- Как отпустить привязанность к эмоциональным травмам
- 1. Прояснение старых шаблонов мышления
- 2. Справиться с ограниченностью верований
- 3. Перепрограммирование: измените ложь на правду
- 4. Смещение сознания
- 5. Освобождение от страдания через прощение
- Новое видео:
- Душевная боль
- Душевная боль
- Ощущения душевной боли
- Душевная боль при депрессиях
- Определение душевной боли
- Душевная боль как защитная реакция
- Душевная боль как симптом заболевания
- Причины
- Помощь при душевной боли
- Лечение
- Как избавиться от душевной боли
- Скорая душевная помощь
Как отпустить привязанность к эмоциональным травмам
Эмоциональная боль – это привычка, которая тащит нас назад и не дает двигаться дальше в здоровую жизнь. Эта привязанность блокирует путь достижению духовной, эмоциональной и физической связи с другими. Это травмы, которые надо удалять вместе с корнями.
Вот Вам 5 способов освободиться от этой привязанности к эмоциональным ранам:
1. Прояснение старых шаблонов мышления
С момента нашего рождения нам начинают навязывать программы. Детство – это время учиться и создавать того человека, которым мы становимся в будущем.
Духовный целитель и терапевт Дэн Сейнсбери учит, что, помимо очищения от этих шаблонов, нужно подходить к этому так, будто проблема в самой сути. Как и где именно Вы чувствуете боль в своем теле? Поговорите со своей душой и попросите очиститься от этого конкретного проблемного участка. Это техника не для разового применения. Чем глубже въелся штамп, тем сложнее освободиться.
2. Справиться с ограниченностью верований
Ощущение ценности самого себя окутывает вас и питает ваши эмоциональные раны. Сменить отрицательное верование на положительное требует вырабатывания привычки. Это включает в себя ежедневное использование аффирмаций, мантр и позволения самому себе отпускать и не контролировать себя. Например, если Вы заинтересованы в ком-то, но ваша, в некотором плане, ограниченность говорит вам, что вы этого не достойны или будете отвергнуты, вы стараетесь даже не видеться с этим человеком. Вы остаетесь один на один со своими проблемами с самооценкой и болью.
Ограниченность верований живет на нашем подсознании. Мы их не осознаем. Вы можете изменить эти раны сначала игнорируя все отрицательное, а затем заменяя это на осведомленность о том, что вы этого достойны. Нужно две положительные мысли, чтобы перекрыть одну негативную.
3. Перепрограммирование: измените ложь на правду
Раньше психологи верили, что перепрограммирование – это лишь эмоциональный толчок. Наукой недавно было доказано, что оно будет вскоре проводиться при помощи синтетических генетических устройств, которые работают на клетчатом уровне, контролируя поведение. Существует ” инженерия генных сетей, которая была ограничена невозможностью взаимодействия с исконными компонентами.”
Перепрограммирование проявляется не только на духовном и эмоциональном теле. Все наше прошлое заложено в нашем РНК. В будущем ваше ДНК может быть изменено для установления истины. Сейчас же, перенаправление Ваших мыслей – это вопрос превосходства разума над материей.
4. Смещение сознания
Наше восприятие создает нашу реальность. Раны укореняются в нашей памяти. Они хранятся не только в наших эмоциях, но часто корень погружен в наше физическое тело. Чтобы отпустить эти привязанности Вам нужно заменить одни мысли другими. Вам также надо позаботиться о вопросах физиологии. Луиза Л. Хей, автор книги «Вы можете исцелить свою жизнь», говорит: «У Вас есть сила, чтобы исцелить свою жизнь и Вы обязаны об этом знать. Часто мы думаем, что беспомощны, но это не так. У нас всегда есть сила наших умов… Используйте свою силу сознательно».
Возвращение к настоящему моменту и освобождение прошлого создает новое осознание.
