- Долой грусть и печаль: 10 способов быстро избавиться от плохого настроения
- Что вызывает плохое настроение и как от него быстро избавиться
- 1. Вина
- 2. Небольшие отчуждения или чувство отверженности
- 3. Ментальные списки дел
- 4. Размышления
- 5. Низкая самооценка
- 6. Опасение неудачи
- 7. Пренебрежение эмоциональными и социальными потребностями
- 8. Уделяйте внимание небольшим неприятностям
- 9. Голод
- 10. Состояние эмоционального выгорания
- СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гадание на будущее: примерьте 1 корону и мы поведаем, что подготовила вам Вселенная
- 20 способов избавиться от плохого настроения
- Итак, 20 способов избавиться от плохого настроения
- 1. Физические упражнения
- 2. Благотворное воздействие свежего воздуха
- 3. Измените фокус внимания
- 4. Классическая музыка
- 5. Уход от забот
- 6. Уединение и релаксация
- 7. Поменяйте своё отношение к себе
- 8. Улыбайтесь
- 9. Говорите о хорошем
- 10. Поговорите с собой
- 11. Поешьте шоколад или здоровую пищу
- 12. Чаще выходите в свет
- 13. Возьмите Тайм-Аут
- 14. Избегайте плохих людей
- 15. Общайтесь с позитивными людьми
- 16. Заведите себе питомца
- 17. Мыслите позитивно
- 18. Постарайтесь не волноваться
- 19. Ароматическая терапия
- 20. Делайте глубокий вдох
- Как быстро избавиться от плохого настроения?
- Что делать, если плохое настроение вас не покидает?
Долой грусть и печаль: 10 способов быстро избавиться от плохого настроения
У каждого может быть плохое настроение и это абсолютно нормально. Однако, у нас вполне достаточно жизненных сил, чтобы от него избавиться. Основная причина, почему бывает сложно от него избавиться – это непонимание причин его появления. Но выход есть, даже 10 вариантов, и мы вам сейчас все поведаем!
canva.com
Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее распространенных причин плохого настроения – и соответственно, 10 эффективных способов от него избавиться.
Что вызывает плохое настроение и как от него быстро избавиться
1. Вина
Чувство даже незначительной вины оказывает огромное влияние на наше настроение. Забыли про чей-то день рождения – это тоже может заставить вас чувствовать себя плохо, даже если вы извинитесь. Самый лучший способ избавиться от чувства вины в данном случае – искупить свои действия. Никогда не поздно поздравить хорошего человека с именинами!
Если у вас до сих пор остался осадок на душе от своего поступка, даже по такой простой причине как пропущенный день рождения, найдите несколько минут отправить милую и забавную открытку с извинением, либо электронное сообщение, небольшой подарок.
Ваш жест обязательно оценят, а вы почувствуете облегчение, как только так поступите. В общем, научитесь жить без чувства вины, полюбите себя и отпустите это истощающее чувство вины.
2. Небольшие отчуждения или чувство отверженности
Отчуждение, отверженность – чрезвычайно распространенная эмоциональная травма. Особенно она достигла пика распространенности в эпоху социальных сетей. Дело в том, что социальные медиа способны сильно повредить психологическое состояние человека, его внутренний комфорт.
Публикуя свое фото на Facebook или Instagram, особенно если эти снимки отображают ваш отдых на Лазурном берегу, вы с нетерпением ожидаете комментариев, а они могут быть не всегда.
Вы же не осведомлены во всех обстоятельствах окружающих вас людей, поэтому вряд ли стоит обижаться, что кто-то вовремя не отреагировал или не отреагировал вообще на предъявленную вами информацию.
Люди довольно часто проверяют социальные сети на лету, в ожидании лифта (или врача), застряв на светофоре или задержавшись на собрании, сидя в автобусе или находясь в банке. Если кто-то все-таки вам не ответил или просто не отреагировал так, как вы бы хотели, можно предположить, что они были слишком заняты и не имели возможности посмотреть ваши замечательные фото.
