Как объясняют чувство взгляда

Шестое чувство: как мы понимаем, что на нас кто-то смотрит?

У всех бывало это чувство, когда ты понимаешь, что за тобой кто-то наблюдает — даже если мы не видим этих внимательных глаз. Иногда нам даже кажется, что за нами кто-то подглядывает, даже если мы никого не видим. Как объяснить это явление, не прибегая к псевдонаучным объяснениям вроде экстрасенсорного восприятия (или «шестого чувства»)?

Люди очарованы глазами. Глаза — это зеркало души, как говорится. И неудивительно, что мы их так любим — человеческий мозг настроен на пристальный взгляд других людей. Ранее предполагали, что в мозге существует обширная нейронная сеть, специально предназначенная для обработки взгляда. Ученые уже идентифицировали особенную группу нейронов в мозге макак, которая срабатывает непосредственно когда на макаку смотрит кто-то другой.

Мы также, по всей видимости, приспособлены обнаруживать взгляд. Механизм, который обнаруживает глаза и смещает наше внимание к ним, может быть врожденным — новорожденные возрастом от двух до пяти дней предпочитают смотреть на лица с прямым взглядом, например (а не с отведенным).

И не только наши мозги привлекают нас к взгляду других — наши глаза тоже сформированы так, чтобы легко улавливать и выявлять направление взгляда. Структура глаз человека отличается от других видов. Площадь нашего глаза, окружающая зрачок, (склера) очень большая и полностью белая. Благодаря этому, легко определить направление чужого взгляда. У многих животных, в отличие от нас, зрачок занимает большую часть глаза, либо склера темнее. Считается, что это элемент маскировки у хищников — позволяет скрыть направление взгляда от потенциальной добычи.

Почему же взгляд настолько важен, что требует особой обработки? В основном, глаза обеспечивают нас пониманием, когда происходит что-то значимое. Изменение внимания другого человека приводит к тому, что мы почти рефлекторно перенаправляем свое внимание в соответствии с его взглядом. Наше повышенное внимание к взгляду, как полагают, развилось, чтобы поддержать кооперативные взаимодействия между людьми и оно формирует основу для других наших более сложных социальных навыков.

При некоторых обстоятельствах возникают нарушения нормальной обработки взгляда. Например, люди аутистического спектра проводят меньше времени, фиксируя взгляд на других. Они также имеют больше проблем с извлечением информации из глаз, вроде эмоций или намерений, и реже замечают, когда кто-то смотрит прямо на них. На другом полюсе, социально озабоченные люди склонны задерживать взгляд на людях с низким уровнем тревожности, при этом проявляют повышенный страх, находясь под прямым взглядом других.

Вы можете этого не замечать, но взгляд влияет даже на такие примитивные вещи, как наши психологические реакции на других людей. Это большой аспект установления социального доминирования. Прямой взгляд людей делает их более надежными на вид и привлекательными (не благодарите). Это также применимо и к животным. Было установлено, что собак в приюте, которые смотрят на людей большими глазами, забирают значительно быстрее, чем других.

Взгляд также помогает нам бессознательно передавать очередь в беседе — люди как правило смотрят в глаза, когда говорят (но не когда слушают), и обмениваясь взглядами с собеседником, мы передаем эстафету. Попробуйте нарушить этот естественный поток — и возникнет неловкая ситуация.

Поймать взгляд

Однако мы улавливаем и другие сигналы, когда чей-то взгляд оказывается в нашем периферическом зрении. Обычно мы полагаемся на положение или движение головы человека (например, если он поворачивается к вам). Мы также полагаемся на сигналы тела, когда наш потенциальный наблюдатель в темноте или же в солнечных очках. Любопытно, что мы часто ошибаемся, когда думаем, что за нами подсматривают. Считается, что настороженность и готовность ловить чужой взгляд может быть полезной, если взаимодействие может быть угрожающим.

