Корова в нашем регионе является одним из основных животных сельского хозяйства. Именно коровы дают самое полезное молоко, вкусное и полезное мясо, и многое другое.
А знаете ли вы, что корова — удивительное животное и некоторые повадки и строение органов схоже с человеком?
Начнем наш рассказ со зрения.
Глаз человека и глаз коровы в целом схожи по структуре. Оба имеют склеры (белую часть глазного яблока), роговицу (прозрачная структура над радужной оболочкой и зрачком), хрусталик, стекловидную жидкость, сетчатку и сосудистую оболочку. Сосудистая оболочка — это слой глазного яблока, который находится между сетчаткой и склерой. Но несмотря на многие сходства, есть различия между глазами человека и буренки.
Коровы могут видеть цвета, но распределение стержневых и шаровых клеток в сетчатке коровы не воспринимает цвета так, как это видит человек. Трудно точно описать как именно коровы видят цвета, но расположение клеток в сетчатке глаза коровы позволяет с уверенностью сказать что они, хотя и очень слабо, могут различать такие цвета как красный и зеленый, голубой и желтый, черный и белый. Цвета коровы видят далеко не так четко, как человек. Поэтому красная ткань в корриде — скорее для привлечения зрителя, чем быка.
Если корова смотрит на свет фар автомобиля либо на любой другой яркий источник света, кажется что светятся сами глаза коровы, горят ярким отблеском. Конечно же, человеческий глаз на яркий свет так не реагирует. Это вызвано особым пигментом в структуре глаза буренки. Свет, направленный в глаза коровы, отражается внутри глаза и усиливает низкие уровни света, что улучшает их зрение в ночное время.
Известно, что особая жидкость (tapetum lucidum) улучшает способность коровы видеть ночью, но внутренне отражение света, которое провоцирует эта жидкость негативно влияет на зрение коровы днем. Судя по структуре сетчатки и устройству зрительной системы, днем коровы видят на очень слабом уровне.
Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе.
Нам, людям остро необходимо резкое и четкое дневное видение, для того чтобы нам иметь возможность работать в нашем мире. Коровы не требуют четкого видения, чтобы найти источники пищи и воды. Более необходимо для них хорошее ночное видение, для обнаружения движения потенциального хищника и выживания в их среде обитания.
Вот еще несколько очень интересных фактов о жизни буренок:
Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. И все же зрение, обоняние и осязание помогают им выбрать нужную траву на пастбище и корм в кормушке. Но вкусна ли пища, корова может определить, лишь когда ее съест. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое. От горькой пищи они отказываются. Соленое едят неохотно, лишь сладкий и кислый корм им нравится.
Коровы имеют хороший слух, но не тонкий. Они слышат различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1–5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.
Корова – очень дружелюбное животное. В стаде они способны найти себе друзей. Коровы начинают вылизывать друг друга и тем самым выражают свою дружбу.
Еще один любопытный факт: корова также имеет уникальный рисунок, схожий на человеческий отпечаток пальца. Этот рисунок расположен на носу и одинаковых не существует.
Коровы неравнодушны к музыке! Мычит как корова — так мы иногда говорим о немелодичном пении. Говорим — и обижаем корову. Зоологам удалось насчитать в коровьем мычании 11 различных «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков. Коровы и быки хорошо различают звуки, шумы, а музыку, кроме того, распознают и по ритму. «Любовь к музыке» у коров может принести немалую пользу человеку. Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.
В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и уже через 10 — 15 дней каждая корова отличала свой сигнал.
Коровы – стадные животные. Как стадное животное корова подвергается резкому стрессу, когда отделяется от своего стада. Для внутреннего комфорта корове нужен постоянный визуальный и психологический контакт со своим стадом. Поскольку в коровьем стаде существует иерархия, животные постоянно следуют за лидером.
Маунт Катадин – самая большая корова во всем мире. Вес ее составлял 2270 килограмм, обхват талии был примерно 4 метра, а в холке диаметр составлял 1 метр 88 сантиметров.
А знаете ли Вы, что корову можно заставить подняться по лестнице, но невозможно заставить спуститься вниз?
Корова — это фантастическое животное! Она кормилица, спасение в самые голодные времена. И недаром изображение коровы мы находим на государственных символах таких стран как Андорра, Исландия, Непал и ряда других стран. В Индии корова — священное животное, символизирующее плодовитость, изобилие, землю.
Источник
Как выбрать молочную корову: советы экспертов
Молочная продуктивность коров обусловливается весьма многими обстоятельствами
Основные из них: порода, тип телосложения, питание, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье.