5. Освобождение от страдания через прощение
Руми говорил: «Раны – это места, через которые свет попадает в Ваше тело». Страдание дарует возможность простить и отпустить. Прощение нужно не столько другим, сколько вам. Ваше решение держаться прошлого может быть разрушительным для вас. По правде говоря, вы не сможете двигаться дальше, не простив себя и не отпустив ситуацию. Прощение – это принятие произошедшего и, как бы, позволение этому произойти. Для вашего личностного роста. А еще для того, чтобы позволить старым ранам зарасти и освободить место для нового опыта. Без этого нельзя двигаться дальше.
У вас есть способность воссоздавать, перепрограммировать и перезагружать свое духовное, эмоциональное и физическое тело. На это потребуется смелость и сознательное понимание. Вы должны понимать эти вещи через любовь и принятие самого себя. Со всеми своими недостатками вы – совершенны. Иногда эти изъяны заметны. Иногда их не видно. Путь исследования и принятия фрагментов вашего прошлого – в вашем распоряжении.
«Иногда мы испытываем трудности, расставания и прочее, что вдребезги разбивает ту лестную картинку, которую мы себе из себя представляем, чтобы мы могли раскрыть для себя две истины: мы не те, кем казались себе; и что утрата доселе хранимого удовольствия – это не обязательно потеря подлинного счастья и благополучия»
Новое видео:
Источник
Душевная боль
Почему возникает душевная боль? Как избавиться от душевной боли? Что делать если болит душа? Душевная болезнь, что это? Помочь человеку в такой ситуации справиться и не навредить при этом, смогут наши специалисты. Эта глубокая боль связана с расстройством высшей нервной деятельности и она не лечится обычными способами, которые могут лишь притупить её или временно замаскировать. Тут потребуется как большой врачебный опыт, так и не малый свой, жизненный. Далеко не все врачи могут понять истинные переживания человека если сам не побывал в таких ситуациях. Душевную боль испытывает каждый человек, но в разное время и, к сожалению, не каждый может самостоятельно с этим справиться.
Мы знаем что такое душевная боль и сможем помочь Вам справиться с ней, продолжить жить в новом, более гармоничном мире своих внутренних переживаний.
Если человек ощущает душевную боль более 15-20 дней или эти ощущения повторяются с какой-либо периодичностью, то это говорит о формировании или наличие заболевания нервной системы и для избавления от душевной боли необходимо очно обратиться к грамотному и добросовестному врачу-психотерапевту.
Специалисты Брейн Клиник всегда смогут оказать Вам или Вашим близким необходимую и достаточную медицинскую помощь чтобы избавить от душевной боли и восстановить нервную систему, восстановить качество жизни.
Звоните +7495 1354402
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже когда предыдущее лечение не помогло!
Первичная консультация и обследование 2 500 | Лечебно-восстановительная терапия от 5000 |
Душевная боль
Душевная боль — термин, который часто используют обычные люди, но им относительно редко пользуются специалисты, врачи психотерапевты и психиатры.
Боль в душе – пожалуй, наиболее частая жалоба, с которой приходят на прием к врачу и может рассматриваться как частый симптом многих пограничных психических состояний психиатрических заболеваний.
Боль в душе или душевная боль – каждый человек определяет и описывает врачу это состояние по-своему. Мы постараемся в этом коротком тексте собрать наиболее распространенные жалобы со стороны как пациентов, так и их родственников.
Ощущения душевной боли
Душевная боль – как люди определяют это состояние?
Тем, кому довелось пережить душевную боль, описывают её как мучительное трудно описываемое обычными словами страдание, с которым человек, чаще всего, остаётся один на один. Обезболивающие средства не спасают, успокоительные и алкоголь, могут лишь усилить эти мучения. В некоторых случаях лишь сон способен на какое-то время отодвинуть, отдалить это страдание.
Употребление алкоголя или успокоительных препаратов в качестве избавления от душевной боли опасно развитием зависимости и, в дальнейшем, усилением боли в душе.
Окружающим, обычно, не видно «со стороны» внутренних переживаний человека, так как это усиленно скрывается от посторонних глаз. Мы же должны выглядеть достойно и наши проблемы не должны видеть другие!