Читайте также:  Как стать спокойнее контролировать эмоции

Как насчет ощущения, которое возникает, когда кто-то смотрит вам в спину? Можно ли почувствовать такое в принципе? Этот вопрос давно является предметом научных исследований (первое было опубликовано аж в 1898 году). Некоторые исследования показали, что до 94% людей сообщают, что чувствовали, как им смотрят в спину, оборачивались — и всё действительно обстояло именно так.

К сожалению, большинство этих исследований страдают от методологических проблем либо просто нагло подделывают статистику. Зачастую предубеждение влияет на результаты таких исследований. Память тоже может играть с нами злую шутку. Если вам кажется, что за вами следят, и вы оборачиваетесь, чтобы проверить — другой человек в поле вашего зрения может увидеть, как вы обернулись, и сместить свой взгляд на вас. Когда вы встречаетесь глазами, вам кажется, что он давно за вами следит.

Источник

Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»

«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.

Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.

Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.

Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».

Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.

Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».

Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.

Читайте также:  Гадание таро узнать чувства

В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.

«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».

Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.

Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.

Источник: Why Is It You Can Sense When Someone’s Staring at You?
Обложка: фрагмент картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1470 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему мы чувствуем, когда-на нас кто-то смотрит

Каждый человек хотя бы раз в жизни, наверное, испытывал навязчивое чувство, как будто на него кто-то смотрит. Это не самое приятное ощущение: люди сразу начинают искать того, кто за ними наблюдает, а если не находят, то почему-то очень сильно нервничают. Такое поведение сродни инстинктам, когда человек толком не может объяснить, почему он чувствует опасность.

Многие ученые, наоборот, считают такие «инстинкты» не чем иным, как экстрасенсорным восприятием, которое у каждого отдельно взятого человека развито на определенном уровне. Первые исследования по этой теме провел в 1898 году психолог Эдвард Титченер среди своих студентов. Никто из них не знал заранее об эксперименте, однако многие позже сообщили профессору, что чувствовали на себе чужой настойчивый взгляд.

В 1978 году писатель и специалист в области парапсихологии Руперт Шелдрейк, весьма заинтересованный этим вопросом, решил провести собственные исследования. Его эксперимент заключался в том, что он, присутствуя на съемках одной телевизионной передачи, скрывался за декорациями и пристально смотрел на зрителей в зале, которых в этот момент крупным планом снимала дополнительная камера.

Результаты получились весьма любопытными. Оказалось, что люди, за которыми наблюдал Шелдрейк, испытывали непрекращающееся чувство дискомфорта, постоянно оборачивались и вглядывались в темноту, не осознавая при этом причину своего беспокойства. Шелдрейк пришел к выводу, что в организме человека существует специальный механизм, подсказывающий тому, что за ним следят, и ему может грозить опасность.

Вероятно, эта способность как-то связана с теорией эволюции. Можно предположить, что в доисторические времена выживали только те люди, которые могли почувствовать, что на них из засады смотрит хищник, и вовремя скрыться. Те же люди, у которых отсутствовало это чувство или было слабее выражено, становились легкой добычей. Шелдрейк не исключал тот факт, что такой механизм мог сохраниться и у современных людей.

Спустя несколько лет исследователи вывели такое понятие как «психический эффект смотрящего», однако оно оставляет за собой слишком много вопросов. Например, не все люди чувствуют, когда на них кто-то смотрит. Их процент в таких экспериментах составляет довольно внушительное число. Некоторые ученые считают, что разгадка этого сложного явления может скрываться в работе головного мозга, ведь он обрабатывает внешнюю информацию на основе сразу пяти органов чувств.

Исследователь Ларри Вейскрантс провел в 1974 году эксперимент со слепыми людьми, в ходе которого выяснил, что те могут реагировать на визуальные раздражители. Испытуемые чувствовали, когда за ними кто-то наблюдал, и реагировали на смотрящего. При этом у них была зафиксирована в этот момент работа миндалевидного тела мозга, которое отвечает за получение и обработку информации от органов чувств.

