Как объяснить маме что у меня депрессия

КАК ДОКАЗАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЧТО У МЕНЯ ДЕПРЕССИЯ?

Повторяющаяся ситуация – работаю с подростком, который в определенный момент (или сразу с порога) заявляет: «Я уже год прошу меня отвести к психологу, а родители говорят – надумываешь, справишься!»

Убедить родителей, что ты на самом деле нуждаешься в консультации психолога или психиатра, можно.

Вот несколько способов:

— Напиши о том, что происходит
В любой форме – развернуто или по пунктам, на бумаге или в мессенджере. Главное написать. Для многих людей написанный текст (особенно в виде документа) воспринимается более весомо, чем устная речь.

— Пройди любой психологический опросник или тест
Они доступны онлайн, бесплатны, не занимают много времени. Например, цветовой тест Люшера (ссылка внизу). Сохрани результат и покажи его родителям. Как вариант, можно предложить всей семье пройти вместе. Чтобы, так сказать, было видно разницу.

— Предложи участие в оплате консультации
Частый контраргумент родителей – это дорого, я не планировал(а) такие расходы. Когда ты даешь взрослое решение – вот деньги, от тебя требуется только согласие – ситуация приобретает необходимый вес. Если карманных денег нет, можно предложить свою помощь в каком-то деле. Это называется бартер. Такие предложения показывают родителям серьезность твоего настроя.

Имейте в виду, согласие родителей на консультацию необходимо до 16 лет. А не до 18, как думают многие.

Родители, пожалуйста, прислушивайтесь к своим детям. Если ваш ребенок просит отвести его к психологу или психиатру – сделайте это.

Источник

Как рассказать маме о том, что мне плохо?

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Дети

Здравствуйте! Помогите пожалуйста я в отчаянии.

Живу с мамой. Мне 17 лет. Такое состояние с 14 лет.

Опишу все с начала. На улице, в компании, на учебе веду себя энергично , смеюсь но иногда, внезапно, накатывает и мне становится страшно, хочется плакать. Доходит просто до истерики, истерики на пустом месте- так говорит моя мама, добавляя что это переходный возраст и все пройдет. Но в таком состоянии я живу уже три года и буквально с каждым месяцем я чувствую себя все хуже и хуже. Когда начинается истерика , голова отключается ( в основном это происходит дома) я могу внезапно начать смеяться параллельно плача или резать себя, царапать( Мама не видит порезов) мне так легче справиться с истерикой. Я часто думаю о суициде, но я не хочу умирать. Для мамы, в основном, я веселая хохотушка. Я не знаю как рассказать ей что я на самом деле чувствую. Я никому и никогда это не рассказываю. Для друзей и семьи я всегда веселая и жизнерадостная. Я не знаю как сказать маме что мне так плохо что я калечу себя. Я думаю психолог мог бы помочь и я бы хотела этого но и ему я не знаю как объяснить и рассказать. Если расскажу о своем состоянии маме , то скорее всего она станет психологом и будет внезапный сеанс психологии. Опять же, что говорить я не знаю и мне страшно открывать свои настоящие эмоции. Помогите пожалуйста!

Источник

Депрессия у подростков и 7 основных ошибок родителей

Воспитывать детей трудно. К ним не прилагается инструкция. Пока люди учатся быть родителями, они допускают много ошибок. Когда вы понимаете, что ваш подросток в депрессии, несмотря на огромное желание помочь, скорее всего, вы допустите очередную ошибку.

Хотя, по мнению экспертов, подростковая депрессия – это самое распространенное психическое заболевание среди подростков, многие родители не знают об этом. Возможно, вы захотите помочь своему подростку преодолеть проблемы, с которыми он борется, но некоторые вещи, которые вы можете невольно сделать, могут причинить больше боли, чем исцеления.

Во время поиска путей помочь вашему ребенку справится с депрессией очень важно помнить, что ваше присутствие, безусловная любовь и поддержка помогут намного больше, чем советы.

