать и принимать свои недостатки.

Как только вы примите и смиритесь со своими недостатками, никто не сможет использовать их против вас.

Любите себя! Прощайте себя! Вы – это вы. Вот и все.

3. Перестать сравнивать себя с другими и постоянно конкурировать.

Идите по жизни шаг за шагом и не сравнивайте свой прогресс с достижениями окружающих вас людей. Каждому из нас требуется свое время для того, чтобы преодолеть расстояние.

Дайте окружающим возможность действовать в удобном для них темпе.

4. Позволять другим людям быть такими, какие они есть.

Запомните следующее: хорошие, крепкие отношения основываются на двух китах. Первый – это способность ценить то, в чем вы схожи. Второй – это способность принимать те аспекты, в которых вы различаетесь.

5. Перестать быть бесчувственными.

Всегда будьте добрее, чем вам хочется. Да, именно так. Будьте намного добрее, чем того требуют обстоятельства.

Вы никогда не знаете, через что приходится проходить другому человеку в данный момент. Если вы не можете сказать доброе слово, лучше промолчите.

6. Начать проявлять свою любовь.

Не только говорите о своей любви, проявляйте ее в поступках. Нет ничего прекрасней, чем показать человеку, что он вам небезразличен.

Иногда даже самый незначительный поступок, основанный на любви, может глубоко тронуть человека. Для того, чтобы сделать кого-то счастливым, подарите этому человеку три вещи: ваше внимание, вашу любовь и ваше уважение.

7. Перестать осуждать.

Чем больше вы осуждаете, тем меньше любви вы излучаете и тем менее ясно все видите. Взглянуть на человека и осудить его – просто. Но то, что человек показывает этому миру – это всего лишь верхушка айсберга, остальная часть которого скрыта от наших глаз. Чаще всего, именно на этой части находятся глубокие шрамы и раны.

Никогда и никого не осуждайте. Научитесь уважать и принимать чувства других людей.

8. Вести себя так, чтобы было понятно: то, что вы делаете, имеет значение.

Вы нужны этому миру. Мы живем в мире, где всем на всех наплевать. Будьте другим. Будьте тем, кому не все равно.

9. Перестать позволять одной темной тучке затмевать все небо.

Не обращайте внимания на мелочи, произошедшие сегодня. Не позволяйте мелким недоразумениям негативно сказываться на ваших отношениях. Просто старайтесь изо всех сил.

Живите просто. Любите всем сердцем. Говорите честно и откровенно. Работайте усердно. Отпустите и позвольте быть тому, что должно быть.

10. Начать делать то, что правильно с вашей точки зрения.

Если вы постоянно будете переживать о том, что подумают о вас окружающие, вы навечно станете заложником чужого мнения.

Вы не можете проживать свою жизнь в соответствии с ожиданиями окружающих. Иногда нужно поступать так, как кажется правильным вам, даже если это неправильно с точки зрения дорогого вам человека.

Читайте также:  Депрессия от шейного остеохондроза как лечить

11. Перестать делать ставку на то, чтобы всегда быть правым.

Иногда нам нужно признавать, что мы неправы, даже если, возможно, это не так. Суть вовсе не в том, кто прав. Суть в том, что некоторые отношения дороже, чем задетая гордость.

12. Начать задавать себе следующий вопрос: «Может ли это каким-то образом ранить человека, который мне дорог?»

Суть в следующем: вы не можете причинять человеку боль снова и снова при этом ожидая, что он будет продолжать любить и уважать вас.

13. Перестать думать только о внешней красоте.

Обратите внимание на свою внутреннюю красоту. В конце концов, красота человека не зависит от его внешности, того, как он говорит и двигается.

Красота человека проявляется в том, как он любит, как заботиться об окружающих и в том, чем он с этими людьми делится.

Запомните маленькую, но полезную формулу: Истинный вы + Уверенность в себе + Честность = Красота.

14. Начать обращать внимание на мелочи.

Будьте чрезвычайно наблюдательны в отношении тех, кто вам небезразличен. Прекрасно, когда друг помнит о вас маленькие, но значимые вещи. Он помнит их не потому, что вы ему напоминаете. Он помнит потому, что обращает на них внимание. Вы ему небезразличны.

15. Перестать принуждать окружающих делать то, что они не хотят. Перестать мириться с присутствием тех, кто давит на вас.

Будьте терпеливы. Позвольте окружающим людям самостоятельно принимать решения. Желание и готовность ждать – это признак истинной любви и настоящей дружбы.

Любой может сказать, что вы ему небезразличны. Вот только не каждый согласится подождать.

16. Начать вдохновлять людей.

Ежедневно вдохновляйте окружающих людей. Говорите им то, услышав которое, они подумают: «Я счастливчик. Мне повезло, что у меня такая прекрасная жизнь».

Пусть один ваш голос зажигает в душе других огонь и придает сил продолжать идти выбранным путем. Нужно говорить им о том, что их любят и в них нуждаются. Нужно говорить о том, что они особенные и многого заслуживают.

