- Как читать людей по глазам и понимать скрытые эмоции
- Базовая линия
- Невербальные сигналы-подсказки, связанные с глазами
- # 1 Блокировка глаз
- # 2 Расширение зрачков
- Поведение глаз формируется с младенчества
- Косой взгляд
- Брови
- Поведение глаз и хронические заболевания
- Синхронность и мимикрия
- Поведение глаз и язык притяжения
- Пристальный взгляд
- Боковой взгляд
- Взгляд через кончик носа
- Беспокойные («шныряющие») глаза
- Женщины
- Как вы можете контролировать, куда людям смотреть
- Глаза – зеркало души
Как читать людей по глазам и понимать скрытые эмоции
Когда вы видите человека впервые, вы знаете, как понять его эмоции и мысли? Есть старая поговорка: «Глаза – зеркало души». Знакомо звучит, правда? И я вам говорю – еще какая правда. Наши глаза – это окна в нашу душу.
Вы можете очень много узнать о человеке, если знаете, как читать движения глаз. Особенно о скрытых эмоциях. В этой статье я хочу дать вам несколько подсказок, как читать мысли людей по глазам. И вы будете понимать, что человек чувствует, просто наблюдая за его глазами.
Базовая линия
Прежде чем вдаваться в подробности, я должна объяснить важность такого понятия как «Базовое кодирование». Первый шаг к тому, чтобы понимать, например, лжет вам кто-то или нет, это найти его базовый уровень.
Базовый уровень кодирования – это то, как люди себя ведут в условиях, когда им ничто не угрожает, и они чувствуют себя в безопасности. И вы легко можете посмотреть это, сидя с человеком, которого вы хотели бы «считывать» лучше – ваш ребенок, друг, супруг, коллега – и легко общаясь с ним на нейтральные темы. Темы, разговаривая о которых, вашему собеседнику нет никакого смысла врать вам (какая была погода, какой последний фильм смотрели или что собираются приготовить на ужин…) А вы в это время обратите внимание, как человек держит тело, какими жестами пользуется, как звучит его голос.
После того, как вы считали базовый уровень, вы можете найти несколько типичных движений, которые человек делает своими глазами, и о которых я расскажу вам ниже. Если вы увидите одну из моих подсказок, и она будет отличаться от базового поведения – это может быть сигналом для вас, и вам нужно будет «копнуть немного глубже».
Невербальные сигналы-подсказки, связанные с глазами
# 1 Блокировка глаз
Прикрывать глаза или защищать глаза – вы можете часто увидеть этот жест, когда люди в буквальном смысле не хотят чего-то видеть или слышать. Вы видите этот жест каждый раз, когда кто-то чувствует угрозу или сталкивается с тем, что ему или ей неприятно. Это признак дистанцированного поведения. Показатель, что нам что-то не нравится. Вы также можете видеть блокировку глаз в виде вдруг появившегося частого моргания или протирания глаз. Блокировка – яркое проявление страха, недоверия или несогласия. И на самом деле – это врожденное поведение: дети, которые рождены слепыми, закрывают глаза, когда слышат плохие новости.
# 2 Расширение зрачков
Наши зрачки расширяются, когда что-то захватывает наше внимание, или мы находимся в месте, где плохое освещение. Если мы испытываем эмоциональное возбуждение, наши зрачки расширяются, чтобы захватить как можно больше приятной картинки. Когда мы на классном свидании – наши зрачки расширены. Вы всегда можете определить, кто из собеседников действительно вас внимательно слушает, по расширенным зрачкам. А чей мозг спит, когда вы с ним разговариваете.
- Рекламщики почти всегда расширяют зрачки женщин на изображениях, потому что так они делают их взгляд притягательным, теплым и показывают, что девушка получает удовольствие от продукта, которым пользуется (белье, духи, тушь…)
- Когда мы видим что-то негативное, наши зрачки, как правило, сужаются, чтобы блокировать неприятную для нас картинку или образы.
Поведение глаз формируется с младенчества
Исследования показывают, что младенцы реагируют на различное поведение глаз уже с 7 месяцев! Младенцы знают важность сигналов глазами для построения прочной взаимосвязи и поэтому способны находить и реагировать на самые тонкие бессознательные социальные сигналы, которую обеспечивают им безопасность и основу для развития социальных навыков.
Косой взгляд
Если кто-то часто косится на вас – этот кто-то вас явно недолюбливает или ему точно не нравится то, что вы говорите. А еще это может означать подозрение. (Тот же принцип, что работает и при блокировке глаз – мы блокируем от своего взгляда то, что нам не нравится). Если вы видите, что человек косится на вас (и это происходит не потому, что у него голова застряла в заборе, и он не может ее повернуть), просто обратитесь к нему и уточните, что не так. Люди чаще всего будут удивлены, что вы обратили внимание и вам важно, что им что-то не нравится.
Брови
Мы очень быстро, как вспышка поднимаем наши брови, чтобы изобразить внимание к собеседнику и послать явный сигнал о том, что мы чувствуем связь с ним. Я заметила за собой, что всегда делаю взмах бровями, когда хочу подчеркнуть свою точку зрения и хочу, чтобы меня поняли. Поднятие бровей – это жест надежды на понимание, внимание и лучшее общение.
