- Рада Целковская
- Семейный психолог Тел.: +38 (098) 969-07-41 (Вайбер | WhatsApp)
- Что чувствует человек, переживший измену партнера
- 1. Шок, дезориентация, отрицание
- 2. Реактивный ответ
- 3. Горе
- 4. Стремление избавиться от боли
- 5. Стремление к мести
- 6. Реконструкция
- Что чувствует человек, которому изменили
- 8 стадий переживания измены
- Стадия № 1: шок и неверие
- Стадия № 2: агрессия, направленная на себя
- Стадия № 3: агрессия, направленная на мужа и его любовницу
- Стадия № 4: ощущение отсутствия будущего
- Стадия № 5: стремление к исходной точке
- Стадия № 6: возврата к прошлому нет
- Стадия № 7: истощение
- Стадия № 8: принятие решения и стабилизация ситуации
Рада Целковская
Семейный психолог
Тел.: +38 (098) 969-07-41 (Вайбер | WhatsApp)
Что чувствует человек, переживший измену партнера
Переживания людей, которым изменили присущи всем людям. Физические и эмоциональные реакции схожи, отличия только в степени интенсивности. После обнаружения измены всем присуще чувство чудовищного замешательства. Ничто и никто в жизни не подготовил к встрече с подобной ситуацией, и многие просто не имеют понятия что делать дальше.
Остановлюсь на самом сложном периоде, первое время после обнаружения измены. Эти эмоции и чувства очень схожи с теми, которые возникают после смерти близкого человека, потому что воспринимаются как утрата, как «потеря» того человека, которого вы знали раньше (правильнее сказать образа человека, его восприятие).
1. Шок, дезориентация, отрицание
Чувство растерянности, мысль «Я не могу в это поверить«, ощущение отстраненности, тошнота, онемение, озноб. Дезориентация возникает при потере предсказуемой реальности. Отрицание возникает, когда мы ощущаем, что так не должно быть, это «может случиться с кем угодно, но не со мной», «у нас была хорошая семья».
2. Реактивный ответ
Слезы, истерики, скандалы, молчание, уход из дома, подача на развод и т.п. Реактивный ответ жестко закодирован в нервной системе человека. Это современный аналог древнего «борьба-или-бегство». Вот почему, когда стрессовая ситуация становится слишком угрожающей и опасной, человек реагирует на автомате, либо сражается, либо пытается бежать.
3. Горе
Чувство утраты, гнев, растерянность, отсутствие интереса к обычной деятельности и т.п. Такие чувства возникают, потому что измена равна потере доверия, потере безопасности, потере уважения, потере мечты идеальных отношений. Горе является естественной реакцией на такой тип потери. Часто это непроизвольный процесс, как родовые схватки, когда природа просто захватывает и ведет.
4. Стремление избавиться от боли
Отчаянное стремление к тому, чтобы боль и проблемы исчезли. Мысли «Я не могу с этим справиться, я просто хочу убежать», или «Делаю вид, что ничего не произошло», «Мне срочно нужно что-то, что поможет забыть этот ужас.» Утрачивается определенность, теряется предсказуемость, вместо этого появляется страх, недоверие и непонимание, как с этим справиться.
5. Стремление к мести
Фантазии о мести, желание наказать «преступника», желание увидеть его/ее страдания. Это происходит в результате потери ощущения силы, чувство несправедливости вызывает желание восстановить баланс сил и исправить ошибку.
6. Реконструкция
Желание разбирать и анализировать то, что случилось. Это может проявляться в виде постоянных расспросов партнера, в желании знать все детали, в попытках восстановить сроки, даты и т.п. Это связано с тем, что хочется докопаться до всех «почему» в попытке найти смысл в безумии, найти истину, а также для того, чтобы предотвратить повторения в будущем.
Основная задача на раннем этапе состоит в том, чтобы просто выжить, пока организм физически и эмоционально пытается осознать новую реальность.
К сожалению, не существует идеального рецепта проживания каждого из этих этапов. Но следуя руководящим принципам, которые я предлагаю в программах самопомощи, вы сможете найти свой собственный путь к нормальной, полноценной жизни, настолько быстро, насколько это возможно.
