Как отличить эмоциональный голод от физиологического

Физический и эмоциональный голод: как их различать и перестать переедать?

Если все знают, что такое физический голод, то что такое эмоциональный голод? Это стремление заесть стресс, грусть, одиночество, плохое настроение. Желание получить удовольствие от еды и компенсировать эмоциональную нестабильность.

Чем опасно заедание? Компенсация пищей ведет к набору веса и, самое критичное последствие, – пищевому расстройству. Но не переживайте! Любое решение психологической проблемы – это в первую очередь поиск первопричины. Найдете причину – сможете работать над решением любой проблемы.

Важно научиться отличать, когда вы голодны и вашему организму действительно нужно «топливо», и когда хотите съесть что-то вкусненькое из-за сильных положительных или чаще отрицательных эмоций.

На самом деле, не нужно на первых порах искать эмоции и четко артикулировать их: достаточно определять, действительно ли вы голодны.

Так становится возможно смещать акценты и поднимать эмоциональный фон за счет других развлечений: спорт, книги, музыка, прогулки, встречи с друзьями, походы в кино, театр, музеи и еще 1000 способов.

Как отличить эмоциональный голод от физического?

  1. Поведение тела

Эмоции – это импульсивное желание что-то съесть, причем определенный и вредный продукт. Физический голод – это периодические сигналы тела, что пора бы поесть. Урчит живот, усиливается усталость, теряется способность сосредотачиваться. Чем голоднее человек – тем он или она раздражительнее.

  1. Время и возможность контролировать ощущения

Ваш организм захочет есть через 4-5 часов после последнего полноценного приема пищи. Физический голод, особенно легкий, возможно контролировать, и нарастает он со временем. Эмоциональный резко появляется и так же резко может исчезнуть, если вас, например, отвлекут.

  1. Выбор еды

Когда грустно, тревожно, и на фоне этого хочется что-то съесть, то какой стандартный перечень еды? Это чипсы, шоколад, мороженое или что-то специфическое типа сыра с плесенью. А когда голоден организм – будет достаточно классической еды. Если сильно голоден – аппетитными покажутся даже листья салата.

  1. Сытость

Физическое насыщение приходит через 20 минут после начала приема пищи, а дальше вы не хотите есть 3-5 часов.

Эмоциональное голодание насытить сложно, если сами нестабильные эмоции-провокаторы вы испытываете постоянно. Вы съели полплитки шоколада, вроде не лезет, но через пару минут захотите доесть оставшуюся половину.

  1. Чувство вины

Если вы пришли с работы сильно голодными и хорошо поели, чувствуете ли вы за это вину и угрызения совести? Скорее всего нет: это естественная потребность организма, которую необходимо удовлетворять.

А после заедания эмоциональных переживаний человек почти всегда чувствует вину, начинает жалеть, что съел ведро мороженого.

Если понимаете, что большинство пунктов вам подходят– не спешите паниковать или расстраиваться. Эмоциональный голод – это нормальная реакция умного организма. Пока эта реакция не превращается в систему.

С этим можно справиться самостоятельно, если хорошо отслеживать природу эмоций и связывать их с поступками. А еще можно проработать проблему с психологом – это быстрее и эффективнее.

Мы начнем с диагностики, чтобы найти истоки переедания, продолжим работать по методу гештальт . Еще я использую в своей работе арт-терапию и телесные практики.

Обращайтесь за профессиональной психологической помощью – не оставайтесь с проблемой наедине!

Источник

Как отличить физиологический голод от эмоционального?

Какие признаки отличают физиологические сигналы «пора есть» от позыва заглушить эмоции с помощью еды? Наш терапевт Ангелина Чекалина дает ориентиры и рассказывает, зачем вообще разбираться с видами голода.

Однажды в фильме я услышала фразу «Жизнь — это просто жизнь, любовь — это просто любовь, а вера — это просто вера. И не надо ничего усложнять». Так хочется добавить, что еда — это просто еда и не надо ничего усложнять. Однако, сложности возникают, даже с таким казалось бы простым моментом, как «а голоден ли я?»

Читайте также:  Какие таблетки снимают стресс

Голод – базовая потребность, позволяющая нам выжить. Тема большая, важная и крайне интересная. Книг и статей написано великое множество. Я остановлюсь на том, как же научиться отличать физиологический голод и голод эмоциональный.

Во-первых, физиологическое чувство голода не появляется быстро и одномоментно. Оно развивается постепенно, что связано с особенностями работы нашей пищеварительной системы. Нам необходимо время на переваривание и усвоение пищи, которое зависит от того, что было съедено.

Например, скорость переваривания и усвоения овощного бульона занимает примерно 15-20 минут, каши из сложных углеводов (гречка, рис, пшено) — 1,5-2 часа, мяса птицы — 2,5 – 3 часа, жирного творога, твердых сыров — 1,5 – 2 часа.

Во-вторых, чувство голода исчезает после насыщения.

