- 21 способ отличить любовь от любовной зависимости
- Новое видео:
- Как различить любовь и эмоциональную зависимость?
- Как же измениться?
- Как отличить любовь от эмоциональной зависимости
- Что такое созависимость?
- Главный признак созависимости
- Созависимость убивает!
- Где узнать об этом больше?
- Это любовь, гормоны или зависимость? Как отличить?
21 способ отличить любовь от любовной зависимости
Большинство людей ассоциируют зависимость с вещами вроде алкоголя или наркотических веществ. Однако мы может впадать в зависимость и от поведения. Так, эксперт по вопросам зависимостей человека доктор Стантон Пил говорит: «Многие из нас зависимы, просто мы об этом не знаем. Мы нуждаемся друг в друге так же сильно, как некоторые люди нуждаются в алкоголе или героине. Межличностная зависимость (или любовная зависимость) – это самый распространенный, но наименее распознаваемый вид зависимости среди всех известных ее форм».
Здоровая любовь – это прекрасное чувство, делающее жизнь достойной. А зависимость от любви может приносить боль, страдания и даже смерть.
Осознание разницы между любовью и зависимостью может стать решающим в сохранении жизни человека. Итак…
1. Здоровая любовь возможна только после того, как мы станем уверенными в себе. А зависимость пытается создать любовь там, где царит страх и неуверенность.
2. Здоровая любовь приходит из чувства полноты. Любовь буквально переполняет нас. Зависимость же всегда пытается заполнить внутреннюю пустоту.
3. Здоровая любовь начинается с любви к себе. А зависимость стремится к любви «где-то там» и с «кем-то особенным».
4. Здоровая любовь приходит к нам, как только мы перестаем ее искать. Зависимость предполагает маниакальные ее поиски.
5. Здоровая любовь приходит изнутри. Она жаждет давать. Зависимость же приходит извне и жаждет только брать.
6. Здоровая любовь растет медленно, словно дерево. А любовь зависимая развивается стремительно, словно те детские игрушки, которые мгновенно раздуваются, стоит бросить их в воду.
7. Здоровая любовь процветает как в моменты уединения, так и когда мы рядом с любимым человеком. Зависимая любовь боится одиночества и близости.
8. Здоровая любовь уникальна тем, что мы не ищем для себя «идеального любовника». А зависимая любовь построена на стереотипах, когда нас всегда влечет к одному и тому же типу личностей.
9. Здоровая любовь нежная и приносит комфорт. Зависимая любовь – напряженная и агрессивная.
10. Здоровая любовь основана на глубоком понимании себя и своего партнера. Зависимая любовь строится на избегании себя и чувствах к идеальному «образу», а не к реальному человеку.
11. Здоровая любовь побуждает нас быть собой и с самого начала быть честными в том, кто мы, включая наши ошибки. Зависимая любовь поощряет скрытность, когда мы хотим выглядеть хорошо, надевая для этого привлекательную маску.
12. Здоровая любовь направлена наружу, а зависимая – внутрь человека.
13. Здоровая любовь формирует более глубокое ощущение себя, усиливающееся продолжительностью отношений. Зависимость же приводит к полной потере себя.
14. Здоровая любовь со временем становится только проще, а зависимость требует от партнеров все больше усилий.
15. Здоровая любовь похожа на плавание в спокойном озере. А зависимая любовь больше смахивает на борьбу с волнами бурной реки.
16. Здоровая любовь становится крепче по мере того, как исчезает страх. Зависимость же крепчает с усилением страха.
17. Здоровая любовь довольствуется тем, что у нас есть. Зависимая любовь всегда жаждет «больше, сильнее, лучше».
18. Здоровая любовь побуждает проявлять свой интерес внешнему миру, а зависимая любовь стремится к тому, чтобы иметь дело с внешними интересами.
19. Здоровая любовь основана на убеждении, что мы хотим быть вместе. А зависимость руководствуется заблуждением, что мы должны быть вместе.
20. Здоровая любовь учит нас тому, что мы сами ответственны за свое счастье. Любовь зависимая ожидает, что счастливыми нас сделает кто-то другой.
