Как отстраниться от мужчины эмоционально

Отпустить с любовью: как здоровая отстраненность способна улучшить отношения

Отстраненность изменила мои отношения и вывела их на новый уровень.

В это сложность поверить, да? Когда я утверждаю, что отстраненность укрепляет любовь, некоторые люди начинают смеяться надо мной. Они считают это безумием — как можно любить кого-то, но быть отстраненным от него?

Весь опыт моих отношений говорит мне, что отстраненность является самым важным условием для создания успешного и долгосрочного союза. Вы даже не можете представить себе, насколько значимым является это условие.

Однако для начала нам необходимо определиться с тем, что такое «отстраненность», потому что, как я заметила, люди относятся к этому слову с непониманием.

Вместо того, чтобы говорить «отстраненность», мы часто используем словосочетание «здоровая привязанность». Но я, исходя из собственного опыта, могу сказать, что ничего подобного в жизни не существует. Здоровой привязанности нет, но есть нечто, что называется «здоровой отстраненностью».

Привязанность никогда не бывает здоровой. Привязанность к человеку, наркотику, идее, месту или вещи делает нас несчастными и зависимыми.

Привязанность – это форма зависимости.

Самая опасная форма зависимости – это привязанность к людям. Зависимость от какого-либо человека – это обоюдоострый меч, который причиняет боль вам и вашему партнеру. Это становится причиной возникновения беспокойства, депрессии, волнения, гнева и чувства разочарования – особенно если объект вашей зависимости недоступен для вас.

Отстраненность совсем не является синоним отчужденности или замкнутости. Это понятие не имеет ничего общего с эгоизмом, грубостью или равнодушием.

Стать отстраненным – это не совсем не значит перестать быть уязвимым или страстным.

Это не значит, что мы должны потерять чувство близости с нашим партнером или перестать совершать хорошие поступки для человека, которого мы любим.

Это не означает, что мы начинаем с партнером меньше любить друг для друга, и, конечно, это не означает, что мы ставим под угрозу наши отношения.

Нам кажется, что отстраненность — это стена, которую мы возводим между собой — но, на самом деле, это мост, ведущий к более глубоким, более интимным любовным отношениям.

Мы обычно стараемся достичь состояния эмоциональной отстраненностью после разрыва связи. Однако проявлять эмоциональную отстраненность нам необходимо во всех наших отношениях — я имею в виду не только романтические союзы; привязанность существует также между друзьями и членами семьи.

Так что же такое отстраненность?

Она практически не сказывается на взаимоотношениях. Вы будете продолжать любить и заботиться о партнере, но при этом вы сможете преодолеть свою зависимость от него.

По сути, отстраненность — это перенос внимания с другого человека на себя. В таком случае мы создаем для себя свободное пространство, которое позволяет нам сосуществовать в мире и гармонии с партнером и со всеми его действиями.

Недавно я купила надувной матрас и обратила внимание, что принцип его работы очень схож с понятием отстраненности. Чтобы воспользоваться матрасом, мне необходимо открыть клапан и подождать 5 минут, в течение которых он надувается. После чего я закрываю клапан и приступаю к его эксплуатации. Матрас не сможет надуться сам по себе, если я не открою клапан на несколько минут.

Люди в отношениях подобны надувным матрасам. Если мы не будем им для подзарядки регулярно давать время побыть наедине с самими собой, мы просто перестанем находить с ними общий язык.

Отстраненность полезна в отношениях для обеих сторон, потому что благодаря ей мы обретаем осознанность и становимся менее зависимыми от другого человека, что позволяет нам смотреть на свои отношения трезвым взглядом и, когда это необходимо, совершать разумный выбор.

Вы перестаете жить жизнью своего партнера и обретаете самого себя. Начинаете меньше тревожиться. Начинаете испытывать любовь на уровне сердца, а не на уровне ума.

Ум является источником ревности, гнева, жадности, именно умом мы обвиняем и осуждаем других людей. Если вы испытываете в своих отношениях все эти чувства, тогда ваша любовь основывается на зависимости от вашего партнера.

Скорее всего, вы в своей голове создали определенный образ своей второй половины, поэтому вы хотите, чтобы партнер полностью соответствовал ему. Если он этого не делает, ваш мозг начинает «взрываться». И только благодаря отстраненности мы обретаем любовь истинную и безусловную.