В-третьих, для удовлетворения голода подходит разная еда. Это может быть то, что есть у вас с собой в сумке, приобретено в ближайшем магазине или заказано в кафе, или приготовлено дома. Фактически, батончик, салат+суп или пирожное одинаково выполняют свою прямую функцию — насытить прямо сейчас. Вы, конечно, можете сказать, что салат+суп выглядит более «правильной» едой, чем пирожное. Однако, это уже не про голод и его удовлетворение, а про убеждения в отношении еды. Это отдельная большая тема, которая как раз и приводит к тому, что в отношениях с едой наступает период «все сложно».

А что же с нами происходит, когда чувство, которое мы определяем, как голод, возникло быстро, внезапно и, например, сразу же после еды? И при этом никак не желает проходить, постоянно хочется чего-то еще. Чего-то определенного, например, булочку, конфеты, печенье… Вот чего-то такого, чтобы съесть и утешиться, быстро и сразу. И почему-то вместо чувства удовлетворения потом приходит вина, самокритика, стыд…

У этого комплекса признаков есть определение — эмоциональный голод. Все это сигнализирует, что происходящее с нами в настоящий момент вызывает эмоции, с которыми мы привычно справляемся при помощи еды. Да, в этом случае еда перестает выполнять свою прямую функцию — насыщать — и используется как утешение.

Для удобства признаки физического и эмоционального голода представлены на картинке, которая может стать удобным и понятным помощником в процессе самонаблюдения.

Зачем нужно уметь различать физический и эмоциональный голод?

Это необходимо для того, чтобы понимать, что сейчас с нами происходит и выбрать эффективное поведение в конкретной ситуации. Если есть физический голод, то – поесть.

Если человек физиологически не голоден и тем не менее у него устойчиво, раз за разом, в определенных ситуациях включается пищевое поведение по эмоциональным причинам, это повод обратить пристальное внимание на свои способы эмоциональной регуляции. Понимаю ли я, что я сейчас чувствую? Умею ли я выражать свои эмоции? Умею ли я справляться с эмоциями иными способами, помимо еды?

Наблюдениеэто первый и важный шаг к любым изменениям. И не только в области пищевого поведения. В диалектико-бихевиоральной терапии (а я терапевт, работающий именно в этом направлении) наблюдение относится к базовым навыкам осознанности. Именно поэтому ДБТ настолько эффективна для изменения пищевого поведения и пищевых привычек.

На самом деле у эмоций множество функций, которые «жалко заедать».

Во-первых, это информация о происходящем вовне. Меня хвалят — я радуюсь, меня задели — я злюсь, я потеряла важного человека — мне больно и печально.

Во-вторых, эмоции служат для общения с другими людьми. Мы считываем невербальные сигналы: мимика, жесты, позы – быстрее, чем слова. И верим им больше. Представьте ситуацию. Человек в напряженной позе, с насупленными бровями и улыбкой похожей на оскал говорит вам «у меня все в порядке». Чему вы поверите больше?

Читайте также:  Телепатия такие же чувства

В-третьих, эмоции мотивируют и подготавливают поведение в ответ на происходящее. Например, дать отпор человеку, который использует обесценивание и переход на личности типа «Сам дурак!» для аргументирования своей позиции в споре.

Фактически, любая эмоция — это помощник, которая позволяет нам выбрать эффективный способ поведения в ситуации. Но почему же мы им не доверяем? Почему хотим заглушить? «Заесть»?

Все было бы хорошо и просто, если бы не «намордник цивилизованности» в виде культурного и социального контекста. Это я о том, что в наших традициях есть представления наподобие «злиться нельзя», или «злиться на маму нельзя». Или лучше не смеяться и радоваться громко в обществе, потому что стыдно перед другими людьми. Или плакать мальчикам, а тем более взрослым мужчинам. Пожалуй, я этими примерами ограничусь, потому что с таким поведением окружающих мы встречаемся, увы и ах, часто, и вы понимаете, о чем я.

Зачастую именно еда становится утешением. Но в долгосрочной перспективе такая схема не работает: проблемы никуда не уходят, а вес растет, вызывая новые негативные эмоции.

Поэтому если при помощи моей схемы вы обнаружили, что испытываете эмоциональный голод, это повод обратить пристальное внимание на свои способы справляться с эмоциями. Найти новые сценарии, стать эффективнее в общении с людьми, справляться со стрессами, не заглядывая в холодильник, на самом деле возможно в любом возрасте. Главное — начать!

Источник

Как отличить голод психологический и физический? в закладки 2

Не секрет ведь, что стройные люди отличаются от тех, кто имеет проблемы с лишним весом (за исключением каких-либо медицинских патологий) в том числе и тем, что едят тогда, когда они по-настоящему голодны.

«Пышные» же люди зачастую попадают в ловушку психологического (или, как его еще называют, эмоционального) голода. Однако — о чудо! — оказывается, отличить физический голод от психологического довольно легко, важно лишь знать, на что именно обращать внимание.

А теперь сравним признаки голода психологического и физического (по книге Constant Craving). Их надо различать и удовлетворять по-разному.