Источник
Что чувствует человек, которому изменили
Измена – это, вероятно, самое ужасное (я повторюсь, УЖАСНОЕ), что человек может сделать со своим супругом. Для изменника это может быть незначительной игрой, но для обманутого супруга – важнее всего .
Не важно, делаете ли вы это, чтобы заполнить пустоту или просто получить удовольствие, вы все равно ужасно раните человека, с которым живете.
Измену простить можно, а обиду нельзя (А. Ахматова)
Изменники почти никогда не думают о последствиях своих действий. Но, позвольте мне сказать кое-что. Человек, которому однажды изменили, этого не забудет, и многие вещи будут снова и снова напоминать о причиненной боли. Такие люди испытывают смешанные чувства: горе, гнев, сожаление, тревогу и стыд.
Изменяя супругу, вы подразумеваете, что он недостаточно хорош для вас. Что вы никогда не любили его/ее.
Вы можете не согласиться с этим. Но как любящий человек может так поступить со спутником жизни? Зачем? Чтобы заставить их сомневаться в собственной значимости? Заставить сомневаться в том, что были вам нужны? Заставить поверить в то, что доверяли не тем людям?
Заставить их подумать: «Что я сделал(а) не так?»
«Как нужно было поступить, чтобы этого избежать?»
«Почему это произошло?»
«Достаточно ли я хорош(а) для своего спутника жизни?»
«Почему она(а) это сделал(а)?»
Эти вопросы обманутые супруги прокручивают в голове, не понимая, в чем виноваты.
Люди не изменяют тем, кого любят. Точка.
Потерять любовь иногда легче, чем пережить боль измены (Г. Эсса)
Если человеку однажды изменили, он получит эмоциональную травму на всю жизнь. Такие люди возводят стены, закрывают сердце, боясь быть ранеными снова.
Они чувствуют, что мир рушится, что такое, вероятно, случалось со многими. Но не верили, что может случиться с ними. Такое часто показывают в фильмах, и не кажется нам страшным. Но фильмы и реальная жизнь – вещи совершенно разные.
После измены, обманутые люди не хотят больше никого к себе подпускать. А если подпускают — всегда остаются начеку.
Они будут параноиками, за что нельзя их винить. Даже в счастливых отношениях вся боль от предательства и эмоциональный багаж будут сопровождать их, и с этим ничего не поделаешь.
Они всегда будут вас подозревать, что тоже не их вина. Такие люди просто стараются сделать так, чтобы подобного не повторилось, и им не нужно было проходить через это опять.
Они хотят доверять людям, но теперь это трудно. Пройдет много времени пока они снова смогут доверять и придут в себя.
Даже если они пришли к рациональному выводу, что изменяющий бывший – ужасный человек, они все равно будут бояться, что каждый будущий партнер начнет изменять. Поздравляем, вы стали эмоционально сломленными, и теперь постоянно будете представлять только плохой исход.
Когда человек изменяет, он будто бы говорит: «Я не люблю тебя. Я не уважаю тебя и не забочусь о тебе. Я не думал(а) о том, как это повлияет на нас. Я думаю о себе, и только».
Сердце женщины, в любви своей оскорбленное изменой, подобно крепости, захваченной, опустошенной и покинутой (В. Ирвинг)
Разве нам уже не достаточно одного человека, чтобы быть счастливым? Разве мы не должны искать того самого человека, которого полюбим, пережить вместе плохое и хорошее?
Любить – значит уважать. Если человек начинает изменять, то все это теряет смысл. Неужели не очевидно, что преданность – есть основа счастливых отношений? Чтобы понять это, нам не нужно читать «инструкцию для чайников», так ведь?
Что ж, хотите уйти – уходите. Не нужно эмоционально травмировать человека, который вас любил , и навсегда его дух и доверие.
Источник
8 стадий переживания измены
Измена – это травмирующее психику событие. И женщины, и мужчины проходят в своих переживаниях определенные стадии. Так как героиня письма – женщина, то далее я буду писать про женщин, но нужно иметь в виду, что у мужчин все происходит практически так же. Стадии прохождения горевания типичны, но могут удлиняться или укорачиваться, что зависит от индивидуальных особенностей. Знать об этих стадиях полезно, так как это поможет вам понять, что боль, которую вы испытываете сейчас, не навсегда. Ваши мысли и чувства будут изменяться по мере «проработки» события. На этом пути вам придется принимать решения, но это стоит делать на этапах, когда вы начнете контролировать свою боль. И не стоит – пока боль контролирует вас.
