Как отличить чувство голода от аппетита

Кто победит — голод или аппетит?

КТО ПОБЕДИТ: ГОЛОД ИЛИ АППЕТИТ? КАК ЖЕ СПРАВИТЬСЯ С ПОВЫШЕННЫМ АППЕТИТОМ?

Помните — культ еды приводит к ожирению.

• Аппетит снижается стаканом воды без газа за 10 мин до еды.

• Не забывайте про дыхательные упражнения, сон, прогулки на свежем воздухе, звонки другу, теплый душ и др.

• Принимать пищу надо в одно и то же время, а для перекуса — яблоки, сухофрукты, изюм.

• Не ешьте во время просмотра ТВ, компьютера, чтения книг, чтобы контролировать аппетит.

• Столовая посуда может быть преимущественно холодного цвета (голубой, синий и др.), который снижает аппетит.

• Помните о правиле «Тарелки». На тарелке 1/4 — белки (мясо, рыба, птица), 1/4 — зерновые и 1/2 — овощи, а порция не должна превышать размера своей ладони.

• Ешьте медленно (не менее 20-30 мин.), тщательно пережевывая еду и наслаждаясь ею, исключите перекусы «фаст-фудом» с газированными сладкими напитками.

Организм человека должен ежедневно получать питательные вещества для своей жизнедеятельности с целью обеспечения энергетических затрат и пластических процессов, протекающих в тканях организма.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

• Сбалансированное питание (соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4). Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов), которые должны поступать с пищей в определенных пропорциях.

• Энергетическое равновесие — энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма (мужчины и женщины, физический и умственный труд, спортсмены, беременные, дети и подростки).

• Режим питания — распределение суточного рациона на отдельные приемы пищи (завтрак — 25 %, обед — 35 %, полдник -15 %, ужин — 25 %) по энергетической ценности и продуктовому набору.

• Дробное, 4-5 раз в день, регулярное, в одно и то же время

  • Последний прием пищи не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна
  • Промежутки между приемами пищи не более 4 часов
  • Время, затрачиваемое на еду, не менее 20-30 минут

Существуют такие понятия, как ГОЛОД и АППЕТИТ. Важно помнить, что их надо отличать один от другого.

Голод у здорового человека — слабость, головокружение, тошнота, урчание в животе и др. Голод наступает через 4-5 часов предыдущего приема пищи. Его надо утолять обязательно, т.к. это потребность организма в питательных веществах.

Аппетит у здорового человека может появляться внезапно, причем только от приятного запаха или вида пищи (условный пищеварительный рефлекс).

Организм человека в этот момент не испытывает голода, удовлетворять аппетит не всегда полезно, так как возможно и переедание, и ожирение. Откажитесь от такого «не здорового» сигнала организма, от частых перекусов, от « фаст-фуда» и сладких газированных напитков.

Все права защищены © 2021 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №44». Санкт-Петербург, Будапештская ул., дом 20. Тел./факс: (812) 246-23-93, Е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Источник

Аппетит — не голод: как распознать и обуздать нездоровый аппетит

Голод и аппетит — почувствуйте разницу Действительно ли я голоден? Или это мой нездоровый аппетит….

Читайте также:  Чувствую себя ненужным человеком одиноким

Голод и аппетит — почувствуйте разницу

Действительно ли я голоден? Или это мой нездоровый аппетит. Как отличить голод от аппетита? Как обуздать нездоровый аппетит?

Вы направляетесь на кухню к холодильнику снова и снова? Вы не можете сдержать свои порывы бросить что-нибудь вкусненькое в рот? Как различить реальное чувство голода и необузданный нездоровый аппетит?

Может быть вы будете удивлены, но многие люди не задумываются над этими вопросами. Они просто едят, не отдавая себе отчет, насколько им это необходимо. Раз вы здесь, значит у вас есть беспокойство по этим вопросам и вы пытаетесь придерживаться концепции здорового образа жизни и принципов правильного питания.

Ну что же, давайте разбираться. Меня удивляет легкость с которой даются советы по данному вопросу в интернете. «Вот тебе 5 советов и будет тебе счастье.»

Дорогие мои, дай Бог, чтобы мы имели достаточное представление по этому вопросу для сознательного его анализа в своей жизни.

По моему скромному убеждению, вопросы переедания (неконтролируемый аппетит ведет к перееданию) заложены у нас уже где-то в генах. Нам передается этот «крипт» из поколения в поколение в виде пищевого поведения. Есть хорошая новость. Этот крипт может не сработать, если человек попадает в здоровую среду с хорошими пищевыми привычками. Но так бывает редко. В основном мы попадаем в семьи, которые любят поесть или не совсем осведомлены в принципах здорового питания и т. д. Таким образом, если маленький человечек, насытившись еще может отказаться от «сверхпорции» молока, то мы с вами во взрослом состоянии часто не можем этого сделать. Мы разучились различать сигналы нашего тела. Мы потеряли эти инстинкты. Мы используем еду, чтобы развлекаться, отвлекаться, утешать себя и успокаиваться.

