- Психическая связь: ощущение чужой боли на расстоянии
- Нейроны человечности: итальянский учёный рассказал, как и почему мы чувствуем чужую боль
- Человек может чувствовать чужую боль
- Как передать чувства боли
- Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
- Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
- Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
- Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
- Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Психическая связь: ощущение чужой боли на расстоянии
Мать писала письмо своей дочери. Внезапно её рука затряслась, и она выронила ручку. Менее чем через час она узнала, что её дочь получила серьёзной ожог правой руки, пролив кислоту в лаборатории.
Семья живёт на ферме в районе Нью-Йорка. Однажды с утра у всех восьми членов этой семьи независимо друг от друга возникло дурное предчувствие, никто из них не мог работать. Потом казалось, что в этот день парень из этой семьи погиб во время автокатастрофы в Мичигане.
Женщина почувствовала боль в своей груди и сказала, что её сестре плохо. Позднее женщина узнала, что её сестра погибла в автокатастрофе, её грудь была проломлена рулём.
В этих историях речь не идёт о простой эмпатии. В них один человек чувствует боль, близкого ему человека на расстоянии, не зная о том, что тот страдает.
«Даже если такое явление происходит между матерью и ребёнком, оно выходит за грань простой материнской интуиции», — говорит Майкл Хавер, исследователь, заинтересованный в исследованиях, изучающих связь между телом и разумом.
Совместно с д-ром Марком Микоцци он написал книгу «Духовная анатомия эмоции: связь между чувствами, мозгом, телом и шестым чувством».
Д-р Досси называет подобные переживания телесоматическими явлениями. Слово «телесоматический» в переводе с греческого имеет в своей основе корни «тело» и «расстояние». Он пишет в книге «Исцеляя разум», что подобные явления, как правило, положительные. Женщина ощущает нехватку воздуха и чувствует, что её ребёнок тонет. Она бежит к бассейну и успевает спасти ребёнка. Но иногда они могут быть разрушительными. Например, солдат лишился ног, а у его возлюбленной одну ногу парализовало без всякой видимой причины.
Первые две истории описаны в книгах д-ра ДарриДосси «Исцеление вне тела» и «Переосмысление медицины». Третий случай приводился д-ром Яном Стивенсоном, бывшим руководителем отделения психиатрии в медицинской школе Виргинского университета, и цитировался д-ром Хавером.
«Эти вещи не могут произойти в лаборатории или по нашей команде, — говорит д-р Досси, главврач медицинского центра госпиталя Далласа. Тем не менее, это явление притягивают внимание по двум главным причинам, отмечает он. —Во-первых, это очень распространённое явление; за несколько последних десятилетий были зафиксированы сотни подобных случаев, некоторые из них описаны в медицинских журналах. Во-вторых, у этих случаев есть чёткая закономерность. Они всегда происходят между людьми, которых объединяют эмоционально близкие связи: дети и родители, братья и сёстры, супруги, любовники».
«Самое удивительное во всём этом — это роль эмоций, — написал Хавер в письме «Великой Эпохе». —Похоже, что озарение, которое врывается в наше сознание в этих случаях, всегда связано с глубокими чувствами, с близостью с кем-то. Почти всегда это член семьи, близкий друг или домашний питомец».
Психиатр д-р Бернард Бейтман лично столкнулся с этим феноменом. Его отец, который жил на расстоянии тысяч километров от своего сына, был при смерти. Д-р Бейтман начал задыхаться без всяких видимых причин. Потом он узнал, что его отец начал задыхаться примерно в то же самое время.
Он посещал Йельский медицинский институт, повышал свою квалификацию в области психиатрии в Стэнфорде и был председателем отделения психиатрии в Миссурийском университете. Он является основателем новой дисциплины — науки о совпадениях.
Первый шаг к созданию чёткого метода исследований — это классификация. Одна из категорий совпадений — синхроничность. Синхропатия — особая разновидность синхроничности: один человек чувствует тяжёлое переживание другого человека на расстоянии. Синхроничность буквально означает «совместное одновременное движение». Д-р Бейтман описывает этот тип совпадений как «удивление, возникшее, когда внешнее событие отразило появившуюся в голове мысль, хотя между ними нет прямой следственной связи».
Д-р Бейтман выдвинул гипотезу о существовании психосферы. «Психосфера — это нечто подобное атмосфере, она окружает нас и динамично движется. Мы вдыхаем кислород, азот и воздушные пары, выдыхаем азот, углекислый газ и ещё больше воздушных паров. Мы получаем энергетическую информацию из психосферы и испускаем энергетическую информацию в психосферу. Наши мысли и эмоции вносят в клад в психосферу, а психосфера в свою очередь влияет на наши мысли и эмоции».