Читайте также:  Как разжечь чувства у своего парня

Ниже приведены 7 наиболее распространенных ошибок, которых стоит избегать, имея дело с подростковой депрессией:

  1. Предполагать, что депрессия – это обычные подростковые перепады настроения

Самая распространенная ошибка, которую допускает большинство родителей, — это приписывать поведение своего подростка нормальному подростковому страху или перепадам настроения. Хотя перемены и потрясения в подростковом возрасте часто приводят к перепадам настроения, существует разница между подростковой тоской и подростковой депрессией. Лучше ошибиться, перестраховаться и обратиться за профессиональной помощью, если вы не уверены в причинах, вызывающих изменения поведения вашего ребенка.

  1. Преуменьшать проблему

Родители часто считают, что депрессия их ребенка-подростка не так уж и важна. Такие слова, как “это все в твоей голове” или “не все так серьезно”, только ухудшают ситуацию, поскольку ваш ребенок будет воспринимать это как доказательство того, что вам на него наплевать. Это преуменьшение, в свою очередь, может спровоцировать их уйти, закрыться и даже усугубить состояние.

  1. Пренебрежительное отношение к чувствам подростка

Фразы типа «жизнь несправедлива» или «у всех бывают плохие дни», воспринимаются как пренебрежительные и обесценивающие. Депрессивные подростки и так уже знают, что жизнь несправедлива, поэтому в любом случае нет необходимости на это указывать.

Подобные фразы подразумевают, что депрессия — это то, с чем можно быстро и легко справится. А это не так. Если бы это было так просто, депрессия не была бы такой серьезной проблемой.

  1. Ждать, что подросток сам откроется

Еще одна распространенная ошибка родителей — это ждать, что дети сами станут ближе и откроются. Некоторые родители ошибочно полагают, что если детям нужна помощь, то они сами за ней обратятся. Дело в том, что большинство депрессивных подростков понятия не имеют, как открыться и рассказать о том, что они чувствуют.

Очень часто в депрессивном состоянии им кажется, что всем на них наплевать, и никто им не поверит. Если вы заметили тревожные признаки депрессии у вашего подростка, лучше начать разговор об этом первыми.

  1. Давить на подростков

Кроме пассивных родителей, есть и те, кто требуют, чтобы дети рассказывали о своих проблемах. Поднимать эту тему с подростком нормально, но не настаивайте, если они не хотят говорить об этом.

У депрессивных подростков и так много проблем. Если давление увеличить еще больше, то это может подтолкнуть их к краю. Вместо этого, уважайте их право чувствовать свои эмоции. Не важно, что это за эмоции. Важно проявлять поддержку. Дайте им знать, что вы всегда будете рады с ними поговорить, когда они будут готовы.

  1. Переводить все на свой счет

Подростки лучше всех знают, на какие кнопки родителей нажимать. Тем не менее, депрессивные подростки не пытаются спровоцировать или получить реакцию от вас. Они не дуются и не ищут внимания, и они определенно не собираются портить вам настроение.

Более того, обвинение депрессивного подростка в том, что он вас огорчает или портит вам настроение, придавит его дополнительным грузом вины и стыда за то, что это все из-за него. И наоборот, проявления любви и поддержки помогут ему встать на ноги.

  1. Советовать взбодриться или выбросить из головы

Депрессивные люди, и не только подростки, привыкли к тому, что им постоянно советуют “взбодриться”, “выбросить это из головы” или “подумать о чем-то хорошем”. Есть много вещей, которые вы можете сказать своему подавленному подростку, чтобы облегчить и поднять его дух, но только не это. Ваш подросток, без сомнения, хотел бы увидеть положительную сторону жизни. Однако, депрессия — это коварная болезнь, которая лишает людей радости и счастья. Дело ведь не в том, что они нарочно грустят, просто им не хватает способности сосредоточиться на радостях и положительных моментах.

Родителям депрессивного подростка лучше всего признать, что они страдают от психического заболевания. Это не за один день случилось, и не за один день они с этим справятся. С вашей стороны потребуется много времени, терпения и любви, чтобы побудить их обратиться за помощью и, в конечном счете, выздороветь.

Источник

Как рассказать близким о расстройстве психического здоровья

Рассказать близким о расстройстве психического здоровья в наше время все еще может представляться трудным, т.к. общая информированность о проблемах психического здоровья иногда недостаточна. Представления о психических расстройствах могут основываться на невежестве прошлого, недоброкачественном лечении и негативном отношении.