Фишка заключается в том, что когда мы реально голодны, мы всегда будем есть меньше, потому что сигналы нашего тела подсказывают, когда нам нужно остановиться.

Причины нездорового аппетита

Аппетит становится нездоровым в результате ряда причин. Все они не лежат на поверхности нашего понимания. Они спрятаны и запутаны. К ним не так легко добраться. Сюда относятся психологические причины, когда мы «зажевываем» стресс и напряжение. Сюда относится и извращение самого аппетита: здесь есть много вариантов, начиная от вкусовых пристрастий и предпочтения нездоровой еды для питания, заканчивая величиной порций и количеством подхода ко столу, отсутствием насыщения и удовлетворенности пищей. Сюда также относится… простое непонимание нашего желания. К примеру, чего я сейчас хочу: пить или есть? Что я сейчас испытываю: жажду или реальный голод?

Таким образом получается, что причин для нездорового есть огромное множество с «категориями и подкатегориями». И если есть желание, с ними необходимо потихонечку разбираться.

Почему я много ем? Такой вопрос мы должны себе задавать перед тем, как в очередной раз подойти к холодильнику…

Слегка пессимистичное вступление, скажете вы. Нет, друзья мои. Это не так.

Во-первых, я хочу быть реалисткой. Во — вторых, я хочу поддержать людей, которые испытывают чувство вины за свои пищевые пристрастия.

Как отличить голод от аппетита?

Итак. Как узнать, что вы действительно голодны? Голод или аппетит?

Для того, чтобы понимать что мы должны и можем чувствовать, нам нужно знать как выглядит (чувствуется) настоящий реальный голод.

Признаки реального голода:

  • Урчание в животе
  • Чувство пустоты и легкой тошноты
  • Слабость и потеря энергии
  • Невозможность сконцентрироваться
  • Трудность в принятии решений
  • Легкая головная боль
  • Потоотделение
  • Раздражительность
Читайте также:  Уколы стресс для кота

Ха, скажете вы, так здесь есть такие симптомы, которые бывают и при других состояниях. Например, при усталости. Соглашусь. И знаете что, скажу больше. Благодаря этому сходству, мы часто и не можем отличить реальное чувство голода от необузданного аппетита.

Кроме того, для того, чтобы лучше оценивать свое состояние и уметь количественно оценивать уровень голода, можно пользоваться шкалой, где:

0. состояние комфорта. обычное состояние;

  1. Признаки незначительного голода, урчание;
  2. Легко голоден. Может помочь легкая закуска, чтобы удержать вас от неумеренного аппетита;
  3. Насыщение – удовлетворение от съеденного. Больше есть не нужно;
  4. Наполнение . Съедено слишком много;
  5. Переполнение. Нужно расстегивать замок или ремень на брюках.

Оценивайте себя от 0 до 5 баллов.

Как обуздать нездоровый аппетит?

Ну все. На сегодня о плохом — все. Хорошая новость состоит в том, что мы можем вернуть себе здоровые инстинкты, закрепив их в здоровых привычках. Конечно, здесь необходима практика и это займет определенное время. Но мы не ищем легких путей. Правда?

В следующий раз, когда у вас появится незапланированное желание что-нибудь съесть, попытайтесь взять паузу и проанализировать ситуацию.

  1. Проведите сканирование тела-разума с головы до ног и постарайтесь заметить ощущения в вашем теле. Например, напряжение в области шеи и плеч может сигнализировать о тревоге и стрессе, а не голоде. Слушайте свои эмоции. Постарайтесь осознать, какие мысли запускают ваш зверский аппетит? Каковы ментальные причины по которым вы хотите сейчас кушать? Если человеку удается осознать свои триггеры (факторы, которые «запускают»определенные неосознанные процессы), то он начинает относиться к пище и процессу питания более осознанно. Таким образом, он начинает кушать, когда он действительно голоден.

2. После этого задайте себе вопросы:

  • Через какое время после еды у меня снова возникло желание поесть? Если прошло менее 2-3 часов, навряд ли вы почувствовали настоящий голод.
  • Мой желудок урчит?
  • Что бы я хотел(а) сейчас съесть. Хочу я здоровой пищи и мне хочется чего-нибудь вкусненького? Может ли мне помочь небольшой перекус, чтобы протянуть время до нормального следующего приема пищи? Если, вы недавно поели, ваш желудок не урчит и вам хочется чего-нибудь вкусненького… Правильно, вы физически не голодны.

3. Подождите около 10 минут, прежде, чем что-то начать делать. Постарайтесь отвлечься. Если все остается по-прежнему и «голод не угасает», выпейте стакан воды. И подождите, еще около 5 минут. Когда мы пьем воду во время жора, мы убиваем здесь двух зайцев: вода дает нам чувство насыщения, не нагружая организм калориями и, кроме того, мы берем тайм аут — дополнительную возможность осознать свое состояние и истинные желания.