Породой обуславливаются возможности животного. Потому при покупке коровы имеет весьма важное значение выяснить такой факт: какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются животные, у которых отец и мать, а также иные предки принадлежат к одной и той же породе. Если отец и мать принадлежат к разным породам, то их потомство считают помесным.
Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, однако их потомство хуже наследует признаки родителей, чем потомство чистопородных животных сельскохозяйственного назначения.
Необходимо иметь в виду, что определение породы даже с самой большой точностью не способно достоверно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, в связи с тем среди сельскохозяйственных животных отдельный породы имеются крупные индивидуальные различия. Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности коровы можно способом выяснения данной продуктивности старших сестер (дочерей матери и в особенности дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть несравненно выше.
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и формированию некоторых статей экстерьера и симптомов молочности.
Высокопродуктивные молочные животные всех пород обладают, как правило, следующими особенностями телосложения:
• прекрасно развитое длинное туловище и объемную брюшную полость;
• крепкий, однако не грубый костяк;
• прямые ноги;
• легкая голова;
• широкий и длинный зад;
• железистое большое вымя ваннообразной либо чашеобразной формы с прекрасно заметными извилистыми молочными венами под брюхом;
• тонкий плотный кожный покров с блестящими волосами.
Только лишь коровы с прекрасно сформированными внутренними органами и объемистым брюхом способны употреблять достаточную для создания значительного количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов. Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху обладает треугольной формой, а мясная корова подобна прямоугольнику.
Рисунок 1: Форма туловища молочной (а) и мясной (б) коров
Порочными для молочного скота представляются следующие признаки: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая либо провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое формирование брюшной полости, плохое формирование и малый размер вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного.
Возможные породные возможности животного способны реализоваться только лишь в условиях полноценного обильного питания и естественного содержания. Скудное питание, в особенности в ранний период взращивания, ведет к недоразвитости животного, что проявляет себя такими пороками, как непропорциональное формирование, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, маленькая живая масса.
Использовать для получения молока недоразвитых животных сельскохозяйственного назначения не считается целесообразным. Подобные коровы не способны проявить хороших наследственных качеств, даже если в дальнейшем их будут прекрасно кормить.
Молочная продуктивность связана также с возрастом коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, обычно, бывают меньше, чем у полновозрастных (5-6-й отёл). Считают, что у множества пород максимально возможный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за первую лактацию равняется 61 %, за вторую — 65,6 %, за третью — 75,9 %, за четвертую — 87,8 %, за пятую — 91 % от удоя шестой лактации.
Следовательно, ценность коровы во многом связана с размерами животного и возраста.
Возраст можно удостоверить документом о дате ее появления на свет, а в случае его отсутствия установить приближенно по кольцам на рогах. Данные кольца формируются во время стельности коровы (в результате резкого видоизменения кормления периферических тканей). Они обладают видом кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах отвечает числу стельностей. Для определения возраста к числу колец на рогах надо добавить цифру 2. Цифра «2» прибавляется потому, что первая стельность в соответствии с нормой проходит только лишь в двухлетнем возрасте.
Живую массу можно установить способом завешивания на возовых весах. Если подобных весов нет, живую массу коровы измеряют способом обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При данной манипуляции определяют обхват туловища и косую длину так, как рекомендовано на рисунке.
Рисунок 2: Обмеры коров
Обхват туловища определяют за лопатками, а косую длину от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра. Уровень молочной продуктивности за лактацию формируется из суточных удоев, начиная с первых суток после отела коровы до дня ее запуска. Но в течение лактации даже при идеальном питании суточные удои меняются.
Зная закономерность изменения удоев в продолжение лактации, можно по одному суточному удою вычислить приблизительный годовой удой. Это может быть надо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для подобного приблизительного расчета можно использовать таблицу, приведенную ниже.
Предположим, что за контрольные дни от коровы на 4-м месяце лактации было надоено 15 килограмм молока. Из таблицы видно, что за лактацию подобная корова даст около 3900 килограмм молока (этот показатель обнаруживают на горизонтальной строчке, где указан суточный удой 15 килограмм в графе, соответствующей 4-му месяцу лактации).
При приобретении молочной коровы надо убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в возрасте 18-20 месяцев). Как несвоевременное осеменение в весьма молодом возрасте, так и позже в возрастной группе двух лет и старше нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и формирования телки, а также к понижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении нередко прослеживается яловость животного.
При приобретении коровы надо весьма внимательно ознакомиться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее концентрируют внимание на нос (отсутствие гнойных выделений), ротовой полости (состояние зубов), состояние шерсти и кожных покровов. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в прочих местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожный покров вымени и сосков должен быть чистый, без царапин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков либо затвердений, что можно определить при помощи ощупывания.