Он считает, что люди обладают физической энергией, и интересуется возможностью изучения рецепторов, при помощи которых мы можем воспринимать эту энергию. Более подробная информация в статье «Флюиды, исходящие от людей: поиски научного объяснения».
Хавер объясняет, что ветеринар Майкл Фокс создал термин «эмпатосфера». Фокс описывал эмпатосферу как «универсальное пространство вне времени и космоса, где существуют чувства».
«Я подозреваю, что тело и разум едины, а эмоции являются посредниками для их взаимодействия, — говорит Хавер. — Эмпатосфера может позволить нам почувствовать другого человека, особенно когда мы находимся в стрессовом состоянии. Особенно это касается близких отношений и родственных связей».
Спасибо за использование нашего раздела комментариев.
Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.
Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.
Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru
С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times
Источник
Нейроны человечности: итальянский учёный рассказал, как и почему мы чувствуем чужую боль
В середине 1990-х годов группа итальянских учёных открыла особый вид клеток мозга — зеркальные нейроны. Исследователи проводили тесты на обезьянах, давая им орехи и регистрируя нейронную активность. Неожиданно выяснилось, что одни и те же области мозга активизировались, когда обезьяны ели орехи сами и когда наблюдали, как их ест кто-то другой.
Тот же механизм, но намного более развитый, был обнаружен у людей. Его действие обусловлено способностью человека к имитации. «Это очень древний механизм. Он не является уникальным для людей и был обнаружен также у обезьян и, например, у птиц. У человека он трансформировался и обогатился. Какая-то форма сочувствия есть и у животных: этим объясняется, допустим, любовь самки к детёнышам. Человека от животного отличает умение имитировать. У обезьян такая возможность ограниченна», — заявил в беседе с ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе профессор Джакомо Риццолатти, один из исследователей, открывших зеркальные нейроны.
По словам учёного, этот вид нейронов позволяет людям чувствовать эмоции других на физиологическом уровне.
«Если я вижу, что вам больно, у меня активируются те же нейроны, что и у вас, как будто мы с вами один и тот же человек. Я не просто понимаю, что вам больно, — я испытываю вашу боль», — сказал Риццолатти.
В то же время он отметил, что этот механизм срабатывает только при наличии движения. К примеру, реакция зеркальных нейронов на картину, где изображена сцена насилия, будет весьма слабой.
Впрочем, это явление поддаётся регуляции. Действие механизма можно как усиливать, так и подавлять. Исследователь приводит в пример такие профессии, как полицейский и хирург. В этих случаях излишняя способность к сопереживанию может только навредить. «Слишком добрый полицейский — плохой полицейский. Хирург не должен плакать при виде крови», — отмечает учёный.
Кроме того, зеркальность можно использовать и сознательно. Именно так поступают комики, когда они начинают смеяться, чтобы вызвать смех зала. Сценаристы и режиссёры кино создают героев, схожих с нами, чтобы мы могли ощутить себя в их шкуре.
Более подробно о том, как работают зеркальные нейроны, каким образом они связаны с эмпатией, как на этот механизм влияет идеология и помогут ли они в лечении заболеваний головного мозга, вы можете узнать, посмотрев полную версию интервью на сайте RTД.
Источник
Человек может чувствовать чужую боль
Исследование показало, что люди на самом деле могут ощущать на себе то, что испытывают другие
«Я знаю, что ты чувствуешь» — эта фраза действительно правдива. Исследователи пришли к выводу, что мозг человека устроен так, что он может в действительности ощущать то, что ощущает другой.
Есть люди, которые умеют поставить себя на место другого. Но теперь выяснилось, что боль, которую они испытывают, видя страдание, вполне реальна.
Ключевым здесь является понятие синестезии. Это явления, когда отдельные эмоции смешиваются.
Примером синестезии является следующее: человек ассоциирует звучание слова с определенным цветом или ощущает его «вкус».
Что же касается ощущения чужой боли, то тут речь идет уже о более редком явлении – зеркальной синестезии. Это состояние связано с реакцией зеркальных нейронов. Впервые они были открыты в 1990-х годах, когда группа итальянских ученых исследовала особенности мозговой деятельности у обезьян. Зоологи наткнулись на особые клетки в коре головного мозга. Нейроны активизировались не только, когда макака сама выполняла какое-либо действие, но и когда наблюдала, как это же действие выполняется человеком. Отсюда и название – зеркальные нейроны.