Поведение глаз и хронические заболевания
А вы знаете, что врачи могут по глазам определять ранние признаки некоторых хронических заболеваний? Высокий холестерин – в 62% случаев. Высокое кровяное давление – в 39% случаев. И в 34% — диабет.
Синхронность и мимикрия
Мимикрия или синхронность в контексте этой статьи — это когда ваше поведение имитирует или отзеркаливает чье-то поведение. Вы можете повторять чьи-то движения глаз, чтобы улучшить взаимопонимание с человеком. Но используйте отзеркаливание с осторожностью. Потому что очень трудно повторить за кем-то так, чтобы это было очень естественно. И если человек заметит, это будет жутко нехорошо и неловко.
Поведение глаз и язык притяжения
Взгляд является важной частью ухаживания. Есть множество способов, как мы используем глаза, когда мы находимся в романтической ситуации
- Женщины выщипывают брови, потому что это делает нас более беспомощными. Это фактически запускаем у мужчины в голове команду, что он должен защитить такую женщину
- Женщины, как правило, поднимают брови и одновременно опускают веки, чтобы имитировать вид…ладно, просто чтобы быть сексуальнее.
- Взгляд вверх и в сторону— это взгляд «иди сюда», который женщины обычно дарят мужчинам, когда им кто-то нравится
- Частое обращение взгляда в чью-то сторону привлекает внимание и буквально заставляет обратить внимание взамен
- Исследователь Моника Мур обнаружила, что мужчины часто пропускают первый сигнал внимания от женщин. В среднем, женщине нужно посмотреть на мужчину три раза, прежде чем он заметит, что на него смотрят)))
- Боковой взгляд над поднятым плечом. Выделяет изгиб и округлость женского тела. Отличный жест для женщин, если есть желание пококетничать.
Пристальный взгляд
Взгляд может быть отличным помощником не только в романтических отношениях. На самом деле, если вы не согласны с начальником, вы можете показать несогласие, удерживая свой взгляд немного дольше, чем обычно.
Вообще, существует три типа взгляда
1. Взгляд власти (бизнес-взгляд) – это треугольник между глазами и лбом. Он полностью избегает интимной области рта и тела.
2. Социальный взгляд – это треугольник от глаз до рта. Это дружеский взгляд, показывающий вашему собеседнику, что вам с ним комфортно.
3. Интимный взгляд – если вы хотите быть близки с кем-то, вам нужно опустить взгляд от глаз ко рту, а потом ниже в область декольте. Если кто-то на вас посмотрел таким взглядом, значит по поводу вас есть интимные мысли 🙂
Боковой взгляд
Не то же самое, что косой. Обычно означает неопределенность и потребность человека в дополнительной информации. Если кто-то повернул голову вбок, хмурится и смотрит на вас, это может означать критику и подозрение. А если брови не нахмурены, а, наоборот, приподняты – это интерес и признак, что вы очень симпатичны человеку.
Взгляд через кончик носа
Если кто-то поднял голову, задрал подбородок и смотрит на вас как бы через кончик своего носа, это обычно означает, что человек чувствует себя выше и лучше вас.
Беспокойные («шныряющие») глаза
Всегда означают, что человек чувствует себя неуверенно. Глаза инстинктивно ищут «пути отхода», строят «план побега» от разговора с вами. Или от какой-то темы разговора.
Исследования показывают, что женщины, которые носят очки и макияж, при прочих равных, оставляют о себе самое лучшее впечатление в бизнес-ситуациях.
И еще важно: те, кто носят очки, но смотрят как бы поверх них на собеседников, всегда отпугивают и отталкивают людей.
Женщины
Женщины больше и внимательнее наблюдают и осматривают мужчин во время общения. Они даже обращают внимание на заднюю часть обуви, когда те выходят за дверь.
Как вы можете контролировать, куда людям смотреть
На самом деле во время презентаций, например, это сделать очень просто. Люди очень любят следить за руками других людей. Эволюционно – это основа нашей безопасности. Поэтому вы можете взять в руки ручку и водить ею, управляя направлением взгляда тех, кто вас слушает.
Я надеюсь, что эта моя статья дала вам представление (или некоторое представление) о том, что такое поведение глаз, и как вы можете с его помощью читать скрытые эмоции других. Глаза – это и правда завораживающие окна в душу, тело и разум.
Источник
Глаза – зеркало души
Какие чувства способен выразить взгляд? Можно ли разгадать намерения человека по его глазам? Как реагирует глаз на различные эмоции?
Человеческий взгляд, тело и мимика способны передать любую эмоцию. Однако, если мимику и движения тела люди научились контролировать, чтобы скрыть свои истинные чувства, то выражением глаз управлять почти невозможно. Они расскажут и выдадут именно то, что чувствует или думает человек в данный момент. Не зря существует суждение, что глаза – зеркало души.
