Как обрести эмоциональное равновесие

Как обрести душевное спокойствие: 5 советов психологов

Гармония с самим собой и душевное равновесие — залог счастливой, здоровой и беззаботной жизни. Стрессы, неудачи, накопленный негатив отрицательно влияют на здоровье и психику человека, что существенно сказывается на качестве жизни. Именно поэтому очень важно обрести душевное спокойствие. Сделать это можно по-разному: посещая тренинги, прибегая к эзотерическим обрядам, читая успокаивающую молитву «Спиридону Тримифунтскому», общаясь с друзьями. Однако наиболее действенными и эффективными зачастую оказываются специальные приемы, которые советует большинство психологов.

Даем бой негативным мыслям

Основной зачинщик беспокойства — негативные мысли. Чем больше мы думаем о плохом, тем сильнее переживаем. Даже размышления о попытках избавиться от каких-либо проблем способны спровоцировать развитие нервозности. В подобных мыслях очень легко потерять ориентиры в жизни и собственное «я».

Конечно, без рассуждений о том, как быть дальше и выбраться из сложной ситуации, невозможно решить проблемы. Однако и в этом случае необходимо знать определенную меру, иначе можно довести себя до нервного срыва.

Каждым мыслям в жизни должно быть отведено место, но предпочтение всегда следует отдавать позитиву. В любом случае старайтесь находить хорошее во всем. Как темный «инь» наши мысли также должны содержать капельку белого «янь».

Психологи советуют бороться с негативными мыслями, тем более, если они не связаны с важным делом. Наполняйте разум положительными размышлениями, хвалите себя мысленно, настраивайте на хорошее и жить станет легче.

Прочь переживания — вперед к действиям

Переживания не несут никакой пользы, только вредят. Бесполезные многочасовые драмы и ощущение безысходности только провоцирует появление нового негатива. Вместо этого перейдите в наступление.

Есть проблема? Найдите пути решения и искорените ее. В случае, если вы обладаете тонкой душевной организацией, чрезмерно впечатлительны и чувствительны, старайтесь избегать того, что провоцирует отрицательные эмоции.

В современном мире развитых технологий и с круглосуточным доступном в интернет сложно избегать негативных впечатлений. В таком случае всегда можно заняться чем-то полезным и для себя, и для окружающих. Забота о ближних, волонтерство, помощь приютам для животных не только успокоят, но и усилят чувство собственной значимости.

Избавляемся от непомерного груза

Важный совет от психологов: не стоит брать на себя то, что вынести вы не в силах. Непомерная ноша, чрезмерная ответственность, множество забот и дел способны выбить из колеи любого и нарушить душевное спокойствие.

Выбирайте занятия себе по плечу, не пытайтесь выполнять больше, чем позволяет моральное и физическое состояние. Переутомление не только нарушает душевное равновесие, но и отрицательно сказывается на здоровье.

Будьте благоразумны и реально оценивайте собственные силы, в противном случае покоя в жизни не видать.

Медитации и здоровые привычки, как метод очищения

В здоровом теле — здоровый дух! А здоровый дух — это душевный покой и умиротворение, довольство собственной жизнью и радость мелочам. Правильное питание, следование принципам здорового образа жизни определенно в этом поможет. Однако лучшим способом обрести душевное равновесие является медитация.

Медитация и йога прекрасно помогают расслабиться, избавиться от накопившегося негатива и найти себя. Путем медитирования можно искоренить нежелательные мысли, отпустить разум и открыть место новым, ярким и радостным событиям, которые не заставят себя ждать.

Читайте также:  Ребенок чувствует запах молока

Забудьте о суете, но при этом старайтесь никуда не опаздывать. Медитации в этом станут идеальным помощником. Обзаведитесь здоровыми привычками, правильно питайтесь, занимайтесь гимнастикой по утрам, задумайтесь о собственном здоровье.

Наполняем жизнь яркими красками

Приятное времяпрепровождение — идеальный способ справиться с отрицательными эмоциями и обрести душевное спокойствие. Очень важно заниматься тем, что вызывает исключительно положительные чувства, причем это касается не только хобби и занятий в свободное время, но и работы.

Заставить жизнь заиграть новыми яркими красками помогут различные увлечения:

Чтение мотивирующих, жизнеутверждающих книг и классической литературы;

Занятия физическими упражнениями, танцами или экстремальными видами спорта, способствующими выработке гормона счастья;

Нахождение новых хобби, будь то рисование, пение, лепка, шитье или вязание;

Встречи со старыми друзьями и новые знакомства, поиск кругов по интересам;

Приобретение домашнего животного, о котором давно мечталось;

Посещение необычных и завораживающих мест, путешествия;

Покупка вещей, что давно откладывалась. Тут важно учесть, что лучше всего будет приобрести то, от чего отказывались только из-за непрактичности. Главное — оно должно быть желанным.

