- Зрелая личность: отделяем свое от чужого
- Как стать зрелой личностью и научиться отделять свое от чужого
- Прислушайтесь к себе
- Синдром хорошей девочки
- Цель в стиле «Зинке назло» или «Шоб бывший муж локти искусал»
- Чувства во мне — они мои?
- Можно ли отличить свои эмоции от чужих?
- Как научиться отличать свои чувства от чувств – эмоций других людей?
- ЧТО ВЫЗЫВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧУВСТВА – ЭМОЦИИ?
- Почему в человеке возникают эмоции?
- Как отличить свои эмоции от чужих?
- Как отличить свои чувства и эмоции от чужих?
Зрелая личность: отделяем свое от чужого
Каждый день я сталкиваюсь с темой зрелой личности, когда клиенты приходят с ложными запросами.
Выглядит это примерно одинаково: человек с непроницательным лицом диктора новостей начинает говорить о том, как он мечтает иметь большую семью/новую машину/поехать отдыхать или и еще что-то. И, глядя на его мимику, мне вот слабо верится, что ему это действительно нужно.
Так, одна моя клиентка в прошлом году очень удивлялась, что у нее не получается купить квартиру в Москве, хотя деньги лежат и ждут. На мой вопрос, где она хочет жить, ответила: «В Азии». Действительно, чего это у нее все с квартирой не ладилось? А вот на берегу океана буквально за месяц купила.
Предлагаю вам несколько простых, но эффективных пунктов на которые стоит обратить внимание, если хотите научиться отделять свое от чужого.
Как стать зрелой личностью и научиться отделять свое от чужого
Прислушайтесь к себе
Насколько сильное у вас желание внутри? Испытываете ли вы чувство радости, когда думаете о своей цели/мечте? Или относитесь как к покупке пылесоса — «А чего радоваться то? Он просто нужен и все. Это не цель, не мечта, просто покупка».
Вы не поверите, но некоторые умудряются с такой же установкой замуж выходить а-ля «У всех есть, и мне вроде как надо. Просто муж, будет кому мусор выносить, и мама заодно отстанет со своими вопросами о замужестве».
Синдром хорошей девочки
Удостоверьтесь в том, что у вас нет синдрома хорошей девочки и не хочется постоянно радовать маму/папу своими победами и достижениями.
Ну, знаете, вроде как в школе, только вместо «Мам, а я пятерку получила», теперь «Мам, а меня повысили. Я целый год пахала, здоровье угробила, зато теперь у меня зарплата на 2000 рублей больше и свой стол в офисе. Ты же мной гордишься, да? Ты счастлива? Ну слова Богу. Начальник сказал, что если еще 2 года поработаю в таком темпе, то мне еще 2000 добавят и разрешат принести кактус».
Понимаете, да? Иногда все цели взрослого человека сводятся к тому, чтоб не огорчать/порадовать родителей. Если это про вас, то читайте, как сепарироваться от родителей и прорабатывайте данную проблему.
Цель в стиле «Зинке назло» или «Шоб бывший муж локти искусал»
Эта стратегия отлично мотивирует, но зачастую она провальная. Прислушайтесь к себе и ответьте, нет ли у вас глубинного желания кому-то что-то доказать своей новой машиной/должностью/квартирой. Потому что цели вы достигнете, а вот удовольствия не получите. Если да, то научитесь мечтать о том, что зажигает именно вас.
Ну и, подводя итоги, хочу вам написать невероятно мудрую, тонкую и глубокую концепцию гештальт-направления, которая как нельзя лучше показывает, что есть ЗРЕЛАЯ позиция в жизни. Если перефразировать, то:
вы живете в этом мире не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям. Точно также как другие не приходят для того, чтобы соответствовать вашим. Вы это вы, а они-это они.
Понимаете, да? Будьте собой! И слушайте прежде всего себя!
Ну и еще вот вам бонус — мое полезное видео о том, как научиться определять свои истинные желания от ложных.
Источник
Чувства во мне — они мои?
Можно ли отличить свои эмоции от чужих?