Отправьте этим людям текст или сообщение с просьбой взглянуть на ваши фото, если вы намеренны поделиться информативно о своем отдыхе или ожидаете определенного ответа.
3. Ментальные списки дел
Наши ментальные списки дел атаковали наше сознание, проникли в его глубину, неоднократно оказывая негативное воздействие на наше настроение. Нет необходимости выполнять каждую задачу, чтобы улучшить настроение. Как засвидетельствовали результаты исследований, вполне достаточно для себя просто составить план решения своих задач.
Таким способом вы устраните психическое нытье и, естественно, максимально позитивно повлияете на ваше настроение. Определитесь, когда у вас будет желание и силы выполнить задачу, установите напоминание на свой телефон, и вы сразу увидите, как улучшится ваше настроение.
4. Размышления
Многие из нас могут застрять в своих размышлениях. В этом случае повторяются жизненные сцены, которые происходили не только несколько дней тому назад, но и несколько недель и даже месяцев. В том случае, когда например какой-то короткометражный фильм расстроил вас до глубины души, используйте методы отвлечения внимания, чтобы уменьшить интенсивность и частоту своих размышлений.
Исследования показывают, что даже 2-минутного отвлечения (например, выполнение кроссворда или какой-либо игры) вполне достаточно, чтобы разрулить цепочку тревожных мыслей и восстановить свое настроение.
5. Низкая самооценка
Бывает такое, что просыпаясь, мы уже чувствуем себя плохо без видимых на то причин. Наша самооценка имеет тенденцию колебаться, поэтому ее особенно важно поддержать, когда она низкая. Когда падает ваша самооценка, сделайте что-нибудь, чтобы почувствовать себя хорошо.
В обыденных жизненных ситуациях мозг человека производит недостаточное количество эндорфинов, поэтому человеку так тяжело. Пусть у вас будет побольше этого гормона счастья, а значит и побольше радости. Если очень сильно захотеть, можно самостоятельно спровоцировать выброс этого гормона.
Например, оденьте одежду, в которой вы чувствуете себя хорошо. Планируйте то, что вы с нетерпением ожидаете сделать. Позвоните тому человеку, который действительно ценит вас и заставляет чувствовать себя хорошо.
6. Опасение неудачи
Мы часто беспокоимся о предстоящем марафоне, презентации на работе или важном экзамене в течение нескольких дней или даже недель. Чтобы избавиться от этой негативной фиксации внимания, сконцентрируйте его на том, что вы можете самостоятельно проконтролировать.
Например, подогнать работу, поддержать коллег и поощрить их работу (тогда они будут более благосклонны к вам). Уменьшайте свой страх неудач, и плохое настроение пройдет само по себе.
7. Пренебрежение эмоциональными и социальными потребностями
Иногда мы настолько увлекаемся жизнью, пытаясь ее изменить к лучшему, что практически пренебрегаем своими эмоциональными и социальными потребностями. В таком состоянии мы себя чувствуем вне всяких ограничений. У нас нет ничего общего с окружающими нас людьми.
Чтобы преодолеть это чувство, позвоните любимому человеку, отдохните или просто поиграйте с вашим питомцем. Как показали исследования, даже короткие социальные взаимодействия со знакомыми или близкими нам людьми улучшают настроение.
8. Уделяйте внимание небольшим неприятностям
В жизни каждого бывают неурядицы, не исключение небольшие неприятности, которые ее делают напряженной. Это могут быть неправильные платежи по счетам, проблемы с кабельной службой, остановка автомобиля и прочее. Естественно, такие неприятности целиком поглощают ваше внимание.
Все, что вам нужно – это просто избавляться от неприятных проблем, и у вас все наладится. Если не получается взять себя в руки таким способом, сбалансируйте свое настроение следующим образом: составьте список из 5 вещей, за которые вы действительно благодарны жизни.
