- Как освободить разум и управлять эмоциями: 13 стратегий
- Как освободить разум – 13 техник
- Определите, какие эмоции вас гнетут
- 1. Вы чувствуете ярость и/или злобу
- 2. Вам нужно в чем-то разобраться
- 3. Вы чувствуете грусть
- 4. Вы чувствуете тревогу
- 5. Вы чем-то озабочены
- 6. Вам нужно что-то запомнить
- 7. Вы чувствуете умственное истощение
- 8. Вам нужно найти решение проблемы
- 9. Вы чувствуете, что зашли в тупик и не знаете, как выйти из этой ситуации
- 10. Вам нужно понять, что вы хотите от жизни
- 11. Вам нужно привести в порядок мысли
- 12. Вы чувствуете отчаяние
- 13. Вас что-то раздражает
- Про превосходство разума над чувствами
- Что за этим следует?
- Что делать
- Конфликт разума и чувств, как научиться не трять голову
- Конфликт разума и чувств
- Как отделить эмоции от разума
- Войти
- Разум и чувства: включать голову или жить сердцем?
Как освободить разум и управлять эмоциями: 13 стратегий
✅Мы часто это даже не осознаем, но работа руками может оказать большую помощь в том, чтобы прояснить РАЗУМ и привести в порядок МЫСЛИ и ЭМОЦИИ.
Освободить разум не так уж и легко. Ваш мозг не похож на ящик, который можно опорожнить или заполнить по желанию. Сделать это сложно, во-первых, потому что в основном нарушают ваш внутренний мир, лишают душевного равновесия и способности сосредоточиться на важном ваши эмоции. Причем отрицательные эмоции. Такие факторы, как беспокойство или постоянный стресс заставляют вас чувствовать разочарование, опустошенность и даже злобу на весь мир.
Как освободить разум – 13 техник
Если вы периодически испытываете подобные эмоции и не знаете, как бороться с этим состоянием, мы предлагаем вам воспользоваться нашими простыми советами.
Уверены, они будут очень полезны и помогут легко освободить разум.
Определите, какие эмоции вас гнетут
Перед тем как приступить к упражнениям, которые описаны ниже, вы должны понять, какие именно эмоции являются причиной вашего постоянного дискомфорта.
Иногда в этом коктейле смешано «всего понемногу»: немного тревоги, страха, печали и разочарования.
Чтобы распутать этот «клубок», вы должны сосредоточиться и расслабиться.
Как ни странно, научиться правильно расслабляться и сосредоточиться не так-то просто. Это потребует немного времени и практики. Со своей стороны, мы рекомендуем ряд техник, которые позволят вам установить первый контакт с самими собой и помогут определить, что с вами происходит. Они помогут понять, какие эмоции овладели вашим сознанием и не дают покоя.
- Прогуляйтесь. Многие люди считают, что легче медитировать во время ходьбы, бега или не интенсивной зарядки.
- Примите расслабляющую ванну. Это идеальный способ подумать о том, что вас беспокоит.
- Потратьте некоторое время на себя в одиночестве и тишине. Возьмите тетрадь или лист бумаги и нарисуйте две колонки.
В первую запишите «как я себя чувствую», а во вторую — «что заставляет меня чувствовать себя таким образом.» Будьте честны перед собой, выполняя это упражнение.
Поймите, какие эмоции вас переполняют и выберите технику, чтобы освободить разум.
1. Вы чувствуете ярость и/или злобу
Возьмите цветную бумагу и руками рвите ее на полоски. Делайте это медленно, полностью сосредоточившись на задаче.
Затем соберите все полоски и сплетите из них косички. Постепенно вы освободитесь от гнева.
2. Вам нужно в чем-то разобраться
Рисуйте мандалы. Это позволит вам войти в контакт со своими мыслями. Вы почувствуете спокойствие, неторопливо раскрашивая причудливые узоры.
Постепенно вы найдете ответ.
3. Вы чувствуете грусть
Рисуйте деревья с длинными корнями и ветвями, которые тянутся к солнцу.
4. Вы чувствуете тревогу
Сделайте тряпичную куклу.