17. Перестать принимать все близко к сердцу.

Что бы ни произошло в ваших отношениях, как бы ни повел себя тот или иной человек, никогда ничего не принимайте слишком близко к сердцу.

Люди никогда не совершают поступки потому, что что-то не так с вами. Все дело в них самих. Их поступки – это результат их собственных мыслей, чувств и эмоций.

18. Начать прощать окружающим ошибки, совершенные без злого умысла.

Многие отношения распадаются потому, что люди слишком много внимания уделяют ошибкам и слишком редко позволяют себе просто наслаждаться компанией друг друга.

Все совершают ошибки. Запомните это. Если вы не умеете прощать, не ждите, что простят вас.

19. Прекратить чрезмерно драматизировать.

Как можно меньше сплетничайте о проблемах и как можно больше времени посвящайте поиску решения этих проблем.

Помогайте окружающим решить их проблемы. Держитесь подальше от людей, разводящих драму, и сами не создавайте ее.

20. Простить себя за ту боль, которую вы причинили кому-то в прошлом.

Люди могут быть намного более всепрощающими, чем вы можете себе представить. Однако важно уметь прощать и себя тоже.

Отпустите все плохое, что осталось в прошлом, продолжайте двигаться дальше.

21. Перестать позволять ожиданиям негативно влиять на вашу любовь.

Любовь – это чистое понимание, уверенность друг в друге и желание делиться и прощать. Это способность оставаться преданным не только в хорошие, но и в плохие времена.

Любовь не нуждается в совершенстве и признает, что у каждого человека есть свои слабые стороны.

22. Начать открыто говорить о том, что вы чувствуете и думаете.

Читайте также:  Что такое эмоциональные взаимоотношения

Честность – не гарантия того, что у вас будет много друзей. Честность – это гарантия того, что рядом будут верные, любящие вас люди. Помните об этом.

23. Перестать тратить время на тех, кто унижает вас.

Никому не позволяйте пробуждать в вас такое чувство, будто вы не заслуживаете лучшего. Вы заслуживаете счастья. Вы заслуживаете жить такой жизнью, которой хотите. Никому не позволяйте заставить вас забыть это.

Окружите себя людьми, рядом с которыми вы становитесь лучше. Окружите вас теми, кто вдохновляет становиться лучше, чем вы есть.

24. Начать одобрять себя.

Скажите себе: «Я тот, кто есть. Мне не нужно чужое одобрение». Просто будьте собой и позвольте людям, которым вы искренне небезразличны, любить вас настоящего.

Найдите людей, которые будут уважать вас также, как и вы их. Будьте с теми, кто счастлив быть рядом. Будьте с теми, кто гордится дружбой с вами настоящим.

25. Перестать говорить «Да», когда вы хотите сказать «Нет».

Вы просто не можете всегда и на все отвечать согласием. Если вы будете так делать, люди будут вас использовать. Иногда требуется устанавливать четкие рамки, которые никто не должен заходить.

26. Начать четко и ясно излагать свои мысли.

Не пытайтесь прочесть мысли окружающих людей. Не заставляйте их делать то же самое с вами. Большинство проблем в семье, дружбе, бизнесе и личных отношениях возникают из-за плохой коммуникации, из-за неумения четко и ясно выражать мысли и чувства.

27. Прекратить все и всегда сводить к своей персоне.

Люди, которым удалось построить успешные отношения, всегда ищут способы кому-то помочь.

Люди, которым до сих пор не удалось выстроить отношения, постоянно задаются вопросом вроде: «Какую выгоду я могу извлечь из этих отношений?»

28. Начать жить в соответствии с принципом целостности.

Не изменяйте. Храните верность. Будьте добры. Совершайте правильные поступки! Так вам будет гораздо легче жить. Целостность характера – это основа успеха во всем, что бы тог ни было.

Нарушая принцип целостности, вы своими собственными руками усложняете жизнь. Делайте то, что вам кажется правильным. Так вы сделаете свою жизнь простой и увлекательной.

Наконец, запомните следующее: крепкие отношения не становятся таковыми по щелчку пальцев, требуется время, терпение, преданность и… два человека, которые действительно хотят работать над отношениями и быть вместе.

Новое видео:

Источник

6 способов перестать всё чрезмерно анализировать

Админчег Muz4in.Net 10.02.2018, 08:48 Тэги

В то время как одни люди, проанализировав ситуации и сделав соответствующие выводы, идут дальше, другие оказываются в плену постоянного потока мыслей. Они всё время воскрешают в памяти разговоры, произошедшие вчера, сотни раз обдумывают каждое решение и каждый день мучают себя воображаемыми катастрофическими последствиями.

Когда человек слишком много думает о чём-либо, этот процесс, как правило, не ограничивается только словами – к ним подключаются и жуткие образы. Его разум создаёт целый сюжет трагического фильма, или же он снова и снова прокручивает печальные события.