Например, ваши дети здоровы, у вас хорошая работа, у вас есть друзья, родители, которые заботятся о вас и т.д. И тогда ваши жизненные приятности перебьют все ваши неприятности!
9. Голод
Вполне очевидно, что чувство голода может испортить ваше настроение. Далеко не каждый способен перенести чувство голода спокойно. Удивительно следующее: мы часто это забываем учитывать и даже не осознаем, а настроение уже портится с каждой минутой.
Если человек голоден, у него застаивается желчь, а когда человек кушает, у него эта желчь идет в расход. Старайтесь перекусить пять-шесть раз в день, но не питайтесь, как попало, и тогда вы будете менее злы на всех и вся.
10. Состояние эмоционального выгорания
Вы в числе трудоголиков, а сейчас эмоционально истощены? Это вполне очевидно. Нечего по этому поводу возражать и спорить! Дети устают, взрослые устают, многие устают от страданий, работы, напряженности отношений и т.д. Может и вы уже устали?
Максимально ощутив физическое, моральное и умственное истощение, попытайтесь в первую очередь хорошо выспаться. Хороший сон позитивно влияет на мышление, восстанавливает умственные способности, поднимает настроение. Не исключение даже 15-минутный сон. От кратковременного сна тоже есть эффект, но запас бодрости у него всего лишь 3-4 часа.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гадание на будущее: примерьте 1 корону и мы поведаем, что подготовила вам Вселенная
В следующий раз, когда у вас что-то пойдет не так, не ждите усугубления вашего плохого настроения, сделайте первый шаг. Вы многое способны предпринять самостоятельно, чтобы улучшить свое настроение, а не погрузиться в меланхолию еще глубже. Веселых вам будней и выходных!
Источник
20 способов избавиться от плохого настроения
Если у вас плохое настроение, депрессия или стресс, то это можно легко изменить без помощи каких-либо лекарств.
Вы можете взглянуть на мир совершенно другими глазами, наполниться новыми силами для дальнейшей радостной жизни.
Итак, 20 способов избавиться от плохого настроения
1. Физические упражнения
Запомните, что главным врагом любого стресса является физическая нагрузка, ведь она способствует выработке эндорфинов – гормонов счастья. Вы можете заниматься йогой по утрам, несложными гимнастическими упражнениями или обычной пятиминутной зарядкой. Научные исследователи когда-то установили, что всего лишь после двадцатиминутной физической активности в мозге начинают вырабатываться эндорфины – гормоны хорошего настроения. Кроме этого, если вы будете делать ежедневно делать упражнения, то улучшение физического состояния вашего организма вам гарантировано, а это еще один способ почувствовать себя счастливее.
2. Благотворное воздействие свежего воздуха
Неспешно прогуливайтесь на свежем воздухе, ведь это усиливает обмен веществ, что вызывает более быструю очистку от продуктов распада и обогащение новыми полезными веществами. После первой получасовой прогулки вы станете чувствовать себя намного бодрее. Вы можете прогуливаться даже зимой и поздней осенью городскими парками или выходить на природу в сельской местности. Это подарит вам энергию, которая в четырех стенах любого помещения очень часто сводится на нет.
3. Измените фокус внимания
Если вам тоскливо, то не зацикливайтесь на своей печали, а перенесите свое внимание на что-либо абсолютно новое для себя. К примеру, посетите какой-либо мастер-класс или пойдите на интересную экскурсию. Очень важно не зацикливаться на своей грусти, и тогда она исчезнет без следа. Если же вы думаете только о том, как вам плохо на душе, то энергетически это очень сильно подпитывает ваш стресс. Уберите подпитку, и депрессия просто не сможет жить дальше.
4. Классическая музыка
Послушайте музыкальные шедевры великих классиков. Наукой давно установлено, что классическая музыка способна возвращать к жизни даже сильно увядшие растения. Для женщины такое музыкальное воздействие будет поразительно благотворным, ведь оно непременно усиливает женскую энергетику.