По мере того как вы вы будете ее создавать, рисовать лицо, подбирать цвет волос, вы найдете покой, любуясь на подобие человека, созданное вашими руками.
5. Вы чем-то озабочены
Если вы чувствуете, что вас что-то беспокоит, обратитесь к таким видам творческой деятельности, как оригами или складывание бумаги (папирофлексия).
Это тонкое искусство состоит из складывания из бумаги различных фигурок без использования ножниц или клея, только руками.
6. Вам нужно что-то запомнить
Если есть то, что вы хотите запомнить, рисуйте лабиринты.
7. Вы чувствуете умственное истощение
8. Вам нужно найти решение проблемы
Нарисуйте океан с волнами, а затем раскрасьте его в соответствующие цвета.
9. Вы чувствуете, что зашли в тупик и не знаете, как выйти из этой ситуации
Если у вас сейчас трудное время, вы чувствуете большое внутреннее напряжение, тревогу и никак не можете освободить разум, чтобы почувствовать себя лучше, рисуйте спирали.
Это очень расслабляет.
10. Вам нужно понять, что вы хотите от жизни
Если вы заметили, что в настоящее время стоите на неком перепутье, не зная, что вы хотите или что на самом деле ожидаете от себя, сделайте коллаж.
Вырезайте из журналов изображения, которые радуют вас, которые вам приятны.
Соберите их вместе.
11. Вам нужно привести в порядок мысли
В этом случае будет очень полезно рисовать прямоугольники.
12. Вы чувствуете отчаяние
Мы все иногда проходим через подобные моменты. К счастью, они случаются не так часто.
Все же иногда кажется, что весь мир ополчился против вас. Вы теряете контроль, и груз проблем начинает тянуть вас вниз.
Когда вы чувствуете себя таким образом, советуем рисовать дороги. Нарисуйте пути, дороги, которые пересекаются, обрываются, но их объединяют крепкие мосты.
13. Вас что-то раздражает
Это чувство не такое интенсивное, как ярость. Раздражение похоже на облако, которое наполняет вас негативными чувствами, от которых не так легко избавиться.
Всякий раз, когда это происходит и вы замечаете, что не можете успокоиться, возьмите цветные карандаши и рисуйте линии на белом листе бумаги.
Мы уверены, что эти простые советы будут вам полезны. Вы можете воспользоваться ими в любой момент, потому что все, что вам нужно, — это лист бумаги и карандаши.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Про превосходство разума над чувствами
У всех нас есть эта привычка противопоставлять белое и черное, холодное и горячее, эмоциональное и рациональное. Порой это действительно упрощает задачу (для этого мозг и использует стереотипы), однако далеко не все в мире устроено так просто.
В психике человека разум и эмоции существуют не изолированно друг от друга .
На физическом уровне мозговые структуры, отвечающие за мышление и эмоциональные реакции, имеют множество соединений.
В рамках психической деятельности это выглядит так: мысли влияют на появление эмоций, эмоции формируют убеждения человека о себе и окружающей среде, то есть влияют на образ мыслей.
К сожалению, в нашем обществе разум не только противопоставляют чувствам, но и ставят выше их.
Люди не хотят, чтобы их считали инфантильными или неуравновешенными, поэтому часто отказываются от проявления чувств, как будто чувства — это что-то плохое.
Что за этим следует?
«Больше нет объединений – разум и чувства, разум и тело, разум и Я, а есть противопоставления – разум против чувств, разум против тела, разум против Я», К. Хорни
Чем больше человек пытается управлять своей жизнью посредством интеллекта, тем более нестерпимо для него признание, что в нем существуют бессознательные процессы. Страх из-за невозможности все контролировать он пытается заглушить еще большими размышлениями. Так развивается невроз.
Человек, ставящий разум выше чувств, не понимает, что его неосознанные эмоции по-прежнему управляют его поведением. Просто он не замечает этого и считает каждое свое действие сознательным выбором.
Это быстро приводит к тому, что человек перестает понимать себя и других, у него появляются проблемы в межличностных отношениях, постоянное фоновое чувство тревоги или пустоты. Человек начинает прятаться от самого себя.
