Как отличить чувства от мыслей

Как отличить чувства от мыслей?

Этот вопрос задала женщина, которая привыкла обдумывать и контролировать своё восприятие. Все происходит сиюминутно, после чего она анализирует и каждый раз приходит к выводу, что все чувства изменяются прям из минуса в плюс и наоборот.

Возможно вы тоже встречали в своём окружении людей, которые путают чувства с мыслями. Подобное было вчера на консультации.
Вместо того, чтобы проговорить что чувствует клиентка в ответ на поступок партнера, она перечисляла свои мысли, объясняла его поведение себе и мне. Такое происходит, когда есть запрет на выражение чувств, когда в родительской семье не принято было говорить, открыто проявлять свои чувства. Человек, вырастая, прячет их внутри, испытывая страхи и включая рационализацию (психологическую защиту), иногда и несколько защит.
Рационализация позволяет создать видимость разумного и достойного поведения как в собственных глазах, так и в глазах окружающих. И личность искренне верит в эти ложные объяснения. Иногда рационализация противопоставляется реальным фактам и логике, да такое тоже бывает!😕
Такой механизм защиты срабатывает и чаще всего диагностируется у социопатов и шизоидных личностей.
Важные моменты:
1. Отличать свои чувства от мыслей
2. То, что мы чувствуем, от своих оценок своего состояния
3. То, что мы чувствуем от своих оценок реакций или поведения других в отношении нас.
В чем же отличие мыслей от чувств?

Все очень просто: мысли -это то, что породил ум, это связки чего-то с чем-то, такие нити причинно-следственных связей. Иными словами, все, что приходит к нам через ум, голову.
Мысли бывают: путанные и ясные, сумрачные и тяжёлые, мелкие и глубокие, предположения и проекции, убежденные и сомнительные. Помните, когда мы выдаём мысли работает Голова! Пример: «Я думаю, что я его люблю!», «Я считаю это предложение интересным!»
Чувства — это переживания. Кинестетическое восприятие событий и состояний.
Пример: «Я возмущена твоим отказом!», «Мне страшно оставаться одной без тебя!»

Чувства и ощущения зачастую кажутся схожими, но можно отличить: ощущения-это то, что отражается в теле «после твоих слов мороз по коже», «теплое прикосновение», «горячий поцелуй».
А чувства – это образно-телесная интерпретация кинестетики. По сути -это язык, на котором говорит наша душа.
Взаимосвязи мысль-чувство-ощущение могут быть разными, но при этом важно отделять мысли от чувств. Пример: «Увидел по телевизору как змея укусила мужчину, вспомнил как сделал себе ожог чистотелом, подумал что я тоже могу умереть (мысли), стало страшно (чувство) и трудно дышать (ощущение в теле).» То есть сначала была мысль, потом чувство- страх, затем ощущение в теле -затрудненное дыхание.

Можно дополнительно задать себе вопросы:»Что я сейчас подумала?(«Наконец он сделал предложение!»), «Какие это вызвало ощущения в теле?» (Спина выпрямилась, грудь распирает), «Что я почувствовала?» (Радость, восторг).

В жизни могут быть и другие последовательности, их несложно определить, что было толчком к последующим переживаниям: мысль, ощущение или же чувство.

Исследуйте свои чувства, узнавайте их и находите способы выразить!

С вами я, семейный психолог, Анна Плетнева.
Для записи на консультацию можно подать заявку здесь на сайте или добавиться в Скайп bestanita1 и согласовать удобное для вас время.

Автор: Плетнева Анна Васильевна

Источник

Разница между мыслью и чувством

Между двумя словами, мыслью и чувством есть различия. Эти два слова часто путают из-за кажущейся схожести их значений. Строго говоря, между их значениями есть разница. Слово «мысль» относитс

Содержание:

Мысль против чувств

Между двумя словами, мыслью и чувством есть различия. Эти два слова часто путают из-за кажущейся схожести их значений. Строго говоря, между их значениями есть разница. Слово «мысль» относится к «умственному процессу», происходящему в уме, и по своей природе он непрерывен. Для примера представьте себе случай, когда вы разговаривали с другом раньше, и он отличался от обычного. Это заставляет вас включиться в мыслительный процесс беседы. Чувство — это совсем не мысль. Слово «чувство» относится к «чувству», которое возникает в сердце человека по поводу того, что он видит или читает. Представьте, что вы смотрите фильм. В конце фильма вас охватывают эмоции. Это ощущение. В этом основное различие между двумя словами «мысль» и «чувство». В этой статье давайте рассмотрим разницу между мыслью и чувством, понимая значение каждого слова.