Теперь поговорим о конкретных шагах, которые позволят вам отстраниться, но сохранить любовь, остаться страстным и обрести при этом уязвимость.

Читайте также:  Чувство горечи во рту возникает при

Для начала вам нужно найти способы обрести счастье в одиночестве. Помимо дел, которыми вы занимаетесь совместно со своей второй половиной, вам необходимо развивать и собственные интересы. Вам должно быть хорошо вместе, но не стоит превращать его в свой основной источник положительных эмоций.

Всегда напоминаю себе о том, что люди и обстоятельства в любой момент могут измениться. Я не имею права рассматривать близкого мне человека в качестве главного источника радостей, потому что если он вдруг решит уйти от меня, единственным пострадавшим от его решения буду лишь я.

Нам также необходимо понять, что мы не в состоянии контролировать других людей. Оставьте попытки изменить (или исправить) людей, которых мы любим – это совершенно бесполезно. Мы должны протянуть руку помощи, когда наш близкий человек просит об этом, или оказать ему поддержку в трудные времена, но нам необходимо отказаться от желания превратить его в человека, которым он должен быть по нашему представлению.

Следующий шаг – выяснить, почему мы не решаемся стать самостоятельной личностью. Может быть, мы просто боимся остаться с собой один на один. А, может быть, мы нуждаемся в любви своего партнера, так как не любим себя. Поэтому вам важно научиться наполнять свою пустую чашку, не из чужой, а из собственной бутылки.

Еще важный момент – нам необходимо понять, что люди, которых мы любим, не должны становиться объектом нашего давления. Нужно прекратить их душить своей любовью. Мы должны позволить им быть самими собой и любить их такими, какие они есть.

Когда вы отстраняетесь от любимого человека, вы прекращаете ожидать, что он сделает вас счастливым или заполнит пустоту в вашей жизни. При этом связь между вами укрепляется, потому что ваши отношения начинают строиться не на зависимости друг от друга, а на настоящем чувстве любви.

Вы становитесь более уязвимыми и страстным – вы становитесь самим собой.

Вы не ищете счастья – вы делитесь им друг с другом. Это истинная сущность любви.

Этот отрывок из «Пророка» Халиля Джебрана является совершенным объяснением такого понятия, как отстраненность:

«Да пусть будут окружать вас просторы,
И пусть ветры небес танцуют между вами.
Любите друг друга, но не делайте оков из любви:
Пусть это будет скорее беспокойное море, волнующееся между берегами ваших душ.
Наполняйте бокалы друг друга, но не пейте из одного бокала.
Кормите друг друга хлебом, но не ешьте из одного куска.
Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но разрешайте друг другу бывать в одиночестве,
Как бывают одиноки струны лютни, хотя играют одну и ту же музыку».

Новое видео:

Источник

Как отпустить привязку к мужчине — перестать цепляться за него, ждать, зависеть

Самая распространённая модель отношений — зависимые отношения — с фиксацией на партнёре. Нас так учили — жить другим, любить другого, идеализировать другого, проклинать тоже другого… Фокус всегда находился вовне, а не внутри. Нам сложно помыслить, что здесь что-то не так. И тем не менее, именно сосредоточенность внимания на личности другого, а не на самом себе, приносит нам много страданий и боли. Ведь когда два человека углубляются в отношения, то вполне предсказуемо и гарантированно, что в определённый момент они вскроют самые глубокие раны друг друга и нажмут на самые больные точки.

Чем обусловлена наша зависимость в отношениях? И что она под собой скрывает? Насколько «неизбежны» наши страдания?

Если вы улыбнулись и подумали «ну, это не про меня», не спешите закрывать тему. Симптомы зависимых отношений непрозрачны и коварны, нужна целенаправленная осознанность, да и мужество увидеть их в своей жизни. Например, вас бросает то в холод, то в жар — от ощущения собственной избранности и превосходства до полного самоуничижения. Или вот-вот, да и возникнет потребность в одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать, что всё идёт хорошо. Или периодически накатывает ощущение своего бессилия что-либо изменить в текущих отношениях, которые медленно, но верно убивают обоих. Или же вы часто ищите спасения в алкоголе, пище, работе, сексе или в каких-либо других внешних стимуляторах для отвлечения от своих переживаний, неспособности испытывать чувство истинной близости и любви. Да и роль мученика даётся вам особенно изящно и непринуждённо… Тогда загляните, не бойтесь, посмотрите в лицо тому, что, возможно, было вытеснено из вашего сознания, что вы долгие годы отрицали в себе или даже «не догадывались» — своей зависимости.