Что делать
Чтобы контролировать свои эмоциональные реакции, необходимо тренировать разум: выводить эмоции из неосознаваемых в осознаваемые.
И нужно дать себе разрешение на эмоции, чтобы они проживались в полном объеме, чтобы эмоциональный диапазон не сужался, тогда и мышление будет более глубоким.
Только содружество разума и чувств поможет вам эффективно решать различные задачи и жить в гармонии с собой и своим телом. Заботьтесь о себе.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!
Источник
Конфликт разума и чувств, как научиться не трять голову
Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня поговорим про конфликт разума и чувств. Чувства являются основой разума. Но при этом первое не сводится к последнему. Да, они задают шаблон для определенного способа мышления. Не просто так говорится, что эмоции – это особое состояние сознание.
Во многом их действия можно сравнить с наркотиком.
Конфликт разума и чувств
Во время сильного эмоционального порыва тяжело мыслить рационально. Например, когда человеку чего-то сильно хочется, то ему нужно приложить массу усилий, чтобы посмотреть на ситуацию конструктивно.
При этом некоторые даже не стараются этого делать. Хотя все же следовало бы научиться контролировать разум и чувства таким образом, чтобы они дружили друг с другом. Если же это невозможно на данный момент, то приоритет чаще всего нужно придавать эмоциям.
А вот тем людям, которые говорят, что сердце не наврет, верить не стоит. Оно порой заведет вас в такие дебри, из которых не выбраться так просто. И тогда нужно будет прикладывать еще больше волевых усилий, чтобы изменить свой образ жизни. Особенно это касается желаний.
Вообще, с нашими влечениями нужно научиться разбираться. Далеко не всегда то, чего мы хотим, действительно нам нужно. Например, когда хочется при плохом настроении много есть или напиться, как свинья, то это сиюминутный порыв. Но и он способен существенно затуманить мозги человеку.
И нужно уметь не терять голову ни на секунду. Важно уметь сохранять спокойствие духа даже в тех сложных моментах, когда эмоции рвутся через край.
При этом не следует их стараться загонять вглубь подсознания. Конфликт разума и чувств. Контролировать эмоции можно лишь в тех случаях, когда признавать их наличие. Если же пытаться подавлять их, то в какой-то момент они все равно вырвутся. Только вы не будете себя контролировать в этот момент.
Поэтому если вам плохо, например, охватила злость, то не следует сразу бросаться на людей или же стараться пережить это в себе. Можно высказывать недовольство и про себя. Позвольте себе быть злым немного. Но при этом такое состояние должно быть только вашим. А вот другие люди пусть видят, что вам плохо, но при этом не чувствуют вторжение на свое психологическое пространство.
На эмоциях можно сделать очень много ошибок, о которых в дальнейшем придется сильно жалеть. Но к сожалению, мы не можем избежать неправильных действий в нашей жизни. Поэтому приходится учиться мыслить рационально и делать выводы.
Это все, что мы можем делать, чтобы не совершить такую ошибку еще раз. Но когда нас охватывают эмоции, то нередко о выводах человек забывает. Причем в прямом смысле этого слова. Ему некогда думать об этом, так как его мозги придают слишком большое значение собственным эмоциональным порывам.
Как преодолеть конфликт разума и чувств? И легче всего преодолеть внутриличностный конфликт эмоций и разума в тех случаях, когда вы научитесь обращать внимание на эмоции, но не придавать им особого значения.
По сути, это определенное физиологическое состояние. Мы любую эмоцию чувствуем телом. И поэтому воспринимать это нужно всего лишь как сигнал. В норме именно такая функция выполняется нашей лимбической системой (это тот участок мозга, который отвечает за формирование определенных эмоциональных состояний).
Нужно не позволять, чтобы данные сигналы становились частью вас. Но вот учитывать их следует. Тогда и конфликта никакого не будет, так как он возникает, когда что-то одинаково важно для человека.
Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед» . Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк , оцените наш труд.