Каждый должен принять самостоятельное решение о том, расскажет ли он о диагностированном расстройстве близким или нет. Часто рассказать в конце концов гораздо легче, чем утаить, особенно, если расстройство вызывает видимые внешние симптомы. Близким будет гораздо легче, если они будут знать, в чем проблема. Ближайшему окружению следует также рассказать о способах лечения.

Читайте также:  Эмоциональная холодность у детей

Как рассказать детям

Психические болезни не следует скрывать от своих детей, так как дети замечают изменившуюся ситуацию и реагируют на нее, например, страхом или беспокойством. Если ребенок не понимает, что происходит, он часто винит себя за проблемы родителей. Рассказать ребенку о болезни лучше своими словами, учитывая его возраст и уровень развития. Особенно важно объяснить, каким образом расстройство влияет на поведение родителя. Можно, к примеру, сказать, что «мама болеет депрессией, это как при нарушении сна – все время чувствует себя усталой».
Ребенку следует рассказать об этих проблемах, не дожидаясь, когда он сам начнет задавать вопросы. Ребенку следует объяснить, каким образом проявляется расстройство, на что оно влияет, о том, что родитель принимает лекарства и проходит другое лечение в связи с проблемами психического здоровья. Ребенку можно сказать, что он всегда может поделиться с родителями, если его волнует что-то в их поведении. Важно, что при необходимости всегда можно обсудить происходящее.
Если обстановка дома безрадостная, важно, чтобы вне дома у ребенка были друзья и увлечения, которые приносили бы удовольствие. Например, депрессия одного из членов семьи почти неизбежно приводит к ограничению социальной жизни семьи. Следует напомнить ребенку, что у него есть право быть ребенком и жить собственной жизнью, несмотря на болезнь родителя.

  • Объясните, что ребенок никоим образом не влияет на возникновение расстройства
  • Расскажите, что получаете необходимое лечение
  • Напомните, что, если ребенок захочет спросить что-то о болезни, он может сделать это в любое время
  • Скажите ребенку, что ему не нужно беспокоиться о родителе, а продолжать заниматься своими делами и быть со своими друзьями, как и прежде.

Как рассказать своим родителям

Многие считают, что рассказать своим родителям о психической болезни очень трудно. Причиной этому может служить иногда реальная или воображаемая позиция родителей в отношении проблем психического здоровья, иногда – страх, что родители начнут винить себя в возникновении болезни.
Если есть возможность или необходимость рассказать родителям о расстройстве психического здоровья, следует выбрать спокойный момент и оставить время для расспросов. Родителям необходимо напомнить, что никто конкретно из людей не является причиной болезни, что на ее возникновение в большинстве случаев влияет множество факторов. Обычно невозможно определить конкретные причины расстройства, их как правило очень много.

Биологическая наследственность, течение беременности и родов, окружающая среда и взаимоотношения с окружающими людьми, физические болезни и жизненная история – все по-своему влияет на возникновение болезни. Во многом причины возникновения психических расстройств остаются непознанными.
Следует рассказать родителям, что болезнь поддается лечению и одновременно объяснить, как она может влиять на жизнь. Каждый является экспертом своего психического здоровья и лучше других знает, каким образом расстройство влияет на его жизнь.

Источник

Как распознать сигналы послеродовой депрессии и помочь молодой маме. Советы психологов

Психологи Наумова и Латынцева рассказали о симптомах послеродовой депрессии у женщин

Москвичка выпала из окна с двумя детьми, оставив записку. Все произошло, когда ее муж был на работе. По данным СМИ, женщина жаловалась на одиночество. Можно ли увидеть опасные сигналы от только что родивших женщин и как им можно помочь — в материале «360».

Тела женщины и двух ее детей нашли под окнами дома на улице Левобережная. Предположительно, они выпали из окна с 19-го этажа. По данным Telegram-канала Shot, муж в этот момент был на работе, после случившегося он почти сразу приехал домой.

РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что женщина оставила записку. В ней было сказано, что она никого не винит. По предварительной информации, у погибшей были проблемы с психическим здоровьем.

По факту случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух малолетних». Погибшей было 34 года, одному ребенку было три года, второй родился в этом году.

Кто подвержен послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия в основном возникает у женщин, у которых ожидания не совпали с реальностью, рассказала «360» семейный психолог Наталья Наумова. Это бывает, как правило, у женщин, у которых была сложность забеременеть: либо психологическое, либо физическое бесплодие. То есть очень много усилий либо много мечтаний было о том, как это будет, а ситуация оказалась не такая, объяснила психолог.