Читайте также:  Методы нейтрализации профессиональных стрессов

На сегодняшний день эффект «взгляда в спину» чаще сравнивают с телепатией и телекинезом, то есть считают научно необоснованным. Однако многие исследователи сейчас работают над тем, чтобы доказать существование такого явления и его связь с теорией выживания.

Источник

«Дурной взгляд» или «Встреча душ»? Первый контакт с глазами другого человека

Это прекрасное и таинственное мгновение – первый взгляд, глаза в глаза. Всё начинается с него. Мы часто забываем наши истоки и уроки предков, а они наделяли огромным значением силу – взгляда.

Мы можем по-разному относиться к этому явлению, как скептически, так и с наделением его особой значимостью, но то, что он имеет частичку магической сущностью – это факт.

Дурное взгляд

В древности ходили слухи о силе злого зрения. Было сказано, что такой взгляд может привести к болезни, несчастью, смерти или проклятию. Это всегда был взгляд лицом к лицу. Злой взгляд был пропитан ненавистью, с другой стороны, как будто пламя или молния хлестали из глаз человека в этот момент.

Сюжет, который мы встречаем в книгах, о том, что кто-то ударил кого-то в глаз, даже не был слишком преувеличен. Того, кого в этот момент тронуло такое зрелище, обычно действительно поразило и запечатлелось в его душе. Субъективно он мог чувствовать страх и стресс, тошноту или головокружение.

Другие внешние негативные эффекты, такие как болезнь, несчастье или проклятие, уже более спорны, но, по крайней мере, в области самовнушения такая встреча глазами могла иметь очень негативные последствия. Тогда можно было представить, что с ним случится что-то ужасное, и, продолжая думать об этом, он притягивал к себе негативные события.

Точно так же действует возвращение плохого взгляда в воображении, включая стрессовую реакцию на него. Потом это начинает оказывать дурное влияние на здоровье человека. Поэтому неудивительно, что наши предки искали защиты от такого взгляда.

А еще, например, хотели защитить крупный рогатый скот — он тоже был склонен к дурному взгляду, которую раньше называли более завораживающей.

В нем чары проявлялись в апатии или, наоборот, бурными реакциями, потерей плодородия или жизни. Сливовые веточки, которые висели, например, над окнами или дверями, были идеальной защитой от чар.ото из интернета

Первый взгляд. Встреча душ.

Взгляд с магическим зарядом — это взгляд, в котором встречаются не только глаза, но и душа. Странно, что мы можем повлиять взглядом на кого-то, с кем совершенно не планировали сближаться, с кем-то, кого мы, возможно, даже не знаем.

Все, что вам нужно сделать, это пройти по улице, и интуитивно зацепиться взором за проходящего человека, и в этот момент это происходит! Ваши глаза встречаются, в них появляется блеск, сияние. А видя, что ваш взгляд был взаимно пойман, по телу пробегают «колики» и становится тепло душе.

Это немного похоже на флирт, но, не обязательно должно происходить только между мужчиной и женщиной, и не обязательно связано с сексуальным влечением.

Этот тип неожиданной встречи глазами и понимания без слов часто случается между двумя женщинами, двумя мужчинами, между ребенком и взрослым или, возможно, между молодым и стариком. Как будто в этот момент между ними образуется некая невидимая связь понимания, которая происходит без слов и обычно сопровождается улыбкой.)))

Эта улыбка настолько легкая и естественная, что за этим взглядом хочется идти, его становится мало, и душа тянется продолжить это мгновение.

Это может заставить наши сердца биться как после радостного события или интересного приключения. Мы почувствуем, прилив энергии и радости. Дети могут захотеть прыгнуть, а взрослые захотят похвастаться. Тогда мы чувствуем в душе, что с нами случилось что-то хорошее, обогатило нас, — и наше состояние в целом…

Источник

Оцените статью