Источник
Как отделить эмоции от разума
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Разум и чувства: включать голову или жить сердцем?
А давайте поговорим про эмоции. Про чувства. Про то, как вообще жить – опираясь на разум или на чувства? Как лучше? Как «правильнее»?
Наши чувства и разум не всегда находятся в ладу. Вот, скажем, пришли вы со свидания. Очень понравился вам молодой человек. На следующий день уже с утра вы ждете его звонка (или хотя бы смс-ки – неважно). А он не звонит. И сердце ваше стучит, стучит: позвони ему сама, позвони. А разум – не смей! девушки первые не звонят! Вот кого здесь послушать – сердце или голову?
Или возьмем, к примеру, жену, которую бесит, что муж стабильно не закрывает тюбик пасты (разбрасывает носки, опаздывает, забрызгивает пол в ванной, не выполняет обещаний, подставить свое). И вспыхивает ее раздражение в ответ на очередной тюбик, носок, etc. Она начинает на мужа орать. Откуда столько эмоций? И о чем оно – ее раздражение?
Давайте разбираться.
Очень часто приходится слышать: живите сердцем! Жить сердцем – значит, жить эмоциями и чувствами. Эмоции и чувства – разные вещи, вы знали? Эмоции кратковременны, просты и однозначно окрашены. Базовые эмоции – это радость, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, удивление, интерес, горе, вина.
Чувства же – это более длительные, стойкие и сложные эмоциональные состояния. Но самое важное то, что чувства по своей природе очень противоречивы и двойственны. Ну, например, любовь. Она приносит счастье. И она же – приносит страдания. Или зависть: может сжирать человека изнутри, а может – активизировать и сподвигать на поступки.
Отсюда можно сделать вывод, что жить чувствами сложновато. Поскольку чувства противоречивы и неоднозначно окрашены, непросто, опираясь на них, действовать последовательно и не мучиться сомнениями. Да и замечали ли вы, что люди, жизнь которых управляется эмоциями, очень импульсивны (т.е. действуют, повинуясь первому внутреннему порыву)? И эта импульсивность стабильно приводит к куче наломанных дров.
Но это вовсе не значит, что чувствам и эмоциям не нужно доверять. Нужно!
Эмоции никогда не врут!
В первую очередь, эмоции служат нам сигналом об удовлетворении наших потребностей. Ну, например: поставили вы себе какую-то цель (скажем, в новую квартиру от родителей съехать, ибо с родителями вам с мужем – не жизнь, вы из-за них постоянно ссоритесь). Копили, копили деньги, выискивали варианты. Переехали. Цель достигнута. Какие эмоции возникли? Если вы чувствуете радость, удовлетворение, спокойствие, значит, правильная была цель. Это то, к чему вы стремились. А если нет радости? Если вы как ссорились раньше, так и ссоритесь. Потребность в ровных отношениях с мужем не удовлетворена. Значит, не в родителях было дело, и не в квартире. И надо теперь думать, какими другими средствами эту потребность можно удовлетворить.
Те, кто скептически относится к жизни сердцем, предлагают «включать голову», т.е. жить разумом. Однако «разумное поведение» вовсе не гарантирует успехов и не исключает ошибок. Потому что чистый разум без подсказок сердца неспособен распознать и удовлетворить наши желания, неспособен верно понять окружающих и много на что еще неспособен. «Правильная» жизнь, где все логично, продумано и взвешено, никогда не сделает нас полностью счастливыми.
Истина, как всегда, где-то посередине: для гармоничного функционирования человеку нужен слаженный союз эмоций и разума. Надо просто понимать природу того и другого, и не забывать для чего они нам нужны.
Главная функция эмоций – дать нам тонкую информацию о нашем состоянии и состоянии другого человека. Любая эмоция – это сигнал, что что-то не так (или наоборот «так»). Вот сидите вы на вечеринке. Кругом все веселятся, и вроде бы все хорошо. А вам как-то не очень. Все спрашивают: что с тобой, что не так? А вы и сами не знаете. И здесь, на этом важном этапе, когда вы чувствуете какой-то внутренний дискомфорт, и должна включиться голова: чтобы понять, что не так. Прочувствовать, что не так, нельзя. Это можно только понять, перебрав множество вариантов.