Такие варианты помогут почувствовать себя счастливым и живым. А счастливый человек, как правило, не страдает от душевных переживаний. Времени, постоянно занятого чем-то новым и интересным, попросту не будет хватать на негативные чувства, тревоги и тоску.

Источник

Как обрести душевный покой и равновесие?

Этот мир отчаянно нуждается в надежде и душевном покое. Мир – это природа, которая нас окружает, это наша душа, наша сущность. Мы формируем его и влияем на него. Чтобы полностью понять его сущность, необходимо заботиться не только о своём физическом здоровье, но и о состоянии своей души – душевном покое.


Душевный покой в психологии

Многим из нас не хватает внутренней гармонии. Когда в нашей жизни возникают проблемы, они зачастую подавляют нас своим весом. Мы теряем контроль, внутри нас возникает тревога. Однако, заботясь о гармонии своего разума, можно обрести душевное спокойствие. В этом случае независимо от того, что происходит в нашей жизни, мы твёрдо знаем, что сумеем справиться с возникшими проблемами. Люди, которые это понимают, могут превратить сложные и болезненные ситуации в ценные уроки. Они обретают опыт, не позволяя нарушать внутренний мир.

Внутренний покой не имеет ничего общего с отсутствием эмоций и чувств. Лучшее, что может с нами случиться – это гармония, в которой нет места пустоте, неожиданной любви, идеализации, ведь даже любовь не оправдывает отказ от себя. Достижение внутреннего баланса – это уникальный способ поддержать личностное развитие.

Почему теряется душевный покой?

Главное препятствие к душевному спокойствию – это стресс. Стресс, как враг номер один современного общества, не любит сохранять покой, мучает и угнетает нас. Стресс в любой форме мешает поискам покоя тела и души. Повысить стрессоустойчивость можно с помощью работы над собой, изменения отношения, привычек или убеждений.

Что же нарушает душевное равновесие и лишает спокойствия:

  • спешка, уносящая покой;
  • хаос, вызывающий смятение, напряжение и беспокойство;
  • нетерпение, приводящее к разочарованиям.

Для каждого человека обретение внутреннего спокойствия подобно выходу из густого тумана беспокойных мыслей, затемняющих ясную и четкую картину реальности. Это способ найти радость и покой внутри себя. Внутренняя гармония является средством развития сознания и, следовательно, методом избавления от стресса и его последствий.

Ключи к обретению внутреннего равновесия

Нам часто бывает трудно контролировать мысли в своей голове, что может вызывать замешательство, плохой сон и даже депрессию. Так что давайте задумаемся о своем психическом состоянии и постараемся обрести душевный покой. Как это сделать?

Читайте также:  Thorne research комплекс стресса b

Кем вы себя окружаете?

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Кем мы на самом деле являемся, зависит от людей, с которыми проводим больше всего времени. И это не ограничивается только нашими взглядами, эмоциями и отношениями. Исследования показывают, что мы даже внешне становимся похожими на них.

Если вы окружаете себя людьми, которые «ломают» вам крылья, постоянно ноют, жалуются, употребляют стимуляторы или критикуют вас, в этом случае вы не сможете сохранить душевное спокойствие.

Какую информацию вы получаете?

Мы живем в такие времена, когда к нам со всех сторон поступает разная, иногда довольно противоречивая информация. Большая её часть носит негативный характер. Количество этих внешних стимулов огромно, поэтому наш разум превращается в мусорное ведро.

Вам нужно каждый день заходить в Фейсбук или Инстаграм? Подумайте, приносит ли вам постоянный контакт с социальными сетями какую-либо значимую пользу? Скорее всего, они вносят в вашу жизнь хаос, как и многие новостные порталы, телепрограммы или сериалы.

Постарайтесь по возможности ограничить внешние источники, используя только те, которые вам действительно необходимы, и которым вы доверяете.

Будьте минималистом

Нам всегда чего-то не хватает. Мы постоянно стремимся к новым приобретениям – новый телефон, ноутбук, модные часы. Только самые обычные часы отсчитывают время так же точно, как и престижный дорогой аксессуар. Так действительно ли вам все это нужно?

Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь, не загромождайте свое окружение и свой разум. Не позволяйте внешним силам побуждать вас к приобретению того, что вам совсем не нужно. Это искусство называется минимализмом.

Заботьтесь о своём теле

То, что мы едим, что делаем со своим телом, оказывает значительное влияние на наше настроение и иммунную систему. В конечном итоге от этого зависит наше душевное спокойствие.

Кроме того, у каждого человека есть что-то вроде блуждающего нерва, который связывает разум с телом. Кишечник иногда называют «вторым мозгом», поэтому у нас иногда возникают психосоматические заболевания, в которых задействованы психологические факторы.

Найдите время для отдыха

В современном стремительно меняющемся мире, где на первый план выходят такие аспекты, как достижение высоких результатов, повышение производительности и быстрое решение разноплановых задач, трудно найти время для отдыха.