21. Здоровая любовь создает жизнь. А зависимая любовь приводит к драмам.
Новое видео:
Источник
Как различить любовь и эмоциональную зависимость?
Где разница между настоящей искренней любовью и патологической зависимостью от любимого человека?
Мы не можем не зависеть от близких людей, особенно от тех, к кому мы испытываем глубокие чувства. Но любовь делает человека счастливым, даже если она безответная. Увидела его- сердце от счастья зашлось. Вспомнила — бабочки в душе крылышками затрепетали. Не обратил внимания? Слёзы текут, а в душе — сладостная печаль. Ну, а про ощущения от взаимной любви и говорить не стоит.
Любовная зависимость — всегда со знаком минус: человек практически постоянно испытывает страдания без любимого человека. Даже если он рядом, это чувство не исчезает. Поэтому хочется постоянно держать его при себе, контролировать и пытаться привязать навеки. Это приводит к ревности, придиркам и подозрениям. В душе постоянное сомнение, неуверенность в будущем и неверие в искренность его чувств. Весь мир теперь только в нём: «Я ничего не хочу знать- бедность друзей, верность врагов, я ничего не хочу ждать. Кроме твоих драгоценных шагов». Интересно: догадывался ли Асеев, что пишет о зависимости? Но симптомы точны!
Любимый человек становится смыслом жизни, даже если понимаешь, что он этого не достоин, что у него множество недостатков и счастья тебе он не принесёт. Вы растворяетесь в его жизни, а про свою забываете. Или жертвуете своими интересами, планами и желаниями ради него. При этом накапливается обида (и на него, и на себя) и раздражение. Начинаются упрёки и скандалы. Вы расстаётесь, но это расставание очень болезненное, словно «руку отрезали». Вот и главное различие между любовью и зависимостью: любящие люди вместе потому, что им вдвоём хорошо, а зависимые вместе потому, что им плохо врозь. Можно сказать, что это- здоровая любовь и больная любовь.
Как же формируются зависимые отношения? Практика показывает, что женщины чаще оказываются зависимыми в отношениях. Основа для формирования зависимости — в неуверенности в себе, в низкой самоценности и страхе остаться одинокой. Можно выйти из зависимых отношений, но, если не изменишься сама, то снова наступишь на те же грабли.
Как же измениться?
- Признать, что проблема существует. К сожалению, порой человек не хочет избавляться от любовной зависимости. Большинство прекрасных произведений искусства написаны именно под её влиянием. Ведь счастливые в любви люди не испытывают такого накала страстей. Они просто счастливы.
- Учиться проговаривать и проявлять свои чувства. Если вы научитесь адекватно чувствовать и честно говорить о своих чувствах, то поправите свои нарушенные границы и, возможно, «вылечите» свою больную любовь.
- Прислушайтесь к себе и своим желаниям. Человек счастлив только тогда, когда его истинные потребности удовлетворены. Если вы постоянно жертвуете собой ради любимого человека, удовлетворяя его потребности, то нужны ли вы будете ему, опустошённая и с чувством обиды в душе?
- Примите себя такой, какая вы есть! Почаще хвалите себя, делайте себе подарки и создавайте приятные моменты. Разделите «мы» и «я». У вас есть общие интересы, планы и желания, а есть лично ваши, которые тоже значимы. Признайте, что есть здоровый разумный эгоизм. И развивайте его в себе. Вы удивитесь, но может случиться, что ваш любимый, от которого вы болезненно зависимы, увидит вас другими глазами, начнёт больше уважать и ценить.
Учитесь быть независимой не только в любви, но и в других сферах жизни. Тогда вы найдёте своё «Я», поймёте своё место в жизни и кого вы хотите видеть рядом. Избавление от зависимость не бывает быстрым, но пройти этот путь стоит. Только тогда можно найти настоящую счастливую любовь.
Если самостоятельно это сделать сложно или хочется быстрее избавиться от зависимости обращайтесь за помощью к психологам.