Эмоции более чем красноречивы. Вернемся к примеру с женой, которую бесит, что муж стабильно не закрывает тюбик пасты (разбрасывает носки, опаздывает, забрызгивает пол в ванной, не выполняет обещаний и т.д.). Ее раздражение – о чем оно? О неудовлетворенной потребности в контакте. Иными словами, ей не хватает его теплоты, включенности, может быть даже уважения и принятия. И эта включенность, это уважение ищется совершенно неадекватным способом, потому что эмоций накопилось – на целый атомный взрыв.
В этом примере есть еще один интересный момент: цель как таковая в данном поведении жены отсутствует. Она просто не осознает свою потребность в теплом эмоциональном контакте и не стремится ее хоть как-то реализовать. Тыкается как слепой котенок. Он не закрыл тюбик, а она орет на него. А орет, собственно, от бессилия понять, что с ней не так, что ей нужно для счастья с ним? Я часто спрашиваю своих клиенток: зачем вы кричите на мужей? чего вы добиваетесь? Не могут они найти ответ на этот вопрос, кроме как: ну что сложно, что ли, закрыть пасту? А что даст этот закрытый тюбик? Счастье в личной жизни? Станет ли от этого контакт с мужем теплее? Да ничего подобного. Цели нет, поэтому поведение бесцельное, а следовательно и бесполезное.
Какой выход? Не копить в себе эмоции, а отслеживать каждую из них. Каждую! Почувствовали – отследили – отреагировали социально приемлемым способом. Т.е. увидели очередной незакрытый тюбик (носок, мокрый пол, невыполненной обещание) и пошли проорались в другую комнату. Потом проговорили свои чувства, подумали, о чем, о какой нереализованной потребности они говорят… Обычно нам самим очень сложно разобраться, чего же мы на самом деле хотим и чем недовольны. И вот тут на помощь приходят психологи :).
Если функция эмоций – подсказать, что не так (или наоборот «так»), то функция головы – принять решение. Очень важно, чтобы чувства оставались лишь инструментом, а последнее слово все же оставалось за разумом.
Если разум пасует, можно прислушаться к сердцу. Оно несомненно подскажет вам правильное решение, если только его мудрый шепот не утонет в криках эмоций.
Если же сердце с головой в явном конфликте, тогда…
Давайте вернемся к нашему самому первому случаю – звонить понравившемуся молодому человеку или нет?
Вот ты сидишь перед телефоном и мучаешься. Слушаешь стучащее сердце (позвони! позвони!). О чем тебе говорит желание позвонить? – О том, что молодой человек понравился. Очень. Ты испытываешь к нему огромную симпатию, может, даже влюбленность.
И вот на этом прекрасном моменте, как мы уже говорили, должен, в идеале, включиться мозг. И задать тебе вопрос: а что, собственно, тебя останавливает от звонка? Ведь на самом деле, если бы симпатия была взаимной, ты бы это и знала, и чувствовала. Тогда вопроса, звонить – не звонить, вообще не стояло бы. Ты жила бы сердцем. А поскольку возник конфликт и сомнения, значит, какой-то из твоих органов чувств говорит тебе, что твоя симпатия больше, чем его Или же симпатии с его стороны и вовсе – нет. А если симпатии нет, добиться его расположения ты уже вряд сможешь. Т.е время, потраченное на него, будет пустым, отношения, о которых ты мечтаешь, у вас не сложатся.
Какой вывод? Умом ты осознаешь, что звонить не надо. Но сознание не понимает всю ту цепочку, которую мы здесь только что проследили. Поэтому в нем (сознании) остается лишь смутный след, такой тихий внутренний голос, который шепчет: не звони.
И тут только ты можешь решить, что тебе делать дальше. Слушать сердце, которое гонит тебя в ловушку тупиковых отношений. Либо послушать голову и позволить сердцу немножко пострадать. Это полезно. Это закаляет. Это учит разбираться в людях.
Источник