5. Уход от забот
Попробуйте хотя бы один день не думать о повседневных заботах, даже если их очень много. Заботы были, есть и будут всегда, а покой в душе нужно восстанавливать и заботливо беречь. Забудьте временно о приготовлении еды, стирке, мытье посуды. Просто насладитесь каким-либо киношедевром или увлекательной книгой, и на следующий день вы намного быстрее справитесь с домашними хлопотами.
6. Уединение и релаксация
Найдите для себя место, где вы сможете уединиться хотя бы на полчаса. Включите музыку-релакс и попробуйте полностью отключить мысли в своей голове. Просто не думайте. Не гоните мысли прочь, если они возникают. Спокойно наблюдайте за тем, как они растворяются. Очень эффективным методом отвлечения от пустых мыслей является наблюдение за своим дыханием. Это очень успокаивает, настраивает на совершено иное, более глубинное восприятие мира.
7. Поменяйте своё отношение к себе
Научитесь уважать и любить себя таким, какой вы есть. Каждый человек удивителен и уникален, не стоит расстраиваться из-за того, что кому-то вы не нравитесь. Тогда никакой злорадный, досадный или даже оскорбительный комментарий в вашу сторону, не станет трагедией, а лишь немного вас рассмешит. Именно к такому и нужно стремиться»
8. Улыбайтесь
Улыбайтесь нежно, загадочно, кокетливо, интригующе, искренне, открыто, заливайтесь смехом. Только не сидите с кислым и надменным выражением лица. Серьезность просто напросто не поднимет вам настроение. Помните об этом и УЛЫБАЙТЕСЬ!
9. Говорите о хорошем
Старайтесь во время разговора меньше жаловаться и говорить о неприятностях и проблемах, ведь этим вы создаете не лучшее впечатление о себе.
Вместо этого рассказывайте о том, что приводит вас в восторг и дарит положительные эмоции. Таким образом, облако позитива окутает и ваших собеседников, оставив после вашей беседы приятное послевкусие.
10. Поговорите с собой
Нередко в голове звучат негативные мысли, ваш внутренний голос говорит что-то отрицательное. В этом случае нужно научиться слушать и слышать себя, ведь в такие моменты тишины и уединения человек способен найти наиболее точное решение, которое положит конец плохому настроению.
11. Поешьте шоколад или здоровую пищу
Удивительно, но много людей тянутся за любимым шоколадом, когда чувствуют себя подавленными. Шоколад, как известно, отвечает за положительный эффект подъема настроения из-за высвобождения серотонина, естественного подбора мозга.
Зачастую люди также бывают раздражены в том случае, если ощущают физический дискомфорт. Например, испытывают голод или жажду. Всегда носите с собой полезный питательный батончик, а также следите за сбалансированностью питания. Нередко человеку просто не хватает магния, от того у многих бывает плохое настроение.
12. Чаще выходите в свет
В определенное время года — особенно зимой, отсутствие дневного света может негативно сказаться на вашем настроении. Некоторые люди даже получают сезонное аффективное расстройство (САД), что ещё хуже, чем просто плохое настроение.
Неважно, грустите вы или нет, всегда приятно привнести больше света в свою жизнь. Попытайтесь больше выходить в дневное время, так как это улучшает настроение.
13. Возьмите Тайм-Аут
Дайте себе шанс избавиться от всех негативных мыслей, выделив на это несколько минут и/или сделав что-то другое. Например, взять и понежиться в ванне. Горячая вода творит чудеса и помогает успокоить как тело, так и разум. И почему бы не достать несколько свечей и не выпить бокал вина?
14. Избегайте плохих людей
Это может показаться очевидным, но есть люди, которые просто способны привести вас в плохое настроение. Потому, некоторых ситуаций не избежать — например, коллега по работе или ваш начальник. Лучше всего избегать этих людей или по крайней мере, свести контакт с ними к минимуму.