В нашем мире гораздо больше эмпатов, экстрасенсов, чем мы думаем. Очень часто они сами не подозревают о своих возможностях. До определённого момента я понятия не имел, что во мне есть какие-то способности, наклонности к этому. Жизнь многих людей наполнена разного рода знаками, чувствами, предчувствиями, но так как в школе нас этому не учат, мы — люди на них просто не обращаем внимания. Но иногда жизнь всё ставит на свои места.
Сейчас я знаю, что я экстрасенс – эмпат. Я знаю, как чувствует эмпат и «видит» экстрасенс. Наблюдая своё прошлое, изучая его, я понимаю, что многие непонятные для меня на тот момент проявления были именно проявлениями эмпатии и экстрасенсорного восприятия. Общаясь с людьми, я показываю им их возможности и тем, у кого есть интерес и достаточно мотивации и усердия, помогаю раскрыть в себе эти способности.
В последние годы стали проявлять себя поколения, в которых очень большой процент людей с экстрасенсорными возможностями, в том числе и эмпатов. Эмпат от не-эмпата отличается тем, что эмпат может чувствовать чувства — эмоции других людей, а не-эмпат может осознавать только свои чувства — эмоции.
Как научиться отличать свои чувства от чувств – эмоций других людей?
ЧТО ВЫЗЫВАЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ЧУВСТВА – ЭМОЦИИ?
Давайте разбираться по порядку. Чувства и эмоции в человеке вызывает всё — мысли, запах, осязание, обоняние, звуки, а так же весь мир, который мы можем видеть. Люди, события, воспоминания, мечты — в общем всё, с чем бы ни соприкоснулся человек, вызывает в нём чувства, эмоции, отношения, намерения, желания, стремления.
Почему в человеке возникают эмоции?
Эмоции — это чаще проявления ума человека. В человеке есть два «существа», если можно так выразиться, осознающих себя, это Ум и Душа. Эмоции, как правило, — проявления ума человека. Почему так? Потому что обычно Душа в человеке спит, находится в состоянии дремоты, не активна, почти не участвует в управлении жизнью человека. А Ум в состоянии бодрствования, по крайней мере, пока человек не спит, постоянно о чём-то думает, вспоминает, мечтает, анализирует, в общем живет. Именно поэтому большинство людей себя ассоциируют с умом. Ум — это и есть я. Ведь что такое жизнь? Это осознание того, что ты живешь, что у тебя есть прошлое, которое ты можешь вспомнить, настоящее, а также будущее. Это мы все осознаем потому, что мы постоянно пользуемся умом. Но те, кто смог почувствовать в себе Душу, осознать её, почувствовать одновременно её чувства и эмоции Ума, как двух разных людей внутри себя, осознать их отношения ко всему происходящему, эти люди понимают, что Душа — это не религиозная сказка. Так всё-таки, что вызывает в человеке эмоции? Эмоции возникают на основании наших знаний, убеждений и отношений. У каждого человека есть свои знания, приобретённые им на протяжении своей жизни, жизненный опыт, а также отношения ко всему, что есть в нашем мире. К каждому человеку, к каждому предмету на планете, к каждому событию. Отношения живут в человеке всегда и одновременно, человек ими наполнен. Поэтому что бы с человеком ни произошло, он на это реагирует эмоцией или чувством. Небольшое уточнение — для каждого человека на Земле есть вещи, предметы, люди, события, которые на первый взгляд не вызывают никаких эмоций или чувств. Это можно назвать так — нет никаких отношений, но если присмотреться — нет только явных, ярких отношений, но чуть глубже они всё-таки есть. Чтобы не углубляться в тонкости эмпатического восприятия, я просто обозначу это таким образом:
Нет никакого отношения со знаком »–» и нет никакого отношения со знаком «+»
Этого уже достаточно для понимания того, что это не равнодушие, и всё же в человеке что-то есть ко всему на свете. Сильный эмпат в состоянии чувствовать подробности этих отношений и описывать их не только «+» или «–», а в более конкретных чувствах. Эти пояснения необходимы для понимания и осознания причин эмоциональных реакций человека. И, конечно, самое важное — почему нам одно нравится, а другое нет. Это всё дело выбора, осознанного или нет. Простая дуальность, белое – чёрное, добро – зло, нравится – не нравится. Основано это на знаниях и личном опыте. Иными словами, к одному мы тянемся, хотим его, а от другого бежим, стараемся избавиться. Именно поэтому и возникают те или иные чувства — эмоции. Конечно, это самый поверхностный взгляд на вещи, но этого уже достаточно для данной темы.