Источник
Как отличить любовь от эмоциональной зависимости
Вы любили когда-нибудь? Испытывали ли вы это глубокое чувство к близким людям или одному особенному человеку? Возможно, вы удивитесь, но более 70% людей, по мнению психологов, испытывают вовсе не любовь, а созависимость. Как понять, любите вы или эмоционально зависите? Давайте разбираться!
Что такое созависимость?
Созависимость – эмоциональная зависимость от партнёра, возникающая у эмоционально незрелых людей. Существует много разновидностей зависимостей. Химические виды зависимости: алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотиновая зависимость. Процессуальные виды зависимости: зависимость от шопинга, зависимость от религиозных ритуалов, зависимость от посещения тренажёрного зала, зависимость от процесса работы. Трудоголики – это «алкоголики», которые заменили алкоголь процессом труда. С точки зрения общественной морали, трудоголизм – одобряемое явление. С точки зрения психотерапии, это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания. Самый распространённый и самый одобряемый вид зависимости – эмоциональная зависимость. Эта зависимость не вредит обществу, является моральной нормой и даже становится объектом литературного творчества. Множество романов о несчастной любви описывают эмоциональную зависимость и нездоровые чувства.
Главный признак созависимости
Главный признак нездоровых отношений на основе эмоциональной зависимости – отказ от себя, своих интересов, своих личных ценностей и жертва на благо другого человека. В нездоровом обществе существует миф о том, что отказ от жертвы во имя другого человека – это эгоизм. В научной психологии жизнь и ценности личности имеют первичное значение. И самый яркий образ здоровой модели поведения описан в правилах поведения во время авиакатастрофы: сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом уже спасать окружающих. Если человек не обеспечит сам себе безопасность, он умрёт, и уже не сможет никому помочь.
Это простое правило игнорируется в обществе. Общество навязывает нездоровую модель поведения, которая предполагает, что ваша жизнь – не ценная, не значимая и бесполезная, а жизни других людей – более важные. Но если случится катастрофа, эта модель поведения приведёт человека к быстрой гибели. Она равноценна самоубийству. А самоубийство – самый страшный смертный грех, потому что нет ничего ценнее для здравомыслящего человека, чем жизнь, данная Богом. Здоровая модель поведения основана на самоуважении, на знании своих настоящих потребностей, на ценности личностного роста и развития. Если человек теряет самоуважение, он довольно скоро утрачивает уважение окружающих. Может быть, окружающие ему благодарны за отказ от самого себя, но они, как вампиры, пьют кровь своей жертвы, и с удовольствием вытирают об эту жертву ноги.
Главный признак созависимой жертвы – готовность страдать, мучиться, терпеть оскорбления, допускать эмоциональное или физическое насилие, но ничего не менять в отношениях.
Страх перемен, страх осуждения со стороны окружающих, страх завершения отношений, страх потери партнёра – всё это позволяет удерживаться в больных, разрушительных, а порой даже опасных для жизни отношениях.
Созависимость убивает!
В обсуждении одной из своих публикаций прочитала горький и страшный комментарий.
«Терпела, потому что венчалась. Свекровь говорила: «Он же тебя не бьёт, деньги зарабатывать умеет, а что пьёт почти каждый день — потерпи. Бог терпел и нам велел!» Я от этого терпения заработала рак груди».
Какая яркая иллюстрация созасисимых отношений! Созависимость и эмоциональная зависимость часто возникает в семьях алкоголиков. Типичные ценности алкгоголизиврованной семьи – молча терпеть, не выносить сор из избы, не выражать недовольства, не ссориться, не конфликтовать. Крики и брань мужа, побои и насилие не считаются конфликтом, это просто обычное поведение мужа, который имеет право вести себя, как глава семьи.