Читайте также:  Диагностика темперамента по айзенку тест пройти

Что такое мысль?

Слово «мысль» используется в смысле мысленное впечатление, которое приходит и уходит довольно часто. Это умственный процесс. Представьте себе случай, когда вы читаете интересную книгу, которая заставляет задуматься о своей жизни или конкретном человеке в вашей жизни. Вы погружаетесь в поток мыслей. Мысли не всегда расположены в определенном порядке. Когда вы внезапно думаете об одном, ваш ум может занять новая мысль о чем-то совершенно не связанном с тем, о чем вы думали раньше. Это естественно. Мысли могут быть вызваны множеством источников. Это может быть из-за нашей окружающей среды, книг, газет, разговоров, которые мы ведем с людьми, а иногда они могут возникать из-за грусти. Теперь обратим внимание на предложение, которое содержит слово «мысль».

Мысли о ней и нашем прошлом наводнили меня.

В этом предложении слово «мысли» относится к серии мысленных впечатлений, которые приходят и уходят от человека. За словом «мысль» часто следуют предлоги «о» и «о». Теперь сконцентрируемся на слове «чувство».

Что такое чувство?

Слово «чувство» относится к «чувство, которое возникает в сердце после просмотра картинки, сцены или чтения книги и т.п. В нашей сегодняшней жизни мы постоянно испытываем чувства. Это могут быть чувства печали, счастья, удивления, гнева и т. Д. В зависимости от контекста. Обратите внимание на два предложения.

  1. После прочтения романа мое сердце охватило чувство пафоса.
  2. Когда я увидел ее, у меня возникло чувство удивления.

В первом предложении слово «чувство» указывает на то пафосное чувство, которое возникло в сердце человека после прочтения романа. Во втором предложении слово «чувство» относится к чувству «удивления» или «удивления», которое возникло в сознании человека, когда он увидел ее. Это главное различие между мыслью и чувством. Интересно отметить, что за словом «чувство» часто следуют предлоги «о» и «о». В этом разница между двумя словами «мысль» и «чувство».

В чем разница между мыслью и чувством?

  • Мысль относится к «умственному процессу», происходящему в уме, и по своей природе он непрерывен. С другой стороны, чувство относится к «чувству», которое возникает в сердце человека по отношению к тому, что он видит или читает.
  • Слово «мысль» используется в смысле мысленного впечатления, которое часто приходит и уходит, тогда как «чувство» относится к «чувству», которое возникает в сердце после просмотра картины, сцены или чтения книги и тому подобного.
  • За словом «чувство» часто следуют предлоги «о» и «о». С другой стороны, за словом «мысль» часто следуют предлоги «о» и «о».

1. «Алмейда Джуниор — Moça com Livro» Хосе Феррас де Алмейда Джуниор [общественное достояние], через Wikimedia Commons

2. Святая Екатерина читает книгу Карло Дольчи [общественное достояние], через Wikimedia Commons

Источник

Мысли, чувства и ощущения

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: «Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения». При этом все понимают, что «Наверное, тебе около тридцати лет» — это мысли, «Меня к тебе тянет» — это чувство, а «Мои руки немного потеют» — это ощущение.

Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. Да и с точки зрения теории много сложных моментов в связи с тем, что сложившееся словоупотребление в практической психологии за многие десятки лет стало серьезно отличаться от стандартов академической психологии.

Читайте также:  Феназепам можно пить при депрессии

Ощущение

Ощущения — это в первую очередь элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое — все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу — картинки, слышу — звуки, а чувствую (ощущаю) — ощущения↑.

«Приятная расслабленность в груди» или «напряжение в плечах», «сжаты челюсти» или «ощущаю тепло рук» — это кинестетика и это непосредственные ощущения. А вот рассказ о том, что вы видите и слышите — уже в меньшей степени рассказ о ваших ощущениях.

«Вижу свет и слышу негромкие звуки» — еще об ощущениях, а «Вижу твои прекрасные глаза и теплую улыбку» — это уже не непосредственные ощущения. Это уже восприятия, переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего с добавлением тех или иных чувств.

Там, где начались восприятия, обычно кончаются ощущения. Ощущения — это непереработанная, без интерпретаций, непосредственная кинестетика.

Впрочем, по жизни все конкретнее и сложнее. Фраза «Я ощущаю, как мне жмут ботинки» — все-таки об ощущениях. При том, что «ботинки» — это целостное восприятие предмета, это уже не ощущение, а восприятие, но фраза делает акцент не на ботинки, а на то, что ботинки «жмут». А «жмут» — это ощущение.

Мысли

Мысли — интересные связки чего-то с чем-то, которые родил ум в процессе переработки ощущений, чувств или каких-либо других мыслей. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, это могут быть предположения и ассоциации, убежденные констатации или рассказ о сомнениях, но при мысли всегда работает голова.

Если чувство это восприятие через тело, то мысли — образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову).

«Я знаю, что мы чужие» — через голову это это знание, нейтральная мысль. «Я чувствую, что мы чужие» — если это пропущено через душу (то есть через тело), — это может быть обжигающее или леденящее душу чувство.

Влечение, желание может быть нейтральным знанием: «Я знаю, что к обеду я проголодаюсь и буду искать, где поесть». И это может быть живым чувством, когда внимание на всех вывесках ищет «кафе» и отвлечься трудно.

Итак, мысли — это все то, что приходит к нам через ум, через голову.

Чувства

Когда вас спрашивают о ваших чувствах, это не про так называемые внешние чувства, не про наличие у вас глаз, слуха и других органов чувств.

Если девушка скажет своему молодому человеку: «У тебя нет чувств!», то его ответ: «Как нет? Чувства у меня есть. У меня есть слух, зрение, все органы чувств в порядке!» — или шутка, или издевательство. Вопрос о чувствах — это вопрос о внутренних чувствах,

Внутренние чувства — это кинестетически переживаемые восприятия событий и состояний жизненного мира человека.

«Я тобой восхищаюсь», «чувство восхищения» или «ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица» — это про чувства.

Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения — это элементарная кинестетика, а чувства — уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.

«Теплые объятия» — это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство «Мне с ним неуютно» — говорит о гораздо большем, чем ощущение «жмут ботинки»↑.

Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. В интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело.

Читайте также:  Стрессы от неразделенной любви

Если вы сказали «Я доволен», но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза «Ну ты паразит!» — очевидное чувство, поскольку — от тела. Подробнее см.→

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство — значит, это правда, у вас — чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность — вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте — чувства, бывает, врут↑.

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Итак, как же коротко определить чувства? Чувства — это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.

Кто кого определяет?

Ощущения вызывают чувства? Чувства вызывают мысли? Все наоборот? — Скорее, правильные ответ будет в том, что взаимосвязи ощущений, чувств и мыслей могут быть любыми.

  • Ощущения — чувства — мысли

Ощущение зубной боли — чувство страха — решение пойти к зубному.

  • Ощущение — мысль — чувство

Увидел змею (ощущения), на основе прошлого опыта сделал вывод, что она может представлять опасность (мысль), как следствие — испугался. Т.е., другой порядок.

  • Мысль — чувство — ощущение

Вспомнил, что Вася обещал мне дать денег, но так и не дал (мысль), обиделся (чувство), от обиды сперло дыхание в груди (ощущение) — другой порядок.

  • Мысль — ощущение — чувство

Представил, что мои руки теплые (мысль) — ощутил тепло в руках (ощущение) — успокоился (чувство)

Сколько чего надо?

Если у нас есть ощущения, есть мысли и есть чувства, то можно ли говорить о каком-то желательном их соотношении? По факту, у разных людей это соотношение бывает сильно разным, и в первую очередь идет различие по преобладанию мыслей или чувств.

Есть люди, любящие чувствовать и умеющие чувствовать. Есть люди, склонные не чувствовать, а думать, привыкшие и умеющие думать↑. К таким людям за чувствами обращаться трудно: они могут вам по вашему запросу рассказать о своих чувствах, но когда вы от этого человека отойдете, он вернется к штатному образу жизни, где он думает, принимает решения, ставит цели и организует себя на их достижения, не отвлекаясь на то, что ему не нужно, на чувства.

Мужчины чаще выбирают разум, женщины чаще выбирают чувства↑. Думается при этом, что важно не только то или иное соотношение мыслей и чувств, а вопрос о качестве мыслей и о содержании чувств.

Если у человека мысли пустые, негативные и бессвязные, то пусть лучше будет больше у него добрых и красивых чувств. Если у человека прекрасная голова, глубокие и быстрые мысли, то отвлекать его на большое количество чувств уже не видно необходимости.

Наверное, у развитой личности должны быть достаточно развиты (как прожиточный минимум) все эти три способности — способность ощущать, способность чувствовать и способность думать, а далее каждый имеет право на свой выбор.

Так происходит в хорошей школе: она дает обязательный набор предметов, а далее каждый выбирает свою специализацию, свое будущее.

Человек как организм чаще выберет жить чувствами, человек как личность — будет развивать свой разум. См.→

Источник

Оцените статью