Часто наши пациенты признаются в том, что даже самые близкие люди не понимают (или не могут понять), не видят (или не могут увидеть) и даже не верят в то, что душевные переживания могут носить характер невыносимой, иногда даже физически ощущаемой, боли.
Душевная боль при депрессиях
При депрессиях боль в душе (или душевная боль) может достигать такой степени выраженности, что становится не выносимой, ни физически, ни психологически.
Человек начинает «метаться», стонать и «кричать» от переживаемых им страданий. Нарушается сон, который часто сопровождается тревожными сновидениями, которые могут восприниматься как предзнаменование или «вещий сон», не редко происходит обильное потоотделение во сне. Порой, люди перестают даже ощущать физическую боль, к примеру, от ударов, ожогов или других ранений. Люди, перенесшие подобные состояния, отмечают, что никакая знакомая им физическая боль (от травм, инфарктов, сильных ранений) несравнима по силе с мучениями при наличии душевной боли.
Трудно описать словами боль в душе, так как каждый человек это ощущает по своему, чаще всего пациенты затрудняются конкретизировать или сформулировать эти тягостные ощущения. В некоторых случаях, душевная боль может проявляться отчетливыми физическими ощущениями, такими как:
- чувство давления,
- «окаменения»,
- жжения или холода в груди,
- тяжести или боли в области сердца,
- болей или неприятных ощущений в области живота (желудка, кишечника),
- боли или тяжести между лопатками или спине,
- чувство тошноты,
- сердцебиения (тахикардия, грудная жаба, холод в груди).
И практически всегда боль в душе сопровождается неприятными переживаниями, такими как:
- подавленность,
- апатия,
- тоска,
- тревога,
- «безрадостность»,
- «чувство эмоционального онемения»,
- «ощущение отсутствия чувств»,
- другими ощущениями, не редко самыми экзотичными.
Определение душевной боли
Что такое боль в душе? Это болезнь или защитная реакция организма?
С точки зрения врача, это и то, и другое.
Головной мозг, таким способом, старается донести до нас, сигнализировать, что он болен и ему требуется помощь, чтобы справится с сегодняшней проблемой. Если ему сегодня не помочь, то завтра это состояние может спровоцировать формирование более сложной психической патологии.
Душевная боль как защитная реакция
Душевную боль может испытывать любой человек, в том числе и психически здоровый, к примеру, испытавший значимую потерю кого-либо или чего-либо.
Многие конфликты, кажущиеся неразрешимыми, у людей с определённым типом личности (мнительные, тревожные, с повышенной ответственностью, вечно во всем сомневающиеся) могут вызывать ощущение боли в душе. В этих случаях душевная боль расценивается как защитная реакция психики на чрезмерный стресс.
Душевная боль как симптом заболевания
Однако не редко душевная боль может быть проявлением (симптомом) душевного заболевания (психического расстройства). Следует обратить особое внимание, что само выражение — «душевные болезни», имеет прямое происхождение от слов душевная боль. Ощущение душевной боли является наиболее частым симптомом самого распространенного психического расстройства последних лет – депрессии.
Причины
Все причины переживаний боли в душе, как уже говорилось выше, можно разделить на две группы:
- первая – болезни (психические расстройства и нарушения поведения),
- вторая – психологические (психогенные), конфликты между «действительным» и «желаемым» (истинные неврозы).
Помощь при душевной боли
Помочь человеку, испытывающему душевную боль можно и нужно.
В одних случаях помощь — это беседа и поддержка или, наоборот, изоляция и временное одиночество.
В других – нейрометаболическая терапия с применением особых методов психотерапии и медикаментов, постоянный строгий присмотр со стороны лечащего врача.
Универсального средства помощи от душевной боли, к сожалению, не существует. Каждый случай требует индивидуального решения.
Лечение
Можно ли снять или облегчить душевную боль самостоятельно? Если можно, то как?
Если боль в душе не является симптомом психического расстройства, то самостоятельно лечить душевную боль можно попробовать некоторыми мероприятиями, такими как: принять контрастный душ, попробовать дать физическую нагрузку (приседания, бег, плавание), попробовать уснуть.