Новые исследования в этой области могут, наконец, пролить свет на такое явление как «сочувствие» у человека.
В случае с зеркальной синестезией человек ощущает прикосновение, когда на его глазах касаются другого.
Впервые это явление открыла доктор Сара-Джейн Блэкмор из Университетского колледжа в Лондоне в 2003 году.
«Я читала лекцию и упомянула синестезию. Я также посмеялась над сообщениями о том, что некоторые люди якобы ощущают прикосновения, когда их на самом деле никто не трогает, — вспоминает Блэкмор. – Тут одна из слушательниц спросила: «А разве есть, кто это не ощущает? Разве это ненормально?»
До того момента 39-летняя женщина не осознавала, что у нее присутствует явление зеркальной синестезии. Когда она видела, как кого-то трогают за левую щеку, она ощущала это прикосновение на своей, но на правой. Если же она стояла не напротив человека, а за ним или рядом, прикосновение к его правой стороне также отдавалось у нее справа.
На данный момент британские ученые выявили еще несколько случаев зеркальной синестезии.
«Я никогда не понимала, как можно смотреть кровавые ужастики или смеяться над болезненными ощущениями героев комедий, в то время как я не только вижу, что происходит на экране, но и чувствую то же, что они», — говорит студентка Эллис, у которой выявили это состояние.
Другая студентка по имени Джейн считает, что синестезия хорошая вещь, так как она «помогает лучше понять других людей».
Это состояние в большей или меньшей степени свойственно всем людям, особенность и уникальность зеркальной синестезии заключается в том, что зеркальные нейроны у человека гиперактивны.
«Необычно думать, что некоторые ощущают прикосновение, когда толкают и бьют другого. Тем не менее, это лишь высокая степень сочувствия, свойственного всем и каждому», — комментирует специалист Джеми Уорд.
Результаты исследований зеркальной синестезии помогут также пролить свет на причины таких заболеваний, как шизофрения или аутизм.
«Аутизм известен, как состояние, когда человек не в силах понять эмоции других, — продолжает Блэкмор. – А в случае с психопатией сочувствие принимает искаженную форму».
Источник
Как передать чувства боли
Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Сообщение Supreme » 18 май 2016, 14:47
Здравствуйте! Меня зовут Елена, родилась 3 апреля 1974 года примерно в 15-00 в г. Алма-Ата, Казахстан.
Суть вопроса вот в чем: у меня повышенное, если можно так выразиться, сострадание. С годами это становится все сильнее и сильнее. Любую чужую боль, страдания расцениваю и ощущаю как свою собственные, вплоть до физической боли. Это страдание как будто пронизывает меня изнутри, слабеют руки и ноги, тоска и боль в душе. Хочу помочь человеку, но не знаю как.
Не могу согласиться с тем, что в этом мире столько несправедливости, боли и страданий. Мучаюсь от того, что ничего кардинально не могу поменять в этом мире. Поверьте, со всем этим очень тяжело жить. Ходила в церковь — не помогло, занималась йогой, медитацией, немного изучала ведические учения — не легче. Принимала успокоительные и транквилизаторы — нулевой результат. Временами даже думаю о том, что, возможно, это начало какого-либо психического заболевания.
Особенно остро чувствую боль во всем, что связано с темой Великой Отечественной войны — как будто сама прошла через весь этот кошмар.
Чувствую, что стало бы легче, если бы смогла лечить людей. Может, все это этап развития каких-то способностей (духовного роста)? Что делать? Помогите.
Добавлено спустя 22 часа 51 минуту 38 секунд:
Прошли сутки, к сожалению, не получила ни одного ответа.
Фотографию, к сожалению, больше здесь держать не могу, удаляю.
Если все же найдется человек, неравнодушный к моей проблеме и моему вопросу (а я на это очень-очень надеюсь), с огромной радостью отправлю фото в личку и отвечу на все необходимые вопросы.
Заранее искренне благодарю. И желаю всем здоровья, мира, удачи и процветания!
Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Сообщение Vsyebydethorosho » 18 май 2016, 15:15
Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Сообщение эль дракон » 18 май 2016, 18:28
Может кто из Мастеров Рэйки поможет девушке?
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Форум магический,а подсказать таки некому,странно все это.
Re: Чувствую любую чужую боль как свою, измучалась страшно.
Сообщение Lena.Ametist » 18 май 2016, 19:02
Если человек не готов знать правду, не нужно задавать вопросы. (читать без «не»)))
Источник