Направление взгляда
По тому, как часто смотрит собеседник на вас, а также куда именно он направляет свой взор, можно понять многое. В психологии определяют несколько видов взгляда, каждый из которых указывает на характер отношений между людьми. К примеру, взгляд, направленный на область «глаза-переносица-лоб», свидетельствует о деловом уровне отношений, он поддерживает серьезную, рабочую атмосферу во время разговора. Так называемый социальный взгляд характеризует более дружелюбное, непринужденное общение, при этом собеседник смотрит в область «глаза-губы». Если же собеседник смотрит в глаза и ниже – до груди, это свидетельствует о его сексуальном интересе и такой взгляд называют интимным.
Зная вышеперечисленные тонкости, принятые в нашей культуре, можно понять, как человек к вам относится – как к другу, сотруднику или же видит в вас привлекательную особу противоположного пола.
Однако, социальные нормы общения различны у разных народов. К примеру, у японцев приемлемым считается направлять свой взгляд в область шеи, а прямой контакт, глаза в глаза, считается недопустимым. Поэтому в попытках истолковать поведение собеседника всегда необходимо не забывать о его национальных особенностях.
Направление взгляда также может сказать и о чувствах слушателя или собеседника. Так, если говорящий при беседе отводит глаза в сторону, это может сигнализировать о том, что он:
- скрывает какую-то информацию,
- не уверен в том, что говорит
- или даже лжет.
А если слушатель старательно отводит глаза, чаще всего это говорит о том, что он:
- не вполне согласен с говорящим, сомневается в его словах,
- не хочет, чтобы были видны его чувства (стыд, обида, несогласие и т.д.).
Самый очевидный пример из жизни – дети. Когда их ругают, они почти всегда прячут свои глаза: или опускают их, или совсем отворачиваются.
Продолжительность взгляда
При зрительном контакте с незнакомыми людьми (на улице, в общественном транспорте, магазинах и т.д.) человек, как правило, отводит взгляд, так как пристальное открытое рассматривание в нашей культуре является некомфортным для всех. Чужие люди рассматривают друг друга украдкой, а долгий взгляд воспринимается как вызов. Он может означать как симпатию (со стороны противоположного пола), так и предупреждение и даже открытую агрессию. Интересно, что в животном мире долгий взгляд в упор сигнализирует о том же.
При общении прямой взгляд чередуется с отведением глаз, это комфортно для всех участников беседы. При этом человеку наиболее удобно смотреть в глаза другому не более 3 секунд. Если взгляд задерживается дольше этого времени, собеседнику становится неудобно и воспринимается как сигнал опасности. Такой способ используют опытные манипуляторы, чтобы вывести человека из равновесия, лишить его чувства уверенности.
Бывает, что при беседе взгляд человека постоянно перемещается, не задерживается ни на чем. В таких случаях говорят, что у него «бегающие» глаза. Психологи объясняют такую реакцию сильным волнением, скрытностью, хитростью, нечестностью, стыдом, страхом или же просто доказательством скуки.
Величина зрачков
Удивительно, но даже размер зрачков может сказать многое о собеседнике. Человек не может сознательно контролировать изменения зрачков, именно поэтому их реакция выдаст его настоящие чувства.
От радости, возбуждения, сексуального интереса у человека зрачки расширяются. Кроме этого, расширенные зрачки считаются косвенным признаком доверия к собеседнику. Суженные зрачки «говорят» о враждебном отношении, страхе, агрессии или раздражении. Обращая внимание на размер зрачков собеседника во время разговора, можно отследить его интерес и настоящие чувства к предмету разговора.
Однако, при попытках истолковать поведение человека, не следует забывать о естественном сужении зрачков при ярком свете и их расширении в темноте, а также при приеме некоторых лекарств :).
Цвет радужки
Согласно эзотерике, по цвету глаз можно узнать даже характер человека.
Об обладателях голубых глаз можно говорить, что они мечтательны, романтичны, сентиментальны, при этом очень ранимы и обидчивы. Зеленоглазых людей специалисты по физиогномике называют напористыми, целеустремленными, рассудительными. Любознательность, сдержанность и постоянство характеризует сероглазых личностей. Карие глаза свидетельствуют о присутствии в характере энергичности, азартности, предприимчивости, властолюбия.
Если цвет радужки неоднозначный и сочетает в себе несколько оттенков – к примеру, серо-зеленые, значит, их обладателю свойственны черты и того, и другого цвета. При этом степень выраженности каждой черты в характере напрямую зависит от интенсивности цвета.
Стоит вспомнить, сколько образных эпитетов существует в русском языке для обозначения взгляда: испепеляющий, лучистый, стеклянный, затуманенный, скользкий, счастливый. Ведь взгляд может передать слишком много информации, в том числе и той, которую человек хотел бы скрыть от посторонних. Зная некоторые тонкости толкования взглядов, Вы легко сможете открывать новые грани собеседника во время разговора, лучше понимать поступки людей и эффективнее строить своё общение.
При этом стоит помнить, что из любого правила есть исключения. И, прежде чем окончательно что-то решить о человеке, убедитесь, что его взгляд – не результат болезни, действия медикаментов или личная физиологическая особенность.
Источник