Чрезмерный анализ мешает человеку предпринять какие-либо действия. Это негативно сказывается на его настроении.

Деструктивные модели мышления

Чрезмерный анализ часто включает в себя две деструктивные модели мышления – беспрестанное генерирование мыслей и постоянное беспокойство.

Беспрестанное генерирование мыслей обычно связано с обращением к прошлому:

• Я не должен был говорить это на вчерашнем собрании. Все, должно быть, подумали, что я идиот.
• Лучше бы я не увольнялся с последней работы. Я был бы гораздо счастливее, нежели сейчас.
• Мои родители не научили меня быть уверенным в себе. Неуверенность всегда сдерживает меня.

Постоянное беспокойство предполагает негативные – часто катастрофические – прогнозы о будущем:

• Я непременно опозорюсь во время завтрашней презентации. В самый ответственный момент я забуду все слова.
• Все мои коллеги получат повышение раньше меня.
• Я знаю, что у меня никогда не будет достойной пенсии. Я не смогу работать из-за слабого здоровья, а все сбережения когда-нибудь иссякнут.

Читайте также:  Витамины для подростков при стрессе

Как перестать всё чрезмерно анализировать

Как и в случае со всеми привычками, изменение деструктивных моделей мышления может стать проблемой. Однако последовательная практика поможет вам начать мыслить иначе. Вот шесть способов, направленных на достижение данной цели:

1. Осознавайте моменты, когда вы всё чрезмерно анализируете

Чрезмерный анализ может войти в привычку, и тогда вы перестанете замечать, когда вы будете этим заниматься. Начните обращать внимание на то, как вы мыслите, чтобы осознать существование проблемы.

Когда вы снова и снова начнёте воспроизводить события в своей голове или беспокоиться о вещах, которые не можете контролировать, признайте, что ваши мысли не являются продуктивными. Мышление полезно только в том случае, если оно приводит к положительным действиям.

2. Сосредоточьтесь на решении проблемы

Нужно зацикливаться не на самой проблеме, а на поиске её решения. Если это то, что вы можете контролировать, подумайте, как можно предотвратить проблему, или же бросьте себе вызов и попытайтесь найти пять потенциальных способов её решить.

Если это то, что вы не можете контролировать – например, стихийное бедствие – поразмышляйте о стратегиях, которые помогут вам справиться с ним. Сосредотачивайтесь на вещах, которые вы можете контролировать – таких как ваше отношение и усилия.

3. Ставьте под сомнение собственные мысли

Легко увлечься негативными мыслями. Поэтому, прежде чем вы сделаете вывод, что из-за болезни вас непременно уволят, а из-за несвоевременной оплаты вы лишитесь крыши над головой, признайте, что ваши негативные мысли могут быть слишком преувеличенными.

Помните, что ваши эмоции мешают вам объективно смотреть на ситуации. Сделайте шаг и посмотрите, что будет. Ваши мысли подтвердились?

4. Находите время для размышлений

Чрезмерный анализ проблем не является продуктивным, однако кратковременные размышления могут быть полезными. Обдумывание способов что-либо изменить или распознавание потенциальных подводных камней в вашем плане – это то, что способствует лучшей производительности в будущем.

Включите «время для размышлений» (20 минут вполне достаточно) в своё ежедневное расписание. Позвольте себе в такие моменты беспокоиться, анализировать или обдумывать всё, что пожелаете.

Когда время истечёт, переходите к другим делам. Если вы начнёте чрезмерно анализировать вещи вне запланированного времени для размышлений, просто напомните себе о том, что вам нужно немного подождать.

5. Осваивайте навыки осознанности

Невозможно постоянно воскрешать в памяти вчерашний день или же беспокоиться о завтрашнем, если вы живёте в настоящем. Осознанность поможет вам находиться здесь и сейчас.

Как и любой другой навык, осознанность требует практики, однако с течением времени она способна помочь вам снизить беспокойство и перестать заморачиваться по поводу тех или иных вещей/событий. Существуют тренинги, книги, приложения, курсы и видео, призванные помочь вам освоить навыки осознанности.

6. Переключите канал

Если вы говорите себе, что надо прекратить думать о чём-либо, это может иметь обратный эффект. Чем больше вы пытаетесь предотвратить появление той или иной мысли в вашей голове, тем с большей вероятностью это произойдёт.

Переключите канал в своей голове, изменив свою активность. Потренируйтесь, пообщайтесь с кем-либо на разные темы или поработайте над проектом, который отвлечёт вас. В общем, сделайте то, что поможет прервать поток негативных мыслей.

Тренируйте собственный разум

Обращая внимание на то, как вы мыслите, вы сможете стать более осведомлённым о своих плохих ментальных привычках. Практика поможет вам начать мыслить совершенно иначе. Со временем более здоровые привычки, созданные вами, сделают вас сильнее в умственном плане.

Источник

Оцените статью