Установите время, когда вы сможете спокойно расслабиться, к примеру, за полчаса до сна, через час после работы или после обеда. Сделайте это время таким же важным для вас, как время, которое вы тратите на ужин, учебу или другие важные дела. Психический отдых чрезвычайно важен для достижения душевного равновесия.

Медитация? Отдых на природе? Расслабление? Мгновения тишины, наблюдение за своими мыслями вносят в наш разум порядок и гармонию. Вы успокаиваетесь и заряжаетесь энергией. Это позволяет достичь внутреннего покоя. Так что стоит обязательно выделить время для таких занятий.

Есть много вещей, которые помогают очистить разум. Однако ключ к успеху – это обретение внутренней уверенности в том, что независимо от ситуации, в которой вы оказались, все будет так, как должно быть, и вы справитесь с проблемами. Полное принятие реальности и своей судьбы позволит сохранять душевное спокойствие. Стоит помнить, что самые сложные жизненные моменты и тяжелые переживания дают нам бесценный опыт.

Позаботьтесь о своей внутренней гармонии и обретите душевное спокойствие, ведь только внутреннее равновесие позволяет ощутить всю полноту жизни. Выравниванию эмоционального состояния, например, способствует курс Викиум «Детоксикация мозга».

Источник

🎯Эмоциональное равновесие: 5 путей для его достижения

Всего вокруг твердят, что необходимо сохранять душевное равновесие. Особенно это актуально в сегодняшней непростой обстановке.Но вот беда, что такое это самое душевное равновесие, зачем и, главное, как его сохранять, никто толком не объясняет.

Читайте также:  Шесть основных органов чувств

Что ж, давайте исправлять ситуацию, разбираться, что за эмоциональное равновесие такое, зачем его сохранять. А потом я озвучу вам 5 путей для его достижения.

Душевное равновесие — это некая внутренняя гармония, созидательная энергия, наполняющая человека. Она позволяет сохранять внутреннюю безмятежность и выдержанность в любой сложной ситуации, сохранить спокойствие и положительный настрой.

Когда-то в древности,великий целитель отметил, что бесполезно лечить физическую болезнь, не излечив душу человека. Это актуально и сегодня. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония диабет и даже онкология —

Кроме того, тревожные расстройства негативно влияют и на другие жизненные аспекты, мешают и в достижении намеченных целей, и в личной, и в профессиональной жизни.

🎯 Так как же достичь душевного равновесия? В первую очередь необходимо распрощаться с собственными страхами. В этом поможет моя бесплатная онлайн консультация . Я помогу вам обнаружить первоисточник проблем и нейтрализовать его. 🎯

А теперь обещанные 5 путей достижения для достижения эмоционального равновесия.

Все мы играем роли. Дома мы одни, на работе другие, в кругу друзей третьи. Под влиянием общественности мы вольно или невольно примеряем на себя маски. Иногда врем, говорим не то что думаем. Лицемерим. Мы подавляем собственное я в угоду придуманным стандартам.

Такой прессинг собственного я неминуемо ведет к раздражению, недовольству собой. Одна ложь тянет за собой другую И вот, в душе уже поселился страх разоблачения.

Поэтому, если вы мечтаете о внутренней гармонии — будьте собой.

  • Позволяйте себе иногда делать то, что хотите, а не то, что “надо”.

Вспомните, как часто мы поступаем в соответствии с чьими-то желаниями, действуем по чужой указке. Вместо того, чтобы слушать себя, мы прислушиваемся к чужим желаниям. Мы идем против себя. А это отнимает нашу энергию. Наш внутренний стержень рушится. А без него ни о каком душевном равновесии и речи быть не может.

Повторюсь еще раз — наш организм единое целое. И без сил физических, не будет и душевных сил. А раз так, позаботьтесь о нормализации режима сна и отдыха. Позволяйте себе отдыхать. Следите за питанием.

Никто не подарит вам положительных эмоций если вы сами об этом не позаботитесь. А раз так, избегайте просмотра негативных новостных передач. Не читайте криминальные сводки. Сведите к минимуму общение с пессимистичными людьми

Вместо этого отправляйтесь на природу., прогуляйтесь. Посетите тренажерный зал. Найдите хобби, которое будет дарить вам положительные эмоции.

Причем прощать надо и других, и себя. Дело в том, что обида , и чувство вины имеют способность разрушать нашу душу. Они забирают силы, сеют страхи и тревоги.

Необходимо признать право на ошибку. На свою, и на чужую. Никто и ничто в мире не совершенно, поэтому промах может совершить любой.

Ошибка — это лишь часть прошлого. Это повод извлечь урок и идти дальше.

То же самое с обидой. Она будет глодать вас. Заставлять чувствовать себя ущемленным. А ведь это всего лишь прошлое, которое преподнесло урок. А ваша задача сделать вывод и идти дальше.

Друзья, а вам всегда удается сохранять душевное равновесие. Какими методами пользуетесь? Можете что-то порекомендовать читателям? Поделитесь в комментариях. И обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал — впереди много публикаций с полезными рекомендациями.

Источник

Оцените статью