Стадия № 1: шок и неверие
Может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Если измена только предполагается, женщина постарается найти оправдания для мужа, обосновать подозрительные факты. Помните, как в анекдоте: «А почему все трусы в губной помаде?» – «Ну ты же умница, придумай сама». Но даже если муж сам рассказал о произошедшем, женщина будет надеяться, что «он просто не в себе, не понимает, что говорит». И конечно, уже на этой стадии возникает вопрос: «Как жить теперь?»
Стадия № 2: агрессия, направленная на себя
Эта фаза может быть как короткой (несколько часов), так и достаточно длинной (несколько недель и даже дольше). Этап необходим для установления контроля над ситуацией. Женщина ищет причины в себе, то есть пытается взять на себя часть ответственности: что я делала не так, в чем была не права? Внутренне это означает вот что: если я тоже ответственна, значит я могу что-то сделать, повлиять на ситуацию, меняя себя. Это очень важное приобретение в процессе горевания. Нужно только учитывать – это еще не разумный поиск своих ошибок, а лишь эмоциональная реакция травмированной души. Долгое протекание этой стадии означает «зависание» в проработке проблемы.
Стадия № 3: агрессия, направленная на мужа и его любовницу
Эта стадия может длиться очень долго, но хорошо, если она не превышает нескольких недель. Агрессия должна быть перенаправлена с себя на других, чтобы предохранить психику от «перегорания». А самые подходящие «объекты» для этого – муж и другая женщина. «Как он мог так со мной поступить?!», «Как она посмела уводить мужчину из семьи?!», «Я ни в чем не виновата, это он подлец!». Кроме внутренней агрессии может возникнуть желание отомстить ему и/или ей. Если этот порыв не сдержать, то в дальнейшем это может помешать восстановить отношения в семье. Какие-то «некрасивые» действия со стороны жены дают козыри любовнице («Посмотри, с каким чудовищем ты жил! Она показала свое истинное лицо!»). Избегайте таких ошибок. Если вы готовы бороться за свой брак, то на этом этапе необходимо сдерживать агрессивные порывы, а если и «выпускать пар», то так, чтобы сохранить лицо.
Стадия № 4: ощущение отсутствия будущего
Женщина, которой изменили, теряет ощущение своего будущего. Есть только настоящее – тяжелые переживания. В будущее заглядывать страшно, кажется, что там нет просвета. Она осознает: больше не будет как раньше, есть «до» и «после». Измена подрывает самое важное, что есть в отношениях, – доверие. То, чего боится женщина, – следующий шаг, расставание. Если измена оставляет надежду на восстановление отношений, то желание расстаться (инициированное другим партнером) означает потерю. Это большая нагрузка для психики, ведь развод означает, что вся жизнь женщины будет другой.
Стадия № 5: стремление к исходной точке
На этом этапе хочется сделать так, чтобы все вернулось «на свои места». Кажется, что измена может быть не только прощена, но и забыта навсегда. Главное – чтобы был рядом, чтобы все как раньше! Еще недавно казалось, что чувства притупились, но вот теперь оказывается, что она все еще любит мужа. И любит со всей страстью, как в начале отношений! Интересно: изменник, «предатель», а эмоции просто фонтанируют. И это вполне объяснимо: психика стремится к устойчивости, к «исходной точке», где вы вместе. Вспыхнувшие чувства выполняют двойную задачу: во-первых, кажется, что любовью можно удержать мужчину. В ситуациях, когда измена совершена «на благо семьи», с целью разбудить чувства, так и происходит. Во-вторых, если женщина любит мужа, то ей будет проще его простить. Если мужчина остался рядом, то в этот период отношения, казалось бы, начинают налаживаться. Наступает новый «медовый месяц».