Если душевная боль – это проявление какой-либо болезни, то нужна помощь специалиста врача-психотерапевта или психиатра. Проблема заключается в том, что, как правило, при психических расстройствах может снижаться критическое отношение к своему состоянию, и заболевший не ищет помощи, не обращается к специалисту. А здоровый человек, который после стресса страдает от боли в душе, наоборот, склонен искать поддержку, помощь у близких людей, пытается найти способ лечения душевной боли, обращается к врачу за советом.
Что делать если Вас или Вашего близкого охватила и не отпускает боль в душе? Если она, кроме того, еще и усиливается день ото дня?
Ответ один. Нужно идти к врачу-психотерапевту или психиатру.
Во-первых, он знает, как быстро помочь и снять это мучительное чувство.
Во-вторых, если душевная боль является проявлением какого – либо психического расстройства и потребуется лечение, то врач психотерапевт сможет подобрать терапию (медикаментозную и психотерапевтическую).
В клинике Брейн Клиник осуществляется адекватная помощь всем обратившимся с разными видами и разной степенью выраженности болью в душе.
Звоните +7 495 135-44-02
Мы поможем Вам или Вашим близким избавиться от душевной боли!
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Источник
Как избавиться от душевной боли
Скорая душевная помощь
1. Для начала нужно постараться хорошенько выспаться, чему могут помогать приемы аутотренинга либо медитации. Если же человек не владеет такими приемами, то улучшать его засыпание и делать более спокойным его сон могут записи следующих музыкальных произведений: «Песня без слов», «Анданте кантабиле» П.И.Чайковского либо антракт к 4й картине балета А.К.Глазунова «Раймонда».
2. А если последствия перенесенной душевной травмы не «отзвучат», следует сместить «фокус внимания» с себя на коголибо, находящегося рядом с вами: начать помогать комуто, активно о комто заботиться.
3. Желательно заняться активной физической деятельностью: танцами, каратэ, пробежками с плейером под веселую музыку и т.д. и т.п.
4. И еще можно призвать себе на помощь метод «подмены воспоминаний». Если вы испытываете душевные муки, вам нужно сесть (или лечь), как можно удобнее устроившись и максимально расслабившись, там, где вам никто не будет мешать. Далее, закрыв глаза, вы должны сосредоточиться, а затем, мельком, не углубляясь во все детали произошедшего, начать вспоминать болезненную ситуацию и сразу же пытаться заменять ее на другую. К примеру, вы можете представить себе, что никогда прежде не встречались со своим обидчиком, что на самомто деле на его месте оказался в начавшей развиваться психотравмирующей ситуации совсем другой человек, который очень уважает или даже любит вас. Более того, вы должны также представлять себе, что выяснения отношений с ним были несерьезными. Превратите их в шуточную пикировку, посмейтесь над всем произошедшим. Вам нужно представлять это каждый вечер в том же ключе до тех пор, пока, вспоминая произошедшее, вы не начнете натыкаться именно на эту, новую, созданную вами, уже не психотравмирующую картину. Вы должны начать внушать себе, что именно так все и было. Постепенно вы станете верить в это. И тогда о том, как уменьшать, как снимать душевную боль, задумываться вам больше не придется, потому что она сама после этого начнет исчезать. Ну а когда все ваши негативные переживания заметно ослабеют и душевная боль начнет покидать вас, постарайтесь вообще отвлечься от этого, чтобы ситуация с подменой забылась, а придуманный вами сюжет гармонично вписался в вашу память. Кстати, многие склонны к фантазированию или просто ко лжи. И потому, раз от раза повторяя (в т.ч. и в рассказах другим людям) придуманное или нафантазированное, они вскоре и сами начинают реально в это верить. Именно такого эффекта и нужно добиваться, используя предлагаемый метод, позволяющий избавляться от душевной боли.
Евгений Тарасов, психолог.
Советская Белоруссия № 203 (24833). Среда, 21 октября 2015
Источник