4. Пытайтесь отвлечься. Можно выйти прогуляться, позвонить друзьям.

Осознанность в питании — ключ к успеху для отработки правильного пищевого поведения

Что означает «есть осознанно». Это означает быть внимательным во время процесса пищи.

Пытайтесь осознать свои поведенческие факторы в питании. Спрашивайте себя? Я действительно голоден или мне просто хочется насытиться любимым вкусом. Чаще всего, чтобы добиться результатов в похудении и поддержании своего веса на нужных цифрах, чтобы чувствовать себя здоровым, нужно быть честным перед собой.

Инструменты для осознания пищевого поведения.

  • Раньше, когда мы росли, существовало очень хорошее правило: когда я ем, я глух и нем. Тишина во время приема пищи помогает нам осознавать этот процесс и благотворно на него влияет. Так же уровень осознанности в этом процессе может поднять молитва и благодарность.
  • Мы должны хотеть стать более внимательными к себе и начать отслеживать, как те или иные продукты питания влияют на наше тело. Внимательность поможет нам прийти к нашим естественным сигналам голода, чтобы мы могли разумно управлять нашим питанием, не прибегая к диетам или не бросаясь в жор и пищевые срывы.
  • Осознанный прием пищи помогает замедлиться и наслаждаться едой. Как это сделать? Сядьте, выключите телевизор, создайте себе приятную остановку, уберите все, что вас отвлекает и постарайтесь насладиться едой. Имейте ввиду, что первые укусы самые вкусные (наши вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными к химическим веществам в процессе примема пищи). Сосредоточьтесь на качестве пищи, а не на ее количестве. Постарайтесь оценить ее текстуру, цвет, запах.
  • Хорошим инструментом для осознания своего пищевого поведения может быть журнал питания. В нем необходимо делать записи по поводу своего состояния во время приема пищи. И запланированного и незапланированного. Описывайте в нем свой уровень голода и аппетита. Используйте для этого шкалу. Добавьте описания своего эмоционального состояния, ваши чувства во время приема пищи. Сколько вы съели еды. Со временем вы сможете использовать эти записи в анализе своего пищевого поведения, сделать выводы и наметить пути реализации для правильных пищевых привычек.
Читайте также:  Почему во время овуляции перепады настроения

Что делать, чтобы не испытывать голод, выходя из-за стола?

Нам советуют выходить из-за стола, когда мы еще немножко голодны. Небольшой голод – это нормально. Более того, полезно. Но некоторые люди не могут насытиться. Они или едят от пуза, или встают из-за стола с таким голодом, который гонит их опять к столу через очень короткий промежуток времени после приема пищи.

Что делать если вы поели, но все равно хочется есть

  1. Наша трапеза должна длиться около 20 минут. Чувство сытости возникает в результате взаимодействия нашего пищеварительного тракта и мозга. 20 – 30 минут – это как раз то время, которое необходимо мозгу для признания, что организм сыт. Если вы вышли из-за стола раньше, не возвращайтесь к нему в течение этого времени. Дайте возможность сработать здоровым рефлексам.

2. Если у вас все же сохраняется голод после еды, то может быть следует попить воды. Потому, что под голодом часто маскируется жажда. Чтобы повлиять на это последовое чувство голода естественным путем можно:

  • выпить стакан воды перед едой
  • кушать салаты и супы во время приема пищи.
  • Если вы уже сделали это, подождите и выпейте еще воды. Может быть голод пройдет.

3. Причина голода может быть в том, что пища которую вы ели не содержала достаточное количество белка. Проведенные исследования подтверждают факт, что пища, которая содержит высокое содержание белка лучше и эффективнее насыщает организм, чем пища с низким содержание белка.

4. Может быть вам действительно нужно больше есть

Если вы выдержали все условия, которые необходимы для того, чтобы обуздать свой аппетит, но испытываете чувство голода, то может вам действительно нужно еще поесть.

На это могут указывать такие симптомы.

  • Вы стали раздражительны.
  • Появились проблемы со сном.
  • У вас низкий уровень энергии.

Тогда вам нужно чуть лучше питаться. Но это должны быть не булки, конфетки, чипсы и др. В таком случае, нужно добавить в рацион овощи и фрукты, здоровые жиры и орехи.

И на заметку, маленькая хитрость от естествоиспытателей. Теория заключается в том, что размер порции влияет на ваше тело и ваш аппетит. Исследователь Барбара Роллс и ее коллеги из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что чем больше пищи находится перед вами на тарелке, тем больше. вероятнее всего будет ваш аппетит. Таким образом, уменьшая порцию, можно снизить наш аппетит.

Источник

Оцените статью