Особенное внимание необходимо обратить на то, как животное поедает корма. Отсутствие аппетита, гнойные выделения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указывают на нездоровое состояние животного.
Источник
Основные признаки молочных коров
Уточнить наследственную способность к молочной продуктивности животного можно, получив сведения о продуктивности старших сестер (дочерей, матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.
Затем предстоит оценить физическое состояние, конституцию и экстерьер животного. Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемным брюхом могут быть высокомолочными.
Идеальная молочная корова при рассмотрении её сбоку имеет форму треугольника, у коров мясной породы «вырисовывается» прямоугольник.
Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если весов нет, то её находят по обмеру двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину (рисунок ниже). Обхват туловища измеряют за лопатками, а косую длину — от переднего выступа плечевого сустава до седалищного бугра.
По полученным показателям с помощью специальных таблиц находят живую массу.
Голова у молочной коровы должна быть легкой, с тонко развитой лицевой частью; костяк тонкий, но плотный; хвост длинный, тонкий, с обильными волосами в концевой кисти. Глаза большие, уши снаружи почти без шерсти, на внутренней поверхности — длинные редкие волоски. Рога должны быть легкими, тонкими, небольшими.
Далее осматривают кожный покров. У молочной коровы он тонкий, кожа эластичная, а покрывающая её шерсть короткая, густая и блестящая в результате жировых выделений сальных желез. Подкожного жира в подкожной клетчатке не бывает, кожа образует мелкие складки, которые растягиваются при откорме. Мелкие кожные складки на шее, направленные от гребня книзу, свидетельствуют о хорошей молочности. Особенно заметны эти складочки на шее, и направлены от её гребня книзу. Складка у корня хвоста должна быть эластичной, особенно в последние дни беременности.
Особое внимание следует уделить вымени. Объемистое, чашеобразное, с широко поставленными сосками, при прощупывании оно должно быть равномерно упругим, без затвердений и узлов. При покупке корову надо подоить — молоко должно идти ровной струей, без особого усилия при выдаивании. После доения хорошее железистое вымя сильно спадает, образуя большую складчатость, особенно в задней части.
Контур молочной коровы
Контур мясной коровы
Проведение промеров: 1 — прямая длина туловища;
2 — обхват груди; 3 — косая длина
Следует обратить внимание на развитие молочных вен, которые расположены на брюхе по обе стороны средней линии — от передней части вымени до места их вхождения в грудную полость, где образуют легко прощупываемое под кожей отверстие, называемое «молочным колодцем». Для образования 1 л молока через вымя проходит 400-600 л крови; толстые, упругие молочные вены свидетельствуют о высокой продуктивности коровы.
Стати молочной коровы: 1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — переносица и морда; 4 — щека; 5 — нижняя челюсть; 6 — шея; 7 — загривок; 8 — горло; 9 — подгрудок; 10 — грудинка; 11 — холка; 12 — плечо; 13 — плече-лопаточное сочленение; 14 — локоть; 15 — подплечье; 16 — запястье; 17 — пясть; 18 — бабка; 19 — копыто; 20 — копытце; 21 — ребра; 22 — спина; 23 — поясница; 24 — щуп; 25 — молочные колодцы; 26 — молочные вены; 27 — пупок; 28 — вымя; 29 — соски; 30 — маклок; 31 — крестец; 32 — седалищный бугор; 33 — бедро; 34 — коленная чашечка; 35 — скакательный сустав; 36 — кисть хвоста; 37 — голень
Форма вымени коров: а — чашеобразное вымя; б — округлое вымя; в — козье вымя
У хорошей молочной коровы вымя по внешнему виду должно быть большое, с широко расставленными друг от друга сосками и покрытое нежными, короткими и редкими волосами. Форма вымени, наполненного молоком, должна быть округлой в нижней части, а мелкие кровеносные сосуды на нем должны быть ясно обозначены. Объем вымени указывает на его вместимость и величину молочных желез; поэтому, чем дальше вперед по брюху и назад к половым органам распространяется вымя, тем с большей вероятностью можно судить о его емкости и величине желез.
Широкая расстановка сосков указывает на большие, хорошие молочные железы. Форма сосков должна быть конической, т. е. более широкой в верхней части и постепенно суживающейся к концу. Соски одинаковой толщины по всей своей длине имеют коровы тугодойные. У некоторых коров на вымени бывает кроме четырех хорошо развитых сосков, ещё два соска — недоразвитых — это указывает на хорошую молочность коровы. Короткие и толстые соски нередко имеют коровы малоудойные и с коротким лактационным периодом. Кроме того, такая форма сосков неудобна для доения.