Что происходит, когда жертвы эмоционального и физического насилия молчат и терпят? Их эмоции никуда не деваются. Если они не проявляются в отношениях, они подавляются и разворачиваются внутрь. Подавленные эмоции начинают разрушать физическое здоровье. Связь между подавленными эмоциями и здоровьем внутренних органов доказали медики, последователи раздела медицины и психотерапии – психосоматики. Психосоматика – это связь «психо», то есть, эмоциональной, психической сферы, и «сомо», то есть, тела. Именно поэтому не проявленные эмоции приводят к тяжёлым, а порой к неизлечимым заболеваниям – инфарктам, инсультам и онкологии.
Где узнать об этом больше?
Если вы хотите стать эмоционально зрелыми, получить больше научной информации об этом явлении и выйти из опасных созависимых отношений, рекомендую вам две книги. «Освобождение от созависимости» Берри и Дженей Уайнхолд. «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. Оставайтесь здоровыми, любите без зависимости и живите долго!
Источник
Это любовь, гормоны или зависимость? Как отличить?
Все начинается с дофамина, который выделяется в момент радости: запах, взгляд, улыбка… Кто-то приносит удовольствие и заставляет нас хотеть получить его еще и еще.
От тактильного контакта и полового возбуждения вырабатывается больше окситоцина (у мужчин и женщин) и вазопрессина (у мужчин) – начинает формироваться привязанность. В некоторых случаях она переходит в романтическую любовь, которая, по мнению ученых и судя по схожести процессов в мозге, эволюционировала из любви матери к ребенку
Одновременно, снижается уровень серотонина, и это растормаживает психику:
— мы становимся более бесстрашными
— принимаем опрометчивые решения
— вообще хуже соображаем и неадекватно обрабатываем некоторую информацию
— нарушается сон и аппетит
— появляются навязчивые мысли
Чтоб вы понимали: высокий уровень дофамина и низкий серотонина — +/- подобие психоза. Болид Формулы-1 без тормозов.
Под таким коктейлем мы находимся 3-6 мес. обычно. Затем, если дофамин и серотонин приходят в норму, окситоцин остается, — одержимость переходит в спокойную эмоциональную зависимость, или «товарищескую» стадию любви. Тут много дружеских чувств и глубокой привязанности, основанной на знании любимого человека.
Окситоцин успокаивает ту часть нервной системы, которая отвечает за преодоление трудностей и активирует ту часть, которая отвечает за расслабление и доверие. Снижается уровень тревожности, вырабатывается меньше гормонов стресса – адреналина и кортизола.
Спокойная эмоциональная зависимость, или надежная привязанность – и есть чувство любви в классическом понимании. Здесь под зависимостью подразумевается чувство связанности с другим человеком, доверие и положительное восприятие себя в отношениях. И это один из важных инстинктов человека – не секс, а потребность в безопасных, близких отношениях. Именно благодаря любви жизнь уже не кажется нам пугающей, мы чувствуем себя защищенными, уверенными в себе.
На любимого человека настраиваются наши зеркальные нейроны – группа мозговых клеток, которые помогают нам «считывать» намерения партнера и в чем-то понимать друг друга без слов.
Если уровень дофаминовые участки перевозбуждены (например, партнер остается недоступен), то могут сформироваться созависимые отношения. Мозг требует удовольствия, но не может его получить.
Созависимость – это когда вся жизнь подчинена настроению и поведению другого партнера, при этом человек теряет ощущение себя и испытывает страдания от того, что не может ничего изменить.
Если уровень окситоцина низкий, уровень вазопрессина высокий (у мужчин), то есть вероятность, что привязанность не сформируется, или человек будет склонен к изменам.
Вот приблизительно то, что происходит с нами на уровне нейрохимии.
Что важно? Когда серотонин с дофамином возвращаются в норму, наша чувствительность уменьшается, возвращается ощущение стабильности, и то, что в начале отношений казалось и происходило само по себе, теперь требует от партнеров усилий.
- Мы меньше общаемся, и в основном на детские и житейские темы
- Меньше времени проводим друг с другом
- Накапливаются обиды
- Раздражаетесь по пустякам
- Пропадает сексуальное желание друг к другу
- Совместное время не радует
Это означает, что пришла пора «работать» над отношениями.
Что помогает вашей паре поддерживать «уровень дофамина»?
Источник