Стадия № 6: возврата к прошлому нет
Даже если партнеры смогли учесть свои ошибки, и новые клятвы были даны, недоверие сохраняется. Женщина понимает, что боль и обида остались. Как тараканы из щелей, лезут подозрения: может, они еще встречаются? Где гарантии, что измена не повторится? Нарастает волна недоверия и недовольства. Женщины в этот период говорят о том, что обида и подозрения настолько сильны, что они не могут их контролировать. Раз за разом напоминают мужчине о его грехах, требуют новых клятв, расспрашивают «с пристрастием», устраивают проверки. Мужчину это неприятно удивляет: вроде бы уже все хорошо было… Конфликтная атмосфера нарастает. Хорошо, если на этом этапе женщине хватает сил сдерживать проявления агрессии, взять часть ответственности на себя (не только за то, что случилось, но и за отношения, которые вновь строятся). Если мужчина поступает так же, у пары есть шанс. Если же на этом этапе супруги уже не вместе, ощущение того, что возврата к прошлому быть не может, играет адаптивную роль. Женщина начинает искать новые опоры в жизни, «приходит в себя».
Стадия № 7: истощение
И в том случае, если супруги остались вместе, и в том, когда они разошлись, примерно через четыре – шесть месяцев наступает некоторое равновесие. Но на этот момент оно обусловлено усталостью, истощившимися за время стрессовой ситуации ресурсами. Эмоционально – это «притупление» всех чувств, которое можно описать фразой «мне все равно». Если мужчина вне семьи, жена почти оставляет попытки наладить отношения, «вернуть» его. Сил на борьбу с любовницей тоже не остается. Сил нет ни на детей, ни на работу, ни на внешность. Если супруги вместе, это воспринимается как охлаждение отношений после прошедшего «медового месяца». Это время внутренних размышлений о произошедшем – когда чувства притуплены, разуму ничто не мешает. Впрочем, усталость может быть такой, что и думать не хочется и не можется. Этот период нужно тоже пережить. Лучше не принимать жизненно важных решений, потому что они будут диктоваться упадком сил, которые на новой стадии восстановятся.
Стадия № 8: принятие решения и стабилизация ситуации
К самому главному решению каждый из партнеров подходит только на этой стадии, в период от полугода до года с момента измены. К этому времени уже многое ясно: мужчина, если он ушел из семьи, уже определился, так ли хорошо с новой партнершей; женщина осознала, хочет ли она быть дальше в отношениях с мужем (если он остался). Накоплен большой опыт – «что это за человек», и получен внутренний отклик – «хочу ли я быть рядом с ним». Понятны многие «вводные данные»: принял ли решение партнер и какое именно; продемонстрировали ли супруги желание быть вместе, а также готовность трудиться над отношениями. Так или иначе, но каждый из пары принимает для себя решение. Это стабилизирует внутреннюю систему, вслед за этим наступает порядок в системе внешней – небыстро, постепенно. На этом этапе супруги или окончательно разойдутся, или же останутся вместе, и тогда у них есть шанс на продолжительное сохранение отношений.
Сколько же длится горевание, если вы узнаете об измене? Предсказать очень сложно, учитывая, что практически на любой из перечисленных стадий можно «зависнуть». Это будет означать, что внутренний процесс переработки остановлен. Часто «зависание» можно обнаружить на стадии агрессии по отношению к себе. Аутоагрессия ведет к снижению ощущения собственной ценности, а также к заболеваниям.
Также «популярная» стадия для длительной остановки на ней – агрессия по отношению к мужу и любовнице. Она может длиться годы после измены. Если семья сохранилась, то такая агрессия выражается через иронию, унизительные шутки или прорывается в скандалах. Если пара разрушена, то агрессия может проявляться не только во «мнении» о бывшем муже, которое женщина транслирует окружающим, но и в формировании у детей негативного образа отца.
Остановиться можно и на стадии истощения. В этом случае может развиться депрессия, которая потребует медикаментозного и психотерапевтического лечения.
Итак, героине письма можно пожелать сил и мужества, ей предстоит пройти непростой путь. Если же кто-то из читателей заподозрил, что при переживании похожей ситуации произошло «зависание» на одной из стадий, я рекомендую проработать травму с психологом, ведь «зависание» напоминает кривую призму, через которую вы смотрите на мир. А без нее определенно лучше!
Источник