Как определить чувство одиночества

Тест на виды одиночества

Что Вы чувствуете, когда живете один (одна) дома? На первых неделях Вам легко, весело, приятно, а потом Вы начинаете грустить, и появляется чувство одиночества? Тогда этот тест для Вас! Вы сможете определить свой вид одиночества – отчуждающее, диффузное, диссоциированное – чтобы знать, как в дальнейшем бороться с этим неприятным чувством.

Одиночество – это проблема?

Одиночество – это состояние человека, связанное с внутренним ощущением ненужности, отчужденности, изолированности от других людей. Одиночество многообразно, каждый понимает его по-своему и привносит в данное понятие свою точку зрения, жизненную ситуацию, прошлый опыт. Находясь в обществе, человеку не свойственно чувствовать себя одиноким. Окружающие нас люди живут с нами в одном доме, городе, стране, в одно время, одной культуре, одном социуме.

С.Г. Корчагина создала тест, чтобы определить глубину и вид Вашего одиночества. Она выделила 3 вида одиночества, исходя из жизненных представлений людей об этом понятии. По ее мнению, глубинное изучение переживания одиночества необходимо для дальнейшей выработки стратегий психологической помощи человеку, который находится в данном состоянии.

Отчуждающее одиночество

Здесь, прежде всего, доминирует отчуждение от людей и мира в целом. Обоюдное отчуждение происходит в случае, если собеседники игнорируют друг друга, не хотят общаться, и пытаются держаться на расстоянии. На протяжении всего времени процесс отчуждения зависит от самого человека. Если он долгий, то происходит эмоциональная отдаленность, потеря связи с близкими людьми, отвержение своего «Я». Все, что происходит вне внутреннего мира человека, его не волнует: он теряет связь со всеми, закрывается, не хочет контактировать, ему не важны проблемы других, для него есть только он.

Далее происходит поддержание дистанции: не подпуская к себе других людей, человек неосознанно накапливает отчужденные объекты. В итоге одинокий человек не допускает возможности психологической близости с отчужденными объектами, всегда соблюдая дистанцию. Если такой вид одиночества прогрессирует, то собственное «Я» человека становится для него странным, он начинает его отвергать. Именно поэтому многие ученые считают, что людям с таким видом одиночества стоит пытаться выходить из своей зоны комфорта и ни в коем случае не отдаляться от близких людей.

Диффузное одиночество

Диффузное одиночество случается только при неосознанном копировании других людей, групп и т.д. Недовольство собой и неудовлетворенность приводят к тому, что человек начинает повторять за другими: теми, кто кажется ему более успешным и авторитетным. При таком подходе теряются личные особенности личности, индивидуальность, оригинальность. Человек начинает жить уже не своей жизнью, а жизнью того, кого он считает лучше себя в интересующей его деятельности. Гармоничное развитие человека происходит в трех направлениях: духовном, телесном, психическом. Именно эти ресурсы, собственные, дают стимул к развитию и самореализации.

При диффузном одиночестве происходит отказ от гармонии. Подражая другим людям и не имея своих ресурсов, человек переживает утрату своего «Я». Эта утрата является итоговым этапом. Саморазвитие для диффузного одиночества не свойственно – оно не доступно для тех, кто потерял собственное «Я». Нежелание самопознания тормозит развитие личности, субъект одиночества не может повторять за эмоционально спокойным и уравновешенным человеком, так как приходится обращаться к своему «Я», которое уже утрачено. Диффузное одиночество многогранно в разных своих проявлениях, поэтому не надо забывать, кто ты на самом деле и чего ты хочешь от жизни.

Диссоциированное одиночество

Максимальная степень подражания и полное отчуждение резко сменяют друг друга, не существует золотой середины. Данный вид одиночества чаще всего встречается у людей с яркими и бурными эмоциями, склонных к резким и необдуманным действиям. Прежде чем подражать за другим, такой человек деформирует образ данного авторитета по своему мнимому подобию. Главным становится внутреннее разделение на хорошего себя и плохого себя, в других же людях его привлекает прекрасное и отталкивает ужасное. Отторжение отрицательных характеристик в себе приводит к обвинению других людей в их несовершенстве, при этом отсутствует стремление к самопознанию и саморазвитию.