Читайте также:  После переноса не чувствую имплантации

Но бывает, что женщина из-за родов устала настолько сильно, что ей нужна помощь, а родственники, например, не могут ее оказать — и женщина тоже чувствует себя растеряно, не знает, что делать, и тоже попадает в депрессивное состояние. Тут также могут быть и выбросы гормонов, которые способствуют этому.

Но в большинстве случаев послеродовая депрессия связана с тем, что женщина понимает, что она больше не справляется, не может делать свои дела как обычно, ей нужно заботиться о ребенке, а ребенок не соответствует ожиданиям

Послеродовая депрессия возникает в большинстве случаев у той женщины, которая была востребована, считает психолог Ольга Латынцева, и тут у нее резко все остановилось, то есть ей не надо никуда ехать, она не получает зарплату, никем не командует, ни с кем не совещается. У нее наступает так называемый день сурка. Если женщина не может найти себе никакого другого занятия, то ей тяжело перестроиться. Плюс к этому у нее меняется тело, что-то начинает болеть. Латынцева отметила, что сказывается и недосып.

При этом она отметила, что, чтобы женщина дошла до мыслей о суициде, такое состояние «должно что-то еще усилить». Суицидальные мысли — это когда человек хочет на себя обратить внимание, либо от бессилия принимает какое-то ошибочное решение, объяснила психолог.

Например, если никто на нее и так внимания не обращал, когда она забеременела: незапланированная беременность была, или уже какие-то проблемы в отношениях были. Разумеется, в декрете все это усиливается, объяснила Латынцева. Женщина себя накручивает, и когда рождается ребенок, опять же с недосыпом, это все во много раз увеличивается, голова начинает пульсировать.

Как помочь женщине при послеродовой депрессии

Латынцева заметила, что кризисные состояния — это апатия. Человек перестает мыть голову, следить за собой, он замкнут в себе. Когда человек изо дня в день не может толком ни о чем поговорить, уже не особо связная речь, ничего не хочет: ни есть, ни гулять, не улыбается, ничто не радует, в том числе и ребенок.

Если женщину не радует уже даже ребенок, она даже ему не улыбается, это уже такой не то что звоночек, это конкретный сигнал, что человек находится в глубочайшей депрессии, потому что когда ребенок не радует женщину — это уже опасно

Чтобы справиться с таким состоянием надо занимать голову. Первое — это помыть голову, помыться с головой. Психолог советует найти 15 минут, когда ребенок спит, или попросить кого-нибудь на это время с ним посидеть.

Второе — это во время прогулки с ребенком не думать о своих проблемах, не накручивать себя, а слушать какие-то интервью людей, аудиокниги. Это обязательно должно быть что-то мотивирующее, усугублять свое состояние негативной информацией не надо. Кроме того, по возможности, женщине не надо на себя наваливать все, а надо наоборот просить о помощи родственников, а также и спать тогда, когда ребенок спит, и наполнять себя тем, что нравится.

Надо сберечь себя для своего же ребенка

В такой период очень важно, чтобы родственники пришли на помощь, поддержали женщину, особенно в первые три месяца, отметила Наумова.

Если через три месяца депрессия сохранилась, то это повод обратиться к психологу и работать для того, чтобы как можно быстрее помочь маме справиться, потому что часто женщины в таком состоянии могут и ребенку, и себе причинить вред, объяснила семейный психолог.

Очень важно, чтобы родственники не бездействовали, смотрели в насколько критичной ситуации находится женщина, помогали ей с ребенком, с домашними делами, не ругали ее и поддерживали.

Она также отметила, что мужу и родственникам следует обратить особое внимание, если женщина боится касаться ребенка, она тревожится, она ходит грустная, она рассказывает, что ей в целом страшно, и что не этого она хотела, объяснила семейный психолог.

Обычно, по словам Наумовой, женщины сигнализируют открыто: у них истерики, они плачут, они требуют помощи. Здесь очень важно поддержать женщину, она втянется и через 2-3 месяца будет вполне успешно справляться, отметила семейный психолог, самое главное на начальном этапе помочь ей.

Источник

Оцените статью