Как отличить свои эмоции от чужих?
Довольно просто, но нужно научиться наблюдать за собой. Наблюдать за своими поступками, реакциями, чувствами, эмоциями, мыслями. У каждой эмоции есть своя точка зарождения – реакция на что-то. Реакция на событие, мысль, на любое проявление нашего тела, вкус, запах, боль, вообще на всё. Так вот, если вы, заметив в себе какое-то новое чувство, эмоцию, можете найти ему причину в себе, реакцию на что-то из выше перечисленного, то это ваша эмоция. А если вы не нашли никаких причин, то это скорее всего не ваша эмоция. Пишу скорее всего потому, что идентификация моё — не моё, требует определённых тренировок, навыков. Занимаясь наблюдением день – два — неделю, вы не сможете научиться стопроцентно различать моё — не моё. Подобный срок маловат для наработки статистики, но многих на большее не хватает. Это очень малый срок, пробные попытки, с большой вероятностью ошибки. Но по мере ежедневных тренировок и спустя более длительное время, вы начнете понимать и замечать тонкости. Позже заметите разницу в вибрациях объекта — человека, его так сказать энергетический, эмоциональный «запах», какие-то особенности. Поймёте, что каждый человек, с которым вы знакомы, имеет что-то своё неповторимое, научитесь осознавать это и различать, но это приходит только с опытом, с работой. А это значит, что нужно наблюдать, изучать мир вибраций, чувств, эмоций каждый день, каждую минуту. И со временем каждый эмпат любого уровня сможет дорасти до нужных ему навыков.
Это один аспект вопроса. Но есть и ещё. К примеру, (создадим идеальные условия) вы входите в помещение, где находится один человек. Спустя некоторое время вы замечаете, как ваше эмоциональное состояние поменялось, хотя поводов для этого не было. В этом случае с большой вероятностью можно сказать, что вы начали чувствовать то, что переживает человек рядом с вами. Помните про идеальные условия, это значит, что к человеку, с которым вы оказались рядом, вы не испытываете ничего и в процессе общения у вас не было никаких реакций, ни на слова, ни на мысли. Да, чужие чувства — эмоции можно чувствовать внутри себя, как свои собственные, и чтобы научиться различать свои и чужие чувства нужно очень много наблюдать, тренироваться. Тренироваться каждый день, каждую минуту. Но имейте в виду, что здесь приведены самые простые варианты, доступные для проверки практически любому уровню эмпатии. Но есть варианты слышания чужих эмоций и гораздо более сложные, например, слышать эмоции — чувства родственников или просто близких людей, даже находясь в другом городе. Но и это не всё, но для данной статьи более сложные варианты не подходят, о них в другой раз.
Есть исключительные случаи, когда понимание всего происходящего уже просто есть с рождения или начинает само по себе осознаваться в какой-то момент жизни. Но подобные проявления довольно редкое явление, чаще эмпатия проявлена влюдях первым, вторым уровнем или просто эмпатичностью.
На данную тему есть еще статья Юлии Тран «Как отличить свои чувства и эмоции от чужих?»
автор статьи Игорь Ваганов
корректор Анастасия Угрюмова
Источник
Как отличить свои чувства и эмоции от чужих?
автор статьи Юлия Тран
Мир эмпатов состоит из чувств, эмоций, состояний и ощущений. Именно они являются для них мерилом всего, что происходит в жизни. Бесконечные потоки чувственно-эмоциональной информации захлестывают и накрывают с головой. Чтобы справиться и сделать свою жизнь более простой и ясной, необходимо конечно приложить много сил и стараний, где одним из основных аспектов является умение отличать свои чувства и эмоции от чужих. Как же это сделать?