Особенности проявление зависимости:

  • Человек определяет, кто он (свою идентичность), только через взаимоотношения. Без партнёра он себя вообще не мыслит. В отношениях он как бы дополняется до целого, но какой ценой — отрекаясь от себя. На другого смотрит как на источник своего счастья и полноты существования. Если я не счастлив, то считает другого ответственным за это.
  • Зависимый человек постоянно зависит от другого человека: от его мнения, от его настроения, от того — одобрил он или нахмурился и так далее.
  • Зависимым лицам очень трудно отделить себя от партнёра. Потеря партнёра для них невыносима. Поэтому они стремятся увеличивать инфантильную взаимозависимость, а не снижать её. Они тем самым снижают своё значение, саботируют свою свободу. Свободу партнёра они тоже подрывают постоянно.
  • Таким людям свойственно неумение воспринимать и уважать отдельность, уникальность, «другизм» любимого человека. Они, правда, и себя не воспринимают как отдельных людей. Это является источником многих ненужных страданий. Когда один человек говорит другому: «Я не могу жить без тебя», — это не любовь, это манипуляция. Любовь — это свободный выбор двух людей жить вместе. Причём каждый из партнёров может жить и в одиночку.
  • Зависимые люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни. Но когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.
  • Не способны определять свои психологические границы. Зависимые люди не знают, где заканчиваются их границы и где начинаются границы других людей.
  • Всегда стараются производить хорошее впечатление на других. Они всегда стараются заслужить любовь, угождать другим людям, носят маски «хорошести». Тем самым зависимые люди пытаются управлять восприятием других людей. Но какой ценой — предавая свои истинные чувства, потребности.
  • Не доверяют своим собственным взглядам, восприятию, чувствам или убеждениям, зато прислушиваются к чужому мнению.
  • Стараются стать необходимыми другим людям. Часто играют роль «спасателей».
  • Ревнуют.
  • Испытывают трудности наедине с собой.
  • Идеализируют партнёра и разочаровываются в нём со временем.
  • Не соединены со своим достоинством и внутренней ценностью.
  • Испытывают отчаяние и мучительное одиночество, когда находятся не в отношениях.
  • Полагают, что измениться должен партнёр.
Читайте также:  Почему созерцание красивых лиц улучшает настроение людей

Зависимость — это отношения с фиксацией на другом человеке.

Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершённой или независимой личности. Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, у них возникает тенденция держаться друг за друга, как приклеенные. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе.

Стратегия зависимого влюблённого

Тратится непропорционально много времени и внимания на человека, на которого направлена зависимость. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Характерны навязчивость в поведении, в эмоциях, тревожность, неуверенность в себе, импульсивность действий и поступков, трудность в выражении интимных чувств. Он, как правило, не знает, что ему нужно конкретно, но отчаянно желает, чтобы партнёр делал его счастливым (как в сказке: «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что«…).

Любовь зависимого человека всегда условна! К ней примешаны страх, ревность, манипуляции, контроль, претензии, упрёки от неоправданных ожиданий

В таких отношениях нет доверия. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Присутствует ревность — страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе.

Зависимый находится во власти переживания нереальных ожиданий в отношении другого человека, находящегося в системе этих отношений, без критики к своему состоянию. Ожидание — это первая, слабая форма «требования»… А требование — это, вообще-то, агрессия. Направленная — на себя, на мир, на жизнь, на другого человека.

Любовный зависимый забывает о себе, перестаёт о себе заботиться и думать о своих потребностях вне зависимых отношений. У зависимого имеются серьёзные эмоциональные проблемы, в центре которых стоит страх, который он старается подавить. Страх, который присутствует на уровне сознания, — это страх быть покинутым. Своим поведением он стремится избежать покинутости. Но на подсознательном уровне это — страх интимности. Из-за этого зависимый не в состоянии перенести «здоровую» близость. Он боится оказаться в ситуации, где придётся быть самим собой. Это приводит к тому, что подсознание ведёт зависимого в ловушку, в которой он выбирает себе партнёра, который не может быть интимным. Это может быть связано с тем, что в детстве зависимый потерпел неудачу, пережил психическую травму при проявлении интимности к родителям.