1. Психологический голод ВНЕЗАПЕН. Только что тебе до еды не было дела, а минуту спустя ты помираешь от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро.

Физический голод ПОСТЕПЕНЕН. В животе урчит или побулькивает. Ощущение такое, что кишки пустые, чистые и омываются водичкой. Через несколько часов — желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.

2. Психологический голод проявляется как ТЯГА ПО КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Ты страстно желаешь особый вид пищи: шоколада, макарон, соленых огурчиков или котлет. Когда голод психологический, то есть чувство, что тебе НЕОБХОДИМО есть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен!

Физический голод характеризуется ОТКРЫТОСТЬЮ К РАЗЛИЧНЫМ ПРОДУКТАМ ИЛИ БЛЮДАМ. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Ты согласна поужинать если не тем, так этим.

3. Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Эмоционально основанные страсти по пище начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Твой язык хочет ощутить вкус бутерброда с копченостями или пончика. В твоем уме — хоровод мыслей о вожделенном блюде.

Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Ты его распознаешь по ощущениям в животе. Ты испытываешь посасывание в животе, урчание, пустоту и даже боль в животе, если голод физический.

4. Психологический голод — это НЕОТЛОЖКА, СРОЧНОСТЬ. Он толкает тебя есть, жрать, набить брюхо прямо сейчас! Ты испытываешь желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей.

Читайте также:  Бананы поднимают настроение человеку

Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Он предпочитает, чтобы ты поела в скором будущем, но не приказывает тебе есть сию же минуту.

5. Психологический голод СОСУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Начальник от тебя требует. У ребенка проблемы в школе. Муж заболел. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие.

Физический голод ВОЗНИКАЕТ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Ты можешь испытать головокружение или упадок сил, если слишком голодна.

6. Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Он иногда ощущается как если бы чужая рука отрезает торт и подносит его к твоему рту (автоматизм). Ты можешь не отдавать себе отчет в том, что съела всю сковородку картошки (бездумное заглатывание пищи).

Физический голод СВЯЗАН С НАМЕРЕННЫМ ВЫБОРОМ И ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Ты отдаешь себе отчет в пище на твоей вилке, в твоем рту, в твоем животе. Ты сознательно решаешь, съесть ли тебе полбутерброда или весь бутерброд.

7. Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если брюхо набито. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Ты наедаешься, чтобы умертвить расстроенные чувства, и ты съешь и вторую тарелку, и третью, несмотря на то что желудок болит, растянутый таким количеством пищи.

Физический голод ПРОХОДИТ, КОГДА ТЫ УДОВЛЕТВОРИЛА ГОЛОД. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, ты перестаешь есть и пить.

8. Психологический голод ПОРОЖДАЕТ ЧУВСТВО СТЫДА, СВЯЗАННОГО С ТЕМ ЧТО ТЫ ПОЕЛА. Парадокс психологического переедания в том, что ты ешь, чтобы улучшить свои расстроенные чувства, а кончаешь тем, что ты бранишь себя за то, что поела печенья, торта или котлеты. Тебе стыдно или совестно. Ты клянешься искупить вину (я займусь спортом, сяду на диету, пропущу обед, и т.д. — завтра).

Физический голод ОСНОВАН НА ЕДЕ КАК НЕОБХОДИМОСТИ. Когда твое намерение поесть основано на физическом голоде, нет чувства стыда или позора, виноватости или досады. Ты понимаешь, что есть, как и дышать, необходимо для жизни.

Надо присматриваться к двум-трем сигналам — ощущение полноты в животе (растянутость стенок желудка), тепло в теле — коже, такое умиротворенное чувство физического довольства от вкусной и подходящей пищи, как у ребенка отвалившегося от груди, и тонкое изменение ощущения вкуса.

В течение одной секунды вкус булочки, кефира, или там мяса вдруг меняется, он уже не тот, восхитительный, что вначале был. Это — самый верный признак, что наступил порог насыщения, даже если в желудке ещё нет чувства полноты и кожа не потеплела, подождите немного и эти ощущения тоже наступят, просто они медленнее доходят до сознания.

Типичная шкала физического голода, которой пользуются психологи, примерно такая:

0 — прострация, вот-вот упадешь в обморок.

1 — истощение, чувствуешь себя физически больной от голода

2 — Сильный голод. Люди добрые, дайте поесть! Сейчас! Сию минуту!

3 — Умеренный голод. Можно было бы поесть, или полный ужин, или хороший перекус.

4 — Легкий голод. Чего бы пожевать…

5 — Нейтральное состояние. Не голодна, но и ощущения полноты в желудке тоже нет.

6 — Чувство легкой полноты в желудке. Я насытилась, но могла бы съесть ещё что-нибудь.

7 — Чувство умеренного насыщения. Есть ещё место для десерта.

8 — Очень насытилась. Все. Больше не хочу и не могу.

9 — Слишком много съела. Чувство неудобства в животе, не хочется двигаться.

10 — Обожралась. Не тыкайте в меня пальцем — взорвусь!

Источник

Оцените статью