Вымя в основной своей массе должна быть мягким, а кожа на нем тонкой и легко оттягивающейся. Качества, противоположные этим, указывают либо на мясное вымя, либо на вымя жировое, в котором молочные железы плохо развиты, а преобладает подкожный жир. Последние виды вымени свойственны коровам маломолочным.
Чашеобразное вымя: а — вид сбоку; б — вид сзади
Выдоенное вымя у обильномолочной коровы сильно спадает (уменьшается в объеме) и по внешнему виду представляет собой как бы пустой мешок с многочисленными кожными складками. Особенно много таких складок у молочной коровы должно быть на задней части вымени, которая простирается к половым органам и носит название «запаса». Чем больше запас оттягивается рукой, чем больше, следовательно, его объем, тем с большим основанием можно делать вывод о вместимости вымени и хорошей молочности коровы.
Большое количество жирных чешуек (перхоти) на вымени, и особенно в складках «запаса», указывает на обильное выделение хорошо развитых сальных желез, заложенных в этих местах. Молочная железа, с анатомической точки зрения, принадлежит также к числу сальных желез кожи, а потому по развитию и функционированию сальных желез можно судить о качествах молочной железы.
Что касается кровеносной системы, принимающей деятельное участие в образовании молока, то о её развитии можно судить лишь по тем сосудам (венам), которые относят от вымени уже отработавшую кровь, так как все другие сосуды недоступны для наблюдения. Мелкие вены чаще бывают совершенно незаметны, хотя ясное обозначение их на вымени для молочной коровы желательно. Крупных же вен, по выраженности и толщине которых можно заключить о количестве доставляемой от вымени крови, у коров имеется три: две расположены под кожей брюха, а третья проходит в области промежности (эта вена только у немногих коров бывает заметна, и то лишь в лежачем положении).
Форма зада у коров: а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой
Подкожные брюшные вены у молочной коровы должны быть ясно обозначены: идут они от вымени по обе стороны брюха до пупка и здесь впадают в брюшную полость. Обе подкожные вены часто также называют «молочными жилами».
О крепком здоровье животного свидетельствуют его бодрый вид, ясные глаза, твердая легкая походка. Не следует приобретать слишком старую корову: продуктивность увеличивается до пятого-седьмого отела, а затем постепенно снижается. Если нет документальных данных о возрасте, его можно приблизительно установить по кольцевым перехватам на рогах, которые образуются под влиянием стельности: к числу колец прибавляют возраст до первого отела (2,5-3 года).
Постановка задних ног: а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка
Постановка передних ног: а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлёт передних ног
Более точно возраст коров и молодняка можно определить по срокам смены молочных зубов на постоянные и по форме стирающейся поверхности:
1 неделя — 4-8 молочных резцов;
2-3 недели — по 3 молочных зуба на каждой половине челюсти;
3-4 месяца — окрайки развиты полностью;
6 месяцев — прорезывается четвертый постоянный коренной зуб;
15 месяцев — прорезывается пятый постоянный коренной зуб, молочные резцы начинают стираться;
18 месяцев — молочные резцы сильно стираются;
20 месяцев — выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные;
22 месяца — постоянные зацепы развиты полностью;
2 года — прорезывается шестой постоянный коренной зуб;
2,5 года — выравниваются коренные зубы, выпадают средние внутренние зацепы;
3 года — первые 3 зуба сменяются на постоянные;
3,5-4 года — средние наружные резцы и окрайки сменяются на постоянные;
4,5 года — стираются все резцы;
5 лет — первые следы стирания окрайков, появляются щели между резцами;
6 лет — поверхность трения зацепов имеет форму овала;
9-10 лет — стирающаяся поверхность на средних наружных резцах и окрайках округляется.
Теленка лучше всего приобретать из зимне-весеннего приплода. Тогда выращивание его приходится на летне-осенний период, щедрый на обилие тепла и витаминных зеленых кормов, что благоприятно влияет на интенсивность роста и последующую продуктивность.
На какой породе молочного скота следует остановиться? Вопрос этот чрезвычайно важен для хозяина, так как от этого зависит доходность молочного хозяйства. Наиболее выгодными в нашей стране являются местные, русские породы. Правда, они сравнительно менее молочны, но зато не слишком требовательны к корму, не так изнежены, не требуют чрезмерного внимания при уходе и, наконец, не так дороги. Улучшая постепенно корм и надлежащим образом воспитывая молодняк, можно впоследствии и из местной породы подобрать хорошее молочное стадо, дающее хороший доход. Что же касается того, какую русскую породу выбрать, то здесь многое зависит от региона: для центральных областей — владимирские, для северных — ярославские и холмогорские, для южных — украинские серые и т.д.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник