- Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
- Бороться с тухлым душком или выбросить?
- Как устранить неприятный аромат с мяса?
- Замачивание
- Маринование
- Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
- Рекомендации
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
- Основные признаки свежего мяса
- Проверяем замороженную курицу
- ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?
- Симптомы постхолецистэктомического синдрома
- Причины развития постхолецистэктомического синдрома
- Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря 4 , то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:
- Диагностика постхолицистэктомического синдрома
- Лечение постхолицистэктомического синдрома
- Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
- хранение мяса вблизи сильно пахнущих продуктов;
- в результате нахождения курицы в теплом месте;
- другие не подходящие для хранения условия.
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
- На 1 литр воды – 1 ст. л. уксуса.
- Лимонный сок.
- Гранатовый сок.
- Белое вино.
- Красное вино.
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
- натирание тушки смесью из сахара и соли;
- обмазывание в столовой горчице;
- натирание мяса смесью специй (чабрец, розмарин, кардамон, базилик и т.д.);
- натирание смесью пряных трав с добавлением измельченного чеснока и нарезанного лука;
- выдерживание в соевом соусе.
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Нельзя сокращать время приготовления по выбранному рецепту. Если возможно, его рекомендуется даже немного увеличить.
- Обязательным должно быть использование ароматных специй.
- Если есть возможность, то готовить лучше на мангале — на открытом воздухе.
- Маринование и замачивание перед приготовлением желательно не игнорировать.
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
- Мыть курицу следует только в холодной воде.
- Перед приготовлением курицы из тушки удаляют все внутренности.
- Старый жир часто является источником неприятного запаха. Его следует срезать. Может понадобиться снять с тушки и кожу, которая часто является источником неприятного амбре.
- Самый простой и дешевый способ устранения запахов с курятины – вымачивание ее в подсоленной воде.
- Приготовление курицы на мангале позволяет устранить неприятные ароматы за счет аромата дыма.
- Если курица заветрилась в холодильнике, его следует вымыть. Это освежит его внутреннее пространство и не даст другим продуктам впитать неприятный аромат испорченного мяса. Можно использовать для этого содовый раствор (2 ст. л. порошка на литр воды) или другие средства.
- Разделочную доску, на которой проводилась обработка мяса, также необходимо тщательно вымыть. Самый простой способ – с применением содового раствора.
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Источник
Как отличить свежее мясо курицы от не свежего?
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить исключительно из свежих продуктов. Курятина здесь не исключение.
Более того, испорченное мясо способно нанести вред здоровью, причем даже в приготовленном виде. Именно поэтому продукт следует выбирать очень тщательно, контролируя его свежесть.
Основные признаки свежего мяса
Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обрабатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо.
Основными критериями здесь служат:
- Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления;
- Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употреблять такой продукт в пищу не следует;
- Тактильные ощущения – при порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой. Ее легко увидеть во время промывания проточной водой. У свежего мяса такой пленки не бывает;
- Наличие плесени – прямой признак порчи курятины. Она выглядит как черные или зеленоватые пятна с запахом гниения.
Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке. Свежая курица обладает упругостью. Если надавить на мясо, появится вмятинка, но поверхность быстро восстановит первоначальное состояние. На рыхлом испорченном мясе вмятины остаются надолго.
Жир в норме имеет желтоватый либо белый цвет и не прилипает к рукам. Если у него имеется розовый оттенок, это может говорить о проведенной химической обработке. Из качественного мяса может выделяться прозрачный сок. Мутный или молочнистый цвет такого сока – признак испорченного продукта.
Проверяем замороженную курицу
Проверить качество курятины в замороженном виде по цвету достаточно сложно. Мясо обычно бесцветное. Но если цвет ближе к темно-серому, курицу придется выбросить. Вода в упаковке с фасованным мясом говорит о неоднократной разморозке.
Если куриное мясо обладает хотя бы одним признаком, который может свидетельствовать о его порче, продукт необходимо выбросить. Употребление такого мяса может быть опасным для здоровья.
Источник
ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?
Постхолецистэктомический синдром — это собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются после операций на желчные протоки или удаления желчного пузыря.
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – явление не самое распространённое в гастроэнтерологии. Принято считать, что ПХЭС относится к группе заболеваний желчного пузыря. В действительности это даже не болезнь, а собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются сразу или вскоре после операций на желчные протоки или удаления (резекции) желчного пузыря.
До сих пор как терапевты, так и хирурги затрудняются четко определить причины развития данного синдрома. Сам термин ПХЭС медики склонны использовать лишь для постановки предварительного диагноза у прооперированных пациентов 1 .
Симптомы постхолецистэктомического синдрома
По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:
- диспепсия или нарушение нормальной деятельности желудка, проявляющееся в виде горечи во рту, тошноты, вздутия живота и расстройства кишечника;
- боль в правом подреберье с переходом в правую ключицу или плечо. Интенсивность боли может быть разной, от невыраженной ноющей до острой жгучей;
- общая слабость, бледность кожи (появляется на фоне плохого всасывания пищи и развивающегося витаминного дефицита).
При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:
- обострение холангита – воспаления желчных протоков – выражается в длительно сохраняющейся температуре в пределах 37,1—38,0 °C;
- Холестаз (застой желчи в ткани печени) может давать выраженную желтуху 2 .
Причины развития постхолецистэктомического синдрома
Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку 3 .
Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря 4 , то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:
- после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
- из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника 5 .
Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ * (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и хронический панкреатит) — заболевание поджелудочной железы, а также ошибки в дооперационном обследовании.
Диагностика постхолицистэктомического синдрома
Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к появлению ПХЭС.
Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:
- сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
- клинический осмотр пациента;
- лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист, общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование;
- эндоскопию желчных протоков;
- магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости 6 .
Лечение постхолицистэктомического синдрома
Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.
Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:
- сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
- устранение причин синдрома;
- профилактику и лечение предполагаемых осложнений.
Лечение в основном строится на:
- диетотерапии;
- медикаментозном лечении;
- хирургии (по показаниям) 7 .
Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС 8 .
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает с перебоями, последующие события также нарушаются. В результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Для поддержания пищеварения разработаны ферментные препараты, они доставляют ферменты извне, чтобы компенсировать их нехватку в организме. Флагманом среди таких препаратов является Креон ® .
Препарат выпускается в форме капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах 9,10 . Маленький размер частиц позволяет препарату Креон ® воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными рекомендациями стартовой дозировкой считается 25 000 единиц 10 .
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции поджелудочной железы и возникновение ферментной . Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того, нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые витамины и минералы.
Креон ® — современный ферментный препарат, восполняя дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате можно узнать здесь.
Источник