Читайте также:  Дачные радости рыкалин декабрев

Одиночество остро переживается, чувство покинутости преобладает, даже если близкие люди не отдалились и все по-прежнему остается на своих местах. При таком одиночестве искажается не только собственный образ, но и представление о других людях, отношение к ним. При любом намеке на недостаток происходит отчуждение. Также бывает, что негативная направленность искажения собственного «Я» приводит к приписыванию себе негативных качеств, которых не существует. Соответственно, таким людям нужно находить свои позитивные особенности, пытаться реализовывать свои способности, следовать только своим убеждениям и не поддаваться на провокации других людей.

Методика диагностики

Тест состоит из 30 вопросов с двумя вариантами ответов. Выбирать следует тот, который наиболее соответствует вашему представлению о себе.

Пройдите тест на виды одиночества прямо сейчас!

Хотите узнать, что в себе таит одиночество? Почему для некоторых это – развитие, а для других – негативное состояние? Вы любите находиться в окружении только себя? Тогда обязательно пройдите этот тест! Определив глубину своего внутреннего одиночества, Вы узнаете, как его преодолеть.

Источник

Чувство одиночества

Чувство одиночества наверняка испытывал каждый, но не все остаются с этим ощущением длительное время. Если это ощущение начинает снижать качество жизни, начинает угнетать, то стоит как можно быстрее обратиться к специалисту. Не стоит затягивать! Иначе терапия может значительно затянуться.

Звоните +7 495 135-01-09 ! Мы сможем помочь избавиться от неприятных, тягостных ощущений и мыслей! Мы помогаем даже в самых тяжелых ситуациях!

Чувство одиночества в жизни


Каждый сейчас вспомнил, как терял друга, любимого или просто близкого человека. Все мы разные, соответственно и наше отношение такому чувству, как одиночество, тоже будет разниться.

Могли бы вы назвать человека, хоть раз в жизни не испытавшего на себе это ощущение? Каждый сейчас вспомнил, как терял друга, любимого или просто близкого человека. Все мы разные, соответственно и наше отношение к этому ощущению тоже будет разниться.

Для одних, ощущение одиночества выражается в тягости существования, которое наполнено депрессией и чувством собственного ничтожества, от невозможности жить так, как нравится, иметь интересную работу и близкого человека рядом.

Для других, оно выражается в серой, размеренной и предсказуемой жизни, от которой просто «тошнит», когда знаешь «расписание» всех своих жизненных событий.

Чувство одиночества знакомо бедным и богатым, успешным по жизни и неудачникам. На некоторое время побыть одному может быть даже полезным. Отдыхаешь от избыточного общения, приводишь в порядок свои мысли, занимаешься творчеством. Но если оставить человека в полной изоляции от внешних раздражителей больше чем на 2-3 суток, у него развиваются психические расстройства. Люди – существа социальные и контакт с другим человеком является неотъемлемой частью нашей жизни.

Когда чувство одиночества становится патологией

Вы не задумывались, что период, связанный с одиночеством, зависит не столько от внешних факторов, сколько от личного отношения человека к себе самому? В этот период мы находимся в раздумьях, осмысливаем свой жизненный опыт, выбираем, восстанавливаем силы. Именно пройдя через чувство одиночества, человек, по-другому смотрит на любовные, семейные или дружеские отношения, становится более мудрым и толерантным, а возможно, вновь обретает любовь. Беря во внимание всё сказанное выше, определение одиночества складывается следующим образом.

Ощущение одиночества — это острое комплексное переживание потери доверительного контакта с самим собой и/или с другим значимым человеком. Это психическое состояние заставляет человека чувствовать потерю связи со значимой частью себя и окружающего мира. Часто, побуждаемые одиночеством действия идут вразрез с ожиданиями самого человека, и, следовательно, воспринимаются как нежелательные. Но в тоже время, это возможность встряхнуться и начать искать выход из создавшегося положения.

Читайте также:  Почему при месячных начинается депрессия

Обзор исследований по данной тематике, говорит о том, что в мире науки выделяют 2 тенденции. Рассматривают одиночество в равной степени, как негативно, так и позитивно, не придя к одному бесспорному мнению. Противоречия связаны с тем, что одна сторона находит доводы деструктивного влияния на личность, в то время, как другая считает этот период необходимым этапом самоопределения и самопознания. В контексте данной статьи нас больше интересует одиночество как внутренний психологический дискомфорт. В современной социальной психологии выделяется всего два вида ощущения.