Читайте также:  Грустное настроение перед месячными

В моём понимании любовь между двумя людьми может состояться только тогда, когда каждый из них превратился в духовно зрелую личность, и по-настоящему глубокой и красивой она может быть только в том случае, когда в отношения идут из свободы.

  1. Любовь — это свобода, но не та свобода, которая не признает обязательств. Любовь — это ответственность, обязательства, которые добровольно соблюдаешь ты сам, и свобода выбора, которую даёшь другому человеку. Важно, чтобы наша любовь не становилась удушьем для близких людей. Соблюдать обязательства перед родным человеком, но при этом давать ему свободно дышать.

Никто никому не принадлежит! Партнёр не является моей собственностью. Он — человек, душа, которая решила пройти путь вместе с вами для того, чтобы вместе вы могли расти. Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даём другому, тем ближе он к нам.

  1. Любить — это быть рядом, когда нужно, и немного отходить назад, когда пространства становится слишком мало для двоих. «Когда встречаются две опустошённые души, они уже сразу друг другу надоели, их отношения обречены» (Джигме Ринпоче).

Партнёры в таких близких отношениях то сближаются, то отдаляются друг от друга во время своего танца, они не всегда психологически находятся вместе и по-прежнему могут ссориться и спорить друг с другом, но делают это беспристрастно и с уважением к потребностям и чувствам друг друга. Это становится возможным благодаря доверительности и сознательности.

  1. Отношения из Свободы и Любви — это фундаментальная безопасность. Когда два человека учатся быть самостоятельными, цельными, автономными людьми, им больше не нужно защищаться друг от друга, контролировать (себя и партнёра) и манипулировать. Любовь означает, что рядом с тобой человек может быть настоящим. Ему разрешено быть слабым, разрешено сомневаться, разрешено быть некрасивым, разрешено болеть, разрешено совершать ошибки. Любить человека больше, чем те действия, которые он совершает. Быть тем, про которого знают, что он никогда не предаст. Мы любим и любим просто так, ни за что, потому что не можем не любить. Любим из изобилия, а не страха и недостаточности. Любим, не чтобы обладать, а чтобы дарить, отдавать то, что переполняет нас.
  2. Отношения из Свободы и Любви — это всегда зрелость и осознанность. Это глубочайшая работа над самим собой, прежде всего. Любовь — это как смерть. Через опыт любви человек перерождается для новой жизни: растворяет своё эго, освобождается от него. Любовь — я готов отказываться от своего эгоизма.

Это и есть наивысшая степень свободы — прежде всего, внутренней! Когда свободен сам, уважаешь и ценишь свободу партнёра. Становишься источником свободы…

«Незрелые люди, влюбляясь, уничтожают свободу друг друга, создают зависимость, строят тюрьму. Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живёт в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота» (Ошo).

Если Вы находитесь в зависимых отношениях, ваше внимание сосредоточено на другом человеке, вы чувствуете себя счастливым только рядом с ним. Вы готовы на всё, только бы заполучить его, потому что иначе ваш мир пуст и сер. Если Вы выбираете обрести внутреннюю целостность и зрелось, ищите выход и не находите, есть простая техника — техника благодарности!

Найдите время для себя. Останьтесь наедине с собой, со своей Душей. Задайте себе несколько простых вопросов и искренне ответьте на них.

  • За что я благодарю этого мужчину?
  • Что привлекает меня в нём?
  • Что со мной происходит в моменты общения с ним?
  • В чём мы похожи?
  • Куда он расширяет меня? Чему я могу у него поучиться?
  • Почему я всё ещё не могу стереть его контакт?
  • Что я могу оставить себе от этой связи? Какие уроки?
  • Что нас связывает на уровне Души? Зачем нам обоим эта связь и этот опыт?
  • Что самое ценное есть в моей жизни сейчас благодаря этому опыту?
  • Как он защитил меня, когда не выбрал меня? Каковы мои добрые помыслы насчёт его?
  • Какой я стала благодаря отношениям с этим человеком? Что во мне, бывшее в тени моего сознания, обрело свет?
  • Я могу идти дальше сама? Благословить и отпустить его? Есть ли в моём сердце любовь и благодарность к этому человеку? Если нет, то почему? Что ещё не завершено между нами? Сколько я даю себе времени, чтобы завершить это? Выбираю ли я пожертвовать ещё кусок своей жизни тому, что уже в прошлом?

Источник

Оцените статью