В этой статье я хочу предложить вам два способа, которые в основном расчитаны на эмпатов с открытым каналом души. Первый расчитан на эмпатов, еще совсем не умеющих отличать своё от чужого, а второй расчитан на тех, кто уже умеет это делать, но в моменте намеренного слушания теряет контроль и начинает путать свои переживания с переживаниями объекта наблюдения.
Итак первый способ, основан на кинематографе. Когда вы смотрите кино и испытываете чувства и эмоции, то вы 100% чувствуете только свое, поскольку в этот момент актеры не транслируют вам свои переживания. Актерская игра, талант режиссеров, операторов и монтажеров закодировали для вас данные чувства, и этот закодированный сигнал включает в вас сопереживание. Вы проваливаетесь в мир кино, отрешаясь от всего происходящего вокруг. Это дает некий вакуум для того, чтобы вы могли четко зафиксировать, где именно локально находятся ваши чувства и эмоции. Важно, чтобы вы не настраивались на чтение эмоций головой, а просто погрузились в интересный сюжет, в котором ваша душа находит отклик. По видео, как и по фотографии можно подключиться к человеку. Но наша задача в обратном. Поэтому необходимо намерение просто погрузиться в мир кино.
Возьмите очень эмоциональный фильм, который трогает вас за живое, и начните смотреть. В какой-то момент, когда вы будете полностью погружены в сюжет, обратите внимание на место, где возникают ваши переживания и четко запомните его, а потом довольно резко войдите в контакт с кем-то кого вы хорошо обычно чувствуете. И хладнокровно пронаблюдайте, где возникли новые ощущения. Но обязательно при этом не отпускайте из внимания свои. Вы обязательно уловите разницу. У меня, например, свои находятся, как бы под чужими, у вас может быть по другому. Точно также можно учиться улавливать разницу вибраций каждого человека, то есть освобождая себя через кино, включать резко разных людей. Со временем вам не понадобится для этого ни фильмы, ни что-либо еще.
Теперь второй способ. Как я уже говорила выше, он расчитан на тех, кто уже умеет отличать свое добро от чужого, но во время намеренного слушания теряют контроль и начинают путать свои переживания с переживаниями объекта наблюдения. На самом деле, когда вы начинаете слушать и изучать другого человека, то необходимо просто успокоиться, отключить свои мысли и придать амплитуде своих переживаний значение «ноль». Но когда вы сделать это не можете и сами испытываете чувства в тот момент, на первых порах не мудрено и перепутать.
Поэтому перед тем, как заходить к кому-то нужно внимательно сделать инвернтаризацию того, что у вас внутри. Четко запомнить все и только после такой подготовки настраиваться на другого человека. Вроде все просто, но есть один подвох. Во время слушания вы можете среагировать на происходящее и у вас появятся новые переживания и вы можете снова перепутать и сделать в итоге ошибочные выводы. Что же происходит на самом деле и как с этим бороться?
Путать во время намеренного слушания вы можете по двум причинам. Первая возможная причина, что вы просто не до конца научились отличать свои переживания от чужих и тогда вам лучше возобновить тренировки по своему способу или, например, по предложенному мной. На самом деле вот и все. Доведя до совершенства данный процесс вы автоматически перестанете путать свое и чужое в любых обстоятельствах.
Вторая возможная причина в том, что во время слушания у вас бесконтрольно происходит соединение с душой другого человека, обычно при этом вы пользуетесь не только своим эмпатическим радаром, но и подключаетесь к человеку, энергетически сливаясь с ним, а затем и с его душой. Это означает, что ваши силы велики, но вы их совершенно не котролируете. При контролируемом процессе соединения субстанций души во-первых нет задач слушать ее, это делается для помощи или обучения, а во-вторых эмпат-экстрасенс, владеющий данными практиками находится на достаточно высоком уровне понимания и управления своими возможностями и никак не перепутает свое и чужое даже при слиянии. При подозрении на такое бесконтрольное слияние вам лучше обратиться к специалисту, поскольку вы можете представлять опасность для окружающих и просто обязаны научиться управлению своими силами.
На данную тему есть еще статья Игоря Ваганова «Чувства во мне — они мои?»
Для того, что бы понять механизмы эмпатии, вы можете приобрести запись семинара по Эмпатии
Источник