Виды ощущения одиночества

  1. Aloneness (тишина, уединение) — чувство позитивного характера, когда у человека существуют возможности для уединения, и он желает побыть один, переосмысливая и переживая события, происходящие в данный период своей жизни.
  2. Loneliness (тоска) — ощущение негативного характера, когда у человека появляется острое, мучащее его чувство, как результат отсутствия значимых отношений. Однако, на самом деле, у него всегда остается социальное окружение и люди, которые периодически пытаются наладить с ним взаимоотношения. В то же время, этот человек считает себя убеждённо одиноким и «отталкивает» возможных партнёров. То есть, оставаться в одиночестве является собственной инициативой, выражаемой словами: «не готов», «не могу», «не должен» и прочими.

Если есть постоянное ощущение тоски

По большому счёту, мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим, так же в одиночестве. И, в течение всей нашей жизни происходит борьба, в тщетных попытках избавиться от этого чувства. Об этом свидетельствуют практически все известные философские концепции, от Сократа до Гегеля.

Малыш, одинокий без мамы. Подросток, чувствующий непонимание и переживающий насмешки, из-за чего он замыкается в себе. Юноша, самовлюблённый до одиночества. Загнанный в угол, чувствующий разочарование и одиночество взрослый. Старик, больной, испуганный и опять же одинокий. Смерть в одиночестве.

Такая жизнь у постоянно одинокого человека. Такой вы представляете свою жизнь?

Если есть ещё силы и, главное, желание бороться — научитесь доверять естественному ходу событий. За основной причиной ощущения тоски, недоверием к миру, кроется страх: обмана, предательства, обиды, боли. Это обусловлено, не способностью прощать, отпускать и забывать.

Выбирать в любом случае вам, остаться в одиночестве или начать решать обнаруженную проблему. Если не справляетесь самостоятельно, всегда есть специалисты, готовые прийти на помощь.

Одиночество в отношениях

Люди, живущие одни, не могут себе представить, что с партнёром тоже возможно чувство одиночества. По мнению специалистов, эта проблема имеет гораздо большее распространение, чем кажется.

Люди могут годами жить с супругом, боясь осуждения, не желая делить имущество, из-за общих детей, боясь начать всё сначала или других причин. Если это ваша история, то мы хотели бы напомнить, что любой человек имеет право на счастье. А что приносит счастье именно вам, знаете только вы сами.

Подростковое одиночество

Проблемой одиночества подростков часто бывает изоляция от сверстников по разным причинам. Из-за чего появляются негативные переживания фрустрации, тревожности, и депрессии, нарушающие межличностные отношения.

Одиночество во время беременности

Обычно во время беременности все психические расстройства сглаживаются. Тело и мысли женщины как бы настраиваются на новый лад. Но время от времени, неблагоприятные внешние обстоятельства и страх навредить малышу поднимают в душе женщины целый водоворот переживаний. Используйте нахлынувшее чувство одиночества, чтобы подумать об изменениях, стремящихся в вашу жизнь, разберитесь в себе, наконец, пообщайтесь с будущим ребёнком. Он внутри вас, живой, всё слышит и понимает.

А ещё существуют форумы, школы мам, и конечно, психологи. Обращайтесь, и вас услышат!

Одиночество в браке

Слыша жалобу на одиночество в браке, семейный психолог, как правило, советует поговорить откровенно друг с другом. Выяснить, что это, равнодушие или усталость? Если вы оба заинтересованы в сохранении отношений, то всё поправимо. А еще лучше довериться профессионалу.

Одиночество всегда выражается субъективно. Не придумано ещё чудесное средство, помогающее всем одинаково. Следовательно, работать с проблемой нужно индивидуально подходя к каждому человеку, а это уже дело специалиста. Но общие рекомендации, тем не мене, существуют

Читайте также:  Ты не меняешь настроение

Способы преодоления одиночества

  • Отвлекитесь, почитайте книгу или послушайте музыку.
  • Найдите дело своей жизни. Это может быть освоение нового навыка, открытие бизнеса или просто повышение профессионализма на своей работе.
  • Посетите новое место, где вам давно хотелось побывать.
  • Подумайте о новом дизайне своего дома или просто купите милые сердцу украшения для интерьера.
  • Знакомьтесь с новыми людьми. Возможно кому-то сейчас так же одиноко как и вам и он с удовольствием ответит на ваше приглашение.
  • Займитесь фитнесом, спортом или творчеством, если есть такое увлечение.
  • Совершите шоппинг. Измените собственный стиль.
  • Чаще гуляйте на свежем воздухе, выезжайте на природу.

