Как отличить аппетит от чувства голода

Чем голод отличается от аппетита?

Бывает голод физический — то есть наш организм требует пищу, чтобы восполнить недостаток калорий. Здесь еда — это «топливо». А бывает — психологический. И чаще всего он настигает нас, когда нам страшно, скучно или нечем себя занять. В таких случаях не дает покоя мысль: «А дай-ка я чего-нибудь перехвачу в холодильнике!»

Важно уметь различать эти два вида. И вот как это можно проверить.

Если вы никуда не торопитесь и есть время прислушаться к себе, то задайте себе пару-тройку вопросов:

Психологический голод приходит внезапно (при стрессе, волнении), а физический формируется в течение нескольких часов и начинается с урчания в животе. Когда стресс или эмоции одолевают, принимать пищу нельзя, потому что в такой момент наш организм борется с эмоциональной перегрузкой на гормональном уровне, пытаясь выровнять кислотно-щелочной баланс. Если прервать этот процесс пищеварением, то еда плохо переварится и не принесет пользы организму.

Совет
Часто урчание в кишечнике мы путаем с голодом. Но иногда это признак работы пищеварительной системы или процесс ее очищения. Прислушайтесь к себе: если в желудке урчит, а во рту обильно выделяется слюна, то голод настоящий и пора принять пищу.

Чтобы подзарядить организм калориями, нам обычно хватает стандартной порции, после чего приходит чувство насыщения. Но не в случае с ложным голодом, когда желудок забит едой, но хочется съесть вот этот вот кексик, а потом еще те печеньки. Избежать этого можно, если вы будете принимать пищу в спокойной обстановке (не на бегу!), тщательно и медленно ее пережевывая. Так и насыщение придет быстрее.

Совет
Всё ещё голодны? Подождите с добавкой 10−15 минут: если голод не прошел, можете подкрепиться чем-нибудь еще.

Наш организм не распознает чувство голода и жажды. Бывает достаточно одного стакана обычной питьевой воды комнатной температуры, чтобы разобраться, нужно ли кидать в свой желудок очередную порцию еды. Поэтому советуем выпить воду и подождать 15−20 минут. Все еще хочется есть? Тогда смело идем к холодильнику. А если нет, то организм просто сигнализировал о недостатке жидкости в организме.

Совет
Обратите внимание, при настоящем, физическом голоде все мысли крутятся вокруг еды, во рту усиливается слюноотделение. Это говорит о том, что ЖКТ готов к приему пищи, выделяя для этого нужные ферменты.

Чтобы утолить чувство голода, нам нужно насытить организм белками, жирами и углеводами в достаточном количестве. И чем калорийнее пища, тем быстрее наступит насыщение. В случае с аппетитом действует другой механизм: мы принимаем пищу не для того, чтобы получить калории, а ради самого процесса. Ведь наш аппетит разгорается, когда глаза видят яркие и разнообразные блюда, а нос слышит ароматные запахи. Хочется всего и сразу. Но, как мы уже выяснили, не всегда тут замешан физический голод.

Важно распознать именно физический голод, потому что потакание аппетиту часто приводит к перееданию, проблемам с ЖКТ и ожирению. Не пытайтесь подстраиваться под условные часы завтраков-обедов-ужинов, если не хотите есть. Насильное принятие пищи точно не добавит пользы. Достаточно просто выпить стакан воды. Ешьте тогда, когда действительно хочется. Этому можно поучиться у детей, ведь они сами просят их накормить, когда голодные. Если навязывать детям еду, через силу кормить ранними завтраками, то можно нарушить работу ЖКТ и спровоцировать кишечные расстройства (дисбактериоз, гастрит, колит) в будущем.

Источник

Как за 5 секунд отличить голод от аппетита и не поддаться искушению?

Добрый день уважаемые читатели! Хочу открыть вам небольшую тайну. Человек ест всего по двум состояниям в своей жизни, так говорят ученые. Первое состояние, называется – голод, второе состояние – аппетит.

Что такое аппетит

Голод – это физиологическая потребность тела в белках, жирах, углеводах и энергии. А аппетит? Многие думают, что аппетит это следствие голода, так пишут на форумах. На самом деле, это две вещи, зачастую никак между собой не связанные. Я подведу вас к ответу на этот вопрос вот таким примером.

Читайте также:  Самая сложная форма чувственного познания

Было такое? Вы начинали кусочничать, не потому, что проголодались, а просто был красиво накрыт стол, или рядом кто-то аппетитно кушал? Конечно!

Другая ситуация:

День №1. Представьте, что вы идёте с работы, голода нет. Проходя мимо магазина с открытыми окнами, видите красивые витрины с пирожными и чувствуете их сдобный запах. Но, в этот вечер вы спокойно, не обращая внимания, идете дальше домой.

День №2. Вы в таком же состоянии, голода нет, видите те же самые витрины, тот же вкусный запах, а в этот день, вас как магнитом тянет зайти. Вы просто ничего не можете с собой поделать. Почему?

Смотрите, еда одинаковая, запах один и тот же, то же состояние и даже «голуби» те же. А что в этих ситуациях может быть разным? Совершенно верно – эмоции!

Именно наше настроение лежит в основе аппетита!

Вся еда, съеденная по голоду, «сгорает», не превращаясь в лишний вес. А пища, съеденная по аппетиту, как раз и откладывается в лишние килограммы.

Нарушения физиологических циклов

Давайте вспомним базовую рекомендацию по правильному питанию, она звучит так: — «Ваше питание должно быть регулярным!» Это нужно не только для поддержания обменных процессов, но и для профилактики вечернего переедания.

Регулярное питание помогает вернуть в жизнь человека одну очень важную вещь – физиологические циклы голода/сытости.

К сожалению, практически у 100% людей с лишним весом, эти циклы нарушены. Человек может не чувствовать голод 6-7 часов подряд. Как это может начинаться? Сначала ему некогда поесть, он откладывает, игнорирует свое чувство голода. Проигнорировал один раз, другой, а потом, он просто приучает свой организм его не чувствовать.

Это очень хорошо укладываются в психологию ограничительного типа пищевого поведения : — «Если я не ем – я худею!». В итоге человек получает очень нехорошее состояние, он перестает ощущать свой голод. А когда приходят мысли о еде, то у него нет критериев, чтобы понять, надо уже поесть или просто не поддаться соблазну.

Если Вы не сможете разобраться с этими понятиями, Вы будете вынуждены постоянно что-то жевать, либо весь день голодать и наедаться на ночь.

Поэтому первое, и самое важное, что вы должны сделать – регулярно питаться!

Даже если не хотите, старайтесь питаться по часам, через каждые 2.5-3 часа, чтобы вернуть в свою жизнь вот эти физиологические циклы голода/сытости.

Почему мы вечером переедаем

Часто люди, с которыми мы работаем, говорят – «Я практически ничего не ем и всё равно набираю вес!». Это как раз иллюстрация того, о чем мы говорим. Люди целый день в делах, в работе, терпят, а вечером возвращаются с работы голодными. Единственная возможность, когда можно спокойно сесть за стол и покушать обычную еду, приготовленную дома, это вечер. Инстинкт чувства голода в нас настолько сильный, что его сдержать невозможно.

Вас просто срывает с катушек, и вы уже себя не контролируете!

Вечером, хочется не просто утолить голод. Ведь там же еще отдых, расслабление, общение, на кухне целое «таинство» происходит. А мысль о том, что завтра будет плюс 200-300 гр, никого не останавливает.

3 критерия как отличить голод от аппетита

Например, к вам пришли мысли о еде – «Я хочу есть!». Вам нужно определить, голод это или аппетит? Если голод, вы можете смело кушать правильную еду, и она будет без последствий для талии. Если это аппетит, то тут уже нужно задуматься и делать что-то другое. Итак.

1 критерий – это ТЕЛО. Как вы думаете, в какой части тела живет голод, где он прописан? Конечно, в области желудка, мы чувствуем урчание, пустоту, соответственно в теле. А где прописан аппетит? В первую очередь это эмоции – значит в голове. «Я вижу еду, я слышу вкусный запах, и мне ее хочется!»

2 критерий – это ВРЕМЯ. Голод зависит от времени? Безусловно зависит, он приходит через определенное время, когда пища переваривается и покидает желудок. Это цикличный процесс. А аппетит зависит от времени? Нет, он может возникнуть в любой момент, до еды, во время еды, после еды и вообще никуда не уходить целый день. Мысли о том, что хочется чего-нибудь вкусненького, могут не давать покоя весь день.

Читайте также:  Чувствует ли человек свой мозг

3 критерий – это ПРОДУКТ. Если Вы приходите домой голодным и у вас есть выбор между сытной едой и конфеткой, что Вы выберете? Конечно, сытный продукт. Когда под рукой ничего нет, съешь всё что угодно. А аппетит выбирает что-то вкусненькое, что радует, утешает и дает удовольствие.

Это очень важный навык для людей, которые снижают вес , потому что, если у человека есть эта проблема, он создал её сам и этих различий не делал.

Остановка и понимание того, что сейчас со мной, каким-то чудом, уменьшает тягу к еде. Вы осознаете, что всего час назад вы пообедали, съели кусок мяса, какой-то овощной гарнир, я еще не могу быть голодным?! Это, скорее всего, действительно аппетит, ничего не имеющий общего с физиологией.

Разные эмоции – разная еда

Усталость. Заедается потребность в отдыхе. Это очень часто встречается в нашем обществе, где люди не умеют или не разрешают себе отдыхать, не восстанавливают свои силы.

Тоска. Это состояние близко к скуке, хотя и тяжелее его. Человек не знает, чего хочет и ест все подряд. Здесь поможет планирование своих выходных дней, смена впечатлений и общение.

Одиночество. В этом состоянии люди выбирают конкретные и определенные продукты, что-то любимое, утешающее.

Злость. Важно понять причину злости – как нарушаются собственные границы. Выбираются твердые продукты, потребляются быстро, вкус не чувствуется, он не важен.

Тревога. Частые перекусы, хочется что-то горячего, сладкого.

Жалость к себе. Еда в таком состоянии как награда и как утешение. Она всегда вторична из-за тревоги и обиды.

Надеюсь, мы ответили на этот простой, в то же время важный вопрос – как отличить голод от аппетита? Потренируйтесь, когда это осознанное состояние вернётся в вашу жизнь, и вы на автомате за считанные секунды, сможете распознавать и принимать правильные решения, только тогда сможете быть в режиме и не срываться. Если остались вопросы, вы можете пообщаться с нами напрямую .

Источник

Голод или аппетит?

В статье «Как часто нужно есть?» я рассказывала о том, как правильно организовать перерывы между приемами пищи, чтобы перестать постоянно жевать и не ходить голодным.

Однако бывает, что желание поесть и чувство физической сытости существуют в человеке одновременно, т.е. с одной стороны, хочется чего-нибудь (или чего-то вполне конкретного) съесть, а с другой, если внимательно к себе прислушаться, понимаешь, что сыт, т.е. настоящего голода не испытываешь.

Почему же нам часто хочется что-нибудь съесть, когда на самом деле мы не голодны?

Все дело в том, что роль еды в нашей жизни отнюдь не ограничивается питательной функцией. Если бы для человека еда являлась только источником насыщения, тогда было бы совсем не сложно следовать, приписываемой Плисецкой бессмертной фразе, что просто «надо меньше жрать». Однако согласитесь, она, увы, не очень-то легко реализуема на практике для большинства из нас.

Дело в том, что в нашей жизни еда играет куда больше различных ролей. Она:

  • объединяет семью за общим столом;
  • утешает («грустно? Съешь шоколадку!»);
  • развлекает, когда скучно («поесть что ли чего-нибудь»);
  • помогает познавать мир (в Неаполе обязательно надо попробовать пиццу, а в Бельгии – вафли);
  • помогает развивать бизнес (деловые обеды и ужины);
  • вознаграждает за успехи (победы и достижения мы празднуем за столом);
  • сопровождает дружеские вечеринки;
  • позволяет побыть в тишине и долгожданном одиночестве (когда, наконец, все дети уложены и можно «не быть мамой»)
  • дает «законный» перерыв для переключения мозга с одной задачи на другую, и т.д и т.п.

Поэтому очень важно отличать «физический голод» и «эмоциональный голод» или «аппетит», которые порой никак между собой не связаны. Нет ничего плохого в том, чтобы, проголодавшись, сесть и поесть с аппетитом. Плохо, когда на фоне физической сытости, возникает аппетит в качестве навязчивого желания что-то съесть, которое пытается управлять человеком.

Голод vs аппетит. Как отличить одно от другого?

Голод: Возникает постепенно и нарастает в течение длительного времени (помните шкалу голода/сытости из статьи «Как часто нужно есть?«)

Аппетит: Проявляется ярко, спонтанно, как будто из ниоткуда.

Голод: Бывает достаточно легко «договориться» со своим организмом и отложить прием пищи, т.е. не покупать на заправке шоколадный батончик, а потерпеть пока не доедешь домой, где есть ужин.

Аппетит: Сложно приглушить желание поесть, оно очень сильное и навязчиво добивается удовлетворения.

Читайте также:  Темперамент виды характеристика особенности

Голод: Может быть удовлетворен почти любой едой, т.е. вы в состоянии устоять перед шоколадкой и съесть гречку с курицей или яблоко.

Аппетит: Даже после сытного обеда желание съесть что-то конкретное достаточно быстро возвращается.

Голод: Проявляется физически через ощущения пустого желудка, слабость, головокружение, головную боль и т.д.

Аппетит: Проявляется физически через ощущения пустого желудка, слабость, головокружение, головную боль и т.д.

Голод: Появляется через 3-5 часов после предыдущего приема пищи, то есть является естественной потребностью пополнить запасы энергии.

Аппетит: Появляется в виде ответа на внешние обстоятельства и/или эмоции, при чем, как отрицательные, так и положительные. Мы порой и утешаем себя, и хвалим именно едой.

Голод: Вы осознано подходите к приему пищи – выбираете полноценную еду, выделяете время и спокойно едите.

Аппетит: Еда идет в качестве фона к вашим мыслям или другим делам, вы едите на автомате, сами не замечая, чего и/или сколько вы съели – хотели конфетку, а вокруг уже десять оберток.

Голод: Вы останавливаетесь, когда наелись, после еды испытываете чувство сытости.

Аппетит: Вы или вообще не можете получить насыщение, не можете прекратить есть, или останавливаетесь, когда понимаете, что уже переели; но в обоих вариантах приятное чувство сытости так и не достигнуто.

Голод: Вы заканчиваете есть, получаете удовольствие от чувства сытости и продолжаете заниматься повседневными делами.

Аппетит: Вы заканчиваете есть, оглядываетесь на количество и качества съеденного и испытываете чувство вины за сделанное, вместо удовольствия, которое предвкушали в начале.

Легко заметить, что аппетит – это «эмоциональный» голод. Это способ получить конкретную эмоцию, которая может быть ассоциативно связана с каким-то конкретным продуктом или группой продуктов, например, желание съесть вот эти конкретные конфеты, которые всегда покупала бабушка/мама/мой любимый человек, как попытка вернуться на несколько минут в то состояние, когда мы были в безопасности/ окружены любовью и заботой. Иногда это способ избежать или максимально отложить то, чего делать не хочется, например, сначала чай с коллегой, а потом уже годовой отчет, а также способ дать передышку своему мозгу при переключении с одной задачи на другую – отчет закончен, но рабочий день еще идет, и есть другая работа.

Как не сдаваться аппетиту и не переедать?

Для начала нужно увидеть и понять, что это именно аппетит: если вы недавно (1-2 часа назад) хорошо поели, а сейчас рука сама тянется к еде, то скорее всего, это не физический голод, а эмоциональный. Далее можно использовать приведенные выше критерии как подсказку, чтобы убедиться в правильности своей догадки.

Постарайтесь понять, чего вы на самом деле хотите? Какую эмоцию получить или заменить? И попробуйте найти способ удовлетворить эту потребность, не прибегая к еде. Например:

  • Я устал, и мне надоела эта работа, т.е. мне нужен перерыв – могу ли я организовать его без еды? Да, можно отнести вот эти папки в другой кабинет, выйти на улицу на 5-10 минут, зайти в соцсети (только в этом случае лучше поставить таймер, чтобы не остаться там до конца рабочего дня) и т.п. Переключение на действие, не связанное с конкретной выполняемой работой, вполне может дать мозгу желаемый отдых.
  • Эта еда, которая оказалась в моем поле зрения (конфета, тортик, мандаринка и т.п.) — с чем ассоциируется у меня? Как я могу получить это без еды? Может, сделать звонок подруге/маме/жене/мужу и услышать, что меня любят, что обо мне готовы заботиться?
  • Я — молодец и хочу себя вознаградить – а что кроме еды приносит мне удовольствие? что еще может служить наградой? – поход в spa или вечер с книгой/сериалом?

Если же устоять под его напором никак не удается, четко фиксируйте что и сколько вы собираетесь съесть, сразу откладывайте свою порцию на отдельную тарелку, постарайтесь съесть желаемое после следующего приема пищи и, главное, не ругайте себя за то, что вынуждены были сдаться.

Справиться с эмоциональным голодом бывает достаточно сложно, этому нужно учиться – тренировать навык, как в спорте; важно не сдаваться и не прекращать попыток. Как только вы научитесь отличать его от физического голода, вы уже очень сильно приблизитесь к победе.

Ирина Ведерникова — консультации по питанию и корректировке веса: тел. +79164459252, Инстаграм @irinavv_nutrition

Источник

Оцените статью