15. Общайтесь с позитивными людьми
Чтобы избежать плохого настроения – чаще общайтесь с позитивными людьми. Они окажут на вас положительное влияние и зарядят позитивом.
Если в вашей жизни таких людей нет, не ждите пока они появятся. Сделайте первый шаг — познакомьтесь. Окружить себя хорошими людьми положительно скажется на вашем настроении в будущем. Да и кто знает, может вы встретите свою любовь?
16. Заведите себе питомца
Исследования показали, что домашние животные действительно помогают нам чувствовать себя лучше. Во-первых, животные иногда делают довольно забавные вещи, благодаря которым мы смеёмся. Во-вторых, поглаживание питомца, снижает частоту сердцебиения, делая вас спокойнее.
Советуем вам завести собаку, т.к. с ней вы сможете выходить на прогулку. Это означает что вы будете получать физическую нагрузку и дневной свет — что ещё больше повысит ваше хорошее настроение. Но тут уже на ваш выбор!
17. Мыслите позитивно
Плохого настроения можно избежать, если избавиться от навязчивых негативных мыслей, заменив их хорошими. Всё это сводится к выбору. Если думать о негативных мыслях, вы будете несчастны, и наоборот. Люди счастливы лишь настолько, насколько они позволяют себе быть счастливыми!
18. Постарайтесь не волноваться
Беспокойство – одна из главных причин несчастья. Наш совет: просто старайтесь не волноваться. Волнение не способ решить проблему. Будьте оптимистичны!
19. Ароматическая терапия
Если вы раздражены, у вас апатия и плохое настроение, то помогут приятные и бодрящие запахи. Например, хорошо повышают настроение аромат эфирных масел апельсина и лаванды. Цитрусовые можно использовать тогда, когда нужно ощутить бодрость в теле, а вот лаванда может одновременно успокоить и повысить настроение.
20. Делайте глубокий вдох
Медленное обдуманное дыхание и движение имеет целый ряд положительных эффектов. Показано, что эти техники уменьшают негативные чувства, такие как депрессия, гнев, усталость и беспокойство.
Как быстро избавиться от плохого настроения?
Если вы намерены узнать, как бороться с плохим настроением, то заведите дневник. Только отнестись к этому нужно серьезно и внимательно. Особенно полезно ведение дневника, когда раздражительность и плохое настроение стали появляться все чаще. От вас потребуется в конце каждого рабочего дня фиксировать то, что вас раздражало сегодня. Весь процесс отнимет не более 5 минут перед сном. Пишите все те моменты, когда у вы были раздражены, грустили, плакали, злились и т.п. Смогли ли какие-то события изменить все и сделать так, что настроение улучшилось? Что это были за события (люди, обстоятельства, места)?
Если не знаете, как справиться с плохим настроением самостоятельно, и ваше плохое настроение переросло уже в разряд навязчивых или депрессивных состояний, то лучше решать эту проблему совместно с психологом. Это не означает, что на прием придется ходить всю жизнь. Психолог задает наводящие вопросы и всего за пару сеансов открывает перед вами то, что сами вы распознать были не способны.
Что делать, если плохое настроение вас не покидает?
Научите себя благодарности. Это чувство способно значительно оживить любое уныние. Ежедневно выражайте благодарность за то, что имеете. Хотите – благодарите лично людей, себе вслух, но лучше записывайте события, за которые благодарны. Для этого также пригодится дневник, про который мы говорили выше. Он отлично поможет сосредоточиться на положительных аспектах в жизни.
Любой человек с плохим настроением может его себе поднять, используя наши методы, упомянутые выше. Сделав это, вы неизбежно почувствуете, как бремя снимается с ваших плеч и становится более позитивным. Ключ ко всему этому – оптимистический прогноз. Признать то, что плохое настроение является неизбежной частью жизни, сразу же уменьшит его влияние на вас.
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Источник