Избавляясь от чувства одиночества, каждый человек находит что-то свое, что именно ему помогает справиться с одиночеством. Человек, как правило, либо принимает это чувство и пытается с ним жить, учась строить новые отношения. Либо переключается на другие дела, увлечения, хобби, уходит с головой в работу.

Как бы это банально не звучало, но жизнь удивительно быстротечна. И, проблема одиночества это лишь одна из сторон жизни. Каждый человек имеет право быть успешным, счастливым и благополучным. Нужно сделать только первый шаг к этому.

Помощь профессионалов

В клинике «Преображение» работают опытные специалисты психотерапевты, психологи, психиатры имеющие высшую степень квалификации. Они смогут понять и разобраться в причинах и дать необходимые рекомендации по избавлению от негативных ощущений, чувств, мыслей.

Возможно отправить письмо на адрес: info@preobrazhenie.ru и вам обязательно ответят!

Медицинская и психологическая поддержка клиники «Преображение» отвечает всем мировым стандартам по качеству и разнообразию данного вида помощи.

Доброжелательная атмосфера, понимание и участие в вашей проблеме позволят Вам быстро и эффективно восстановить свое душевное здоровье. Приходите, мы будем рады вам помочь!

Для современного человека одиночество является обычным состоянием. В наши дни люди изолированы друг от друга. Из-за вечной погони за материальным благополучием и собственным превосходством у них не остаётся сил и времени на то, чтобы создавать прочные эмоциональные связи с другими людьми, строить близкие доверительные отношения.

Одиночество для человека

Благодатной почвой для одиночества является также жизнь в огромных мегаполисах, работа в крупных компаниях, частые переезды. К одиночеству могут вести заниженная самооценка, неуверенность в себе, интроверсия, психологические травмы. Многие люди чувствуют себя одинокими большую часть своей жизни.

Одиночество, вынужденная возможность проводить очень много времени наедине с собой, заставляет людей задумываться о смысле жизни, о своём предназначении, своём месте в мире.

Подобные размышления обычно приводят к тому, что человек рано или поздно начинает сомневаться в себе, считать, что он ничего не достиг, чувствовать себя ни на что не способным, непонятым, нелюбимым, никому не нужным, подобные размышления очень часто вызывают депрессию.

Ощущение одиночества

Психоэмоциональное расстройство, которое проявляется чувством угнетённости, беспомощности, безнадёжности, вины, самокритики, снижением интереса к внешнему миру. Помимо одиночества, к депрессии могут привести такие причины, как утрата значимого человека, крушение иллюзий, социальная изоляция, частые стрессы, социальная нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне.

Основными проявлениями ощущения одиночества являются усталость, бессонница и отсутствие аппетита либо, наоборот, сонливость и переедание, снижение психической и двигательной активности, избегание контактов с другими людьми, замедленность мышления, пессимизм, тревога, снижение самооценки, чувство вины и ряд других признаков.

Одиночество, его чувство, приводит к тому, что человек самоизолируется от общества, сознательно выбирая одиночество.

Это ощущение часто становятся причинами постоянно подавленного настроения, неспособности получать удовольствие от жизни, они вызывают мысли о собственной ненужности, незначимости, о бессмысленности жизни, ведут к алкоголизму, никотиновой зависимости, даже к самоубийству.

Ощущение одиночества можно связывать со сложным психическим расстройством, требующее обязательного лечения. И к счастью, оно лечится.

Если у Вас либо у кого-то из Ваших близких на протяжении довольно длительного времени (более двух недель) наблюдаются ощущения чувства одиночества, если вы всё время чувствуете себя одиноким, бесполезным, никому не нужным, лучше всего в такой ситуации обратиться к врачу психотерапевту, который поможет Вам преодолеть это состояние.

Источник

Оцените статью